徒步秘魯 十、印加小道徒步:第二天

來源: laoyangdelp 2009-10-16 12:09:13 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12539 bytes)
本文內容已被 [ laoyangdelp ] 在 2009-10-16 22:38:32 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
十、印加小道徒步:第二天

仍是從大姐的筆記裏摘的,圖片說明仍是俺塗鴉、、、、、、

第二天

早上5:40起床,6:00吃早飯,7:00出發。一早上我又感動了一番:5:30左右,導遊開始叫早,我已經醒來,所以早一點出了帳蓬,見到導 遊和隊裏的一個挑夫正在一個個帳蓬前送上熱騰騰的咖啡和朱古力,雖然我並沒有像他們老外還沒有漱口就喝咖啡的習慣,但這種送到床前的早茶隻能又一次讓人大 叫“奢侈”。

1、豐富的早餐包括水果沙拉、熱麥片粥、雞蛋煎餅(pancake)、等等:

2、這麽多的美味,吃飽了幹嗎?又得費老勁去爬山消耗!這、這、這不是瞎折騰,啥是?王導指著我們今天的宿營地,從這裏直上1200米:

今天是最艱苦的一天,也是對我們最具有挑戰的一天。11公裏上坡路,從3000米的宿營地直上1200米翻越4200海撥的山口,再下行600米,到 3600米處宿營。前一段上坡路比較蔭涼,雖然一直是上坡,但卻一直逆著山間的溪流,在濃密的樹林中爬坡,這時已開始遠離村落進入無人區,上坡路是比較寬 闊的,但並不齊整的青石板路,據說這就是最典型的當年印加信使行走的,如今令這麽多人追尋的“印加大道”。上午10點,我們已上行700米,到達海撥 3800米的一處坡地,導遊告知我們要在這兒吃個第二個早餐,為最後登上4200米加油。

3、出了這村就沒那店了,又是一個檢查站。過了這裏,進入無人區:

4、一開始在濃密的熱帶森林中沿著山澗爬坡:

5、跨過山澗:

6、一路上行,澗水越來越少、樹木越來越稀:

7、上不完的台階啊:

8、漸漸走出來樹林:

9、

休息地是一片風光無限的高山草坪,我們在一片藍天之下綠地之上群山之中吃這第二個露天早餐,真有點像在某個周末在外野餐,雖然帳蓬沒有搭起來,但條桌椅子都有,爆米花、麵包條,熱可可茶,吃完躺在草地上小憩一會,那種感覺,除了放鬆更有享受,除了美味更有美景。

10、露天早餐(2):

11、

10:30我們開始最艱難的一段路,向“Dead Women's Pass”(死婦人山口)攀登。一直是上坡,沿著山梁一直往上,這裏已沒有樹林,隻有低矮的草叢,遠遠看去,那個有著婦人乳房形狀的山口似乎就在眼前,但 走在沙石的坡道上,那個山口卻是那麽遙遠。我們已是心髒加速跳動,氣喘加重了,走幾步,喘喘氣,聽自己呯呯的心跳,可憐澳洲壯漢,背著行李,走一段就將背 包靠著路邊的山石站下喘口氣,再走一段,再靠一靠。最後200米,我都擔心自己的心髒快跳出心腔了,不過我這時的腿還有力,一步一步,終於登上了山口,此 時已是12點了,LD已早我十幾分鍾登上山口,他是我們5人中第一個登上的,那兩組6位年輕人已全部早於我們登上了,還是年輕啊。站在山口等待其它隊友上 來,一會功夫氣也不喘了,心跳也平靜了,我這才相信,我已完全戰勝了高山反應,按照正常的體力爬上了一個山頭。山口風大,風吹雲來,把陡峭的山峰也擋住 了,我們似乎在雲裏頭了,這才感到高海撥山口的涼意,趕緊加衣,並躲到背風處。主導遊卻站在山口迎接一個個上到山口的隊友,與他們擊掌祝賀,等到全隊人馬 都登上後,13個人(加上2位導遊)高興地圍成一圈抱成一團,祝賀我們的成功!突然一個團友哭了,大家一驚,以為又出了什麽狀況,團友卻說,我沒事,我是 最後一個上來的,每一步都那麽艱難,我以為我上不來了,現在我高興啊。這下大家才轉驚為喜,紛紛在山頭的標誌前合影留念。

12、遙望死婦人山頭,看到遠處那隆起的石乳房,還有那些小螞蟻般的人們嗎:

13、上到一半,得意地看著底下的山路:

14、快到了吧?

15、NND,真是望山跑死馬,再歇一會兒:

16、俺的最後100米衝刺,像蝸牛一樣的速度,嗬嗬:

17、

18、終於上來啦!每個上來的團隊,都抱在一起,分享過程的艱辛、成功的喜銳(咦,穀歌中文找不到正確的RUI):

19、在頂上看走過的路,心中許多感慨:

20、早先上來了的腳夫們,也趁機喘一口氣。頂上有專人撿垃圾:

下山是很寬的石板路,由於這裏已是無人區,石板路保存得很好,闊度足有3米,很有“印加大道”的氣概。開始我們還沉浸於“大道”的寬闊正規,很快 我們就感到了它的陡峭,全是高石階的下坡,對我的關節又是考驗,我們的速度很快慢下來,為了保護受傷的左關節,我隻能是一步一步地下台階,主要用右腿,棍 子也起了很大作用,權當半個左腿了。不過,下山時已雲開日出,一路景色都不錯。由於我們下山的速度慢,3點才到達宿營地,那兩組年輕人早我們半小時就到 了,今天的午餐也因此推遲到3點才吃。

俺插話:“俺們出發時在Ollantaytambo買的木頭的登山棍,一點兒也不比那專業的差。可卡峽穀時導遊到本地農民家順手牽羊拿的竹棍,免費。但是 走了一半,下麵不是開裂,就是磨尖了。這裏就要自己買了,5索2根,上麵還帶一個漂亮的護手套子。後來我們帶回美國了,是個不錯的紀念品。:-)”

21、下山的路,比上山更陡峭:

22、

23、對大姐來說,下山比上山難:

24、

25、

26、終於看到今晚的宿營地了。可是,上麵那條小路是什麽?明天一早就要爬的3900米山?暈啊!

因為今天結束得早,午飯後舉行了一個小會議,由導遊主持,我們11個團員與19個(我先前數錯了以為隻有15位)服務人員相互介紹與認識。導遊向 我們先介紹了19位服務人員,其中2位廚師,17位挑夫(挑夫除了背我們的行李外還要背帳蓬桌椅等一切用具,包括做飯用的煤氣罐、灶具、鍋碗以及所有四天 的食品等),這些人員中年齡最大的55歲,最小的20歲,他們全部來自馬丘比丘附近神聖穀的村子Pisca,是當地的土著居民。當然我們11人也向他們作 了自我介紹,最後大家合了影。此形式加強了相互的了解,最起碼服務人員可以認識自己的隊員,經營這條徒步路線的有好多家旅行社,宿營地和休息地都有編碼, 我們這次是5號基地,每到一個休息地,每個團隊的服務人員就會在路口顯示我們團隊的旗幟,引導我們到自己的休息地。會議時也聽到遠處有鼓掌聲和歡笑聲,估 計其它旅行社也都是同樣的程式。

今天的晚餐很豐富,廚師們特地準備了自調的“雞尾酒”,是用當地釀酒,加檸檬、桂皮粉等調的,味道不錯,我們不論喝不喝酒的都喝了一杯,為了慶祝我們今天 的平安勝利,也為了驅除高寒地區的涼意。今晚睡在3600米的高山上,太陽落山後氣溫驟降,昨晚還覺得暖和的睡袋今夜都不能抵寒了,隻有把能壓在身上的衣 服全壓上,高山反應也令我很難入睡,隻能是熬過這一夜了。夜裏下了雨,早上起來也發現,服務人員把我們每個帳蓬都檢查了一遍,拉緊並封好了所有的門鏈,使 帳蓬保暖也防雨。

俺再插話:“大姐覺得一路來印象最深的是周到奢侈的服務。其實這種服務是老一輩殖民地的傳統。想當年(且讓時光回轉100年吧)西班牙貴族們在南美殖民地 上出遊,狩獵。這傳統就是從那時起的、、、、、、前幾年俺到南非去旅行時,在荒山野嶺裏bush walking,看獅子大象5的,那裏的服務比這還好,挑夫們還帶著香檳酒讓俺們累了的時候喝呢。晚上到了營地,那夥食不是一般的好,還都是野味。那日 子,嘿,美得跟神仙似的。”

27、第二天的宿營地:

28、夕陽照在帳篷後的山峰上:

大姐筆記到此為止,晚安。

晚飯後,王導給我們講了一個“鬼”故事:N年以前,一個有錢的婦人與她新婚的丈夫到這裏來旅行,那晚就住在這個營地附近的小溪旁。結果幾天以後,丈夫渾身 是傷,獨自一人走出來說新婚太太被土匪殺了。打那以後,每到晚上,小溪邊就有一個白衣婦人在遊蕩。也不知咋整地,大法官憑此一口咬定那是冤死的夫人的鬼 魂,結果這丈夫被定罪,現在還在利馬的監獄裏服刑呢。說到這裏,王導眼光掃過俺們在坐的一應女人們,目光幽幽地,很滲人哎。

沒想到,王導的鬼故事卻引出了羅拉父母的故事。澳大利亞靚妹羅拉說起這次是步父母的後塵而來。原來30年前,她父母來走過印加小道。那時他們不僅沒有地 圖,也沒有固定的宿營地,所有的食物全部要背,更可怕的是路上土匪甚多,搶劫殺人時有所聞。她爹就這麽帶著她媽來度蜜月了,直至今日,她媽提起這事,還恨 得咬牙切齒呢。嗬嗬。

對了,大家一定納悶,我們5人在這兒爬死婦人山,累得半死,還有那另一半驢友們幹嗎去了?他們在庫斯科臨時加入了另一個團--叢林遊(jungle tour)。也是4天3夜,價錢便宜一半多($190),玩法也很不一樣。第一天騎山地自行車,小巴拉到山頂上,然後從4600米的高處衝下來;第2、3 天在低海拔的熱帶雨林裏徒步(1500米),也走一小段不同的印加小道,第3天到達馬丘比丘底下的小鎮Agua Caliente住一夜,第4天和我們在馬丘比丘會合:我們從山上下來,他們從山下上去。這條路線對於沒有及時注冊上Inca Trail,或高山反應強烈,或體力不濟的遊客,很不錯。庫斯科旅遊區的大街上,到處都是推銷類似路線的旅行社。

29、4600米自行車起點:

30、山地車下山的路,遠處可見冰川:

我們走的印加小道(Inca Trail Classic,旅行社:Peru Treks)每人$450-$500.因為必須是licensed tour agency才能做,皇帝的女兒不愁嫁,價格就抬高了。都是網上訂位,也有競爭,所以價錢差不多。我們這個是團隊,服務應該是標準的($450不包括 腳夫)。路上還看到好幾起private tour (2-3人一隊),那些就更貴了。印加小道(classical trail)商業化20多年了,各種設施比較齊全,導遊的經驗也很豐富。與剛開始幾年的可卡峽穀不能比。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 徒步秘魯 九、印加小道徒步:第一天
  • 將來孩子這代的就業優勢/劣勢是否就跟主流孩子沒有區別了?
  • 徒步秘魯 八、印加帝國首都:庫斯科
  • 也來倒一下苦水,大家幫助吧
  • 徒步秘魯 七、世界最高:提提卡卡湖
  • 所有跟帖: 

繼續跟讀,希望在不久的將來,能走上印加小道 :-) -wunderlust- 給 wunderlust 發送悄悄話 wunderlust 的博客首頁 (28 bytes) () 10/16/2009 postreply 12:49:27

樂在其中,嗬嗬。 -laoyangdelp- 給 laoyangdelp 發送悄悄話 laoyangdelp 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2009 postreply 12:59:44

服你們爬山不用登山杖?!正規登山杖有彈性 -wunderlust- 給 wunderlust 發送悄悄話 wunderlust 的博客首頁 (76 bytes) () 10/16/2009 postreply 16:02:49

唉,老土啦。以後學乖了、、、、、 -laoyangdelp- 給 laoyangdelp 發送悄悄話 laoyangdelp 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2009 postreply 16:08:27

辛苦哇, 我去過6次馬丘比丘, 從未敢走過印加小道 -退休導遊- 給 退休導遊 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/16/2009 postreply 12:52:45

值得走,待走到馬丘比丘,那感覺與坐車去的很不一樣呢。 -laoyangdelp- 給 laoyangdelp 發送悄悄話 laoyangdelp 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2009 postreply 12:59:12

好享受啊,這樣的徒步會上癮吧? -泉水- 給 泉水 發送悄悄話 泉水 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2009 postreply 13:56:25

俺家LD已經上癮了,嚷嚷還要去呢。 -laoyangdelp- 給 laoyangdelp 發送悄悄話 laoyangdelp 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2009 postreply 14:03:05

看看!每年走一個地方,走遍萬水千山!哈哈。 -泉水- 給 泉水 發送悄悄話 泉水 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2009 postreply 14:05:48

老楊家的,俺覺得這個東西就像鴉片。俺以前就不是吃苦耐勞的主, -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (54 bytes) () 10/16/2009 postreply 15:50:29

頂!那水果沙拉,顏色這豐富啊!吃得不錯。。。:) -mengxu- 給 mengxu 發送悄悄話 mengxu 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2009 postreply 15:10:40

分享“成功的喜銳“,頂是要頂,這中文,唉。。。:-) -dztang- 給 dztang 發送悄悄話 dztang 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2009 postreply 15:10:50

改啦,嗬嗬。再喜悅一下哈。 -laoyangdelp- 給 laoyangdelp 發送悄悄話 laoyangdelp 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2009 postreply 15:15:17

導遊們英語怎樣?還是通好幾門語言? -moab- 給 moab 發送悄悄話 moab 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2009 postreply 15:19:40

英語帶嚴重西語口音,還對付。王導還能說一點Quechua -laoyangdelp- 給 laoyangdelp 發送悄悄話 laoyangdelp 的博客首頁 (42 bytes) () 10/16/2009 postreply 15:30:12

那你現在覺得殖民主義是件好事還是壞事? -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2009 postreply 15:34:44

這個嘛、、、、、 -laoyangdelp- 給 laoyangdelp 發送悄悄話 laoyangdelp 的博客首頁 (134 bytes) () 10/16/2009 postreply 15:53:03

恭喜恭喜!你們和我們行程不同呀,我們第二天過了兩個pass,步行16公裏 -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (54 bytes) () 10/16/2009 postreply 15:44:19

都是好樣地! 我隻敢坐火車進去 -綠浮萍- 給 綠浮萍 發送悄悄話 綠浮萍 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2009 postreply 15:46:43

謝謝!個人狀況不同嘛,我們組有兩個人第一天走完第二天一大早就返回了。 -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (39 bytes) () 10/16/2009 postreply 15:49:11

我們第二天也是2個passes, 一大一小,住在3600米那個鬧鬼的地方 -laoyangdelp- 給 laoyangdelp 發送悄悄話 laoyangdelp 的博客首頁 (92 bytes) () 10/16/2009 postreply 15:50:02

哦,我明白了,那我們第二天就走了三個pass,3900米的我們第二天過完。 -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (81 bytes) () 10/16/2009 postreply 15:51:50

上次看小猴子的印加小道,看的我怕怕的,可是你的印加小道好像走的愜意很多啊 -keeper- 給 keeper 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/16/2009 postreply 16:12:16

小猴子寫得好,照片也更美。 -laoyangdelp- 給 laoyangdelp 發送悄悄話 laoyangdelp 的博客首頁 (175 bytes) () 10/16/2009 postreply 16:42:04

現在要求越來越高了:)) -冬夢- 給 冬夢 發送悄悄話 冬夢 的博客首頁 (122 bytes) () 10/16/2009 postreply 19:05:55

冬M總結得太精辟廖! -laoyangdelp- 給 laoyangdelp 發送悄悄話 laoyangdelp 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2009 postreply 20:27:02

回複:現在要求越來越高了:)) -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (25 bytes) () 10/16/2009 postreply 21:14:00

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”