秘魯六日行----馬丘比丘

來源: Blueberry007 2008-12-24 14:59:11 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6527 bytes)
本文內容已被 [ Blueberry007 ] 在 2008-12-27 14:30:30 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
通常我是不喜歡在文章裏加貼音樂的。我們跟那位的士司機分手時,他送我的禮物,就是一盤我們在他車上百聽不厭的當地音樂。這是其中一首,借此向鳳壇的 DXJM們道聲節日快樂! 話說我們乘坐晚上8點半的火車駛往馬丘比丘山腳下。從天黑時就開始下的雨一直陪我們下到阿克斯克萊茵小鎮(Augus Calient)。到站時,依然是瓢潑大雨,令我不禁有些擔心明天的行程。到站後,我們隨著一位麵善的中年婦女來到她經營的旅館,叫做Waynapicchu。整座小樓就我們兩個客人,不知道火車上其他的人都哪兒去了。 我們本來計劃是早上5點起床,坐最早的巴士上山,運氣好的話也許能拍到馬丘比丘的日出。下雨打亂了我們的計劃,於是FANNY對女館主說,如果明天一早雨停了,就5點叫醒我們,如果雨沒停,就6點再叫我們。這樣我們就放心入睡了。 感覺正睡得香甜時,女館主在樓下大聲地吆喝著西班牙語,我也聽不懂,Fanny對我說,她說雨停了,5點了,起床吧。累了好幾天了,真不想離開這個熱被窩兒啊,我說,就算雨停了,也不會有日出的,再睡一會吧。剛賴了一會兒床,樓下又叫上了,聲音挺大的,反正整棟樓就我們兩客人。Fanny對我說,她喊的是:都六點啦!你們怎麽還在睡覺!這個女館主還挺較真兒啊,沒辦法,還是起吧。 我們買好了巴士票,終於離馬丘比丘越來越近了。。。我坐在巴士上感慨萬千,回想著這幾天在秘魯的行程,每一天都有驚喜,每一天都有奇遇。我對Fanny說,我感覺有些審美疲勞,不想拍照了,因為不管怎麽拍,也無法如實記錄我親眼所見之美麗,我還是盡量把這些美景留在心裏好了。話音未落,我們開始上山了,看著窗外宏偉的的安第斯山脈,我忍不住對Fanny說,Sorry, I changed my mind.從包裏拿出相機,又按下了快門。

我來了!向往已久的馬丘比丘!

當我們爬上第一個高處,發現雨後的馬丘比丘被雲霧環繞,但仍難掩青蔥翠綠:

我曾經在網上看過帖子說要想更好地欣賞馬丘比丘,要爬上旁邊的一個山峰Wayna Picchu,我以為就是我所見到的照片中左邊的小山包,便對Fanny提議說,不如我們去爬山吧,聽說山上風景好。Fanny 帶著崇拜的眼神望著我說:哇!你確定嗎?你真勇敢!我想,Fanny 可真是沒見過世麵啊,這麽個小山包都當成這麽大的Deal,還這麽崇拜我。我說,不就是前方那個小山包嘛,應該不困難吧。Fanny說,不是,那個高峰被霧擋住了,要比這個小山包高多了。你確定要爬嗎? 俺這時是一言既出,駟馬難追。隻得硬著頭皮說,確定,我要爬。 這是進入馬丘比丘的大門(Entrance Gate):

這個隱藏在這塊聖石(Sacred Rock)背後的雲霧中的Wayna Picchu 到底有多高呢?

根據規定,每天隻限額400名可以登上此峰。當天早上9點,我和Fanny 簽下了生死狀,我們的號碼分別是82 和83。開始登峰了,希望當我們登上時,可以看到雲開日出。 被我甩在身後的就是我開始以為要爬的小山包,實際上名叫Huayna Picchu:

有道是:無限風光在險峰。爬到這裏時,覺得多累也值了!

遠處的之字形山路就是我們早上坐巴士上山的路:

果然雲開了!

上山的路確實很險,很陡,我和Fanny為保持體力,中途不得不走走歇歇,讓過了很多人。其中最有趣的一對兒就是這位男士和一位秘魯女人。當他經過我們時,四肢著地,幾乎已接近爬行了,看著隻有出氣的分兒了。可是前方有個看似當地人的女人,卻不讓他休息,不停地對他喝道,“Breathe! Breathe! Come! Come! Focus on your breath, don’t think about other thing!” 可憐的他,連還嘴的力氣都沒有,一步一步的往上爬。我和Fanny見了,忍不住一直偷笑,猜想他們到底是什麽關係呢? 這不,等我們走走停停地好不容易爬到山頂,這個可憐的男人,還坐在那裏喘氣兒沒緩過來呢。放眼一看,跟他同路的那個山地女人正在更高處向他吆喝呢!

這可是如假包換的本尊大腳,悠閑的欣賞山下的馬丘比丘:

這個山峰,高度2634米,不算高,但很有挑戰性,過了這關,我也可考慮去挑戰Grand Canyon的Bottom。

下山時我們又在入口處簽到,看了一下表,12點,一共花了我們3個小時來回。 現在我們可以慢慢地遊玩馬丘比丘了,這個地方相信去過的和沒去過的都已見過不少照片了,可是臨場的感覺就是不同,難怪這是人一生中必去的50個地方之一。

這就是我剛登過的Wayna Picchu:

下得山來,我又回到剛進門時的高出,這時雲散了大半,顯出了全景。如果我一開始就看到這個高峰,還不知道我會不會有勇氣提出登峰呢,所以我得感謝早上的大霧。

最高處Watchman’s House:

這是舉行祭祀用的祭台:

Priest’s house:

著名的三窗廟(Three Window Temple):

Main Plaza 全景:

栓日石:

近點兒看Wayna Picchu:

遠眺三窗廟。為了等到這張照片,Fanny不得不陪我坐在耐心地等待坐在石階邊吃東西的三位遊客離去,還清楚地看到其中一位把吃剩的水果核或皮之類的東西丟在草坪裏,Fanny很生氣,她愛她的國家就像她自己的家一樣。

本想把這篇作為結束篇的,可是回到利馬後,我還要品嚐聞名的賽維切(Ceviche),以及欣賞夜色下的音樂噴泉。所以還請耐心靜等下回分解。

所有跟帖: 

頂!Waynapicchu 之巔是幾塊巨石,僅容三二人插足而已,頗險! -有色眼睛- 給 有色眼睛 發送悄悄話 有色眼睛 的博客首頁 (0 bytes) () 12/24/2008 postreply 15:32:45

是的,更糟的是: -Blueberry007- 給 Blueberry007 發送悄悄話 Blueberry007 的博客首頁 (52 bytes) () 12/24/2008 postreply 16:02:04

new comer! 沒見到。你肯定沒有從後山下來吧,更難更遠。 -有色眼睛- 給 有色眼睛 發送悄悄話 有色眼睛 的博客首頁 (0 bytes) () 12/24/2008 postreply 18:22:43

Fanny 一直建議我們從後麵一條路下山, -Blueberry007- 給 Blueberry007 發送悄悄話 Blueberry007 的博客首頁 (58 bytes) () 12/24/2008 postreply 20:28:33

後山有月亮洞,山路難走且長,幾乎下到底部再回上去再下來。 -有色眼睛- 給 有色眼睛 發送悄悄話 有色眼睛 的博客首頁 (0 bytes) () 12/25/2008 postreply 07:09:23

幾乎99%的登山客都自原路下山。本壇曾有後山下者,遊記抱怨連連 -有色眼睛- 給 有色眼睛 發送悄悄話 有色眼睛 的博客首頁 (0 bytes) () 12/25/2008 postreply 07:12:22

感謝Amy平安夜的貼子, -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (62 bytes) () 12/24/2008 postreply 18:22:19

多謝唐兄每次頂貼支持,Merry Christmas! -Blueberry007- 給 Blueberry007 發送悄悄話 Blueberry007 的博客首頁 (0 bytes) () 12/24/2008 postreply 20:30:06

頂Amy美帖,節日快樂! -wunderlust- 給 wunderlust 發送悄悄話 wunderlust 的博客首頁 (14 bytes) () 12/24/2008 postreply 20:06:41

謝斑斑,節日快樂! -Blueberry007- 給 Blueberry007 發送悄悄話 Blueberry007 的博客首頁 (0 bytes) () 12/24/2008 postreply 20:30:55

除了頂我還能幹 什麽呢? -紅油二樓- 給 紅油二樓 發送悄悄話 紅油二樓 的博客首頁 (0 bytes) () 12/24/2008 postreply 20:38:05

俺也趕上了聖誕夜的美貼,頂! -oceanway- 給 oceanway 發送悄悄話 oceanway 的博客首頁 (0 bytes) () 12/24/2008 postreply 20:52:44

謝謝!補充一句。。。 -Blueberry007- 給 Blueberry007 發送悄悄話 Blueberry007 的博客首頁 (110 bytes) () 12/24/2008 postreply 21:05:01

看完以後我再頂一下。 -二樓- 給 二樓 發送悄悄話 二樓 的博客首頁 (16 bytes) () 12/24/2008 postreply 21:06:03

多謝看完。聖誕快樂! -Blueberry007- 給 Blueberry007 發送悄悄話 Blueberry007 的博客首頁 (0 bytes) () 12/24/2008 postreply 21:22:17

咣當!這麽甜美的女孩子!再瞧瞧! -天蓬大元帥- 給 天蓬大元帥 發送悄悄話 天蓬大元帥 的博客首頁 (0 bytes) () 12/25/2008 postreply 00:50:29

我的導遊把Wayna Picchu說的很危險,我沒敢爬 -綠浮萍- 給 綠浮萍 發送悄悄話 綠浮萍 的博客首頁 (32 bytes) () 12/25/2008 postreply 06:23:30

印加古道也不錯的,我也很想走,但沒時間了。 -Blueberry007- 給 Blueberry007 發送悄悄話 Blueberry007 的博客首頁 (0 bytes) () 12/25/2008 postreply 12:05:21

“我看見石砌的古老建築物鑲嵌在青翠的安第斯高峰之間”,還有藍莓小姐在那裏得意地甜甜的笑。。 -泉水- 給 泉水 發送悄悄話 泉水 的博客首頁 (0 bytes) () 12/25/2008 postreply 09:12:15

頂!好聽好看! -種菜得菜- 給 種菜得菜 發送悄悄話 種菜得菜 的博客首頁 (0 bytes) () 12/25/2008 postreply 11:06:03

很羨慕,秘魯也是我向往的旅遊勝地 -什刹海- 給 什刹海 發送悄悄話 什刹海 的博客首頁 (0 bytes) () 12/25/2008 postreply 16:39:47

歌美,人美,景美,謝謝! -luobu- 給 luobu 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/27/2008 postreply 11:43:20

回複:秘魯六日行----馬丘比丘 -星滿天- 給 星滿天 發送悄悄話 星滿天 的博客首頁 (32 bytes) () 12/29/2008 postreply 12:31:36

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”