無言獨上西樓(一百七十二)司機

來源: 蝸牛湖畔 2019-07-10 07:51:16 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (23193 bytes)

無言獨上西樓(一百七十二)司機

在車子即將衝下山坡時,機敏的司機小田大叫一聲:快跳車!隨即打開車門跳了下去。他在公路上翻滾了幾下,一塊石頭擋住了他。回頭看向汽車的方向,哪裏還有車的影子?

小田顧不得身上的劇痛,爬起來攔車。這個時候的阿壩地區已經非常安靜。公路上很少有車經過。小田不記得等了多久,終於等來了一輛軍車。解放軍戰士們馬上將小田扶到車上,把他送到最近的一個寨子裏。

被驚動的藏族同胞打著火把幫小田尋找冷建國和他的車子。終於,在山腳下找到了車子和散落了一地的實驗設備。冷建國還躺在車廂裏。他的手緊緊地抓著車門的把手。他雙眼圓睜,麵部肌肉扭曲。小田上去抱住了冷建國:小冷,你醒醒!你醒醒啊!冷建國再也沒有能力回答小田的召喚了。

藏族同胞用犛牛車將冷建國的屍體拉到他們來時經過的那個鎮上。鎮上的醫生給冷建國做了檢查,確定他已經死亡。

小田馬上給北京總部打了電話。研究所領導簡直不敢相信這是真的,短短十個小時前他才跟冷建國通過電話。

下午,成都辦事處來了車,他們將冷建國的遺體和小田拉回了成都。在那裏,醫院對冷建國做了檢查,他身上多處受傷,導致他死亡的是頸部骨折。司機小田被當地公安部門拘留。有了人命的車禍是惡性事故,還有可能是刑事案件,他必須接受調查。

消息很快傳到了北京冷家,一家人都驚呆了,不知所措。公安部門表示冷建國的家人必須到成都去認屍,處理後事。

這個時候,閻玲大哭大鬧,說她一夜之間成了寡婦,血壓升高,心跳也不對,哪兒也去不了,什麽也幹不成。

冷建國的二叔冷尚生在蘇州調研古建築,他是退而不休的那一類人。三叔冷尚中和太太金淑惠到西班牙參加兒子冷俊的婚禮去了。冷俊在西班牙上學的第一年裏就結識了一位熱情的西班牙女郎。二人很快墜入愛河,如今已經喜結連理。所以北京就隻有姑媽冷尚蘭一個人。她千方百計,費盡了各種辦法,就是聯係不上她的大哥,冷建國的父親冷尚民。

尚民早就退休了。他曾經工作過的學校告訴尚蘭,冷老師隻是每個月的月初來領退休金,現在是月中,他大概不會來學校。因為尚民住的是過去素貞單位分配的房子,學校沒有人跟他住鄰居。尚蘭思前想後,終於記起李素貞過去的朋友朱少梅。她在大嫂的葬禮上見過這個人。翻遍了自己的通訊錄本子,總算找到了朱家的電話號碼。

朱少梅很幫忙,她放下電話就去了冷家。半小時後,尚蘭得到了回音。冷尚民不在家,鄰居們說好幾天沒看見他了,以為他回北京了。

聯係不上大哥,冷尚蘭隻好聯係冷建國的姨媽李素琴。聽說建國沒了,素琴當即嚎啕大哭。對於李素琴來說,冷建國跟她自己的兒子差不多。從小在李家長大,李素琴比建國的母親李素貞跟他在一起的時間更長。

在電話另一頭的冷尚蘭急的不行:我的姐姐,您先別哭了。建國沒了我也特別傷心啊。如今閻玲這個小王八羔子說她病了,我大哥也聯係不上。您看看是不是咱姐兒倆去一趟成都啊?

李素琴聽冷尚蘭這麽一說,她知道建國的後事是需要有人去打理的。她馬上表示可以跟尚蘭一起去成都。

素琴和尚蘭在北京火車站碰麵後一路向西南而去。在車上,她們都非常沉痛。從建國說到素貞,從素貞又說回到建國。李素琴淒淒慘慘地說:建國這孩子實在太可憐了,一輩子沒舒心過。過去在我們李家受氣,後來回到了冷家帶著小堂弟自己過日子。好不容易考上了大學,又非得娶閻玲這麽個混賬娘們兒。我聽希洲說他總算聯係上了美國的學校,又遇上了車禍。你說這孩子的命怎麽這麽苦啊?說著又開始落淚。

尚蘭給素琴講述了自己的弟弟,國慶的故事。素琴從尚蘭的語氣中聽得出來,這叔侄倆性格上的弱點鑄成了他們人生中的不幸。尚蘭歎道:我母親當年如果不是手裏有那麽多房子出不了手,也許我父親就帶著一家人去香港或者台灣了。那樣的話,這兩個人的命運就有可能完全不同。造化弄人啊.....”

望著車窗外的田野,李素琴感歎道:要說建國這孩子也是,當年就不該讓閻玲捏住把柄。後來發現閻玲的人品有問題,就應該不惜一切代價離婚。

尚蘭接過去說:但是這代價他付不起啊,他們結婚住的那間房是我母親的。更何況隻有一間,給了閻玲他自己住哪兒去啊?誰能想到,我母親當年手裏有那麽多的房子,最後她的小兒子和長孫都被房子所困。

別忘了,衛星出國也是因為結了婚沒地方住。孩子都有了,還是沒有自己的窩。這都哪兒跟哪兒啊!李素琴無限感慨地說。

當年衛星結婚的時候,我姐夫給了他們兩張房契。鄔燕來找我想辦法。我帶著她去了北京市房管所,找到了一位熟人。人家說不是不幫忙,是幫不上這個忙。當年的經租房牽扯的麵挺廣,如果給一家落實了政策,其他人就都撲上來了。國家沒這筆錢和房子擺平這件事。李素琴向冷尚蘭回憶著幾年前發生的事情。

我當然知道啊,我也有一張房契,是我母親留給我的。房主是我冷尚蘭,但是房子到現在都不歸還給我。聽說鄔燕的母親在紐約繼承了她外公外婆的房產。在北京,不用說繼承,我自己的房契都是一張廢紙。

可不是嗎,我們家希洲也在香港繼承了他外公的房子。說起希洲,李素琴又想起了冷建國:當年我姐姐,姐夫在邯鄲安了家,真應該把建國接去跟他們一起生活。你不知道孩子小時候有多慘,總是問我:老爹,我爸我媽為什麽不要我啊?’“

我大哥一直說北京的生活條件和學校都比邯鄲好。他們也是為了建國著想。

李素琴不能同意冷尚蘭的說法:條件好壞是次要的,沒有什麽能夠比得上一家人在一起生活對孩子更有意義。我覺得建國這孩子一輩子都覺得自己是沒人要的玩意兒,所以讓閻玲鑽了空子。想到此,她不禁打了一個寒顫:我得趕緊告訴衛星,讓他們早點兒把月月接到身邊去。

到了成都,姑媽和姨媽見了建國禁不住痛哭失聲。他們去公安局見了司機小田。小田對兩位長輩一個勁兒地賠不是:是我的過失害了冷大哥,讓您們承擔這麽慘痛的損失。但是請相信,我絕對不是有意的,這是一個過失。

將屍體運回北京是不現實的。素琴和尚蘭不得不決定在成都將建國的屍體火化。抱著冷建國的骨灰,二人踏上了回程。

版權歸蝸牛湖畔所有,未經本人允許,不得轉發。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

太慘了,果然是福無雙至,禍不單行。建國就這麽走了,在命運轉折處。唉 -風知舞- 給 風知舞 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/10/2019 postreply 08:08:46

謝謝你的同情。冷建國生不逢時。他童年和青年時期的經曆給他的一生造成了太大的影響。 -蝸牛湖畔- 給 蝸牛湖畔 發送悄悄話 蝸牛湖畔 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2019 postreply 08:23:08

謝謝好文。平述的語言卻讓人讀的動情。一直跟讀 -風知舞- 給 風知舞 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/10/2019 postreply 08:45:07

謝謝跟讀,謝謝鼓勵。 -蝸牛湖畔- 給 蝸牛湖畔 發送悄悄話 蝸牛湖畔 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2019 postreply 09:09:56

真是禍從天降 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2019 postreply 10:20:30

命不好,悲哀。 -蝸牛湖畔- 給 蝸牛湖畔 發送悄悄話 蝸牛湖畔 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2019 postreply 10:31:35

太慘了……想起了當年冷先生也是猝不及防的去世。太沒有心理準備了。 -窺星閣- 給 窺星閣 發送悄悄話 窺星閣 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2019 postreply 12:34:23

確實是非常突然,非常悲哀。人生無常啊。。。謝謝窺星閣的關注。 -蝸牛湖畔- 給 蝸牛湖畔 發送悄悄話 蝸牛湖畔 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2019 postreply 13:03:53

命太苦了,從小到大 -貓姨- 給 貓姨 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/10/2019 postreply 16:24:41

大概這就是所謂的生不逢時。幾乎沒過上幾天好日子。謝謝貓姨留言。 -蝸牛湖畔- 給 蝸牛湖畔 發送悄悄話 蝸牛湖畔 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2019 postreply 16:42:24

very sad。估計是真事 :-( -pacsqc- 給 pacsqc 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/10/2019 postreply 17:06:45

謝謝。確有其事,否則本蝸牛真編不出這麽讓人痛心的悲劇:(。 -蝸牛湖畔- 給 蝸牛湖畔 發送悄悄話 蝸牛湖畔 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2019 postreply 18:00:24

這章看得好鬱悶。總希望好人有好報壞人有報應,可很多時候壞人比好人過得滋潤。 -風一樣的日子- 給 風一樣的日子 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/10/2019 postreply 19:45:43

希望善有善報是我們的願望,但是命運有的時候並不隨人願。同鬱悶:(。謝謝留言。 -蝸牛湖畔- 給 蝸牛湖畔 發送悄悄話 蝸牛湖畔 的博客首頁 (0 bytes) () 07/11/2019 postreply 05:34:37

建國太可憐了,小時候缺少父母的愛;成人後又娶錯了人,老婆成了催命鬼。願他來世平順! -yaya2007- 給 yaya2007 發送悄悄話 yaya2007 的博客首頁 (0 bytes) () 07/11/2019 postreply 05:07:01

Yaya點評非常到位,如果不是閻玲這麽不著調,建國也不會這麽瘋了似的往外跑。娶妻娶賢太有道理了。謝謝。 -蝸牛湖畔- 給 蝸牛湖畔 發送悄悄話 蝸牛湖畔 的博客首頁 (0 bytes) () 07/11/2019 postreply 05:36:52

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”