2013馬丘比丘行 (3) –印加小道上的美麗與艱辛(第二天)

來源: boca 2014-03-24 21:22:24 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (40308 bytes)
本文內容已被 [ boca ] 在 2014-03-26 18:03:47 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

2013馬丘比丘行 (3) –印加小道(Inca Trail)上的美麗與艱辛(第二天)

行前,我鼓吹得最起勁,信心十足。等一上路,平時疏於鍛練的後果就顯現出來,成了隊伍裏拖後腿的人。

每天的行程都在超時中完成。第一天5小時從KM82走到Wayllabamba的計劃,超出了2小時。當天晚餐開始前,Francisco提醒我們,明天是山中最艱巨的一天,要先從海拔3000米的營地爬上海拔4200米的死婦人山口(Warmiwanusca)再下到3500米的Paqaymayu。早上7點半出發,爭取用7個小時到達。為節省時間,在到達目的地前,中間就不開火了,早餐時會發給我們隨身攜帶的點心和幹糧。

清晨醒來,雖然天陰,但沒下雨。打開帳蓬,就體驗到了山裏的客房服務,不僅給我們送上了溫熱的可可茶,水和肥皂也預備了。大家還是習慣自己動手,後來和Francisco商量把它取消了。

山中的貓

農戶家的好幫手。它站在那裏尤如老僧入定,任爾風吹雨打,一動不動。

上路不久,開始下雨,隻能埋頭趕路

可能看我們雨中行軍透支太大,Francisco改變了原計劃,才走了不到三小時就叫了暫停。天有點放晴,但山坳裏的風太大。我們呆在帳篷裏,喝下添加砂糖的可可茶,吃了熱騰騰的飯菜,總算緩過了一點勁。照Francisco的說法,從這個休息點到死婦人山口有海拔8百米的落差,是全程最為艱巨的一段,不過大概不需要像早上穿得那麽多了。聽了這話,大家紛紛精減行頭,輕裝上陣。兒子為了照顧我,背上了我換下的fleece和相機。

一停就是三小時。因我走得慢,Francisco讓我先出發,沒多久就被大部隊超越。開始他們還跟著我,後來發現按我的步調走得更累,於是一個個地往前衝了。這接下來的兩小時的攀登直到死婦人山口前,是我走在印加小道上最為狼狽的一段。沒想到旱季山中,氣候如此多變,無論思想還是物質上我都沒做好充分準備。我每走十步左右,就得停下來換氣,好在LDFrancisco 總在我的前後。另外多虧了兩支登山杖給力!真正體會了它們在走這樣高高低低,坑坑窪窪的原始石階路上的用途,特別是下山路滑時。

穿越一片林中小道時,雨花花地澆下來,既使一直不停地動,仍感到渾身冰涼,好在背包裏還有點心,可以補充一點能量。又碰到了昨天那三位日本老婦人,大家彼此點頭,算是打過招呼。這是我和她們的最後一次路遇,不知她們有沒有走完全程。眼看死婦人山口就在頭頂上了,雨卻變成了雪花,被風夾帶著,從山口的方向往下飄。慘了!我一邊側身停靠在山石旁,一邊在心裏禱告,各路神靈都拜了個遍。許是老天真地聽到了我的祈求,想助我實現夢想,雪飄了幾分鍾就停了。

下午3:45分左右,好像曆經了千辛萬苦,死婦人山口終於被我們踩在了腳下。大家在山口勝利大會師!

煙霧籠罩的死婦人山口,實際海拔4215米。

從死婦人山口往下的路。石階高且陡,雨後滑溜,極易摔跤。

一路向下,總算讓我領了先。征服死婦人山口就像給我打了興奮劑,疲憊傾刻間消失得無影無蹤。沿路的灌木叢中山花無數,目不暇接。我就像是劉姥姥進大觀園,開了眼。背著相機的兒子早跑得無影無蹤,我隻能用手機拍,可惜好多都沒聚焦,隻有幾張還算清楚。

這段路上最常見的兩種蘭

這種花與淺綠的蘭花常相伴而生

還有這些
是常見的

接近營地,路已非常平坦。一位老者正站在路邊迎侯他的客人。他的長相和穿著打扮,與我們這幾天見到的山裏人明顯不同。這裏應該是沒有別的村落和宿營地,見他領著客人鑽進樹叢而去,令我不禁猜測他是否是本地土著裏的土著。

目送老者和他的客人消失後,走了沒多遠,來到一小木橋前,橋下溪水淙淙

一線瀑布高掛在左側的山巔,傾流直下

前麵有一挑夫正在清洗餐具。

在下午
6點前,我們趕到了當天露宿的營地Paqaymayu。這是隔天的路上回首拍的營地全景

我們的帳篷搭在最下麵的兩層。

待我們修整完畢,拉開門簾,眼前的落日餘輝是今天一路艱辛的最好補償。

終於一夜好眠。

所有跟帖: 

徒步4000多米的山,太厲害了! -偶爾到此一遊- 給 偶爾到此一遊 發送悄悄話 偶爾到此一遊 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2014 postreply 22:20:37

不敢當! 我就一菜鳥. 我能爬,相信大家都行.就 看馬丘比丘對每個人的吸引力有多大了. -boca- 給 boca 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/25/2014 postreply 09:44:48

雪山和日出真美!印加小道太熱門了,我想走都走不了啊。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2014 postreply 09:07:52

sorry, 可能沒寫清楚,是落日餘輝. -boca- 給 boca 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/25/2014 postreply 09:40:15

才修補了:-) -boca- 給 boca 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/25/2014 postreply 09:56:27

向導沒給你們講營地的鬼故事? 會嚇得半夜不敢上廁所, 那裏每個營地都死過人, 哈哈 -NHHiker- 給 NHHiker 發送悄悄話 NHHiker 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2014 postreply 17:13:36

木有啊。看來我們的導遊這方麵似乎不夠敬業。不過,我盡量不用廁所,原因你懂得。 -boca- 給 boca 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/25/2014 postreply 18:25:04

看了你的遊記,我又回到了那永遠走不完的小路上 -DQ4412- 給 DQ4412 發送悄悄話 (30 bytes) () 03/25/2014 postreply 21:18:43

同感! . 不過它是我迄今最難忘的一次旅程.所以把它寫下來. -boca- 給 boca 發送悄悄話 (48 bytes) () 03/26/2014 postreply 07:03:40

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”