小詩評——別再談立的大鳥啦讓我們來說說林木的《雞》!

來源: 2020-12-04 01:59:03 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6106 bytes)

小詩評——別再談立的大鳥啦讓我們來說說林木的《雞》!

昨晚睡前讀到林木的一組小詩,感覺很不錯就打印了出來放在床頭。今天白天又讀了幾遍,又感覺這是好詩啊。這就是有現代感的詩。我過去說的都是現代,是現代感,不是藝術評論中的現代流派或後現代什麽的。那些我一點也不懂。

這組詩和傳統詩歌的氣質韻律非常不同。這裏林木顯然在追求一種散文化的處理,它們非常口語化,但有著很獨特的節奏和韻律在裏麵,一種有著獨特的聲音。

這種聲音(文字)和顫音的對比,則很不同。我覺得顫音的文字也很好。顫音的文字像理工背景的人寫出的,林木的文字像是文科背景的人寫的。我並不是說這兩個人一個是文科一個是理科,而是林木的文字更有正統中文的感覺。這些文字貌似隨意的口語散文,但其實非常精煉,而且聲音和諧。

如今許多人仍然隻能喜歡那些外在的情感充沛的詩歌,強烈的優美的情感,加上一些很特異的表達,很多時候甚至是一種奇怪的表達。但像林木這幾首詩則寫得從容隨性,有一種舉重若輕不顯露痕跡的大家之氣。同時,它們還有著一種輕微的嘲諷。

《活著》十分散文化,但仍然不是散文,是詩歌,雖然流暢,但仍然有著跳躍,有韻律。它的情感非常克製而沉穩,仍然孕育著深切的傷感。

《雞》非常有意思。這裏還借用了中文的小典故。顫音的好詩有時像英文詩,這和他表達的內容有關,也與他寫英文詩或許有關。這裏的幾首則非常中國。最後兩句富於哲理耐人尋味。很多表麵荒誕的事情有著內在深刻的邏輯和必然性。現代人類學研究一些土著部落時發現,他們被我們現代人認為非常可笑的習俗,其實都有著深刻的原因。以前我在姚順關於中國農民話題的帖子中的留言裏也談過類似的觀點。

《偶然事件》這首詩特別有意思。它裏麵有著一些非常美妙的敘事上的轉換。一開始好像是說“我”無所事事,後來你感覺是說一個猴子,最後卻是掉下來一個東西砸到了“我”,而這個東西到底是什麽又始終沒說。但是你能感覺到這裏似乎有著某種嘲諷。

《失事》也是一首很優秀的詩。用一種詩意的方式寫一片落葉飛落下來又被風吹起最終落入湖中的過程,但其中又散發出了那種意味深長的東西,或許是嘲諷,或者是悲傷。

《秦俑》這首詩有一種意外的驚奇和神秘感。開始你感覺這是一首政治的嘲諷詩,但最後結尾讓你突然感到懷疑,你覺得似乎這首詩說的不是政治,是其他的什麽,但那是什麽呢?這是給人帶來一種震驚的小詩,並且在震驚之後令人回味。所以,是一首真正的好詩。

可惜這樣的好的詩,注意的人不多。

所以,我在這裏把這個再次貼一下。如果說立的黑色的大鳥驚世駭俗嚇到了先生們、太太們,這裏立要向先生們、太太們和小姐們道歉:先生們、太太們和小姐們,對不起,還有啊撲,對不起,我向你們道歉。那麽,還是讓我們來欣賞、品味一下林木的美妙的《雞》吧。(我真想貼一首我寫的《母雞頌》,不過為了林木,我我,我忍了。)

《雞》by LinMu

https://bbs.wenxuecity.com/teatime/591426.html

公雞報曉  母雞生蛋
沒用了  端上桌都是美味佳肴
無法容忍的是
為了教訓猴子  無緣無故被殺

這背後是否存在邏輯上的矛盾
還是在矛盾背後存在隱秘的邏輯 

偶然事件

今天無所事事  在林中四處晃蕩
像一隻猴子吊在樹枝
尾巴不停搖來擺去 

它一個不小心掉下來
正好砸中我的腦袋

秦俑

在大棚底下  遊客們評頭論足 
說他們栩栩如生 
至今依然忠心守護著大秦王朝
當年在疆場上一定英勇善戰 
他們不以為意  或站或跪兩千多年威武不減
我想假如我知道秦朝軍隊的口令
大喊一聲  他們一定會昂首挺胸
大踏步向前走去

失事

一片樹葉從樹上落下 
快落到地麵時驀地向上飛升 
原來是一隻小鳥  它顫抖著 
像飛機  顯然屬於慢動作一類
它在空中略作盤旋
翅膀向藍色傾斜  朝著黃昏隨機飛翔
突然失事了  一頭砸下去
在湖麵蕩出層層漣漪

打仗

從貿易戰開始打到科技戰 
貨幣戰  在我擔憂這些虛擬的戰打完之後 
會不會動用真槍實彈
之時  另一個我從背後捅了我一刀

活著

現在除了活著還能有什麽選擇
活著就要活動  飯後一個小時就關門熄燈 
兩頭粗糙的動物在床上躺下
他們在房間裏呆了很久  什麽也沒做 
他們對自己枯萎的過程無知無覺

所有跟帖: 

謝謝分享。難得有人寫詩評,還這麽認真,也說兩句吧,生而為猴,我很抱歉。 -星如雨86- 給 星如雨86 發送悄悄話 星如雨86 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2020 postreply 05:22:13

啊?樸實的小星星也,玩,神,秘,嗎?老實點!不許動! -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2020 postreply 14:47:40

現代詩歌好的往往需要品位和解讀。不像傳統的就是一個感動。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2020 postreply 14:48:33

那些詩歌和許多流行小說就是簡單的情感激發或各種教條的敲打。和看毛片其實是一樣的,不用感受,就是激發,框框框,完了。真好啊。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2020 postreply 14:51:11

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”