失眠的時候

來源: 無法弄 2020-09-15 15:29:43 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5054 bytes)

外麵忽然急風驟雨,把窗簾吹掀了,我被吹醒了。

趕緊跑去陽台把門關上,我那床單還涼那呢。看一下表,淩晨3:20。這時的氣溫大概是20度,我蓋著薄被子也沒覺得暖和。這裏可是熱帶啊,夜平均氣溫22度,白天32度。

最近老公常跟我嘮叨他的工作,什麽有2個storms 在靠近東亞北部,接連撞擊朝鮮半島。之後我就看到載6000活牛的中國外籍船隻在那個海域翻船了。“中國外籍”船隻不是我發明的,媒體上就這麽寫的,這個悶納到現在我也沒明白。留著吧,納悶的事兒多了。

還有一個,在太平洋上同時出現了5個storms的地區,這個罕見的景觀讓他震撼。我看著他的電腦圖,一點看不懂,也不明白這有啥意義。為了表示我的關切,假裝感興趣,問他怎麽會是這樣?他又說了一堆天書,我疊著手裏的衣服,根本沒聽他。

今年是個不尋常的一年,不說全球從沒這麽萬眾一心地得病,今年我們這就沒怎麽熱過。每年5月和10月是我們這最熱的季節,太陽火爆毒辣,直直地衝著赤道上的我們喘氣,人都要烤焦了,BBQ。

今天的狂風暴雨跟地球末日是的,我甚至擔心樓被吹到了,海水漫進10層樓。白天在公園散步時,還跟他說:這個島再過10年還不知道存在不存在,沒準兒都成海底了。他又跟我爭,說是during 10 years, not in 10 years。我懶得跟他說話,這有啥區別?我即不是語言學家,也不是科學家。切……

自上個星期我老公隱隱約約跟我說,大夫說他睡眠不好,要給他換藥。我趁機說,那我去另一個房間睡吧。他說試試也行,就幾天。我巴不得一個人睡呢,我倆都睡覺輕,一翻身就能把別人弄醒,搞得我睡覺特不自在。估計他也是憋了好久了,跟我一樣,就是不好先提出來,就等著大夫呢。

上班的時候,特怕失眠,第二天沒精神。不上班了就自在多了,休假也不用倒時差,天天休假,啥時想睡就倒那。別看淩晨3點,咱沒負擔,進廚房,燒杯咖啡,款款地踱回小屋,半臥在床上,茲茲地吹著滾開的咖啡,稍加使勁兒,木頭床就咯吱咯吱作響,有點煩。我還是喜歡我那個大雙人床,super king,床墊硬度合適,床架子也好,是taka wood,特別硬。剛買來的時候,幾個大小夥子裝好了床,站在床上蹦,說:這床沒問題。

現在這個小床是oak wood, 應該也可以,但老沒人用,可能就有毛病。誰知道啥毛病,熱帶啥毛病都是熱引起的。我家客廳的書櫃全都合不上了,要不然就打不開了,太潮太熱。我擔心那些唱片都壞了,我老公收集了很多老唱片。他擔心他的那些老書,很多都破爛不堪了,估計書蟲早做窩了。

沒有在熱帶住過你想象不到熱氣的厲害,沒在小島待過,你也沒法體會海水氣體附體難受。家裏不鏽鋼的鞋架子全脫皮了,不鏽鋼涼衣服架,塑料接口部分天天暴露在陽光下、空氣中,被腐蝕了、折了。可惜了我那些皮鞋,沒穿幾天,一直在鞋盒裏躺著,幾年後,全長毛了,直接進垃圾桶。

最近一雙運動鞋壞了,拿出另一雙1年前的八成新的,穿上就開膠了,那膠都幹了。

要說現在我是不是特想離開這裏?我已經不像2年前那樣迫切了,因為剩下在這個島國的日子不多了,離開的那天指日可待。我現在盡可能地多品味這裏的特色,哪怕是暴熱。

說也奇怪,因為離中國近,我真不覺得離家遠,可能周圍都是華人,沒讓我感覺陌生。可在英國,就覺得遙遠,也是一年回一次家,可就覺得時間特別漫長,可能在西人世界,讓我感覺的不僅是時間的距離,還有心裏的距離。我老公不算,我常忽略和他的距離,感覺他和我一樣。小孩就不一樣,感覺他是新人類,每天都有不一樣的感受,不知道將來他會是什麽樣的人?小時候他絕對是帥哥,臉上幹幹淨淨的。現在比較雄性,臉上疙瘩粉刺巨多,少了鮮嫩。

好了,失眠意症發完了

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

我也是有失眠的毛筆,發起來可以連著幾天都無法合眼,苦不堪言,也曾寫過一片小文苦中作樂,哈哈! -波城冬日- 給 波城冬日 發送悄悄話 波城冬日 的博客首頁 (0 bytes) () 09/15/2020 postreply 17:01:43

俺現在苦盡甜來,夜裏就我一人更好,像夜遊神一樣把白天幹不完的都幹了:) -無法弄- 給 無法弄 發送悄悄話 無法弄 的博客首頁 (0 bytes) () 09/15/2020 postreply 19:01:00

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”