靜之若儀(192)平地驚雷

來源: 獅子羔羊 2019-08-01 02:55:32 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (26184 bytes)

靜之若儀(192)平地驚雷

作者:獅子羔羊

正琅在廚房裏做飯,靜儀在小臥室裏又拿起了影集。外麵響起了敲門聲,正琅上前開門。走進來的是正瑛。她壓低聲音對妹妹說:正璿他們又淘氣了。麗麗的堂嫂打電話給我,讓我們勸勸他。

正琅不以為然地說:他們遠在美國,我們怎麽勸呀?他們以前經常淘氣,過兩天就好了。妳別聽風就是雨的。

正瑛著急地壓著嗓子說:妳喊什麽喊,別讓她聽到了。說著她指了指小臥房。這回好像是玩大了,我們正璿要離婚……”

臥室裏,靜儀聽出來是大女兒的聲音,但是她在鑄造廠上班時常年工作在高噪音環境,聽力遠不如常人,沒聽清楚她們在講什麽。她大聲問道:正琅啊,正瑛來了?妳們噓噓嗦嗦地講什麽呀?

聞聲,正瑛一麵應著媽媽,一麵向妹妹擺手勢:媽媽,是我。我和正琅講瑋瑋在學校的事呢……”

正琅低聲說:他的脾氣妳不是不知道。當時他要和美麗談戀愛的時候妳不是也勸過嗎?他聽妳我的勸?他從小就強得十頭牛都拉不住!我說呀,要勸還得我們媽媽出麵。媽媽的話他也許還聽。

正瑛想了一下,歎了口氣,說:唉,沒得辦法,真不想驚動老人家。她現在老了,一有事就整夜睡不著……讓我來講吧。

說話間,正瑛走進靜儀的臥室,正琅跑去廚房把爐火關了,也走進臥室坐下。

正瑛坐在床沿,拉著靜儀的手慢慢地說:姆媽,今天賈家人打電話給我,說我們正璿和麗麗又淘氣了,想讓我們勸勸。

靜儀聽了並不吃驚,她不急不慢地說:我就猜他淘氣了,他已經三個月沒打電話來了。以前都是一個月不到就打一個電話來。總是報喜不報憂的他,不打電話一定有原因。不過也不要輕信賈家的一麵之辭,我生的兒子我知道,正璿不是不講理的人。妳寫個伊妹兒給他,說我想他了,讓他打電話回來。聽聽他怎麽講。

說話間,外麵傳來了鑰匙開門聲,推門走進了正琅的兒子瑋。大姨媽來啦。”“哎,瑋瑋回來了。

他們打著招呼。正琅起身走進廚房,一邊走一邊說:大姐姐,妳別走了,在這兒吃飯。瑋瑋,把書包放下去洗手,準備吃飯。有什麽數學問題正好可以問大姨媽。

過了一會兒,正琅的愛人也回來了。一家人圍著方桌吃了飯。飯後,正瑛給瑋瑋講了一會數學就回家了。

大約一個星期以後,接近中午的時間,家中隻有靜儀一人。樓下不遠處菜市場的喧鬧聲已經慢慢平息了許多。靜儀站在陽台上看著附近小學的操場上打籃球的學生。看著在球場上奔跑的男生,靜儀的腦海裏呈現出當年正璿在中學時三步上籃的身姿。唉,不知道他怎麽樣了。都這麽大了,還讓我煩神。靜儀歎了口氣,走進房裏。

這時,客廳裏的電話響了,平時不接電話的靜儀像是有一種感應似地拿起了話筒,不加思索地說:是正璿吧?

電話聽筒裏傳來了靜儀熟悉得不能再熟悉的聲音:姆媽,是我。妳好嗎?大姐姐的伊妹兒說讓我打電話回來,又沒說什麽事……”

正璿啊,我蠻好的。你是不是又和小麗淘氣了?靜儀忍不住地把她最關心的問題提了出來。

正璿輕描淡寫地說:沒有呀,我們沒事哎……”

沒事?沒事怎麽她堂嫂打電話給大姐姐呢?你不要指望我老糊塗了,糊弄我。到底淘氣了沒有?靜儀加重語氣問道。

聽到媽媽這樣一問,正璿心裏一陣吃驚。看來,除了從教會搬救兵,美麗還把這事捅到南京媽媽那裏。她可是答應我,為了女兒,好離好散,不把事情弄大,特別是念著雙方老人年事已高,不要讓她們為這事操心。可是,她背著我四處活動,還是驚動了已近八旬的媽媽。

實在不想讓媽媽操心,正璿還想蒙混過關,但語氣已經沒有剛才那樣理直氣壯了,他說:沒事就是沒事,她堂嫂跟大姐姐怎麽說我哪裏知道……”

靜儀突然轉換了話題,問道:你現在哪裏?

不善說謊的正璿條件反射似地說:在外麵。

靜儀生氣地說:呂正璿,你不要瞞我。現在是十一點半,你那兒是八點半。這時候你不在家和小麗、帆帆在一起,一人在外麵遊魂啊?

看著實在瞞不住,正璿低聲說:我已經搬出來了,我現在住旅館裏。

正璿輕輕的聲音借著海底電纜、通訊衛星,跨過太平洋,傳到靜儀的耳朵裏,如平地驚雷。靜儀手中的聽筒無聲地從她手裏滑落,沿著桌子在兩個桌腿之間晃來晃去。聽筒裏傳來正璿的聲音:媽媽,妳說話呀……”

房門鎖芯傳來鑰匙轉動的聲音,門開了,推門走進了中午下班回家的正琅。看到靜儀神情不對,正琅連忙放下手中的拎包,把靜儀扶進臥室。失語的靜儀回頭指著電話聽筒,斷斷續續地說:正璿……電話……”

把媽媽扶到床上躺下後,正琅快步走出臥房,拾起聽筒,對著話筒說:正璿,你和姆媽說了什麽,看把姆媽急的……”

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

靜儀在聽到正璿和麗麗淘氣了與聽到正璿搬出去住的時候判若兩人,一開始我以為靜儀是經過大風大浪的人,發生什麽事都會閑庭信步,沒想到還 -anqi07- 給 anqi07 發送悄悄話 anqi07 的博客首頁 (0 bytes) () 08/01/2019 postreply 04:51:40

同感。連原因都沒問清楚呢,怎麽就急得說不出話了?既然是賈家搬來的救兵,應該是美麗同學的過錯多些吧?這倆姐姐也應該先分析一下啊。 -蝸牛湖畔- 給 蝸牛湖畔 發送悄悄話 蝸牛湖畔 的博客首頁 (0 bytes) () 08/01/2019 postreply 05:11:47

謝謝蝸牛,這種事不在乎誰對誰錯,更重要的是他們對離婚的態度 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (140 bytes) () 08/01/2019 postreply 08:20:13

謝謝蝸牛、安琪置評。我是這樣想的 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (332 bytes) () 08/01/2019 postreply 05:34:29

他們兩離婚是早就可以預見的。也許分開了對雙方都好。 -pacsqc- 給 pacsqc 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/01/2019 postreply 06:28:56

作為年輕一代,我們是能看到這點 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (71 bytes) () 08/01/2019 postreply 08:22:46

應該不是一條道上的人 -8角楓葉_coffee- 給 8角楓葉_coffee 發送悄悄話 8角楓葉_coffee 的博客首頁 (0 bytes) () 08/01/2019 postreply 07:10:06

獅子完全同意,可是靜儀不同意 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (0 bytes) () 08/01/2019 postreply 08:24:13

當媽媽的應該更了解自己的孩子。沒有人結婚是奔著離婚去的。 -yaya2007- 給 yaya2007 發送悄悄話 yaya2007 的博客首頁 (0 bytes) () 08/01/2019 postreply 11:17:35

完全讚同,雅雅容我慢慢道來 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (0 bytes) () 08/01/2019 postreply 12:15:50

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”