舉個簡單的例子吧,

來源: 擁抱哥 2019-11-20 20:29:10 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2901 bytes)
本文內容已被 [ 擁抱哥 ] 在 2019-11-21 04:27:28 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
回答: 你這個角度很有意思asalways2019-11-20 19:22:30

我曾經寫過一部小說,裏麵有吸毒的場景,是這樣描寫的:

她很熟練地把玻璃管叼到嘴裏,手輕輕地扶著玻璃管靠近嘴邊的一頭,兩條長腿姿勢優雅地彎曲在沙發的一邊,就像是我在一個時裝雜誌上看到的廣告裏的一個長腿空姐。我從茶幾上拿過一個藍色的液體打火機來,按了幾下,打火機上的灰色的火石冒出火星,火星點著了汽油,橙紅色的火苗在打火機上搖曳,像是蠟燭的光,最上麵是橙色,中間是明黃色,下麵是紅色,最底下是暗紅色。沙發背後是一個小玻璃窗,沒有拉窗簾,黑色的玻璃窗上閃爍著打火機的火苗和她的側臉的輪廓,火苗把她的頭發照得散發著橙黃色的光。外麵的雨還在下,但是好像小了一些,雨水敲打著窗欞,響起沙沙的響聲,偶爾有雷聲滾過,閃電把窗戶點亮又熄滅。我把打火機的火苗湊近了管子,點著了管子裏挨近端口的大麻膏。火苗在黑色的大麻膏上跳躍,大麻在火光裏燃燒起來,打火機上的橙紅的火苗變成了淺藍色,一股白色的濃霧一樣的煙在透明的玻璃管子裏開始出現,沿著玻璃管道移動,就像是一個抽血的針頭插進了胳膊,一刹那一滴血液開始流進玻璃管,隨著抽血的針管頂端向外拔,血液不斷地流進針管裏。她纖細的手指夾著管子,紅色的嘴唇緊嘬了一口管子,大麻燃燒後產生的灰白色煙霧充滿了細長的玻璃管,白色的煙霧一團一團地緩慢地移動,從大麻膏的尾部沿著管道呈波浪型地飄進她的紅色嘴唇。她對著一頭嘬著,把管子裏的灰白色的煙霧全部吸進肺部裏。大麻膏燃燒過的部分變成了碳黑色,我繼續用打火機點著大麻膏,讓藍色的火苗持續舔著大麻。玻璃管的尾部被火燒得有些發燙,燃燒著的打火機也在手裏變得很熱。她眯上了眼睛,微微點著頭,嘴角帶著笑意,像是沉迷在幻覺裏。

但是我並沒有吸過毒,那麽怎麽能寫得這麽詳細呢?我把秘密告訴你:

這個場景,是按照昆汀的《Pulp Fiction》電影裏的吸毒的場景寫的。那部片子裏有一段慢鏡頭,昆汀把它拍得很美,就是打火機點上吸毒的管子,毒品在裏麵融化,然後針頭打進胳膊裏。上麵這一段基本就是按照電影的慢鏡頭,一幀一幀的看,再用筆變成文字,描寫下來的。

我大學時課餘學過一點油畫,油畫的基本功就是素描。素描就是照著一個物體很詳細的畫下來。所以,你隻要給我一張照片,我就可以用文字寫下幾千字上萬字,一點一點描繪出來,就像素描一樣。

所有跟帖: 

看來真是技不壓身啊 -asalways- 給 asalways 發送悄悄話 asalways 的博客首頁 (658 bytes) () 11/21/2019 postreply 06:14:48

對了 -asalways- 給 asalways 發送悄悄話 asalways 的博客首頁 (212 bytes) () 11/21/2019 postreply 07:24:03

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”