巴拿馬四日遊

來源: 小西瓜子 2009-09-23 23:00:44 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10478 bytes)
本文內容已被 [ 小西瓜子 ] 在 2009-09-25 08:26:14 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

今年9.15是哥斯達黎加188周年的獨立日,老公憑空多出一天的假日,我便早早的開始計劃如何利用這一天,看看中美洲的周邊國家,巴拿馬運河這個景觀正好可以利用這個長周末參觀一下。幾下打聽,當地的朋友給了我不少的建議,尤其是我的房東巴拿馬人米夏兒,她建議我們要是住城裏,Radison Decapolis是最好的選擇,酒店和一個巨型商廈連著,可以好好利用巴拿馬免稅區優越的購物優勢,如果住海邊Playa blanca Decameron Hotel是最好的選擇,別的都不要浪費時間去看了。後來我在網上搜尋了一下,她建議的全包海邊酒店被tripadvisor評為第一,我們後來就在這家住了兩晚,城裏則用老公的點數訂了Marriott酒店的兩個晚上。

一切安置妥當,按照慣例帶著兒女和剛下班的老公在聖何塞機場會合,全家整裝出發。上了飛機我才意識到,那天正好是9.11,向來迷信的我不禁擔心起來,老公雖然搖頭但還是握緊著我的手,好在隻有一個小時的飛行,我們就安全著陸了。過境的時候,海關人員照例被我們一家四口小聯合國的各種護照弄得暈頭轉向,最後竟然是愛爾蘭的護照免費通過,美國和澳大利亞的護照還要多付20美金的旅遊簽證費。

沒有去巴拿馬之前,我對巴拿馬的認識僅僅是他著名的運河(象很多人一樣去巴拿馬就是衝著大運河去的),以及他是中美洲最富有的國家。因為要親自去了,才忽然對相關的信息感興趣了。這才知道巴拿馬城不僅僅隻有那些繁華的高樓,他還有一個幾百年曆史的古城區,他不僅僅隻是一個受惠大運河而發達的城市,他還有前哥倫比亞印加文化。

#1 這張地圖是給老爸老媽看的,讓他們知道巴拿馬在哪裏,哥斯達黎加是他左邊的鄰居

#2 這張地圖是給將來有興趣去巴拿馬的朋友們看的,從機場到巴拿馬城半個小時,從巴拿馬城到最著名的白海灘playa balanca所在地Farallon一個半小時,早上在太平洋看完日出,穿過巴拿馬運河,就可以趕到加勒比海看日落了,北麵的colon是個有名的free zone,那裏的東西免稅,電子產品尤其便宜,我們這次沒有去那裏,沒啥燒瓶的欲望。南邊太平洋有許多美麗的小島,我的一個朋友特別推薦我去San Blas小島看看,說是這個小島保持了前哥倫比亞時期土著人的生活習慣,還有現場mola編織表演,對於mola和巴拿馬草帽一樣我都是第一次聽說,在各個旅遊景點到處可見,也就沒有必要特地去看了。

囉嗦了一大堆,我到底在巴拿馬看到些什麽,還是看圖說話吧。

#3 中國城 在巴拿馬的中國人很多,大多是百年以前飄洋過海來的廣東人,旅遊的途中看到一個很大中國園林,那裏正在舉辦慶祝中國人在巴拿馬開埠150周年,所以在舊城區看到這個唐人街的招牌感覺很親切。

#4 經過政府維修過的一棟木質結構的船型舊屋,讓貧窮的人們居住。

巴拿馬城這個有名的舊城區:CASCO ANTIGUO,最早建於1673年,已經被列為世界文化遺產,這裏到處可見哥倫比亞,西班牙,法國等舊式建築,徜徉在這樣一個古城,別有一番滋味

#5 船頭

#6 幾百年前的西班牙人統治的這個巴拿馬古城區,建造了這樣的城牆防止海盜的入侵,同時將富人保護起來,白天在城裏勞作的窮人到了夜晚必須出城牆。

#7 過去的輝煌

#8 巴拿馬老婦

#9 老城區的舊式西班牙建築

#10 金碧輝煌的教堂Alter

#11 正是這座看似一般的拱形石磚建築,給了建造巴拿馬運河的勘測人員堅定的後盾,那中間的一道橫梁證明,雖然巴拿馬位於南北美中間,卻不是地震帶的影響區

#12 古色古香的南美建築

#13 開始進入布滿警衛人員的總統府區

#14 巴拿馬總統的白宮

#15 白宮的院子裏有幾隻非洲客人送的奇異大鳥悠閑的踱來踱去,難以想象我們可以這麽近距離的接近總統府

#16 從總統府外看出去,右邊是巴拿馬現代的新城

#17 左邊則是傳統的船屋,在這樣的現代與貧窮交界的環境裏辦公,總統一定思路開闊吧

#18 孩子們看起來很喜歡總統府門前的這塊風水寶地

#19 巴拿馬舊城區的一個標誌性建築

#20 小兒的到此一遊照

#21 喜歡這個哥倫比亞式舊屋

#22 市政大廈則具有典型的歐洲風味

#23 我也貼累了,休息一下

。。。。。

差點忘了這個小故事,穿行在這個充滿歐洲及南美風情的古城小街上,老公突然看到一個熟悉的建築,他說這就是最新的邦德電影的場景地啊,電影故事發生在南美的玻利維亞,卻是選擇在巴拿馬的這個casco antiguo拍攝的,向來是邦德粉絲的老公和我對巴拿馬的印象頓時好感百倍。回來在油管上找到這個,希望能帶給大家一些感受(巴拿馬部分的介紹在1'39")

接下來隨我們開始參觀著名的運河區吧

巴拿馬運河是世界上最具有戰略意義的兩條人工水道之一,另一條為蘇伊士運河。運河表麵看看不過如此,可是通過之後在展覽館的參觀,才發現這條運河簡直就是巴拿馬國家的一部近代史,榮辱興衰都寫在了在這條運河大開鑿使用中。原來開鑿大運河的念頭早在16世紀就被西班牙國王提出,19世紀初在西班牙,哥倫比亞,美國等國的劇烈爭奪戰後,卻由法國人於1883年開始的真正的開鑿。然而巴拿馬熱帶雨林氣候,複雜的地形讓施工一再受阻,密林蚊蟲疫病蔓延讓大批的工人死亡,最致命的失敗是法國人原來想開鑿一條海平的運河,四年之後,傲慢的法國人才發現巴拿馬地峽臨太平洋一端的海麵,要比加勒比海一端高出5-6米,根本無法修建海平式運河。幾經周折後,巴拿馬運河終於落到了美國人的手中,並終於完成這個曠世之作。1999年運河的主權終於還給巴拿馬人民,2006年經過全民公投,巴拿馬運河開始擴建。

#24 出關的大船,據介紹根據輪船的噸位,最高的航運過閘費高達300萬美金一次。由此可見為什麽全世界都要爭奪這條運河了

#25 遠處一艘等了很久的大船漸漸靠近

#26 前進的同時,運河的水位也在下降

#27 與此同時,這段運河的閘門也漸漸開啟。Miraflores locks是運河六個水閘之一,因為太平洋段的水位高出加勒比海海平麵5-6米,複雜的航道還要經過一些山丘,輪船需要在六個水閘中不停的調整高度,最後才能通過

#28 大船前麵的兩艘引導小艇可以先行通過

#29 當閘門完全打開並且與運河的船道合並得天衣無縫時,我才注意到運河岸上還有四艘象是裝甲車的拖車在前麵牽引著大船。廣播裏介紹,這樣的裝甲車隻有在巴拿馬運河才可以看到,每輛造價2M,我的天,什麽高級裝備這麽貴。

#30 通過

#31 在參觀的同時,我們會聽到時不時有大炮轟炸的聲音,開始我以為是運河倒塌了,嚇了一跳,後來聽廣播解釋,原來巴拿馬運河正在擴建,準備從現在的兩通道變成四通道,我們聽到大炮轟炸的聲音和不遠處的煙霧就是施工現場

巴拿馬運河的參觀隻收8美元的門票,非常的物有所值。

晚上在許多人推薦的Tinajas的餐館美美的享用了一頓傳統的晚餐,一定不要錯過他有名的雞湯Sancocho,老公孩子們非常愛吃,於是連要了兩碗。

頭兩天在巴拿馬城參觀後,我們則乘坐大巴到巴拿馬南部的布蘭卡海灘大吃大喝了兩天。第一次到這種全包的度假海灘遊玩,風景是沒得說,七八個不同風格的餐廳,酒吧,大大小小數不清的泳池,晚間還有兒童及成人的節目表演,一家人玩得非常盡興。幸好這隻有兩天,要是以後參加七天的遊輪,天天這樣的吃喝可能就受不了了。這裏上兩張海灘的風景,更多孩子們的照片請看《巴拿馬海灘的姐弟》

謝謝觀看

文字圖片版權歸小西瓜子所有,未經許可不得轉載

所有跟帖: 

沙發!按照寵壇的叫法,搶到頭排看美景和可愛的小人兒! -littlefishhead- 給 littlefishhead 發送悄悄話 littlefishhead 的博客首頁 (18 bytes) () 09/23/2009 postreply 23:20:09

能住在南美把所有的美景看個夠,羨煞我也! -軍人後代- 給 軍人後代 發送悄悄話 軍人後代 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2009 postreply 06:12:01

乘著這個時間能多看一點是一點,以後沒機會了:-) -小西瓜子- 給 小西瓜子 發送悄悄話 小西瓜子 的博客首頁 (174 bytes) () 09/24/2009 postreply 13:49:15

謝謝介紹。運河擴建的項目是誰在搞? -蒙老鄉- 給 蒙老鄉 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/24/2009 postreply 08:42:23

整個擴建由巴拿馬運河管理局ACP控製,西班牙的財團拿到了第三期的投標 -小西瓜子- 給 小西瓜子 發送悄悄話 小西瓜子 的博客首頁 (156 bytes) () 09/24/2009 postreply 10:45:28

謝謝介紹! -冬夢- 給 冬夢 發送悄悄話 冬夢 的博客首頁 (60 bytes) () 09/24/2009 postreply 10:08:49

謝謝冬夢:) -小西瓜子- 給 小西瓜子 發送悄悄話 小西瓜子 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2009 postreply 13:46:16

你讓我想起了巴拿馬同學,對中國人很友好的,改天寫出來。 -泉水- 給 泉水 發送悄悄話 泉水 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2009 postreply 10:14:53

趕快寫, 為什麽改天? ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2009 postreply 11:29:27

CO:趕快寫, 為什麽改天?:-) -小西瓜子- 給 小西瓜子 發送悄悄話 小西瓜子 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2009 postreply 13:41:05

頂老鄉的巴拿馬;小兒小女非常可愛,粉粉的。 -mengxu- 給 mengxu 發送悄悄話 mengxu 的博客首頁 (48 bytes) () 09/24/2009 postreply 10:17:48

謝老鄉,哪天去一個沒有中國人的地方真叫稀奇了:-) -小西瓜子- 給 小西瓜子 發送悄悄話 小西瓜子 的博客首頁 (164 bytes) () 09/24/2009 postreply 13:45:13

曾在電視上看到說巴拿馬運河過閘費用高是因為船閘的水全是淡水 -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (87 bytes) () 09/24/2009 postreply 10:34:53

是嗎,謝謝補充, -小西瓜子- 給 小西瓜子 發送悄悄話 小西瓜子 的博客首頁 (112 bytes) () 09/24/2009 postreply 13:52:55

嗯, 很好, 很好, 很好很好很好。 ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2009 postreply 11:28:23

謝謝數字兄的五個很好:-) -小西瓜子- 給 小西瓜子 發送悄悄話 小西瓜子 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2009 postreply 15:09:52

小西瓜子的貼最溫馨,寶貝們越來越可愛了。 -HawaiiBlue- 給 HawaiiBlue 發送悄悄話 HawaiiBlue 的博客首頁 (45 bytes) () 09/24/2009 postreply 16:21:13

藍妹好,運河看著是窄了點,也許是為了盡快的開閘汲水蓄水吧 -小西瓜子- 給 小西瓜子 發送悄悄話 小西瓜子 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2009 postreply 18:18:00

謝謝詳細的介紹,舊城的照片讓我想起電影The Tailor of Panama... -amastroller- 給 amastroller 發送悄悄話 amastroller 的博客首頁 (68 bytes) () 09/24/2009 postreply 16:56:33

你這一提我也想起來了,又是一位邦德演員呢:-) -小西瓜子- 給 小西瓜子 發送悄悄話 小西瓜子 的博客首頁 (52 bytes) () 09/24/2009 postreply 18:21:54

謝謝介紹,兒子太cute了,女兒像個小公主。 -laoyangdelp- 給 laoyangdelp 發送悄悄話 laoyangdelp 的博客首頁 (0 bytes) () 09/25/2009 postreply 10:10:10

有些經驗可以借鑒,謝謝介紹。小朋友很可愛。 -ada2005- 給 ada2005 發送悄悄話 ada2005 的博客首頁 (0 bytes) () 09/25/2009 postreply 11:32:55

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”