置換空間(八十) 血親

來源: 風起雲止 2019-12-09 05:14:03 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (36401 bytes)

置換空間(八十)  血親

/風起雲止

阿楚,我起床了。昨晚的事,對不起,是我一時恍惚。奕軒拿起電話,沒等對方出聲就自報平安自我檢討。

奕軒,你說什麽呢。肖楚出事了,在華山醫院!” 

電話裏傳來菲然著急的聲音,奕軒手一抖。

阿楚一早才從我這裏走的,怎麽會出事?!” 

肖楚昨晚在你那兒?我剛接到高律師的電話, 說她早上出門被車撞了。我和秦岩這就去醫院。” 

奕軒顧不上斯文,電話裏大罵一聲sh*t,說自己馬上趕過去。

奕軒一路自責不已,阿楚肯定氣瘋了才被車撞的,阿楚真要有個三長兩短,他絕不苟且偷生。

奕軒心急如焚趕到醫院,碰上同樣匆匆趕到的菲然和秦岩,他顧不得說一句話,就跟著他們來到了肖楚的急診室。眼睛通紅的高律師看到他們過來忙迎出門。

楚楚她沒生命危險,但現在失血過多,需要輸血。她是AB型,我的血型配不上。” 

O型!奕軒一聽阿楚沒有生命危險稍微放下點心。馬上要去給阿楚輸血,蕭家都是O型陰性。

高律師一聽奕軒是O型二話沒說拉著他就去找醫生。

病房裏,阿楚慘白的臉色漸漸紅潤起來。看著自己鮮紅的血液一滴滴流入阿楚的身體,一行熱淚從奕軒的眼角滾落。他和阿楚一直以來的真假兄妹關係,居然在這一刻務實了他們從此是血親。

看到阿楚有了血色,一屋子人都鬆了口氣,高律師過去拍著奕軒的肩膀,說了聲謝謝。

菲然看著一直不敢靠近但死死盯著阿楚的奕軒,若有所思。

奕軒,我能跟你說幾句嗎?菲然終於忍不住湊過身問道。

奕軒抹了一把臉上的淚,默不作聲地隨菲然走了出去。

奕軒,你剛才電話裏說對不起一時恍惚什麽意思?肖楚昨晚在你那裏?你們吵架了?菲然有太多的疑問,雖然她知道不該問他們的私事,但她不理解一向沉靜的肖楚怎麽會誤闖紅燈,被車撞,而且一大早還從奕軒那裏跑出來。

菲然,我不想多說,都是我的錯。隻要阿楚這次沒事,以後做牛做馬我都願意。” 

還輪不到你做牛做馬!突然一聲吼叫從他背後響起。奕軒迅速回頭,映入眼簾的是高律師一雙火山爆發的眼睛。

蕭奕軒,沒想到是你引起的這一切!虧楚楚對你那麽信任,一直關心你照顧你。你是她哥哥,還有沒有一點倫理道德!雖然高律師壓低了聲音,但字字句句剜著奕軒早已血流成河的心口。盡管誰都知道他不是阿楚的哥哥,但高律師說得沒錯,阿楚一直把他當親哥看,這一點他心裏最清楚。

對不起,是我不好,都是我不好,是我對不起阿楚。。。奕軒機械地說著一遍又一遍對不起。

我不想知道你對楚楚做了什麽,要不是看在剛才你給楚楚輸血的份上,我恨不能。。。”  高律師一拳打在牆上,雖然他想竭力保持風度,但心中的怨恨無法抑製。

奕軒自知理虧,任由高律師發泄著,沒再說一句話。是的,他忘恩負義,他衣冠禽獸。。。他自己何嚐不後悔,假如時光可以倒流,他絕不會按響阿楚的門鈴。

你走吧,我不希望楚楚醒來看見你。楚楚今後無論怎樣,我都會在她身邊,你大可放心。高律師最後下了逐客令。

奕軒還想求情留下,他想知道阿楚醒後的一切。

菲然見狀,忙過去安撫了一下高律師,隨即把奕軒拉走了。

奕軒,你先回去吧,這裏還有我和秦岩。我不知道你對肖楚做了什麽,但高律師說得對,肖楚她醒後需要安靜,你在這裏會影響她的情緒。” 

菲然,一切由我惹起,我想知道阿楚的安危,你就讓我在外麵等著,我保證不會讓阿楚看到。奕軒懇求道。

奕軒,聽話,你先回酒店,剛才醫生也說了肖楚沒生命危險,我會及時跟你通報的。菲然看著奕軒這樣子,心裏也為他難受,不知道這家夥到底把肖楚怎麽了。但不管怎樣,高律師是肖楚名正言順的男朋友,奕軒留下,對誰都不利。

奕軒知道現在全世界的人都不待見他,沒再申辯,一個人淒然離開了阿楚的病區。他也不知道自己該去哪裏,醫院裏看病的探病的,個個行色匆匆。

奕軒,你怎麽會在這裏?” 

突然聽到熟悉的聲音,奕軒定睛一看,是滿臉笑容的趙餘麗。他不知該怎麽回答,他好像昨天剛陪她來過醫院,今天就來補陪阿楚了。真是人生難測,春秋無定。

看奕軒不做聲,趙餘麗指指手裏的包包。

奕軒,謝謝你這次來找我。我昨晚回去看我媽了,我媽也讓我謝謝你,說你是我們趙家的福星,以後一定要好好報答你。這是我媽給我哥做的中飯,我去給他送飯順便看看他。你要不要一起去?昨天我哥還說他挺想見你一麵的,有話要跟你說。趙餘麗說著,滿臉期待地看著他。

奕軒心裏一陣慚愧,經曆了這二十四小時的天使魔鬼大逆轉,他知道他從來都不是什麽好人,一刻都不是。他有私心還有雜念,他就是一個徹頭徹尾的凡夫俗子,也許某種意義上連凡夫俗子都不如。

餘麗,好,我跟你一起去看你哥。” 

快半年不見,趙餘韋確實如餘麗說的瘦了很多,曾經發光的臉黯然失色,眼眶深陷,頭發剃得很短。奕軒看到他第一眼,心裏就不自禁地難受起來,當初那個吊兒郎當神氣活現的趙餘韋消失了。

蕭表弟,你來了。看清和餘麗一起進來的是奕軒,趙餘韋的臉上露出一絲喜悅,馬上想坐起來。

表哥,你躺著。我剛好遇上餘麗,就一起過來來看看你。奕軒忙上前扶住他。

表弟,這回真要謝謝你。表哥以前對不起你,更對不起你阿楚妹妹。等我病好了,一定把欠你們的錢都還給你們。” 

中國有句古話,人將死其言也善,趙餘韋經曆了這場病變,心裏早已悔不當初。看到表弟能不計前嫌來看他,真心實意地悔過道歉。

表哥,過去的事我們都不提。你安心把病治好,需要我幫忙的地方告訴我就行。奕軒說的也是真心話。

趙餘麗告訴奕軒,醫院正在加急做他們兄妹的骨髓匹配,等結果出來,一定會馬上告訴他。

告辭了趙家兄妹,奕軒走出華山醫院。又是一個春光明媚的日子,走在熙熙攘攘的人群裏,他心裏莫名地輕鬆起來。阿楚沒有生命危險,他的血液已融入她的生命,她醒來會有她愛的人和愛她的人陪伴在左右;趙餘韋正在等待骨髓匹配結果,他有親妹妹和自己的母親在照顧。

而他昨晚的過錯也會像趙餘韋的那些過錯一樣,終有被阿楚和高律師原諒的一天。

他想起不知在哪裏看到的一句話 — 

他們說,我們終將變成我們當初所厭惡的那種人。

這話或許是真的,無論是勉為其難還是半推半就,我們遲早會忘記飛翔,篤定地相信腳踏實地的感覺,離開NeverLand一去不返。但是,在我們的的心底裏,某個不起眼的地方,永遠藏著一個永遠長不大的孩子。一個拒絕一切現實設定,相信自己想象力能夠克服所有不可能的Peter Pan. 

奕軒不想做這樣的彼得潘,他不想做帶翅膀的天使,他要放棄心中曾經向往的永無島,去做自己有生以來一直想做的一件事,腳踏實地。

他一下子感到生命的短暫,他要刻不容緩。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

肖楚的心亂了,所以才會出事吧。 -小雨清明- 給 小雨清明 發送悄悄話 小雨清明 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2019 postreply 07:38:57

應該是,謝謝小雨。這周開始進入holiday mode,各種due day, party,基本停筆,除非某個靈感催命。^_^ -風起雲止- 給 風起雲止 發送悄悄話 風起雲止 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2019 postreply 09:46:20

奕軒要放棄兒女情長幹大事,可是歌裏說“愛江山更愛美人”。 -Weicheng-Wu- 給 Weicheng-Wu 發送悄悄話 Weicheng-Wu 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2019 postreply 09:39:46

那是打下江山的男人一時情迷,不是愛。咱想啊,要不讓阿軒剃度為僧去?^_^ -風起雲止- 給 風起雲止 發送悄悄話 風起雲止 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2019 postreply 09:50:46

風起要怎麽折磨這對可憐人兒啊! -8角楓葉_coffee- 給 8角楓葉_coffee 發送悄悄話 8角楓葉_coffee 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2019 postreply 19:31:24

暫時不折騰了,先給他們放假,好好反省去。^_^ -風起雲止- 給 風起雲止 發送悄悄話 風起雲止 的博客首頁 (0 bytes) () 12/10/2019 postreply 05:03:46

現在就看阿楚姑娘的意思,她自然知道阿軒跟她雖然沒有血脈之親,但是有血親:) -蝸牛湖畔- 給 蝸牛湖畔 發送悄悄話 蝸牛湖畔 的博客首頁 (0 bytes) () 12/10/2019 postreply 17:28:45

風起這回一定給足阿楚思考的時間,讓她想明白,何去何從。^_^ -風起雲止- 給 風起雲止 發送悄悄話 風起雲止 的博客首頁 (0 bytes) () 12/11/2019 postreply 05:00:02

失血過多,需要o血的話,怎麽也的600以上,抽了600多的人,不需要休息,補充點什麽嗎?請檢討 -lysky- 給 lysky 發送悄悄話 lysky 的博客首頁 (0 bytes) () 12/11/2019 postreply 04:30:26

多謝sky,咱這就給阿軒買補品去,一打雞蛋夠不?^_^ -風起雲止- 給 風起雲止 發送悄悄話 風起雲止 的博客首頁 (0 bytes) () 12/11/2019 postreply 05:02:20

阿軒是要幫助那些孩子們嗎? -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (425 bytes) () 12/12/2019 postreply 13:45:07

fp以後幹脆你來寫吧,肚子裏那點小歪歪都被你看得一清二楚。阿楚肯定沒生氣,就是這阿軒 -風起雲止- 給 風起雲止 發送悄悄話 風起雲止 的博客首頁 (197 bytes) () 12/13/2019 postreply 11:41:29

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”