追了一個喜歡的劇

來源: 田野maomao 2020-05-03 18:04:08 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3765 bytes)

追劇的時候不多。當新冠病毒把全世界人民都困在家裏上班上學的時候,我也開始晚上追劇了。最近追了三場,《鬢邊不是海棠紅》,《重生》,和《獵狐》, 還有一個實在是看不下去的,好像是叫《如果歲月可以重來》。

特別喜歡《鬢邊不是海棠紅》。平常我看劇一般都直接略過片頭和片尾部分,有的時候,片中間囉嗦的地方還要快進一下,然而在看《鬢邊不是海棠紅》時,我卻不是這樣的:每一集的每一分鍾都沒有跳過,實在是太喜歡這部戲了。

絕不跳過開頭是因為太喜歡它的開場MTV。這開場MTV以京胡的婉轉又略帶淒涼的戲腔開始,緊接著是著精美戲服的趙飛燕,嫣紅在偏暗偏沉重的背景之下格外的亮眼和陽光。古城,炮火,戲台,緩緩飄落的紫紅幕布,像在夢裏,又像是流動的河,然後是一個蒼涼的男聲,以戲曲的調調在唱著最美的歌詞:

原來姹紫嫣紅開遍

似這般都付與斷井頹垣

良辰美景奈何天

賞心樂事誰家院

原來姹紫嫣紅開遍

似這般都付與斷井頹垣

你我這世

這世的緣

都在眉間

心田

此時大幕徐徐拉開:這是二十世紀三十年代的北平,所有傳統曲藝都在那裏融匯,是千年梨園最輝煌的舞台,同時也是近代中國最艱難的時刻。在日本侵略者的刀光火影之中,講述幾代名伶的跌宕命運和悲歡離合,以及在當時的曆史背景裏不畏強暴和世事艱難為戲生為戲死的故事。

中間也不能跳過,因為你不知道在哪裏就會有一段精美的唱腔,或婉轉悠揚,或柔情百轉,或慷慨激昂;還有那戲服,一針一線的刺繡,考究的就像是一件藝術品;更別說頭飾了,雲髻鳳釵,青絲瓔珞,華勝步搖,熠熠生輝。劇中有一段《長生殿》的戲,商細蕊載著楊貴妃的魂兒,楊貴妃借著商細蕊的戲,且歌且舞,踽踽獨行,娓娓唱來,歲月都在他的戲裏活生生地再現。這場演出讓程鳳台流淚了,也讓他成了商細蕊的知音:“一出《長生殿》每個人都能從裏麵看出自己的人生,我看見的是無奈,是步步妥協,是被命運拉扯著,過著自己根本就不想要的生活。”整部戲的道具服裝,亭台樓榭,精致美妙到歎為觀止!故事也好,背景宏大,人物眾多,彼此的關係錯綜複雜,又交互關聯,構成了那個動蕩年代裏最真實的動蕩歲月中最真實的京風國韻和家國情懷。

結尾也不能錯過,稍稍有點清明上河圖的樣子,每一幀都像一幅從歲月裏走出來的水彩小畫,伴著從心裏流淌出來的《此生此世》,一直唱進了我的心裏。想起從前讀過的章詒和的《一陣風,留下了千古絕唱》,心中一陣陣惆悵,正如歌中唱到:“我不後悔和你風雪中走了一回,幹了這杯戲裏靈魂相對。有些慚愧我不說你心領神會, 就此一醉夢裏你說人間好美!”

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

謝謝推薦, 聽上去蠻吸引人的 -asalways- 給 asalways 發送悄悄話 asalways 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2020 postreply 20:20:28

這是我最喜歡的一部戲 -田野maomao- 給 田野maomao 發送悄悄話 田野maomao 的博客首頁 (0 bytes) () 05/22/2020 postreply 16:34:44

“以戲曲的調調唱最美的歌詞” :分明就是牡丹亭裏驚夢的曲調,原本就是戲啊 -72lulu- 給 72lulu 發送悄悄話 72lulu 的博客首頁 (0 bytes) () 05/04/2020 postreply 00:44:01

難怪這麽好聽呢! -田野maomao- 給 田野maomao 發送悄悄話 田野maomao 的博客首頁 (0 bytes) () 05/22/2020 postreply 16:33:48

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”