叢林探險天下第一高瀑:巴拿馬和委內瑞拉 (下)

來源: 顧劍 2014-02-16 19:52:55 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (15895 bytes)
本文內容已被 [ 顧劍 ] 在 2014-02-18 19:06:03 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

2。天使瀑布

此行的重頭戲,是委內瑞拉天使瀑布。我自己認定的世界上四大瀑布,尼亞加拉,維多利亞,伊瓜 蘇瀑布,都是以水量大取勝,而天使瀑並不大,它是世界上最高的瀑布,從山峰絕壁上掛下來,無遮攔落差就有807米,加上下端的層級階梯瀑布 cascade,總落差979米,李白描寫廬山瀑布“飛流直下三千尺”是誇張的修辭手法,3千尺?1千米。放在這裏,不是誇張,那叫寫實!

不過,在四大瀑布中,天使瀑布大概是最難達到的一個,你看看我怎麽去的就知道了,很難通過自由行到達那裏,而到達那裏的過程,本身就是個難忘的經曆,我這一路已經創造過好幾個“畢生首次”的紀錄,聽我一一道來。

首 先,我從委內瑞拉首都加拉加斯機場,直飛玻利瓦爾城 Ciudad Bolivar,後半夜抵達,由事先訂好的旅行社接機,直接從機場送到Casida at Porsada住了一夜,第二天早上繼續出發。玻利瓦爾城,是天使瀑布這個區域的中心城市,基本上都會從這裏出發。我到達玻利瓦爾城的機票由自己預定,到 達之後住所交通等等,就全都交給旅行社了。其實,從加拉加斯到玻利瓦爾城,可以飛也可以坐巴士,我怕耽誤時間,所以飛去回程坐巴士。如果你的時間不緊張的 話,Aeroexpress公司的車很新也非常舒適,行李還有專門號牌,不會丟失,從加拉加斯有自己的專屬汽車站,一夜就到,從性價比上說,不失為一個相 當好的選擇。隻是要注意多帶衣服,夜裏車上空調開得太冷。Casida at Porsada呢,則是由德國人開的一座度假村,環境幽雅,幹淨,吃得也很好,老板說一口流利的英語,在很少有人說英語的委內瑞拉,他可以提供很多幫助。 何況德國人的嚴謹認真和守時,特別讓人放心。

第二天早上,我在旅館會合同團一位背包獨自旅行的德國女生Marlin,由專車送往機場,坐 1個半小時的飛機,前往Canaima國家公園中心的小鎮Canaima。以前在費城紐約之間,在尼泊爾,我也算坐過小飛機,14座雙螺旋槳。可是這次的 飛機,真正創下我這輩子所乘飛機的紀錄

加上飛行員,總共6個人,臨上飛機前,胖子和瘦子的座位都要安排好,配重平衡!你知道,我恐高!

其實1個半小時的飛行並不算太驚險,今天沒有特別的氣流,飛行平穩。腳下是這樣的大山

附近區域的山頂都這樣,table mountain,幾乎是整塊巨岩,頂上如切割般平整。山上山下連片鬱鬱蔥蔥的原始叢林。所有去Canaima國家公園的遊客,都必須乘坐這樣的小飛機,因為那邊沒有路,必須飛進去,而且當地的小機場無法起降更大的飛機。

Canaima是一座湖邊小鎮,機場是和外界唯一的交通手段,鎮上有超市,有很多旅館和度假村。我大約在上午11點多到達,有導遊接到事先安排好的旅館。這座小鎮與世隔絕,在沙灘和湖水中漫步,坐在棕櫚樹下,看著對麵的瀑布,像是世外桃源

湖水清澈,隻及小腿,但是顏色發紅,和威士忌酒的顏色一樣,可能是水裏含鐵質。同團的大約15名遊客在Canaima的旅館會齊,吃完午飯,有一兩個小時的自由活動時間,我們很多人去湖裏遊泳。下午2點半大家集合,分乘兩條裝備了馬達的獨木舟到湖對岸

我們從側麵登上瀑布頂端。這麵瀑布,既是湖水的來源,它上遊的河流,也將是我們明天上溯天使瀑布的水道。

我們在瀑布頂上行走,拍照,水流很緩,可以在上遊遊泳。然後,大家走到瀑布底下的水簾洞裏。

這是我第一次真正走進瀑布背後,水很大,肯定會淋濕,大家都穿的泳衣。我的相機防水,原本就是用來在大堡礁潛水拍魚的裝備,但是大多數朋友不敢帶相機走進去,尤其是背單反的兩三個團員,隻能呆在瀑布邊上的小道盡頭給大家拍照。

從瀑布背後走出來,乘船回到小鎮的沙灘上,已經是下午5點半,湖邊日落了

度假村裏有電但是沒有無線上網,吃完晚飯回到房間,我隻整理了一些照片,寫寫遊記,8點就上床早睡。明天,會是很累,很曬的一天。

早上,走出房門,看見對麵樹上站著一隻色彩斑斕的大鸚鵡

它大概是旅館豢養的,也不會飛,喜歡在房簷和樹上跳來跳去,會說好幾國語言,還喜歡啄電線和電燈泡,非常上鏡。

吃 過早飯,我們把所有的大件行李留在旅館,隨身隻帶相機,防曬霜,頭燈,和最簡單的換洗衣物,洗漱用品,放在防水塑料袋裏。遊客由汽車送到昨天所到的瀑布上 遊河邊,分乘兩艘吃水很淺的獨木舟出發,沿河上溯。獨木舟上都裝備馬力強勁的發動機,因為河很淺,水又大,在許多河段水流湍急,你得硬衝淺灘。這是一段六 個多小時的航程,每個人都在熱帶的陽光下暴曬,因為天使瀑布坐落在深山叢林中,根本沒有路,唯一的途徑,就是沿河上溯。

這是一路上大山倒映在河水中的景象

河水很急,我們的船必須迎著激流向上衝,在很多地段,一次衝不上去,被水流打回來,再衝一次。我記得有的地段衝了三次,擱淺,倒退,再上,如是者三,才過去。這是我們旁邊另一艘獨木船衝淺灘激流的情形

水 很淺,經常能聽見船底磨擦河床卵石的聲音,有很多次,船就擱淺在卵石上動不了,船上的導遊和船工,就必須跳下船,站在湍急的河中心,把船推離石頭,趁著船 底剛剛離開河床,可是還沒有被順流衝走的當口,再跳上船。我們一艘船大約7,8名遊客,兩位船工,1個導遊。他們在6個小時當中,幾十上百次上船下河,非 常辛苦。

在深水中,船的馬力大,逆行速度很快,風很大,船頭激起的浪花,會飛濺到所有乘客身上,很多乘客的相機根本不敢拿出來。我的相機 防水,自己裹著雨披,開頭半小時還挺幹燥,隻是不敢戴眼鏡和手表。後來,河道越來越淺,獨木舟擱淺的次數也越來越多。擱淺嚴重的時候,單靠工人已經無法推 動船了,所有年輕的男乘客,都要下水幫助推船。這是我們一起下水推船的場景。穿黃雨披那個是我

我去程下了三次水,回程三次。有一次腳下沒站穩,差點被激流衝走,因為河床的岩石不平,當時腳下已經踩空了,還好手抓住船幫,而且我背後站著有人,能擋住我。回程有一次擱淺很嚴重,不但全體男乘客下水推船,連年輕女士們也下水了,隻有兩位老太太留在船上。

說實話,從旅遊安全的角度,這樣的探險旅遊,有點蠻幹的性質。你看船的螺旋槳就知道了:因為水淺,螺旋槳不斷會打到河底卵石,一次旅程下來,槳葉就得卷曲報廢。

但是,這樣的旅程,也是一生當中可能隻有一次的新奇和冒險的經曆,不是嗎?

大 約下午4點到達目的地,棄船登岸。我們進入叢林開始登山。山路並不難行,時間也不長,大約爬一個到一個半小時。困難在於:這是熱帶叢林中的小道,山石樹根 盤根錯節,時刻都要上下小心:頭上別撞到樹枝,腳底別被樹根絆一跤,或者扭傷腳踝。1個半小時之後,我們終於爬到瀑布腳下

這 瀑布從上麵的山頂傾瀉下來,其實,山頂也是平坦的桌麵地形,所以才會有懸河。這條瀑布英文是Angel Falls,其實並不是“天使”的意思,而是以發現者,美國飛行員吉米·安格爾Jimmi Angel的名字命名的。Angel是姓,當然和“天使”是同一個詞,嚴謹地說,中文翻成“安格爾瀑布”更精確。不過,誰會在意呢?反正我更願意稱它天使 瀑。1933年這個美國飛行員開著一架單引擎小飛機,發現了這座藏在深山密林中的世界第一高瀑。1937年,他開飛機帶著妻子再去,降落在瀑布頂上的山 頭,結果飛機損壞,他們花了11天時間從山頂爬下來。今天,一般遊客肯定不能到瀑布頂上去,我很難想象,這麽陡峭的絕壁,他們怎麽可能爬下來呢?據說,山 的背麵是緩坡,還有可能爬下來。

那架飛機?在山頂上閑坐了33年,最後用直升機空運下來,今天,就陳列在玻利瓦爾城機場的門口呢。

我 們爬到瀑布腳下的時候已經5點半左右,天開始黑下來,所以拍照的光線不是很好,從方位上來講,天使瀑布的這麵懸崖向東,所以,隻要你在中午之後到達,光線 都不可能合適。如果你不是專門雇導遊單獨來拍照的專業攝影師,都不可能在上午走到瀑布腳下,隻有宿營第二天早上,從河對麵的營地,遠遠地拍幾張晨光照耀下 的瀑布。

既然跋涉了千山萬水地來到天使瀑布腳下,自然要在瀑布下的水潭裏遊個泳,哪怕天色漸晚也不怕。所以,等我們遊完泳,穿越叢林小道下山的時候,天已全黑。完全依靠頭燈,在夜暗中穿越叢林,在我來說,也是平生第一次。

下山回到河邊,營地就在河對岸。旅行社的人,已經在營地為我們做好了晚飯。

在熱帶叢林中的營地,就別指望五星賓館的待遇了。可是,簡陋有簡陋的新奇之處:今晚大家睡吊床!

這是我平生第一次睡吊床過夜。

其 實,在叢林過夜,也不象大家想象的那麽艱苦:吃完晚飯之後,洗澡的地方還是有的,盡管沒有熱水----在熱帶雨林裏麵跋涉了一天,你還需要洗熱水澡嗎?宿 營地周圍,應該噴灑了殺蟲劑,盡管燈光很亮,夜裏並沒有蚊叮蟲咬。當然了,我們每個人自己都額外自帶了防蚊劑。我的防蚊劑,是罐百分之百的 deet----基本上,那就是毒藥!營地的電燈亮到夜裏9點。之後整夜都有蠟燭,點在沙地上。

睡吊床也有技巧,象我拍照時候那種姿勢,是錯誤的睡法:睡成一條直線夜裏很容易側翻下來。正確的睡法,應該是躺成對角線,既穩定,也能最大程度展開吊床。夜裏還是很冷的,我們每個人都發了毯子。

第 二天早晨天剛亮,我5點半就第一個起床,上廁所和洗漱這些事情,時間越早比較幹淨,昨天晚上也是如此:別人剛回營地坐下喘氣的時候,我體力好,不休息,趕 著先洗澡,別人去洗澡了,我先上好廁所。這是我跟團旅行一向的習慣,絕對不願意和別人紮堆。等大家都起床了,我先出去拍幾張照片,提前吃早飯,然後,別人 吃早飯了,我又躺回去補一小覺。

上午9點大家整裝出發,坐獨木舟沿河4小時原路返回,到Canaima小鎮吃中飯,取行李,下午仍然坐5人的小飛機飛回玻利瓦爾城,仍舊由Casida旅館的人接回旅館休息一下午,我沒有在玻利瓦爾城過夜,吃過晚飯,當天晚上乘夜車回到首都加拉加斯。

整 個旅程3天2夜,由我事先email聯係玻利瓦爾城當地的旅行社安排一切。自己需要帶的東西:塑料袋或防水背包(裝載叢林一夜之用的隨身物品),驅蚊劑 (我的deet含量百分之百,其實不需要那麽高),高SPF的防曬霜(我用了SPF 110的,曬黑仍然不可避免,隻是能防止曬傷而已,你想,僅隻在河麵上來回就至少暴曬十個小時,風大水急,不可能有帽子之類的任何遮擋,帽子一定會吹飛 的),雨披(仍然不可能防止濕透),最好穿運動涼鞋(隨時要下水推船,那麽就排除了防水登山靴,光腳或者涼鞋最好。登岸就要爬山,要麽另外帶雙登山靴,要 麽就穿水陸兩棲的登山涼鞋),相機最好能防水,頭燈。

3。加拉加斯

我為天使瀑布而去委內瑞拉,首都加拉加斯,僅 隻是個必要的中轉而已。很多人把加拉加斯稱作南美最危險,治安最差的首都。其實,整個拉丁美洲各大城市,治安方麵的名聲都不好。我大學同學去秘魯首都利馬 就被搶了,lonely planet指南上說秘魯的旅遊聖地庫斯科也危險。反而倒是哥倫比亞首都波哥大,以前因為毒品黑幫,而有世界最危險首都之稱,聽最近去過的朋友都說,隨著 販毒集團被鏟除,無論是波哥大還是麥德林,現在反而很安全。無論如何,我決定在加拉加斯所呆的兩天一晚,絕對不在天黑之後,走出旅館一步。什麽酒吧餐館夜 生活?安全最重要。

其實白天在加拉加斯的大街上走走,沒有任何不安全的感覺,還是挺繁華熱鬧的。這是我旅館門外的國家大劇院,挺漂亮的19世紀建築

加 拉加斯本身不是一座旅遊城市,它最著名的地方,在於這是解放者西蒙·玻利瓦爾的家鄉。西蒙·玻利瓦爾生於1783年死於1830年,活得不長,47歲,用 歐洲曆史作為參照係的話,他和法國大革命,拿破侖帝國,王室複辟同時代。其實南美洲在那個時代獨立,有其曆史必然性:那時候西班牙國運衰微,本國的波旁王 室被法國推翻,拿破侖的哥哥坐上王位,然後西班牙半島內戰,法軍,英軍,西班牙遊擊隊打得不可開交,西班牙自己都差點亡國,哪還有心思顧及南美殖民地?也 就這種時候,南美才能擺脫歐洲殖民而獨立。

西蒙·玻利瓦爾生於加拉加斯,他的家庭是大富之家,已經很多輩居住在南美殖民地。這是加拉加斯大教堂裏,玻利瓦爾家族的專屬小教堂

在加拉加斯市中心,保留著玻利瓦爾的故居

委 內瑞拉議會和總統府門前廣場的小花園裏,矗立著解放者玻利瓦爾的騎像。當年玻利瓦爾所解放的國家,叫做“大哥倫比亞共和國”,相當於今天哥倫比亞,玻利維 亞,委內瑞拉,厄瓜多爾的總合,基本上整個南美洲北部都尊玻利瓦爾為解放者。玻利瓦爾的墓,叫做國家萬神殿,Panteon Nacional,在加拉加斯市中心北緣山坡上,步行可以到達,但是我去的時候正好在整修,不對外開放。這是萬神殿的外部

這 是我第一次進入墨西哥邊境以南的美洲大陸(如果不算十年前在加勒比海坐遊輪的話),後來這兩年,我還去了挺多神秘的地方,比如阿根廷首都看探戈,巴西阿根 廷邊境的伊瓜蘇瀑布,號稱“世界盡頭”的烏斯懷亞,登上過南極大陸,深入過巴西亞馬遜河流域,從裏約熱內盧飛回來,甚至進過古巴。但是回想起來,這第一次 是南美之行當中最難忘的,去天使瀑布這一路的經曆,比後來在巴西亞馬遜的馬瑙斯,Belem更像純粹的熱帶叢林曆險記。也許有一個原因,是第一次的新奇, 正如我2007年第一次開始國際旅行的時候,我還能記得當初看見大本鍾,盧浮宮,新天鵝堡的激動和心跳,還記得那天晚上在大英博物館,第一次直麵羅塞塔石 碑和俄爾金浮雕,真的是有種想哭的衝動。今天我已經走過全世界99個國家,南北兩極圈,赤道珠峰撒哈拉,全都留下過足跡,天下風景,能讓我覺得那種心跳和 狂喜的,恐怕少之又少了吧。

(全文結束)

所有跟帖: 

坐一下顧俠的沙發。 -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (245 bytes) () 02/16/2014 postreply 20:17:11

跟著風壇幾位大俠看了不少世界的犄角旮旯。 -偶爾到此一遊- 給 偶爾到此一遊 發送悄悄話 偶爾到此一遊 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2014 postreply 20:43:35

那當然啦,我看的PPMM遠比看的全世界的風景少呢 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2014 postreply 22:35:11

跟著顧大俠,天下第一高瀑算看見過了。估計我這輩子不會去:)) -越王- 給 越王 發送悄悄話 越王 的博客首頁 (38 bytes) () 02/16/2014 postreply 20:22:20

我也有好多事是覺得too old的,比如有朋友跟我提西非 :) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2014 postreply 22:30:02

瀑布本身一般,一路的行程很棒,花了多少錢? -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2014 postreply 20:26:33

忘了,好像是300來美元吧 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2014 postreply 22:29:13

精彩的叢林探險經曆!“穿黃雨披那個是我”--與“左起第三位是戈耳巴喬夫同誌”(戈氏與豬群的合影)有異曲同工之妙:) -不閑- 給 不閑 發送悄悄話 不閑 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2014 postreply 20:36:59

哈哈,下回我也和豬群照一張加上說明 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2014 postreply 22:28:32

這探險般的旅遊隻有看別人寫了。太好看了,謝謝分享。 -石假裝- 給 石假裝 發送悄悄話 石假裝 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2014 postreply 20:43:01

探險式的旅遊,也隻有趁年輕才行啊 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2014 postreply 22:35:51

顧大俠能如此這般的旅行探險,真的是名不虛傳! -淡白兒- 給 淡白兒 發送悄悄話 淡白兒 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2014 postreply 22:41:27

趁著年輕趕緊跑,明年晉升正教授的話就該考慮退休了:) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2014 postreply 08:06:16

老兄曾經蒼海,依然玉樹臨風,或許有人心跳心動。 -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (46 bytes) () 02/16/2014 postreply 23:43:13

所以貼兩張照片,就當相親照嘛:) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2014 postreply 08:15:54

你真能寫,謝謝分享。 -林間曲徑金秋時- 給 林間曲徑金秋時 發送悄悄話 林間曲徑金秋時 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2014 postreply 00:10:20

換句話說,俺就是一大忽悠 :) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2014 postreply 08:17:16

雲霧飄渺的最高瀑布很有仙氣。你是旱季去的?看起來天氣不錯,蚊蟲也少。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (129 bytes) () 02/17/2014 postreply 06:36:10

那個季節應該算是雨季和旱季之間,水不算最少的 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (189 bytes) () 02/17/2014 postreply 08:12:37

墨西哥的人殉水坑都沒聽說過,有空給介紹一下? -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (159 bytes) () 02/18/2014 postreply 08:11:22

就是坎昆附近奇欽依薩那個大水坑啊,我前天剛整理完墨西哥和烏克蘭兩篇,不久會貼 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2014 postreply 16:34:36

這地方去一次真不容易啊。 -良緣- 給 良緣 發送悄悄話 良緣 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2014 postreply 06:51:26

讓旅行社安排就省心,反正他們都安排好的,就是自己能吃點苦就好 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2014 postreply 08:09:37

單槳飛機,獨木舟,野營吊床,你這一趟拳湊齊了。 -aranjuez- 給 aranjuez 發送悄悄話 aranjuez 的博客首頁 (44 bytes) () 02/17/2014 postreply 07:48:14

應該有,我沒往這動心思,一般直升機觀光都太貴 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2014 postreply 08:08:47

同意這樣的旅程一生中應該有一次,顧大俠紅光滿麵的,氣色很好:) -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2014 postreply 09:34:42

紅光滿麵是曬的 :) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2014 postreply 14:35:38

一如既往的大片,信息量大,又給我們種草啦。。 -管吃不管做- 給 管吃不管做 發送悄悄話 管吃不管做 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2014 postreply 09:57:20

我還真覺得3百來塊錢能跑這一趟不貴,值得走 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (135 bytes) () 02/17/2014 postreply 14:37:52

的確,而且顧俠每次的遊記都寫的很詳盡,給我們省了不少力氣,謝謝 -管吃不管做- 給 管吃不管做 發送悄悄話 管吃不管做 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2014 postreply 17:58:58

那個電影Dragonfly,是不是那拍的。 -focus2000- 給 focus2000 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/17/2014 postreply 11:29:35

那個電影我沒看過哎 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2014 postreply 14:36:13

多謝分享! -八爪魚- 給 八爪魚 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/17/2014 postreply 12:19:21

my pleasure -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2014 postreply 14:38:23

過程比結果有趣,這一路的新奇讓人心馳神往啊。 -papermoon- 給 papermoon 發送悄悄話 papermoon 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2014 postreply 13:12:16

這一次,和非洲那次,應該算是最新奇有趣的旅程了 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2014 postreply 14:40:06

這麽多的第一次,還走過全世界99個國家,顧教授的人生太精彩了:)。羨慕你! -幑寧- 給 幑寧 發送悄悄話 幑寧 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2014 postreply 14:31:07

人一生當中總有那麽個階段想找到自己真正想要什麽,我不想創業,就是旅行了 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2014 postreply 14:39:28

那裏是熱帶雨林了吧?需不需要吃防瘧疾藥? -Sunnydog&Thundercat- 給 Sunnydog&Thundercat 發送悄悄話 Sunnydog&Thundercat 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2014 postreply 15:47:54

這是個很實際的好問題。反正我是沒吃。還要注意黃熱病疫苗 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (601 bytes) () 02/17/2014 postreply 18:25:07

長見識 -oakville- 給 oakville 發送悄悄話 (83 bytes) () 02/17/2014 postreply 16:27:11

奇怪,大家都在說Up,我明明看過電影,怎麽就沒想起來! -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2014 postreply 18:18:46

還真的!!!!! -oakville- 給 oakville 發送悄悄話 (233 bytes) () 02/17/2014 postreply 19:09:48

some more -oakville- 給 oakville 發送悄悄話 (94 bytes) () 02/17/2014 postreply 19:14:49

奧,謝謝,真有意思,我這幾天再回去看一遍up! -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2014 postreply 06:26:06

果然是好貼,難怪這麽多跟貼。這裏真是大蝦輩出阿,佩服。。謝謝 -moon1210- 給 moon1210 發送悄悄話 moon1210 的博客首頁 (13 bytes) () 02/17/2014 postreply 16:47:53

謝謝,不好意思,慚愧 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2014 postreply 18:18:05

Unforgetable Journey -KRN- 給 KRN 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/18/2014 postreply 05:43:58

如此大貼, 幾年都難得一見, 太享受了! 謝謝! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2014 postreply 22:40:17

這個長度並不長,倒是其中的旅程挺奇特的 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2014 postreply 07:47:56

我還以為angel fall一般人看不到呢,原來還是可以去的,我也想去。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2014 postreply 15:45:43

當然能去,不太容易,跟旅行社就好啊 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2014 postreply 07:17:11

顧大俠又有遊記了。去年去歐洲,你遊記裏提到的好些地方我們都找去了。包括那個25位 -Youshijie- 給 Youshijie 發送悄悄話 Youshijie 的博客首頁 (82 bytes) () 02/19/2014 postreply 21:08:28

讓你轉圈就對了,紅裙子轉起來多漂亮啊 :) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2014 postreply 07:18:44

好久不見。看照片,你這麽多年沒變,還那麽年輕 -pollyli- 給 pollyli 發送悄悄話 pollyli 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2014 postreply 21:13:53

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]