置換空間(七十三) 英雄無用武之地

來源: 風起雲止 2019-11-19 05:38:52 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (40926 bytes)

置換空間(七十三英雄無用武之地

/風起雲止

楚楚,你來了,快進來。還好,表姨沒搬家,還住在以前的小區裏。

肖楚沒想到幾年未見表姨,她會蒼老這麽多。算起來她比蕭爸爸蕭媽媽應該隻大五六歲,但看上去比他們大了整整二十歲,頭發都已花白,背也有點駝,肖楚不由一陣心酸。記得那時她照顧奶奶時,還是身強力壯風風火火的樣子。

肖楚自覺沒到禮節,這些年因為與趙家的瓜葛,她和表姨沒任何來往。當初奶奶的房子托給表姨照看,但最後卻落到她兒子趙餘韋手裏,肖楚確定他們一起合夥欺負她,心裏對這個表姨自然沒好印象,也才理解為什麽小時候爺爺不喜歡趙家人。但看著眼前風燭殘年的表姨,心裏那點怨氣消了。

表姨,對不起打擾你,我。。。我們就來問你個事,不多呆。” 

這位是?表姨看了眼奕軒,問道。

他是我哥哥。肖楚本不想介紹,但礙於表姨的麵子,隻得說了。

哦,我想起來了,聽小偉說過,你有個小時候失散了的哥哥,倒是長得跟你有幾分相似。表姨又看了奕軒一眼,說道。

表姨,我就想問一下,現在表哥住哪裏?你有他地址和電話嗎?

楚楚,難道小偉沒有聯係上你?他一直在找你。表姨一臉驚訝。

表哥找我?這回輪到肖楚不解了,這人難道錢花完了,以為她好欺負,又想來騙錢。

楚楚。。。你救救我家小偉吧,姨求你了。正當肖楚在猜側趙餘韋找她的目的時,表姨突然跪下。

表姨,你這是幹嘛?快起來。肖楚嚇一大跳,趕緊示意一旁的奕軒幫她一起拉表姨起來。

楚楚,你不答應,我不起來。表姨哭著死活不肯起。

表姨,你有什麽話好好說,你這樣子,我們就走了。肖楚一看她這樣,心裏既憐憫又反感。她最討厭這種把戲。她已上過趙餘韋一次當,在沒有弄清任何事情之前,絕不會輕易答應什麽。

一聽肖楚要走,表姨急了,馬上順勢站了起來。

肖楚在奕軒的幫助下耐著性子把表姨扶到一邊的沙發上,讓她坐下,好好說。

楚楚啊,你姨知道對不住你,我們全家都對不住你。但趙家就小偉這個香火了,他爸走得早,我怎麽也要幫他保住他唯一的兒子啊。楚楚,求你一定要幫忙救救他。”  

表姨,表哥到底出什麽事了?” 

你表哥不久前查出白血病,骨髓性的。醫生說需要骨髓移植但骨髓庫裏沒找到匹配的。雖然非同胞的骨髓匹配概率很低很低,但還是比無親無故的人高,所以醫生建議我們先在親戚中找。。。” 

表哥得了白血病?肖楚一驚,雖然心裏對趙餘韋恨之入骨,但還不至於到要詛咒他死的地步。

他不是有親妹妹嗎?肖楚看表姨這樣子不像是裝出來的,想到趙餘麗,親兄妹的骨髓匹配率該是最高的。

楚楚,小麗這個沒良心的,見死不救啊,一聽說要她去給她哥做骨髓匹配,人都不見了。。。表姨一提到這個女兒,咬牙切齒。

肖楚心裏冷笑了一個,沒想到趙家不但對外人那樣,對自家人都如此,果真不是一家人不進一家門。

楚楚啊,你姨從小看著你長大的,知道你最善良。姨求你幫幫忙,去醫院給小偉做一下骨髓匹配。雖然你們是遠親,但總好過陌生人。”  

肖楚這才明白趙餘韋要找她的目的,原來這個時候想起她是他的遠親,想起血緣了,當初可是說她根本不是肖家的人。

對了,楚楚的哥哥,這麽說你也跟小偉有血緣關係,求求你,一起救救你表哥吧。表姨突然想起什麽,轉身對著奕軒求起來。

一直沒出聲的奕軒,聽了剛才表姨的一番話,突然有點想不明白了。阿楚是蕭家的人,被肖家收養了,不管她和趙餘韋是遠親還是近親,都隻是表麵上的,血緣上他們沒有任何關係。為什麽表姨會說他們多多少少是血親呢。

還沒等他開口,肖楚脫口而出。

表姨,你別把我哥拉扯進來,他不一樣!” 

他不是你親哥哥嗎?那也應該是肖家的人,怎麽不一樣了?精明的表姨眼裏突然生出一絲疑惑。

肖楚意識到自己說漏了嘴,馬上掩蓋道。

我哥身體不太好,目前不能動任何手術。” 

哦,是這樣。表姨的眼睛落在奕軒身上,上下打量了一番,半信半疑。

楚楚,那你答應你姨去給小偉做匹配了?” 

肖楚沒有馬上回答。表姨馬上遞過一張紙片。

楚楚,這是小偉的醫院地址和他的電話號碼。求你一定去看看他。隻要小偉得救,你姨餘下的日子給你做牛做馬都可以。表姨說著又要跪下來。

表姨,你別這樣,我。。。我答應你去看他。肖楚忙攔住她。

楚楚,謝謝你,我們全家這輩子對你不起的地方下輩子一定還。表姨老淚縱橫,抓住肖楚的手。

表姨,我們走了,你自己多保重。肖楚不想再呆下去,說完拉著奕軒離開了。

一腔熱血想找趙餘韋報仇雪恨的奕軒,居然從頭到尾沒能說上一句話。他沒想到事情會急轉而下,這個趙餘韋此刻正躺在醫院裏,可憐他握得嘎嘎作響的拳頭落地無聲,英雄竟無用武之地。但現在他糾結的不再是趙餘韋的事,而是。。。

阿楚,你是爺爺奶奶領養的,為什麽和趙家會有血緣關係?剛出小區,奕軒就忍不住問。

肖楚心裏一抖,奕軒現在不似當初那樣容易被蒙過關,他現在特別敏感,剛才情急之下她差點說漏嘴馬上補救,沒想到他還是多了個心眼。她也不知他們這假兄妹的關係能隱瞞到什麽時候,隻能走一步是一步。

阿軒,爺爺奶奶並沒有告訴趙家我是他們領養的,怕趙家欺負我這個外人。急中生智,肖楚隨口編了個謊。

奕軒聽了,覺得有點道理。但對阿楚答應去醫院做骨髓匹配還是不解。

既然這樣,你為什麽還答應表姨去醫院?” 

阿軒,我不想告訴他們實情。反正遠親骨髓匹配的概率很小,不匹配很正常,我就去抽一下血而已。” 

阿楚,萬一匹配了呢?我不想你去給那個趙餘韋捐骨髓!況且捐骨髓,弄不好,你會有後遺症。” 

阿軒,哪有那麽巧的事啊?真要匹配,那可是趙餘韋的造化。再說骨髓捐獻沒那麽可怕,我以前有朋友都去做自願者給骨髓庫捐獻幹細胞的,沒那麽聳人聽聞。” 

任何骨髓采集都有危險,而且每個人的反應不一樣,你這麽瘦弱,我不準你去。人家自己的親妹妹都不願意,憑什麽要你去?真要去,我去好了。” 

阿軒,你才從深度昏迷中醒來,就算你匹配了,也沒人敢用你的。。。肖楚發現自己說錯方向,想收回但已經晚了。

果然敏感的奕軒已變了臉色。

阿楚,你是說,我也是病人嗎?

阿軒,我不是這個意思。。。你現在身體正在恢複中,不能亂抽血。好了,我們別在這兒胡思亂想了。這匹配的事八字還沒一撇呢,等我去做了細胞分析再說,好不好?” 

阿楚,你什麽去醫院,答應我,讓我陪你一起去!奕軒不容置疑的口吻。

好,我答應你。肖楚無可奈何,現在的奕軒不但敏感而且霸道,她雖然心裏麵十萬個不願意,但口頭上不得不先答應。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙發,風起家的沙發真不容易搶 -小雨清明- 給 小雨清明 發送悄悄話 小雨清明 的博客首頁 (0 bytes) () 11/19/2019 postreply 15:24:12

風起家可憐,沒沙發。。。^_^ -風起雲止- 給 風起雲止 發送悄悄話 風起雲止 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2019 postreply 06:10:57

對嚴重傷害自己的人不報複已算不錯了,如果將害人精趙餘偉救過來則 -亙古未見的筆名- 給 亙古未見的筆名 發送悄悄話 亙古未見的筆名 的博客首頁 (92 bytes) () 11/19/2019 postreply 17:42:25

亙局長言之有理,咱跟阿楚吹吹耳邊風去。^_^ -風起雲止- 給 風起雲止 發送悄悄話 風起雲止 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2019 postreply 06:13:21

不要受我的影響,阿楚不會成為老亙的。:) -亙古未見的筆名- 給 亙古未見的筆名 發送悄悄話 亙古未見的筆名 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2019 postreply 12:08:03

從撒哈拉沙漠歸來連看了幾章,風起越寫越精彩了! -蝸牛湖畔- 給 蝸牛湖畔 發送悄悄話 蝸牛湖畔 的博客首頁 (88 bytes) () 11/19/2019 postreply 19:22:19

去撒哈拉了,真羨慕,那可是三毛和荷西去過的地方。我中學時,特迷三毛。 -小雨清明- 給 小雨清明 發送悄悄話 小雨清明 的博客首頁 (0 bytes) () 11/19/2019 postreply 21:02:23

撒哈拉沙漠確實非常美麗。首先沙子特別細,顏色金黃。 -蝸牛湖畔- 給 蝸牛湖畔 發送悄悄話 蝸牛湖畔 的博客首頁 (403 bytes) () 11/20/2019 postreply 07:02:03

另外一張照片 -蝸牛湖畔- 給 蝸牛湖畔 發送悄悄話 蝸牛湖畔 的博客首頁 (88 bytes) () 11/20/2019 postreply 07:03:50

看著確實很震撼!謝謝蝸牛分享這些照片。 -風起雲止- 給 風起雲止 發送悄悄話 風起雲止 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2019 postreply 07:26:05

太瀟灑了!咱羨慕得都不想幹活了,這騎在駱駝上走在夕陽裏的感覺浪漫吧,不知哪匹駱駝有幸駝著蝸牛。^_^ -風起雲止- 給 風起雲止 發送悄悄話 風起雲止 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2019 postreply 06:17:22

駱駝和蝸牛 -蝸牛湖畔- 給 蝸牛湖畔 發送悄悄話 蝸牛湖畔 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2019 postreply 07:05:06

哈哈,蝸牛你這裹得夠密實的,駱駝看著也很溫柔的說。等你的精彩遊記! -風起雲止- 給 風起雲止 發送悄悄話 風起雲止 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2019 postreply 07:29:06

摩洛哥的駱駝是單峰的,非常溫順。 -蝸牛湖畔- 給 蝸牛湖畔 發送悄悄話 蝸牛湖畔 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2019 postreply 07:59:27

哈哈,太有趣了,頓時讓我想起了大象和小螞蟻的童話。 -小雨清明- 給 小雨清明 發送悄悄話 小雨清明 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2019 postreply 15:18:16

好久沒有前來拜訪。今日一口氣讀了好幾集。痛快!風起的寫作手法,越來越嫻熟了。 -老幺六六- 給 老幺六六 發送悄悄話 老幺六六 的博客首頁 (0 bytes) () 11/21/2019 postreply 23:56:33

六六好,差點漏掉你的留言,好久不見,咱還hang在這裏呢。^_^ -風起雲止- 給 風起雲止 發送悄悄話 風起雲止 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2019 postreply 15:05:48

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”