求教: 排期, EB2和EB1, 及其以後的I485. 不好意思, 有些複雜了, 謝謝先!

來源: EMSGreen 2015-02-23 22:57:04 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4152 bytes)
本文內容已被 [ EMSGreen ] 在 2016-04-22 15:48:59 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
我太太在一個很好的公立大學是文科的tenure-track asst. prof. 她已經在2011年6月申請EB2(not NIW!), 她的I140已經批準了, 我們一直在等I485排期.  

同時, 我其實也有很強的理工科學術背景, 但因為個人和家庭原因, 暫時退出學術界三年左右, 一直在家帶小孩, 沒繼續從事學術活動 (可參看我前一個帖子, 發在EB1區). 前段時間, 我們等得有些不耐煩了, 再加上一點別的原因(等會詳細跟你說), 我們想試一試EB1A (她的學校死活不肯sponsor她的EB1B). 於是把她的CV和citations發給幾個移民律師看了, 結果得到的evaluation並不是很positive. 這主要是因為她是文科, 雖然已經在Springer出版了一本專著, 但paper和citation不算特別多(跟理工科比), review的經驗也不夠. 後來我死馬當作活馬醫, 又把我自己的citations(過了幾年居然快400了, independent的也有380多)查了一下, 於是把自己的CV和citations也發給律師看. 結果好幾個律師倒認為我的勝算大的多, 當然也不是沒有麻煩. 主要集中於我現在沒工作, 學術也中斷了三年. 要解決這個問題, 首先我需要好的推薦信(正在聯係中, 估計問題不大, 推薦人多是美/加/日本/歐洲的有名望的資深教授)和好的future career plan(也跟律師討論過, 已有點思路做些彌補, 比如說我去年11月剛把我以前的一個結果終於在一個不錯的專業期刊上發表了, 還又重新開始review專業paper, 並打算重新找找學術的工作). 所以總體上如果我雇個靠譜的律師幫我包裝一下, 我的EB1A的希望感覺不算太壞, 至少I140希望還不小吧.

但最近發現visa bulletin開始大踏步前進, 三月已經排到2010年9月, 而且根據以往經驗, 下兩個月大幅前進的可能性也很大, 這樣我們的EB2 I485可能兩三個月後就可以遞交了. 所以我們現在準備稍微觀望一下, 至少看一下四月的排期到哪裏再說. 但我還有幾個問題, 想向8老師或皮匠請教一下(直接問移民律師不算太合適, 否則就不麻煩你們了).

1. 我太太的tenure其實今年或明年就要定下來, 現在她的去留可能性實際上大概是對半開, 或更壞一點, 但她自己EB2的I140當初很不幸沒辦NIW. 如果她不得不在我們排期排到遞交I485後換工作, 那導致的後果是什麽, 望告知, 有無辦法補救.

2. 我跟太太還有些家庭矛盾. 雖然不大, 但鬧到我去年12月還因此arrested by disorderly conduct (a class B misdemeanor, with penalties: a fine not to exceed $1,000 or imprisonment not to exceed 90 days, or both). 

我已經雇了個還行的criminal defense attorney, 現在爭取到的最好結果是I am not charged by any charge officially now, 但我必須要參加一個Pre-Charging Deferred Prosecution Program (DPP). 為期一年, 如果我通過(主要是參加心理谘詢課程控製脾氣), my case will be dismissed w/o any charge. Otherwise, the DA will charge me by disorderly conduct. 我已經正在積極參加這個項目以換取控方最終撤訴, 那樣的話the only thing left for me is an arrest record, instead of a charge or a conviction. 

關於這事, 我也谘詢過移民律師. 大多數告訴我, 這樣對I140的申請沒啥影響, 但後麵的I485該會有些影響, 可能會要RFE或interview或遲延. 所以無論我們以我的EB1A或我太太的EB2拿到I140後, 我是否應該再雇個律師來弄我自己的I485(我太太的應該沒關係也不需要律師幫助, 因為我的case隻涉及我, 對吧)? 

就這些問題, 主要是不好直接問移民律師, 所以就到這裏麻煩你們了. 我們的目標就是首先盡量穩妥一步一步辦好I140 & I485, 然後才考慮省時省力和省錢的問題. 先謝謝了!

所有跟帖: 

Reply -863211- 給 863211 發送悄悄話 863211 的博客首頁 (2441 bytes) () 02/24/2015 postreply 06:44:32

8老師謝謝, some more questions, 請進. -EMSGreen- 給 EMSGreen 發送悄悄話 (2076 bytes) () 02/24/2015 postreply 10:05:01

Reply -863211- 給 863211 發送悄悄話 863211 的博客首頁 (3502 bytes) () 02/24/2015 postreply 10:49:07

今天剛剛知道的消息, 再問一下8老師 -EMSGreen- 給 EMSGreen 發送悄悄話 (959 bytes) () 02/25/2015 postreply 13:02:49

Reply -863211- 給 863211 發送悄悄話 863211 的博客首頁 (1461 bytes) () 02/25/2015 postreply 13:46:49

還有點問題, 請進 -EMSGreen- 給 EMSGreen 發送悄悄話 (399 bytes) () 02/27/2015 postreply 15:30:58

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”