那些年,我們的一見鍾情

來源: 麗華的流水記 2019-11-14 18:02:48 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (22538 bytes)

一:A的地圖

大學的最後一個假期,A去武漢大學,找她的同學玩。

那天,她背著雙肩包,

坐在校園裏一棵樹下的一張石凳子上,

拿著一份地圖,

低頭看……

邊上小路,一位男生,徑直過來,

?主動詢問:同學,你需要幫忙麽?……

彼時,那位男生,正在武漢大學,讀博士。

這不禁讓人懷疑,他修的是搭訕學……

這樣的橋段,於我聽來,充滿了疑點。

據說武漢大學,依山傍水,還有櫻花大道,校園也美,

所以,校園裏人來人往、遊人不少,是常態。

看到一個陌生人拿著地圖,

難道都需要前去詢問:這位同學,你需要幫忙嗎?

故事,就是這樣疑點重重地開始在洛珈山下……

然後,繼續疑點重重地展開在東湖船上。

我同學,居然答應那位男生,第二天,由他陪伴,遊覽東湖。

要是我在場,我肯定斷然謝絕,

不就一個湖麽,難道我會迷路?……

而讀到郭靖、黃蓉相遇張家口酒樓,

然後泛舟湖上,

眼見暮色四合,漸漸的,白雪、湖水、梅花都化成了朦朦朧朧的一片……

我感覺,也隻有我同學的東湖泛舟,可以比擬之了……

後來,禮尚往來,我同學,陪伴搭訕博士,遊覽了西湖。

就這樣,書信、電話往來,直到畢業工作了一段時間後,

我同學義無反顧地去了搭訕博士工作的城市。

漸漸地,我才明白,

愛情,是不講概率、邏輯的。

那個在我看來疑點重重的開始和疑點重重的發展,

最後有了一個溫暖、長久、靠譜的結果。

愛情的路上,不需要預設的傲慢與偏見……

隻需要簡愛……

簡單愛,就好。

二:B的火車

周末的時候,我同學B,坐火車回家。

旅途百無聊賴,鄰座開始和她攀談。

火車到站,那位男生要去辦點工作上的事情,

相邀我同學一起去。

去了。

然後,戀情就開始了。

上大學之前,B也是問過自己的:我到大學裏,做什麽?

她的答案是:遍讀圖書館的書。

平時,她也是勤奮好學的乖孩子,

可是,那個周末之後,B就很少去圖書館或者教室了。

每次她媽媽打電話來,我們都掩護說,她去教室了。

然後趕緊地告知她,讓她回來。

其實,她父母未必會反對談戀愛。

B父母,也是大學同學。

相傳,讀書年代,

周末有空時,

經常在食堂裏買些饅頭、幹糧,然後一起去爬老和山。

這樣的愛情,是我心目中理想的模樣。

溫飽無虞,非大富大貴,

相互陪伴,也相互督促,

有時間、有學識、有風景……

一切都剛剛好。

B因為讀書多,文學素養頗高,

細心、善於觀察、說話慢條斯理,

描述起景物、事情,很是動人。

有一天晚上回宿舍,她和我們講,他們去爬靈峰山看梅花了。

我們大家開始都嚇一跳。

但是B和我們細細道來,

卻令我大為心馳神往。

那時,剛好月明、星稀、風輕,

有梅香浮動,佳侶相伴,

真真什麽都不怕了。

我一直認為“我愛你”,遠遠不及“我願意陪你”。

那些經由時間釀就的細水長流的深情,才夠動人。

可是,這並不能代表一見鍾情,是不靠譜的開始。

大概,每一個人,都是有氣場的。

站在你對麵的那個人,和你,

是不是合拍,有沒有共振,

是不需要理智的,

一望便知,一眼萬年……

三:地圖+火車

在聽了上麵兩則一見鍾情的橋段以後,

我準備仿造屬於我自己的故事。

我是一個多麽善於Copy的人啊。

我製訂了極其詳盡的計劃……

我分析了一下,

A的故事裏,地圖是關鍵的要素。

B的故事裏,火車是關鍵的要素。

我給自己下猛藥。

我買了火車票,買了地圖,我計劃在火車上看地圖……

齊備兩大元素,期待愛情開幕。

我坐在火車上,鋪開地圖,

我眼睛掃過圖上山川脈絡,

腦子裏,開始計算概率,憧憬未來……

這個時候,我的鄰座,終於忍耐不住,

惱怒地大聲問:喂,你的地圖鋪的這麽開,你讓我的方便麵,往哪裏擱?

一語驚醒白日夢……

月老,他沒有在我的劇情裏,寫上“一見鍾情”四個字。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

笑瘋了!你怎麽這麽可愛 -asalways- 給 asalways 發送悄悄話 asalways 的博客首頁 (0 bytes) () 11/14/2019 postreply 19:26:21

喜歡看,多寫哦 -風一樣的日子- 給 風一樣的日子 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/15/2019 postreply 05:52:05

太牛,月老半天選不出男主角 -catcher- 給 catcher 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/15/2019 postreply 12:47:24

挺好,不過呢,沒看出“一見鍾情”,不厚道地說,不過靠搭訕成功範2例。。。:) -席隸- 給 席隸 發送悄悄話 席隸 的博客首頁 (198 bytes) () 11/16/2019 postreply 05:48:50

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”