置換空間(八十四)有緣無份的遇見

來源: 風起雲止 2020-01-06 05:41:57 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9698 bytes)

置換空間(八十四)有緣無份的遇見

文/風起雲止

周六這一天,奕軒一直在醫院陪著趙餘麗。手術果然如她所說長達五個多小時。整個過程,趙餘麗不能動彈。左右手臂同時進行,左胳膊抽血,然後從右胳膊輸回。趙餘麗因為血管太細,好幾次機器被迫停止。好在這一次把幹細胞采集滿了,要不第二天還要再來。奕軒慶幸自己飛過來陪她,雖然路程遠了點,但看著趙餘麗因為有他在身邊而無比堅強的樣子,心裏有了種成就感。

這次來滬,奕軒並不打算去驚動肖楚,高律師的警告他記著,況且他隻計劃在上海呆三天。他還是選擇下榻在上次肖楚為他們全家定的那家酒店,熟門熟路,離阿楚近,有點“家”的感覺。晚上他陪趙餘麗用完餐並送她回家休息後,便叫了出租回酒店。看看時間還早,了無睡意,便一人在外晃蕩,腳不由自主就邁往肖楚公寓的方向。五月的夜晚,清風徐來,吹過萬家燈火。看著熟悉的一棟棟高樓,想起自己狼狽而逃的那個夜晚,他竟辯不清哪個是阿楚的窗口。才不過兩星期,已物是人非。

因為時差第二天奕軒早早就醒了,一人出去沿街跑了一大圈。回到酒店正想衝洗,意外接到趙餘麗的電話。說她在酒店大堂,因為怕他出去找不到,一大早就過來了,想和他一起吃早餐。奕軒聽了心裏一陣感動,忙讓她上來。

打開房門,出現在奕軒眼前的是穿著一條黃白碎花連衣裙的趙餘麗,微卷的長發隨意地披著,有點蒼白的臉上一雙大眼睛盈盈含笑,清麗中帶著幾分嫵媚。

“餘麗,怎麽不多睡會兒?昨天醫生不是說要你好好休息嗎?” 奕軒不由心疼地責備她。

“昨晚你一走,我就見周公去了,一覺睡就到大天亮。這兩天在醫院躺多了,得出來透透氣。奕軒,等會兒你別在酒店吃這不中不洋的早餐了,這附近有一家網紅早餐店,最普通的上海早點,有各式豆漿油條燒餅粢飯團,我帶你去。” 因為完成了手術,趙餘麗心情特別好。

“那太好了。餘麗,你稍等一下,我衝個澡去,剛才出去跑了一大圈兒。” 奕軒不好意思地說著,轉身去了洗手間。

奕軒洗完澡,套了件白polo衫和淺色卡其褲,帶著須後水的味道走出來。趙餘麗看了他一眼,臉微微紅了一下。

兩人一起走出酒店大門,外麵已經喧嘩起來。

“奕軒,快走,晚了要排長隊。” 趙餘麗說著上去挽住奕軒的胳膊往前走。奕軒心頭一顫,趙餘麗指尖的微涼絲絲侵入,他下意識地想避開,但瞥見一旁興高采烈的餘麗,不忍心破壞她的興致,隻得由她拉著,盡量保持著和她的上身距離。

兩人趕到趙餘麗說的那家名叫“上海人家”的早餐店時,不大的店麵門口已經排起了長隊。

“沒想到,這麽早就有這麽多人在排隊了,奕軒,你不餓吧?” 趙餘麗看著長長的隊伍,抱怨道。

“沒關係,餘麗,我們慢慢排。肚子空點好,等會兒可以多吃點。” 奕軒第一次排長隊吃早餐,抑製不住的新鮮感。

話音剛落,突然前麵有人飛快轉過了身。

兩雙毫無防備的眼睛在空中不期對上,仿佛被電擊了一下,同時驚慌失措。奕軒感覺大腦裏的氧氣一下子被抽空了。

“表姐,是你?!” 半晌他聽見趙餘麗來自很遙遠的叫聲。

奕軒被機械地拉到了一雙驚訝得已成了雕塑的眼睛前。

“阿軒,真的是你,你不是回美了嗎?怎麽會在這裏?” 雲裏霧裏聽到熟悉的聲音。

奕軒還在犯懵,他使勁眨了下眼,眼前確確實實是他最不想見或者說想見但還沒準備好見的阿楚!

“阿。。。阿楚,我。。。我也不知道怎麽會在這裏。” 他語無倫次地說著,感覺自己在無氧層飄著,忘了從哪裏來又要往哪裏去。

“表姐,表哥昨天一早才從美國飛過來,可能還沒來得及聯係你。” 趙餘麗這才意識到奕軒並沒告訴肖楚他來上海的事,莫名地有點開心。

“表姐,這位就是你的大律師男朋友吧,早聽說了,沒想到今天這麽巧碰上。姐夫好!” 趙餘麗一眼瞥見肖楚身旁的男人,忙自然熟地叫了一聲。

奕軒在趙餘麗一驚一乍的聲音中漸漸回過神來,大腦開始恢複工作。他不敢直視肖楚的眼睛,轉過臉向一邊的高律師伸出手。

“沒想到在這裏遇上。”

高律師的震驚絕不亞於奕軒,他沒想到會在這裏遇上楚楚心心念著的這位假哥哥。真是冤家路窄,看來昨天在醫院楚楚沒認錯人。他誠惶誠恐地看了看身旁的肖楚,又看了看被挽著手臂的奕軒,心裏突然安穩了下來。楚楚已答應他的求婚,奕軒貌似和趙家小姐有故事,他何苦再杞人憂天,於是上前熱情地握住奕軒伸過來的手。

“奕軒啊,你這太不像話了,來上海都沒告訴自家妹妹。幸好在這裏遇上了,等下我們四人一起用餐。” 

“好啊姐夫,這叫有緣。我剛才跟表哥說,酒店那些早餐不中不洋的,既然來了上海,就要吃吃我們上海人家的豆漿油條。”  說著親昵地搖著奕軒的胳膊。

奕軒點點頭,盡管他努力避開著肖楚的眼神,但還是感覺有兩道上千瓦的光束打在他臉上。他不能再回避,硬著頭皮轉過臉。

這是奕軒自那晚意亂情迷後第一次直麵阿楚 ,她複雜的眼神讓他不寒而栗。疑惑,委屈,怨恨。。。此刻,什麽字眼套上,都不為過。

“阿。。。阿楚,對。。。對不起。” 他結結巴巴地說著。

“對不起什麽?” 肖楚一反往日對他的遷就,不屈不撓地問著,語氣裏帶著火藥味。

“對不起,阿楚。餘麗表妹昨天給表哥做骨髓移植,我。。。我臨時飛過來陪她,怕打擾你。。。你們,就沒跟你說。” 

“表姐,表哥這次來得很匆忙,沒來得及通知任何人。我已經給我哥完成幹細胞移植手術了。這次幸好有表哥過來陪我,要不我肯定熬不過來。你不知道躺在那裏不能動的感覺有多難受。。。” 趙餘麗感覺到肖楚的不滿,忙幫著奕軒說話。

肖楚聽到趙餘麗提起給她哥做骨髓移植的事,猛然清醒過來自己失態了。忙把臉轉向趙餘麗。

“餘麗,我聽醫生說你終於答應給你哥做骨髓移植。這就好,同胞兄妹成功率大,希望你哥一切順利。”

“表姐,謝謝你。我哥也知道了你去給他做骨髓匹配的事。他早已悔不當初。表姐,我以前有對不起你的地方,也請你原諒。。。” 趙餘麗說著眼睛紅了起來。

“餘麗,你哥沒事就好,以前的事我們不提了。” 肖楚淡淡地說著,心裏原諒了這對兄妹。隻是她不理解奕軒怎麽會一下子跟趙餘麗混在一起,兩人表哥表妹的這麽親熱。

“表姐,你,你訂婚了?!我的天,這麽大一個鑽戒!” 突然趙餘麗再次尖叫起來,拉過肖楚的左手。

奕軒的兩道目光在趙餘麗高分貝的“訂婚”聲中閃電般地落在肖楚的手上,眼球頓時像被激光劃過,滋滋作響,似有硝煙四起。

“是啊,楚楚昨晚答應了我的求婚,我們還沒來得及宣布呢。” 高律師掩飾不住內心的喜悅。

“太好了,祝賀你們,表姐,姐夫!” 趙餘麗激動地拉住肖楚的手,發自內心地祝賀著。

“謝謝你,餘麗,這是我們收到的第一聲祝福。楚楚,是不是?” 高律師說著,摟過肖楚,手不經意地把她落在臉頰邊的幾縷頭發輕輕撩到耳後。

奕軒的眼睛麻木了,那份被生刺的疼痛感好像在一點點往下走,他感覺嗓子發癢,然後胸悶,然後心絞痛。。。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

可憐的阿軒又受打擊了……故事很曲折啊。 -wei_68- 給 wei_68 發送悄悄話 wei_68 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2020 postreply 09:30:41

男人這點打擊沒事,下麵就是哪裏跌倒就哪裏爬起了。^_^ -風起雲止- 給 風起雲止 發送悄悄話 風起雲止 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2020 postreply 11:26:17

趙表妹挺機靈的,風起若將她配給亦軒也不錯,亦軒有了人領導且不用再 -亙古未見的筆名- 給 亙古未見的筆名 發送悄悄話 亙古未見的筆名 的博客首頁 (33 bytes) () 01/06/2020 postreply 10:19:06

好主意,亙兄可以開婚介所了。^_^ -風起雲止- 給 風起雲止 發送悄悄話 風起雲止 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2020 postreply 11:27:28

我又多一項業務了。哈哈哈! -亙古未見的筆名- 給 亙古未見的筆名 發送悄悄話 亙古未見的筆名 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2020 postreply 14:39:36

美差^_^ -風起雲止- 給 風起雲止 發送悄悄話 風起雲止 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2020 postreply 18:55:10

奕軒促成骨髓移植,救人 -實坡- 給 實坡 發送悄悄話 實坡 的博客首頁 (83 bytes) () 01/06/2020 postreply 10:30:58

實兄明眼,奕軒其實一直在造福他人。 -風起雲止- 給 風起雲止 發送悄悄話 風起雲止 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2020 postreply 11:29:46

火花狂閃, 這麽快就有緣無份了, 真急人 -asalways- 給 asalways 發送悄悄話 asalways 的博客首頁 (126 bytes) () 01/06/2020 postreply 16:54:12

那就算考考這兩人的定力吧。^_^ -風起雲止- 給 風起雲止 發送悄悄話 風起雲止 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2020 postreply 18:22:56

風。。。左右四處吹。。。。讓人舉“旗”不定啊。。。 -asalways- 給 asalways 發送悄悄話 asalways 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2020 postreply 18:28:15

馬上有人舉旗投降了。 -風起雲止- 給 風起雲止 發送悄悄話 風起雲止 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2020 postreply 18:54:47

風起讓人很糾結,不知該向著高律師,還是向著奕軒。 -小雨清明- 給 小雨清明 發送悄悄話 小雨清明 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2020 postreply 18:15:48

向著風起就行。^_^ -風起雲止- 給 風起雲止 發送悄悄話 風起雲止 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2020 postreply 18:23:52

沒細想,還以為你也要準備插一腳呢,嚇我一大跳。 -小雨清明- 給 小雨清明 發送悄悄話 小雨清明 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2020 postreply 20:47:25

阿軒看來是被趙家美女相中了。但是落花有意流水無情。 -蝸牛湖畔- 給 蝸牛湖畔 發送悄悄話 蝸牛湖畔 的博客首頁 (158 bytes) () 01/07/2020 postreply 08:24:10

蝸牛啊,咱越寫越覺得趙家姑娘也不錯,準備給她美言幾句,看看能否博得阿軒的喜歡。 -風起雲止- 給 風起雲止 發送悄悄話 風起雲止 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2020 postreply 11:59:21

風起你這位寫愛情故事的高手難道說不知道“弱水三千 隻取一瓢飲”? -蝸牛湖畔- 給 蝸牛湖畔 發送悄悄話 蝸牛湖畔 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2020 postreply 13:10:52

可咱也聽說“退一步海闊天空”。^_^ -風起雲止- 給 風起雲止 發送悄悄話 風起雲止 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2020 postreply 14:47:08

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”