小說 《無問2》 第六章

來源: 望沙 2021-04-21 05:55:55 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (16826 bytes)
本文內容已被 [ 望沙 ] 在 2021-04-21 07:53:52 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

無問2》第六章

人在蜜月中,好像空氣都是甜的,四月初成都機場朦朧的早晨,蘇青青和程雷登上了回加拿大的飛機,坐在飛機的椅子上程雷手還握著蘇青青的手,享受著一種無言體溫暖暖的愛戀,愛人的心就在旁邊,生活變得如此美好,美好的他們兩個煞星一起坐飛機都平平安安,和出奇的順順利利的。飛行的時間很長,讓兩個人可以大把時間的聊天,而不是沉淪是二人的世界瘋狂。

程雷和蘇青青睡不著時候,並肩躺在頭等艙的椅子上閑談,有了伴人生時間都不覺得過的快,旅行就變成一個既從容又幸福的事情。程雷對蘇青青的母親印象非常好,誇丈母娘熱情智慧說話有水平和情商高,覺得蘇青青母親善良慈祥和藹可親,蘇青青想母親可真厲害把2個女婿都哄得高興,蘇青青看著程雷真誠的讚美心裏歎口氣想,如果你是被打著長大的看你還有這麽高的評價嗎?想到這蘇青青忽然問程雷:“你父母從小打過你沒有?”,程雷遙遙頭說沒有,“小時候在學校被白人孩子欺負反擊和同學打架,被老師冤枉告家長後,我爸回家拿出學校的條例和我一塊學習,我覺得我父親不相信我說的,一生氣把條例撕了,從此不和我爸好好說話好多年”,

程雷說完,蘇青青都聽傻了,不由的說:“你爸真好,要是我媽別說我撕東西當她的麵,就是被冤枉了辯解一下都是棍棒上身,我身上還有她打的疤痕呢?”

程雷搖搖頭不信的說“那一定是你調皮,我覺得你媽那人挺好的不會,一定是你把他氣急了,我們倆在一起,你有時候氣人,能把我氣死,居然能夠忍2個月不給我打電話見了我還好像不認識的一樣,我當時見了你真的就想美美的揍你一頓,氣的我牙癢癢,我能理解你媽媽當初的心情,想想那時候你爸爸還病重,她哪有好心情和你講道理”

蘇青青聽著程雷記仇的話簡直是要被憋屈死了,丈母娘和女婿果然彼此越看越喜歡,蘇青青想完了,還是老媽段位高,自己要好好學習看人下菜碟的本事了。不過從程雷的言談感到程雷在家中小時候肯定是讓父母頭痛的主,能給父母幾年的臉色,怪不得說不喜歡自己給他臉色看,原來他才是正主。

回到多倫多已是4月,程雷恢複了正常的上下班的生活節奏,蘇青青休整一段時間後,開始了自己的行動計劃,首先她注冊牙醫繼續教育學習班課程,在加拿大牙醫每年執照要更新的時候都要拿夠有正式機構頒發的再教育學習的學分,蘇青青想雖然暫時不幹牙醫了,還是維持有效的牙醫執照比較好,萬一以後需要工作也有專業可幹。在周末多大的學習班,蘇青青見到了也來學習的老同學愛娃,兩個人見麵分外親切,噓寒問暖的招呼好一陣,課間休息的時候愛娃告訴蘇青青:“我和那個你見過的香港女人,她叫琳達,我們注冊結婚了”

蘇青青瞬間明白恭喜的說:“恭喜,恭喜,安定下了也好,她人長的也不錯”

愛娃臉上並沒有那麽喜慶而是無奈的歎氣說:“是啊,馬上就奔五了,換了那麽多伴,就這個不離不棄的跟著我,照顧我,反正我也沒小孩,死後遺產歸她就歸她吧,隻要我活到80歲,就都是她的”

蘇青青想想老媽的樣子學精了順著說:“你都安排好了,憑你的智商我相信你不會吃虧的”。

愛娃也許是見了蘇青青覺得像是見了娘家人一般親切,點頭自嘲的一樂,竹筒倒豆子坦白的說:“再有智商不如法律條文白底黑字寫明白,你想都是50歲半路夫妻,誰沒有自己的小算盤啊,她和我結婚後,馬上賣掉自己的townhouse,100萬落到她自己腰包,她25歲的女兒也般過來住我家裏,我呢看的明白,立了遺囑保障我不被母女倆謀財害命給害死,75歲以前死了她啥也沒有,我75歲後死了,她得一半財產,另一半財產捐贈慈善機構,我80歲後死了財產都歸她”。

愛娃的話讓蘇青青聽的心裏哇涼哇涼的,這是婚姻嗎,這是愛嗎,想到這些蘇青青慶幸,還好遇見了程雷,還好還和他相愛,還愛的很深很深。

下課的時候,路過學院的教學樓的大廳,在多大的牙醫新職位招聘的櫥窗偶爾一瞥,蘇青青看到了法醫牙科局實驗室的政法機構在招聘法醫牙醫師,這個招聘廣告像一束光一下子打到蘇青青訴求解脫死亡詛咒的祭台上,蘇青青在心中早已把和死亡鬥爭祭台搭好了,可是苦於無處下手沒有找到解決的方法,看到這個招聘,蘇青青就像在黑暗中找到了通向勝利大門的光亮,蘇青青盯著櫥窗出神,就好像金庸武俠小說裏張無忌在被打入洞中看到了武功秘籍的快樂,果然有福的人神仙來幫。愛娃見蘇青青盯著招聘廣告如同出世的狀態打趣說:“怎麽,現在和警察好了,也想換崗位了,這份工作一般人不想幹,錢沒多少,不如好好在診所幹,免得還一天盡看屍體”

蘇青青仔細的讀著櫥窗的廣告說:“我覺得比較符合我,你看,我車禍右手骨折後,不能用力,不能正常看展牙科工作,而這個法醫牙醫師是用我們牙醫經驗和知識,又不是全日製上班,隻是有案子了去工作,上短時間的班正是我尋求的生活節奏”。

愛娃聽後搖搖頭說“跟好人,學好人,跟著巫師跳大繩,你是被那個警察帶偏了,嗬嗬,如果想不用手,可以到牙科學校教書啊”

蘇青青搖搖頭說:“教書太悶了,我這個人不喜歡當老師”

說完蘇青青用手機照了招聘廣告,準備拿回家好好研究一下。

和愛娃分手回家後,蘇青青拿出手機裏的招聘廣告的照片仔細閱讀,蘇青青的考量是法醫牙醫師的職業挺好了,首先入職後,就是政法係統的人了,那些想害死自己的人,也許會投鼠忌器,去殺一個法醫會被警察係統放大殺人的危險性,行凶的人也得掂量掂量,穿著警察的外皮或者沾邊就像增加了保護傘,就像一條變色龍的外衣,讓它在龐大的亞馬遜熱帶雨林躲避那些暗箭傷害, 對自己的安全性大有好處。其二,自己要單獨行事調查程雷未婚妻家的事情,這是他不能被外人觸碰的雷區,所以,自己既不能問他相關的如何尋找私家偵探的問題更不能告訴他和他商量,隻有自己深入警察係統後可以結交警察係統的人脈和方便查一些資料,特別是谘詢找私家偵探的事情就可以落實到實處,可以打聽到找到口碑好價錢好的機構,否則自己兩眼一抹黑的外行,很容易上當,萬一找到不良的私人偵探機構會偷雞不成蝕把米還惹一身騷。

蘇青青下了決心投了簡曆,第三天就收到麵試預約的電話,蘇青青周五早上10點鍾去法醫牙科局麵試。蘇青青為了給麵試官一個好印象,穿了一身職業深藍色西服,下麵是配白襯衣,臉上輕輕描眉和抹了淡淡的口紅,頭發修剪短發顯得很幹練的妝容。作為麵試官的科學家是一個50歲的白人法醫牙醫師,叫詹姆斯布朗,人長得很溫和,薄薄的無邊近視眼鏡後麵是灰色的瞳仁,稀疏的淡coffee色胡子在看著很性冷淡的科學家臉上,智慧的眼神好像任何細節在他眼裏都是證據的人,他是溫哥華牙科畢業的,他看了蘇青青的簡曆,問了蘇青青的工作理想,蘇青青看著他,他的名字詹姆斯布朗就像詹姆斯邦德,猜他不會是個007迷變而成了法醫吧!詹姆斯看著蘇青青幹練妝容下的勞動臉很合他的眼緣,非常滿意的就錄取了蘇青青,有20多年牙科經驗的蘇青青說的誠實,車禍後手臂受傷了,還想幹牙醫是一個科學的緣由。

蘇青青入職後,正式工作前有一個月的培訓,主要是熟悉相關的法律法規,和法醫牙醫師的主要工作內容相關的法律報告的書寫,例如,通過識別牙齒以便鑒別無法使用麵部識別,鑒別指紋或其他方式識別的人類遺骸。其次識別遇難者的屍體,例如飛機失事和自然災害。再者,確定發生襲擊或涉嫌虐待時咬痕傷的來源。還要法醫鑒定的骨骼遺骸的年齡。最後要鑒別作證嫌疑人牙齒不當行為。還有就是法醫出現場需要的注意的事項和熟悉隨身攜帶的工具使用。因為蘇青青是中年女性,詹姆斯就免去了蘇青青出現場的任務。

蘇青青入職後才告訴程雷,程雷沒有說什麽,蘇青青理由很好啊,手臂受傷找個實驗室牙科相關的專業工作比呆在家裏強,人總要做事情,隻要是蘇青青喜歡的事情他都支持,這個讓蘇青青沒想到他這麽痛快,原來還擔心他反對蘇青青看太多的屍骨,人的麵相收到影響,這些是他之前說崔媛媛的啊。

程雷看到蘇青青的工資單開玩笑說:“你的工作一入職薪水按小時算就是我的警探工作的3倍,老婆大人就是厲害,家裏麵賺錢都指望你了,嗬嗬”。

蘇青開心摟著程雷的腰說:“我一周隻幹3天,剩下時間把家打理好,好好的伺候你才是我的工作”

蘇青青覺得的警探工作真的很辛苦還危險,好像收入是太低了,什麽帶個醫字就是好,這就是讀書的優勢。

蘇青青服務業練就的功力和喜氣熊貓臉,很快適應了法醫牙科實驗室的工作,蘇青青業務很好,效率高,畢竟幹了20年的牙醫,有著豐富的牙科經驗,很多沒有被人注意的細節都被蘇青青給檢驗出來,大大提高了破案的效率,特別是蘇青青可以根據牙結石來判定死亡人是喜歡喝茶還是咖啡,喜歡吃什麽樣的零食,愛吃米飯還是麵食,刷牙的牙膏牙刷牌子,更別說死亡者的用牙習慣,說話嘴角習慣的歪斜情況,是吃檳榔還是吸白粉,更別說牙齒齲齒和牙質情況判斷死者的從出生到死亡一生的經濟狀況,社會階層,就像是給死亡者進行生活繪畫一般,讓警察和同事很佩服。蘇青青和同事關係都很好,有時候來實驗室的警察也都願意和蘇青青多聊,閑暇和咖啡的時間蘇青青熱心不厭其煩的幫助結答他們各種牙齒保健和治療的問題,像拔牙,補牙,種牙,提供蘇青青知道的可靠的牙醫谘詢,並和一些警察交了朋友,在這個行業內信息互換的資源交流中,蘇青青不久打聽到幾個比較好的私家偵探,他們共同推薦原先退休警長大衛的私人偵探所,但是蘇青青想到避開程雷的關係,還是選了和警察局沒有太多淵源的喬治威爾私家偵探所。

蘇青青在和喬治威爾見麵前,先理智分析為防止私家偵探吃了原告吃被告,覺得不提供程雷家庭的背景和曆史過往的災難,都是一個係統的查到最後把自己給查個底掉,蘇青青鎖定第一個需要私家偵探幫助了解的信息,就是找出自己結婚那天看自己的狼眼神是誰,如果對方問起來解釋就說覺得有人盯著覺得恐怖不安全,可以講自己遇到以前人販子的心理陰影,這樣程雷和私家偵探所都可以解釋的通。

在五月晴朗的一個下午,蘇青青來到了喬治威爾的辦公室,這間辦公室位於downtown唐人街一個地下室單位,按照約定的時間,蘇青青敲開了私家偵探的大門,走進去看到辦公室有兩個人,一個叫喬治是個啤酒肚的高大的白人胖子,留著大胡子穿著打獵服的多口袋軍綠色背心和白汗衫,一個叫威爾是個中等個亞洲人穿戴很正式黑色西裝白襯衣和領帶像賣保險的經濟,蘇青青明白了這個私家偵探所是2個人名字的合集。喬治40歲左右,是個錐形體身材,上臂很粗,雖然胖但是絕對人是有武力值的,就像練武的洪金寶胖胖的很靈活。威爾和他年齡差不多,身體精瘦沒有任何虛肉內力功夫也不低。蘇青青看著兩個人的樣子,明白了黑白無常就是這樣的組合吧,加拿大白人亞洲人什麽樣的客戶都可搞定。

蘇青青把來意說明白,讓他們調查她結婚時候在市政廳看到的盯著她看的嫌疑犯眼神,擔心以後的生活受到傷害,想知道是誰在盯著她。喬治接手這類案件多去了,大部分都是老婆和老公要他們去盯配偶出軌,必要時候拍照片離婚談利益,也有像蘇青青這樣要求去查情敵的,結了婚的女人擔心別的女人記掛著自己的老公,他們就是想蘇青青想查情敵而不好意思說破罷了。威爾搞清楚蘇青青以前有被人販子差一點殘害的心理傷害,更加理解她的心情,和相信了她不想讓丈夫知道她私下這樣行動的理由。

價錢威爾提出來5萬加幣,蘇青青沒有還價就答應了,給了一半的定金的支票,說是找到了結果就把另一半錢給足。蘇青青把婚禮的日期和時間段告訴了他們。喬治很高興有這單生意還是賺快錢,因為市政廳有各種角度的錄像,隻要找到門路給拿出來,找到就行了。

一周後蘇青青收到了喬治的短信,讓他去他們辦公室詳談,蘇青青到了後,喬治拿出幾個被懷疑者的照片,讓蘇青青指認,蘇青青一眼就對第二張照片的人感興趣,一個帶著棒球帽亞洲男人麵有草原豺狼盯人恐怖的眼神,四十多歲,就在蘇青青結婚儀式時候,一直在市政廳的大門口觀望,同時還拍攝了蘇青青結婚時候的照片,蘇青青他們離開後他也走了。蘇青青說:“就是他”

威爾看到蘇青青的指認後,麵露難色,蘇青青心頭一種不好的預感,威爾說:“你確信是他?”

蘇青青點點頭,威爾說:“你以後要小心了,他是奇門的人,他們在美國和加拿大都有分部,被他們盯上不是好事,你以前真的沒有和他們有過交惡?”

蘇青青搖搖頭撒謊說:“沒有,也許國內的家裏人做生意和他們有衝突?”

威爾說:“可能,他們在大陸也有業務,都是幫助美國華人家族消滅一些不聽話的合約者”

蘇青青聽後覺的這個事隻能到此暫停,於是拿出另一半支票遞給了威爾,可是威爾沒有收反而同情的說:“你給錢其實已經足夠了,你還是留些錢處理自己將要麵臨的麻煩吧”

蘇青青堅持把支票遞給了威爾說:“謝謝你的好意,我知道你們為難,但是能不能把他們奇門這個人和在中國工作過的人名字幫我找出來,我好讓我家人注意”

旁邊的喬治看不過威爾裝俠士的做法,好像跟錢有仇似的,趕快從蘇青青手裏麻利的收了支票說:“這個過2天我發給你”

蘇青青順便又問“他們在歐洲也有分部嗎?”

威爾世故老練的搖搖頭口風很緊的說:“我們隻做加拿大生意,歐洲不清楚”。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

長途商務艙相鄰座位應該是有隔斷的,不可能並肩躺下 -遊走四方16- 給 遊走四方16 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/21/2021 postreply 06:08:48

東航頭等艙是可以同時躺下睡覺的,加航,韓航等的是可以並肩的,拉手是可以的啊,謝謝閱讀 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (110 bytes) () 04/21/2021 postreply 06:39:03

漸入佳境,感覺大戲要開場了。。。。 -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 04/21/2021 postreply 07:00:42

你說的沒錯! -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (134 bytes) () 04/21/2021 postreply 07:11:09

就是,人家不差錢 -遊走四方16- 給 遊走四方16 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/21/2021 postreply 08:16:42

謝謝你意見, -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (71 bytes) () 04/21/2021 postreply 08:43:11

人物各個活靈活現。“蘇青青想想老媽的樣子學精了順著說”,這裏笑壞我了。 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (453 bytes) () 04/21/2021 postreply 07:30:21

謝謝 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (74 bytes) () 04/21/2021 postreply 07:47:24

談不上指點啊,我就是老想揪住別的作家一起討論討論,希望別人不嫌我煩:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 04/21/2021 postreply 08:32:57

沒有啊,覺得寫的寂寞沒有進步,遇到你真是很開心 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (348 bytes) () 04/21/2021 postreply 08:36:50

同開心:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (264 bytes) () 04/21/2021 postreply 11:29:15

哎,謝謝你 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (463 bytes) () 04/21/2021 postreply 11:44:32

作家得像上帝或者暴君 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (1273 bytes) () 04/21/2021 postreply 12:04:20

哈哈哈,好 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (54 bytes) () 04/21/2021 postreply 12:15:03

哈哈,讚。作者是應當這樣的,對待自己的作品要堅持己見,要有神擋殺神佛擋殺佛的氣魄,這樣才能寫出個性。。。。 -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (89 bytes) () 04/21/2021 postreply 12:35:29

深思熟慮,你說的對! -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (148 bytes) () 04/21/2021 postreply 12:43:58

哈哈哈。。。。 -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 04/21/2021 postreply 13:41:49

故事開始燒腦,總是擔心有哪個線索看漏了:) -星如雨86- 給 星如雨86 發送悄悄話 星如雨86 的博客首頁 (0 bytes) () 04/21/2021 postreply 09:35:28

謝謝,沒有你的複雜燒腦,不是偵探小說,隻是情感小說 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (53 bytes) () 04/21/2021 postreply 09:48:19

程雷跟青青蠻搭的,一物降一物的感覺,互動也非常好玩 -星如雨86- 給 星如雨86 發送悄悄話 星如雨86 的博客首頁 (0 bytes) () 04/21/2021 postreply 10:15:20

謝謝 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 04/21/2021 postreply 10:45:55

艾娃變名愛娃了?有驚險故事要來 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 04/21/2021 postreply 14:05:01

謝謝 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (70 bytes) () 04/21/2021 postreply 19:45:58

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”