叢林探險天下第一高瀑:巴拿馬和委內瑞拉 (上)

來源: 顧劍 2014-02-13 16:20:54 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10119 bytes)
本文內容已被 [ 顧劍 ] 在 2014-02-16 18:42:11 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

叢林探險天下第一高瀑:巴拿馬和委內瑞拉

顧劍

到委內瑞拉和巴拿馬之前,我已經旅 遊過世界上將近80個國家,但是,從來沒有去過美墨邊境以南!經常說自己對拉丁美洲沒有什麽特別的向往:我一直更加熟悉歐洲和中東穆斯林國家的曆史和文 化。後來去非洲是因為乞力馬紮羅山,去南亞是因為印度,去東南亞----是因為離中國近。所以這是個有意思的問題:我們想去旅遊的目的地,究竟是因為熟悉 呢,還是陌生?太熟悉了,比如家門口,肯定沒有向往;太陌生則完全不知道看什麽,又激不起興趣。可能是那些一知半解的地方,對我們的吸引力最大吧?

所 以,我第一步踏進拉美,就選擇了兩個一知半解,至少在書上看見過的地方:去巴拿馬是想看運河;去委內瑞拉,則為了看齊世界上(我個人認為)最偉大的四條瀑 布:北美的尼亞加拉,津巴布韋和讚比亞交界的維多利亞,巴西阿根廷交界的伊瓜蘇,和委內瑞拉的天使瀑布。其中在委內瑞拉叢林的經曆,令我終身難忘:第一次 夜行叢林,第一次在激流中推船前進,第一次在吊床上過夜,第一次坐5人座的小飛機!

1。巴拿馬

先說巴拿馬吧。從美國過 去,這裏最方便不過:從邁阿密隻需要飛3個小時,幾乎沒有時差,大多數人懂英語,不需要額外的簽證(如果你有美國綠卡或者美英加澳歐盟,其中任一國家的多 次往返簽證,已經用過至少一次該簽證,並且該多次簽證仍在有效期內,就不需要再簽巴拿馬。以上信息引自巴拿馬駐美國大使館官方網頁,但是可能隨著時間會有 變化),電源插座和電壓跟美國一樣,連換錢都不需要。其實,巴拿馬有自己的貨幣,巴拿馬元和美元1比1固定匯率,所以在巴拿馬境內通行美元,不用換錢,連 巴拿馬的硬幣,麵值重量都和美元硬幣一樣。

但巴拿馬也是個極端貧窮和極端富有反差分明的國度:運河所帶來的財富,還有國外投資,使得巴拿馬新城的天際線,看上去絲毫不遜色於任何一座世界一流都市,可是在老城裏,你能看到的建築完全年久失修,破敗不堪。

其實我來巴拿馬,完全是為了運河,舊城也想順便看看。對於光鮮亮麗的新城,我倒完全不感興趣:世界上的現代化大都市都長一個樣子,我又不為購物而來。

這是巴拿馬舊城裏的聖何塞教堂,Iglesia de San Jose,裏麵的鍍金聖壇

這 座祭壇有些曆史:巴拿馬這裏早年沒有運河,當年發跡,主要因為西班牙從秘魯的殖民地往本土運送金銀,巴拿馬是重要的中轉站:從陸路運到巴拿馬,再從東岸加 勒比港口裝船運回本土。大家看電影《加勒比海盜》係列,知道16-19世紀,海盜在加勒比地區的影響有多大,尤其在16,17世紀,很多海盜甚至有官方背 景,受雇於英國政府,專門搶劫西班牙寶船的。亨利·摩根Henry Morgan就是這麽一位被英王封為爵士的海盜(他名氣雖大,比起早他幾十年的德雷克這些人,其實還差得遠。德雷克可是皇家海軍的創始人,大破西班牙無敵 艦隊的實際主將)。1671年,摩根率領海盜正麵進攻巴拿馬城,在一次戰役中擊敗西班牙正規軍,攻進城裏大肆劫掠,再一把火燒掉舊城(今天的巴拿馬舊城, 已經是摩根劫掠之後重新選址的城市了)。當時摩根帶手下衝進教堂來搶這座聖壇,本堂神甫事先把祭壇刷成黑色,冒充木質,騙摩根說,黃金聖壇已被之前的海盜 搶走,本教堂一文不名。神甫甚至說服摩根給教堂捐了款!所以,這座祭壇,大概是1671年之前保存下來的,本城唯一有價值的文物。

舊城裏 麵,還有國家歌劇院,總督府,教堂廣場等舊建築,但是總的來說,我覺得沒有什麽可逛的,半個小時裏裏外外能走一圈。 還有一處是兩洋博物館,當年法國人成立巴拿馬運河公司的總部,是所殖民地時代的三層小樓,在教堂廣場上,有些當年開鑿運河的照片和文物陳列,我進去轉了一 圈,發現解說都是西班牙語,我看不懂。

巴拿馬城倒是有幾個吃飯的地方我覺得不錯,值得推薦。最好的一處,在海鮮市場,Mercado Marisco。Mercado就是市場market,Marisco應該相當於英文裏的marine吧?其實,就是“魚市”。地點在舊城半島入口,和新 城連接的高速公路海邊,一樓真的是賣魚的魚市,二樓就是餐館,放心,四麵開窗,海風很大,沒有魚腥味兒的(如果二樓餐館不開的話,一樓入口處的餐館會開, 這兩家經營的菜和價格一樣,似乎是隔天輪流開張,互不影響)。新鮮是不用說了,樓下就是魚市,都是當天打上來的。這是菜單,記住巴拿馬元和美元是一碼事, 不貴吧?

分量可是不小,這是我的海鮮雜燴湯,魷魚,和當地啤酒。那個海鮮雜燴湯很辣,名字叫做“起床了,懶鬼”。

如 果你和我一樣,嗜辣,又能吃海鮮,那麽這裏是巴拿馬最接近天堂的地方。如果你不僅是坐遊輪經過巴拿馬,而是真正有機會進城的話,一定來這兒吃。我自己?前 後3天,在這吃了三頓。其實我祖籍江南,天知道為什麽那麽嗜辣:我在家給自己做水煮魚的時候,下手之重,每回都能讓自己鬧肚子。

除了嗜 辣,我還對甜食上癮,這個就比較江南本色了:巴拿馬舊城中央大街將近海邊盡頭,警察局隔壁,有家Granclement,高級冰激淩店,店堂很幹淨,冰激 淩的味道有很多種。我吃的兩樣,芒果味和羅姆酒葡萄幹,和我在巴黎聖母院背後聖路易島上Berthillon店裏一樣好吃。其實,我在巴黎,羅馬,維也納 吃冰激淩,一般都會要這兩種口味,同質才好品評對吧?所以,你絕對可以信賴我對於冰激淩的鑒賞能力。

還有一家是新城裏麵的La Posta,本地菜,環境很好,算高檔餐廳----我也不能總吃排檔是吧?偶爾還是要裝一次的,這回是意大利紅酒配海鮮Risotto,味道很好。這家餐廳有自己的網址www.laposta.panama.com

當然了,如果不是為了看運河,我肯定也不會為吃Mercado Marisco的海鮮專門跑趟巴拿馬(真不會嗎?寫到這裏的時候,嘿嘿,還是有點心動的)。所以,來說運河:

有 兩種看運河的方式,雖然很近,但是很難在同一天裏做到。第一種最方便,是從巴拿馬城北的Albrook長途汽車站,坐公共汽車去城外的 Miraflores Locks船閘看船過閘。估計坐遊輪過巴拿馬運河的遊客,也都在這裏下船看過閘。公共汽車很便宜,3毛5分錢,汽車是美國那種老式的校車,每輛都裝飾得很 有個性,和地中海馬耳他島的公共汽車一樣。

巴 拿馬這裏,地理條件得天獨厚,位於兩洋相隔的最窄處,巴拿馬城在西海岸,太平洋邊,東海岸大西洋畔的Colon城(就是哥倫布城),相距隻有80公裏, (相比美國東西海岸兩洋之間,飛行5小時,開車要7天),中間還有很多湖泊低地。單單從工程角度,以近代的技術,開鑿運河應該不難。事實上,西班牙剛開始 殖民的時候,查理五世皇帝就計劃過(相當於明朝永樂年間)。真正的困難,是在濕熱的氣候,疫病流行。1880年法國人開鑿這條運河,同一家公司,剛剛成功 開鑿了埃及的蘇伊士運河,本來應該說手到擒來,可是幹了20年,前後兩家法國公司破產,工程失敗了,就是因為熱帶疾病,奪去了2萬2千工人的生 命!1904年,美國政府從法國人手中購買運河開發權,接手工程,這次,他們重視衛生,重視預防熱帶病,又幹了十年,終於在1914年完工。

在Miraflores這裏,有一道主船閘,有博物館,還有專門修建的看台,可以看運河過船。

這是兩條拖輪牽引著一條貨船過船閘。大約半個多小時就能過一艘船。

博 物館有很多相關數據,網上都能查到,我就不列舉了。我比較有興趣的是過路費:船按照噸位收費,所以,貨船過河的時候,經常會把集裝箱先卸下來,用鐵路平行 運河運到另一邊,等船過去以後,再裝船繼續航行。巨型遊輪過運河,是不是也要遊客下船,在另一頭上船?我沒有坐過穿越巴拿馬運河的遊輪,聽坐過的同事這麽 說。我很疑惑:和十萬噸的遊輪重量相比,三四千遊客,就算人人都是大胖子,不也是九牛一毛?

我上維基百科查了一下,不同的船過河費計算方 法不一樣,我也不想把遊記寫成說明文,大致上吧,貨輪1個集裝箱的噸位72美元,遊輪按床位算,一個床位100美元上下,所以大船總得上十萬美元。而且太 多船要過運河,排隊要排很多天,如果想插隊,也可以,加收錢。據說,巴拿馬運河所收過的最貴過河費,是2008年迪斯尼遊輪Magic號,33萬多美元。 最便宜的過河費?運河剛開通不久的1928年,有個美國冒險家Halliburton,遊過去,也按噸位收費:他交了3毛6分錢美元,可是遊了十天,真正 在水裏的時間,累計50個小時。

Miraflores船閘離開巴拿馬城很近,就算不打車,公車來回,半天也夠了。另一種方法是坐火車:巴 拿馬運河鐵路公司,每周一至周五,早上7:15巴拿馬城出發去大西洋邊的Colon城,下午17:15從Colon城回巴拿馬城,車程1小時,雙層觀光火 車,單程票價25美元。每天就是這一個來回的火車,巴拿馬的火車站在城外,Miraflores船閘旁邊。Colon城火車站離開市中心很近,步行距離。 我在哥倫布城裏裏外外走了個遍,實在沒有什麽可玩的,而且感覺不太安全,完全不值得呆一個白天,而火車就隻有這一趟。所以,建議坐火車去汽車回,或者汽車 去火車回。這一路,和運河平行,會經過熱帶叢林,湖泊,風景很好,值得至少坐一次。他們的官方網站是www.panarail.com

這是Colon火車站的月台。

這是在火車上層,路上

這是哥倫布城盡頭,海邊,運河入口附近,海麵上很多船,都停泊在那裏等候排隊過河。

雖 然巴拿馬這邊的火車站,就在Miraflores船閘旁邊,但是很難把這兩種方式非常順暢地結合在一起:船閘博物館早上9點開門,而火車是7:15出發。 火車回到巴拿馬的時候則是傍晚6點多,船閘下午5點已經關門了。來回哥倫布城的長途汽車站,離開船閘和火車站又很遠,基本上,你得出兩次城。

下一節,我們聊委內瑞拉叢林裏的天下第一高瀑布。

(未完待續)

所有跟帖: 

神甫騙強盜摩根的故事很有意思,那年代敢去巴拿馬當神甫也不是等閑之背。 -Sunnydog&Thundercat- 給 Sunnydog&Thundercat 發送悄悄話 Sunnydog&Thundercat 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2014 postreply 18:05:53

這個故事告訴我們:教士比強盜更狠,能讓強盜都吐出錢來 :) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2014 postreply 21:14:26

半心半意地探頭進來瞅了一眼。很不錯。 -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2014 postreply 18:10:17

謝謝,我知道自己寫拉美的功力差了些,不象歐洲中東文化了解得那麽精深 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2014 postreply 21:14:47

大俠有沒有捕捉個拉丁妹妹? -灣月枕- 給 灣月枕 發送悄悄話 灣月枕 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2014 postreply 18:29:23

不會西班牙語 :( -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2014 postreply 20:25:26

終於開寫南美啦:)))) -偶爾到此一遊- 給 偶爾到此一遊 發送悄悄話 偶爾到此一遊 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2014 postreply 19:21:25

其實往後幾篇還是歐洲 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (322 bytes) () 02/13/2014 postreply 20:29:20

著急~ -偶爾到此一遊- 給 偶爾到此一遊 發送悄悄話 偶爾到此一遊 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2014 postreply 20:49:13

你去天使瀑布啦,幾月份去的呀?看起來巴拿馬不是我的天堂,既不吃辣,也不特熱愛海鮮:)。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2014 postreply 20:19:32

委內瑞拉叢林那裏靠近赤道,在國家南部,近亞馬遜河,什麽季節都差不多熱 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (137 bytes) () 02/13/2014 postreply 20:31:24

這個瀑布我是向往已久,終於盼到有人寫了。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (146 bytes) () 02/13/2014 postreply 20:38:22

開鑿運河很大的工程,拿把鋤頭到後院挖兩天,就會有體驗。 -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (0 bytes) () 02/14/2014 postreply 02:18:36

不用挖土,昨天大雪我拿把鏟子鏟雪就體會到啦:) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/14/2014 postreply 06:50:03

終於看到顧俠的南美遊記了。好久沒有欣賞到你的新帖了 -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (170 bytes) () 02/14/2014 postreply 04:30:56

不好意思,淨忙著玩了,這一年的行蹤實在來不及寫 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/14/2014 postreply 12:49:41

確實不貴, 但也不便宜. 和美國價格差不多. -freewilly- 給 freewilly 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/14/2014 postreply 09:48:52

確實如此 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/14/2014 postreply 12:50:13

這個運河真是個印鈔機, -NHHiker- 給 NHHiker 發送悄悄話 NHHiker 的博客首頁 (0 bytes) () 02/14/2014 postreply 13:07:46

隨時提款,而且絕不枯竭,比賣石油強多了 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (109 bytes) () 02/15/2014 postreply 07:28:44

好像美國管理巴拿馬運河時,采取的收費政策是基本持平即可,不追求利潤。 -yuan222- 給 yuan222 發送悄悄話 yuan222 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2014 postreply 01:24:48

大俠仍然有這麽多"第一次", 真過癮! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 02/14/2014 postreply 23:37:20

天下如此之大,沒玩過的太多了 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2014 postreply 07:38:40

回複:叢林探險天下第一高瀑:巴拿馬和委內瑞拉 (上) -tyrbl2000- 給 tyrbl2000 發送悄悄話 (260 bytes) () 02/15/2014 postreply 04:33:04

巴拿馬貨幣叫Balboa,不過沒紙幣,紙幣流通美元 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (191 bytes) () 02/15/2014 postreply 07:35:24

你說的沒錯。謝謝。(巴拿馬的鋼幣有1分的,5分的,1毛的,2毛5分的,5毛的和1元的) -tyrbl2000- 給 tyrbl2000 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/15/2014 postreply 16:02:04

您沒有去位COLON的自由區嗎?(免稅港)那裏雲集了世界大約2000個公司在裏經營。 -tyrbl2000- 給 tyrbl2000 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/15/2014 postreply 04:40:46

可是我一個遊客,去看公司幹什麽呢 :) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2014 postreply 07:40:15

哈哈哈~~ -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2014 postreply 09:31:04

頂大作. 火車上的風景不錯呢 -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2014 postreply 07:57:30

後麵叢林船上的會更好:) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2014 postreply 11:42:19

期待下文。 -tyrbl2000- 給 tyrbl2000 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/15/2014 postreply 16:04:51

看圖長知識了。看來他們的火車不用跟汽車爭飯碗。 -石假裝- 給 石假裝 發送悄悄話 石假裝 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2014 postreply 18:43:46

他們的火車根本就不用吃客運這碗飯:) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (155 bytes) () 02/15/2014 postreply 19:36:26

回複:叢林探險天下第一高瀑:巴拿馬和委內瑞拉 (上) -anla- 給 anla 發送悄悄話 (66 bytes) () 02/15/2014 postreply 19:22:16

綠卡就行,但是護照是到處都要帶的呀 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (33 bytes) () 02/15/2014 postreply 19:33:40

運河開鑿簡單,挖掘機。 -黃桷樹- 給 黃桷樹 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/16/2014 postreply 08:17:52

小顧還會做水煮魚?水煮菜式以水煮牛見功夫,是我的拿手。海鮮雜燴湯看著不錯。 ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2014 postreply 10:38:03

世界上的現代化大都市都長一個樣子,,,真是這樣 -,,,,,,- 給 ,,,,,, 發送悄悄話 ,,,,,, 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2014 postreply 06:19:57

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”