豆兒闖天下 61。讀死個人

來源: 喜清靜 2019-12-24 06:03:42 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14395 bytes)
本文內容已被 [ 喜清靜 ] 在 2019-12-24 06:12:54 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

豆兒一哭,頓時讓伽馬不知所措。電話裏看不見也摸不著,急得伽馬一個勁兒地道歉:小豆子,莫哭,莫哭啥。我保證以後不說嘍。都是我的不對,說了錯話還狡辯。好了嗎,莫哭囉。

聽見伽馬急切切地道歉,豆兒雖然心中仍是酸楚,卻也不好再哭了。待聽到伽馬那句自責說了錯話還狡辯。典型的伽馬風格,不由得苦笑了一聲。

聽見豆兒笑了,伽馬如釋重負。急急說了句:小豆子,記得七月中旬投稿。就逃也似地掛了電話。這之後,伽馬大概有十多天沒來電話。豆兒沒日沒夜地趕寫論文,忙得昏天黑地。偶爾空閑一刻也會想到伽馬,想到那些開心愉快的談話,想起伽馬無私的幫助。心裏不免有些失落,但豆兒相信伽馬不是小氣之人,不會就此消失。

兩個星期以後的周日下午,伽馬終於來電話了,像什麽也沒發生一樣地問:小豆子,課題有困難嗎?要不要和我討論討論,也許能幫助你開拓思維。伽馬這種單刀直入工作的方式巧妙地回避了上次電話後留下的尷尬。這讓豆兒很欣賞,心裏暗讚伽馬智商高情商也不低。

事實上這兩天豆兒真的遇上了個大難題,正冥思苦想無以對策。所以就算伽馬不主動打電話來,豆兒也要忍不住打過去求救了。豆兒的課題研究本身很順利,已經接近尾聲。Dr. Brown 要求豆兒在開始寫文章之前搜遍所有出版過的相關重要文章,在 introduction 裏介紹並列在 reference 裏。這可急壞了豆兒。別說要看懂所有相關的文章然後給出介紹和總結了,就連找到所有相關的文章豆兒也無能為力,無從下手。這簡直是 mission impossible

聽完豆兒幾乎帶著哭腔的控訴,伽馬輕鬆地笑了:小豆子莫急,有我呢!聽到,找兩篇最近發表的相關領域文章,內容越靠近越有用,作者越大牌越好用。然後沉下心來把它們讀懂。你寫文章的時候交叉引用它們裏麵提到的文章就可以嘍。方腦殼才會去讀遍所以相關的文章,讀嘍!伽馬最後一句拖著長腔。豆兒幾乎能看到他撇著嘴的不屑樣子。

聰明如豆兒一點即通,知道伽馬說的確實可行。幾天來壓在心裏的大石瞬間落了地。豆兒樂得轉著圈兒地唱了起來:啦啦啦啦,啦啦啦,伽馬射線發威了,小豆子的難題見鬼了…… ” 唱完說:伽馬哥,這次要是沒有你我死定了。要嘍!” 

兩人一笑泯恩仇,又恢複到了以前的輕鬆自然。七月中旬,豆兒如約投稿。八月中旬,伽馬實現了他的諾言,讓豆兒免試 GRE 進入了那所美國著名的大學讀博士,全額獎學金。

豆兒忐忑不安地拿著 I-20 去辦美國簽證,結果發現從加拿大申請美國簽證簡直是太TMD容易了。上午遞進去,使館人員隨便翻翻材料後笑眯眯地說:下午兩點以後來取。根本沒有在美國駐北京大使館裏經曆過的那種被人操著懷疑的語氣問一大串兒聽著不舒服的問題。給的還是兩次入境。從那以後,豆兒每次回中國之前都先去一趟加拿大。在加拿大玩兒幾天再辦一個兩次入境美國的簽證。從加拿大回美國用一次,從中國回美國用一次,正好。再也不用去美國駐北京大使館了!!!

就在豆兒準備買機票去美國時,伽馬打來電話說:小豆子,八月底我要去多倫多開會,順便把你帶回來。我開車過去,你不用買機票了。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

管中窺豹,看了幾集,覺得文字流暢,描寫揮灑自如,讚。 -醒來已經是黃昏- 給 醒來已經是黃昏 發送悄悄話 醒來已經是黃昏 的博客首頁 (195 bytes) () 12/24/2019 postreply 09:26:51

謝謝才子臨貼鼓勵。祝黃昏大才子節日愉快。 -喜清靜- 給 喜清靜 發送悄悄話 喜清靜 的博客首頁 (0 bytes) () 12/24/2019 postreply 09:46:26

太好看了。不過伽馬射線已婚了。這是心靈出軌的節奏喔 -march2007- 給 march2007 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/24/2019 postreply 22:11:51

是啊。謝謝三月喜歡。 -喜清靜- 給 喜清靜 發送悄悄話 喜清靜 的博客首頁 (0 bytes) () 12/25/2019 postreply 07:08:04

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”