秘魯行 - Inca Trail Trek Day Two (下)

來源: 熊貓家的小猴子 2009-08-03 19:34:32 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8005 bytes)
本文內容已被 [ 熊貓家的小猴子 ] 在 2009-08-04 17:07:29 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

陽光非常強烈,但 pass 處於風口,一會就覺得很冷。我們休息了二十分鍾,互拍馬屁,褒獎了一陣,再不亦樂乎地 take group picture 。然後開始下山,準備去 lunch camp 。我心裏一陣歡喜,下山肯定比我那烏龜般地上山要容易多了,而且呼吸隻會比上山更輕鬆。

大錯特錯!剛才是如何陡峭地爬山,現在還加倍 precipitous 地下山。我們從 4215m 下到 3700m 吃午飯的 camp site 隻用了一個半小時。我的雙腿在寒風中抖抖索索。不是冷,就是純粹地酸痛得發抖。衝刺 Dead Woman’s Pass 時,我至少知道該如何抬腳,可是現在卻不知把腳如何擺放才合適,膝蓋更不知如何彎曲。有些石階很大卻狹窄,形狀亂七八糟,時不時考慮是否側身走,還是每隻腳踏一個台階,真是對我這笨重之人智商體能雙重考驗。除了呼吸稍微好些之外,如此大跨度地下山比剛才上山還痛苦。其實像那些勇敢的 porter 小跑下去是不會那麽難受的,也是一種比較科學的策略,偏偏我又沒有那樣的膽量。有的地方垂直落差之大,我都得手腳並用,讓我小跑,還不如直接滾下去算了。所以,我的膽汁決定了我隻有接受這慢性的折磨。

下山了!最右下角就是我們的lunch camp site

Tom 這次一直陪著我下山,還多次 offer 幫我背包。看他有時就小跑一截陡坡在下麵等我, 真讓我狠得牙癢癢的。搞不懂這 1 米 84 的大個兒,背著個 17 、 18kg 的大包,怎麽還有那樣好的平衡力?!雖然我腿短,走得慢,但是也不需要人家幫我背包,這點骨氣我還是有的。嗯,主要是下山喘氣減少,上半身比較有力氣了。如果上山時 Tom 要幫忙,咳,咳,我,我估計還是不會拒絕的。:)不過這個猛人剛才到 Dead Woman’s Pass 時也表示十分艱苦難耐,自顧不暇,當然不可能幫我這頭大笨熊了。

上山時我的步伐隻能說是不健美,下山時我的姿勢就是古怪了,完全不是正常人走路的樣子,可是又不像腿短了一截的先天不足,不知道是不是打醉拳的模樣。我現在理解為何這些 當地 Quechua Indian 小腿和大腿一樣粗。成天這樣上山下山地運動,個個都健步如飛,連小朋友都比我們走得快,小腿能不發達麽?!隻有暗暗祈禱這四天下來我的腿可不能這樣橫向茁壯發展呀!!!

下山途中的高原植被

終於來到 lunch site 了,所有的 porter 又為最後一個組員鼓掌。我心裏一陣羞愧,但是馬上又“惱羞成怒”地想:哼,還不是因為你們走太快了,看,和其他團比起來我算走得很不錯的了,每次都比 Alex 說的時間提前 10 分鍾到達,我比上不足比下有餘,還想怎樣?!可是看著 porter 們那真心誠意為我感到高興的笑容,心中的所有抱怨都跑到九霄雲外了,忍不住也對著他們咧嘴一笑,鼓起全身力氣,非常不淑女地大喊一聲,“ Gracis! ” (Thanks!) 。

有些團就在lunch camp site過夜了,我們還要衝過第二個pass以後才休息

不用說了,午餐是一如既往的 delicious ,還加了個香蕉 dip 巧克力的甜點。飯後休息半個小時, Tom 就躺在椅子上曬著烈日睡覺。 Alex 建議我提前出發,因為我比大家都走得慢。整個上午,我們 trek 了大概 10km ,海拔提升 900 多米以後接著下降 500 多米,加上休息,一共耗時 4 個半小時。唉!誰讓我加入了這麽一個“競走團”呢?!所以我就一個人提前 20 分鍾上路了,準備搞定第二個 3900 多米的 pass 。走之前我還說,你得快點跟上來喲,要不就隻能在 pass 見麵了。 Alex 赤裸裸地表示他對我的“藐視”,嗬嗬笑兩聲,放心,就算你提前 1 個小時,我也追得上。哼!得意什麽嘛,我走給你看!

這路當然還是很陡峭,但景色比剛才第一個 pass 還更讓人心動。尤其是兩個小型的高原湖泊,青山綠水和藍天白雲交相輝映,美不勝收。我不禁感概造物主的神奇,更感恩自己有幸能溶於這樣的美景之中。真想在這裏如印加人最崇拜的 condor 一般展翅飛翔,擁抱 Andes 的一切!

不知不覺,我在欣賞湖水時,就看見 Alex 的身影了。唉,真傷我的自尊,原來我的確很遜。。。。。。快到第二個 pass 時,路變得格外垂直,我都快用手攀爬了。感謝我的 walking stick ,要不是它,我真不知道如何撐下來!

這次我們隻花了大概 40 分鍾就通過了第二個 pass ,向晚上的 camp 開進。這一路上上下下,我們行走在茂密的 cloud forest 裏,還參觀了一個 inca ruin 。這個 ruin 可不是用作農耕。類似於長城的烽火台,這就是古印加人的重要戰略要塞,旁邊還有一旁深山溝壑之中讓我看了就頭暈的為哨兵使用的小路。我不知道這是不是該稱之為 trail ,隻有一人之寬,幾乎 90 度上下,而且還沒什麽台階,就仿佛是踩著雜草和樹枝出來的路。據 Alex 說,這些士兵從這裏跑到另一個山頭上的烽火台,隻要現代的半個小時左右。不等他估算我們的時間,我非常自覺地說,我可能要兩天。我無法參透,這些古印加士兵都仿佛克服了地心引力似的,怎麽可能在這樣的路上如阿甘一般?!但是事實就是如此,雖然印加文明沒有自己的文字,但是他們通過圖畫建築也流傳了曆史。 Alex 為我們展示了這些士兵,還有他們標記敵人數量的繩結圖片。如果他們不在這麽短時間內報信,那他們早就在多次戰爭中被滅了。。。。。。

雲霧為inca ruin戴上了神秘的麵紗

Tom 大學裏學習 forestry ,對各種植物都很感興趣。我也從來沒有見過這些 cloud forest 裏的大樹,樹幹都罩上了濃濃的類似苔蘚的樹葉。還有一些看起來像鮮豔的花瓣卻被 Alex 告知是樹葉的植物,真讓我們大開眼界。

快到 5 點半時,我們到達了已經有雲霧的 camp 。一坐下去,我們就起不來了,這一次連 Tom 都在吆喝腿酸。不知是不是太累了,還是昨夜沒有休息好,我午飯晚飯都沒吃什麽。走了那麽高強度的一天,我居然不覺得餓,看那三個男生吃那麽多,讓我羨慕不已!

飯後聊了兩個小時的天,我被這 3600m 的天氣凍得不行,要求去睡覺了。天很黑, Alex 從我們晚餐帳篷出來,大意失荊州,撞到了一個木樁子上,把小腿膝蓋下方的舊傷給撞出大量鮮血。我們專業的醫生馬上拿出他的手術箱,戴上那種透明手術用的手套,然後把 Alex 隨身攜帶的 First Aid Kit 裏所有需要的用品拿出來,熟練地為 Alex 消毒包紮。旅行社配備的急救箱最終派上了用場,不過不是給我們 trekker 的,而是這位十分 professional 的 guide 。

由於夜晚非常寒冷,估計有個零下 5 攝氏度,我也沒心情欣賞星空,趕緊洗漱爬進了 tent 。我全副武裝,穿上 flannel pants ,兩雙 wool socks ,一頂 wool hat ,一件毛衣,鑽入睡袋。至少冷了兩個小時我才覺得被睡袋暖和,中間也醒了幾次重新戴帽子。當然男生們繼續鼾聲進行曲,不過至少這一晚我有睡著兩個多小時,比起昨天要好些了。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 秘魯行 - Inca Trail Trek Day Two (上)
  • 秘魯行 - Inca Trail Trek Day One (下)
  • 秘魯行 - Inca Trail Trek Day One (上)
  • 秘魯行 - The Sacred Valley Tour (下)
  • 秘魯行 - The Sacred Valley Tour (上)
  • 所有跟帖: 

再次為MM鼓掌 -綠浮萍- 給 綠浮萍 發送悄悄話 綠浮萍 的博客首頁 (89 bytes) () 08/03/2009 postreply 20:06:15

啊?!我不知道呀!一沒概念路會這麽陡,二的確不知係綁腿。謝謝綠妹妹! -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (56 bytes) () 08/04/2009 postreply 05:58:40

你看電影中的八路軍都綁腿,大概就是為了行軍. -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (0 bytes) () 08/04/2009 postreply 11:29:32

啊!原來如此,不愧為醫生!小聲說一句, -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (24 bytes) () 08/04/2009 postreply 15:13:09

哈哈,我還是等那兒的吊索造好了再去玩吧. -刀爺爺- 給 刀爺爺 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/04/2009 postreply 05:59:14

刀俠,不知啥時候修好呢。。。。 -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (0 bytes) () 08/04/2009 postreply 06:01:18

實際是完全沒有打算修,而俺也雙手雙腳讚成!:) -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (0 bytes) () 08/04/2009 postreply 15:24:52

勇敢,堅強! -Fruitpassion- 給 Fruitpassion 發送悄悄話 Fruitpassion 的博客首頁 (0 bytes) () 08/04/2009 postreply 05:59:41

謝謝水果妹妹,你新疆的照片好漂亮! -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (0 bytes) () 08/04/2009 postreply 06:01:53

勇敢的小猴子 -erdong- 給 erdong 發送悄悄話 erdong 的博客首頁 (18 bytes) () 08/04/2009 postreply 06:06:40

哈哈,有一點點誇張,但是很接近了。 -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (0 bytes) () 08/04/2009 postreply 15:00:49

謝謝小猴子MM!看得好過癮!我單位裏有好幾個同事年年都跑馬拉鬆,但隻要一個人走過Inca Trail。她還有哮喘,回來後對這段路 -閑_雲- 給 閑_雲 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/04/2009 postreply 08:30:50

後來怎麽了?MM不要吊俺們胃口嘛 。 -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (0 bytes) () 08/04/2009 postreply 15:01:40

奇怪,後半段咋會自動消失了?她回來後告說俺們都能走,大家夥一致認為她要害俺們,醞釀了好幾年至今沒成行。看了你的文章更對此確信無疑 -閑_雲- 給 閑_雲 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/04/2009 postreply 20:48:50

上次你問,為什麽熊貓家的厲害?:)) (圖) -冬夢- 給 冬夢 發送悄悄話 冬夢 的博客首頁 (155 bytes) () 08/04/2009 postreply 09:09:04

美女,俺看不到圖片!! -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (0 bytes) () 08/04/2009 postreply 15:05:36

好, 像萬裏長城:) ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (0 bytes) () 08/04/2009 postreply 11:47:04

俺覺得比長城更難修,更難走。。。。 -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (0 bytes) () 08/04/2009 postreply 15:02:16

崇拜. -gingergirl- 給 gingergirl 發送悄悄話 gingergirl 的博客首頁 (0 bytes) () 08/04/2009 postreply 12:07:18

不敢當,謝謝小薑! -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (0 bytes) () 08/04/2009 postreply 15:02:53

小猴子加油 -哈_哈- 給 哈_哈 發送悄悄話 哈_哈 的博客首頁 (0 bytes) () 08/04/2009 postreply 12:55:51

嗬嗬!謝謝哈哈的鼓勵!不管走得多難看,俺還是堅持下來了。 -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (0 bytes) () 08/04/2009 postreply 15:05:00

現在知道你為什麽必須用walking stick。小猴子妹妹,你太棒了! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 08/04/2009 postreply 17:47:38

劈裏啪啦為小猴子鼓掌!你的秘魯行非常精彩,好樣的! -小西瓜子- 給 小西瓜子 發送悄悄話 小西瓜子 的博客首頁 (0 bytes) () 08/05/2009 postreply 15:32:27

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”