秘魯行 - The Sacred Valley Tour (上)

來源: 熊貓家的小猴子 2009-07-21 18:49:02 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11473 bytes)
本文內容已被 [ 熊貓家的小猴子 ] 在 2009-07-22 22:52:08 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

到達
Cuzco第二天一早7點起床,我感覺比飛機上吐得脫水的狀態好多了,至少肚子咕咕作響。而且神奇的是我居然絲毫高原反應都沒有!以前在中國上高原時我反應十分嚴重,這次上帝大概憐憫我已經病得不堪一擊了,就不再雪上加霜啦!

旅館提供很簡單的早餐,麵包,
butter,果醬,煎雞蛋,還有我生平第一次嚐到這麽正點的鮮榨橙汁,一下子連喝了兩杯。雖然吃不下太多東西,我還是覺得神清氣爽。步行來到Plaza San Francisco,和一群來自世界各地的遊客坐上bus參加Sacred Valley一日遊。

一路上看著這些
Andes大山裏的村落,我不由聯想起中國大山裏的那些很落後的鄉村。秘魯和中國相隔萬水千山,可是山區裏的貧窮卻驚人的相似。當地的女人小孩都喜歡坐在地上,旁邊是她們溫順的Llama 一種沒有駝峰,看起來象是駱駝和綿羊的混合體。 Llama是秘魯安第斯高原人賴以生存的重要動物。他們是吃苦耐勞的交通工具,是為當地人提供編織品原料的羊毛生產機,也是秘魯Quechua(真正的indigenous秘魯人) 牽來收費照相的model

Sacred Valley得名於幾乎與它平行的Urubamba River,英文意思即是Sacred River,是古印加人也是現在高原秘魯人的一個肥沃的農業基地,主要生產玉米。蜿蜒在安第斯山脈裏的這條寬闊平坦的峽穀幾百年來滋養著PisacOllantaytambo,還有其他零星村落的人們。
Sacred Valley

PisacOllantaytambo留有印加帝國時期的重要遺址,還有兩個熱熱鬧鬧的市場,當然主要都是麵向旅遊者的。到達Pisac時,我買了有名的玉米來吃。其實除了我喜歡玉米之外,還因為好奇。這裏的玉米和中國美國的都不一樣,短短胖胖的,玉米粒大得驚人,有我小拇指那麽粗,是美國玉米kernel的兩三倍大小。味道不似美國玉米那麽甜,不過糯糯的,很好吃。Pisac的集市擺滿了各式各樣的手工紡織品,首飾,陶器。當地人操著夾雜著大量西班牙語的英文,精明地推銷自家的貨物,人手一個計算器,我就在計算器上和她們討價還價。那些手工knitalpaca(另一種秘魯人常常提取它們身上絨毛的羊駝,比Llma脖子短)織物尤其吸引了我的眼球,左摸摸右看看,愛不釋手。這些編織物工藝並不算特別精美,但畢竟乃手工織成,而且圖案都和印加文明有關,對外國遊客來說還是很有特色的。

PisacInca ruin坐落在Sacred Valley南端入口的一座山頂上,據說當年是保衛Sacred Valley的重要軍事要塞。一下車,映入眼簾的就是半山腰上古印加人的farming terrace。他們把農耕都搞得特別藝術,這些terrace壘砌地非常整齊,貼著山脈的線條,遠看很美。步行兩公裏,就到達了遺址。Pisac遺址都呈土灰色,囊括了Temple of Sun,一個名為Q'allaqasa的要塞等印加時期的宗教軍事建築。但是沒有人了解這個遺址的確切修建時期,可以肯定的是這裏沒有pre-Inca的痕跡,所以應該是公元1500年左右修築的。印加人真的很崇拜太陽,一路上拜訪 的任何遺址,隻要稍稍和宗教沾邊的,都有這麽一個太陽神廟。Cuzco市區有一個特別宏大壯觀的Temple of Sun,都不準人進去。
Pisac Ruin

站在Pisac的頂峰俯瞰山穀中的村莊

這一路上,我結識了來自
Melbourne的三個年輕人,EmilyLauren,和GeraldEmily是小學裏的speech therapist,和Lauren是閨中密友;Lauren在念Ph.D;而在很多國家工作過的Gerald剛剛把工作辭了,和女友Lauren一道來南美旅遊。後來想想,我們一見如故,除了年齡相近之外,來秘魯同樣的“悲慘”前奏把我們連接在了一起。

請閱讀更多我的博客文章>>>

• 秘魯行 - 前言
  • 永遠可樂!
  • 五月鬱金香
  • 春之櫻
  • 愛情故事(下)
  • 所有跟帖: 

前一段才看了小西瓜子的遊記,熊貓家的精彩段落又帶我再看秘魯! -littlefishhead- 給 littlefishhead 發送悄悄話 littlefishhead 的博客首頁 (103 bytes) () 07/21/2009 postreply 19:09:13

估計這一段有些重複,小西瓜子他們也去了Sacred Valley。 -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (64 bytes) () 07/21/2009 postreply 19:13:09

很少見的照片,喜歡! -丁莊秀園- 給 丁莊秀園 發送悄悄話 丁莊秀園 的博客首頁 (53 bytes) () 07/21/2009 postreply 19:59:33

謝謝,請看後續。 -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (0 bytes) () 07/22/2009 postreply 13:30:04

跟你再遊一次Sacred Valley -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (147 bytes) () 07/21/2009 postreply 20:35:43

哇!王醫生真是知識豐富,我還不知道這種玉米就是中國美國 -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (51 bytes) () 07/22/2009 postreply 13:30:59

想看看手工製品是什麽樣。 -54丫頭- 給 54丫頭 發送悄悄話 54丫頭 的博客首頁 (0 bytes) () 07/21/2009 postreply 22:07:42

下篇給你看看。 -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (0 bytes) () 07/22/2009 postreply 13:31:20

旅途零星很有意思,跟讀 -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (0 bytes) () 07/22/2009 postreply 01:40:31

謝謝斑竹!為啥是西城區不是東城區呢?斑竹家鄉是西城區? -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (0 bytes) () 07/22/2009 postreply 13:31:55

嗬嗬,問得我一頭霧水。啊,家鄉是北京,在西城區。這兒有個網友叫北京東城區 -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (39 bytes) () 07/22/2009 postreply 14:30:50

哈哈!原來如此!真的有個東城區!So coincident! -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (0 bytes) () 07/22/2009 postreply 18:35:39

還有:西城是喜太後,東城是東太後,嗬嗬。 -老包- 給 老包 發送悄悄話 老包 的博客首頁 (0 bytes) () 07/22/2009 postreply 21:02:58

回複:秘魯行 - The Sacred Valley Tour (上) -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (230 bytes) () 07/22/2009 postreply 19:15:56

謝謝!12月是雨季,trek起來比較麻煩些,但是其後稍微暖和點。 -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (59 bytes) () 07/22/2009 postreply 20:06:29

那個是秘魯馬丘比丘?為什麽畫報上圖片像仙境,這看上去那麽還好 -ykhyk- 給 ykhyk 發送悄悄話 ykhyk 的博客首頁 (0 bytes) () 07/24/2009 postreply 03:51:27

喜歡這樣的遊記 -on-the-road- 給 on-the-road 發送悄悄話 on-the-road 的博客首頁 (0 bytes) () 07/24/2009 postreply 08:02:21

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”