靜之若儀(149)歡聚一堂

來源: 獅子羔羊 2019-04-18 08:26:22 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (35660 bytes)
本文內容已被 [ 獅子羔羊 ] 在 2019-04-18 15:27:16 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

靜之若儀(149)歡聚一堂

作者:獅子羔羊

自從高考成績放榜以後,正璿聽從薛老師的囑咐,天天到學校轉轉。

南京地區的幾所高校都有人來學校介紹學校情況和招生計劃,外地也有幾所學校來過人。正瑛拿著各高校在本地的招生計劃,和正璿把前二十名高校一一研究了遍。

放榜一個星期後,星期六下午,正瑛一手抱著小女兒,一手拎著一個西瓜,來到彩霞街呂家。她一進門就大聲喊:正璿,在家嗎?來接一下。正璿也剛剛從學校回來,他正在水池邊上淘米準備做晚飯。聽到姐姐的聲音,正璿急忙上前來。他接過西瓜,兩手捧著西瓜就急切地說:大姐姐,今天,南大來的招生老師私下找我談了,建議我報南大。他說我的成績報南大沒問題!

正瑛把剛會走路的女兒放下地來,攙著她的小手,在桌子邊上坐了下來。正璿這才看到姐姐姐滿頭是汗。他連忙在臉盆架上取下毛巾,拿起臉盆走到外麵自來水龍頭下接了水,端著臉盆進來,放在桌上,順手抱起外娚女,對姐姐說:看你一頭汗,先洗一把臉。

正瑛嗯地應了一聲,站起身來洗臉。她一邊擦著臉一邊對正璿說:我今天來,就是要和你一起跟媽媽說說你報誌願的事。讓我歇口氣,我跟你慢慢講。

說話間,靜儀也下班回來了。看到女兒帶著外孫女回來,她臉上露出了開心的笑容。

哎,妳怎麽來了?正璿,你煮飯了嗎?正璿應道:我正在淘米,馬上就煮。

好,你把飯煮上後,去大彩霞街魏洪興買半隻鹽水鴨來,我來弄菜。正瑛啊,妳們母女倆今天就住家裏,明天小陳回來,你們再一起回家。

說完,靜儀麻利地開始張羅著晚飯。

晚飯桌上,一盤鹽水鴨,一盆冬瓜海帶湯,一盤熗炒四季豆。圍著桌子,坐著靜儀,明霞,手抱孩子的正瑛和正璿。

一家人邊吃邊聊,其情融融。

媽媽,我們正璿大學填誌願,第一誌願最重要。招生學校第一批拿材料就是按考生第一誌願拿的。我們有兩個選擇。一是在清華、北大等外地一流大學裏選一個當第一誌願。如果報清華、北大的話,他的分數也夠,就是恐怕不能選什麽熱門專業。二是報本地重點高校,這樣可以報一個好專業。

聽到這裏,正璿插嘴道:我不去外地。我要在家陪媽媽!我就在南京上個大學,選個好專業就是了。南大的招生老師和我說了,他建議我報南大。他說我的分數,隨便報哪個係都會錄取。我看了一下,他們南大招生分數線最高的有兩個係。一個是曆史悠久的天文係,另一個就是今年剛成立的計算機係。去年考上的欣同學就是在那個係。去年他報名的時候,他們還是數學係的一個專業呢……”

聽到正璿這樣說,靜儀心裏一陣溫暖。是啊,前年八月明皓走了。年底正瑛、正琅就嫁了。家裏就趁下他們母子倆。如果純兒去北京上學,他最多寒暑假回來。這樣,家裏就隻剩下靜儀一個人了。可是,為了兒子的前程,她寧願忍受寂寞,忍受孤獨。為了了解高考招生情況,靜儀還悄悄地找到在大學教書的鄰居聽取意見。

想到這裏,靜儀開口說道:

純兒,正瑛,具體的事情你們慢慢說,我來講幾個原則,你們聽聽。首先,純兒,你不要想著我一個在家,一心要在南京讀書,好陪我。好男兒誌在四方,哪裏對你前途最有利,你就哪裏。不要管我。就算你走了,還有大姐姐、二姐姐呢。

第二呢,你大姐姐講了,隔壁劉叔叔也說了,這第一誌願非常重要,如果第一誌願不取,一般就進不了什麽好學校了。在填第一誌願時不要太冒險。

第三呢,學校重要,專業也重要。如果去個好學校但是弄個土木建築、地質工程、林木技術這樣的專業,不如去個差不多的學校,但是選個好專業……”

聽到這裏,正瑛插話道:對了,誌願表上在每一個誌願旁邊有一個選擇項,就是是否願意在選擇的學校內服從分配去其它係或者專業。因為如果第一誌願不取,等你的材料放回招辦時,大多數學校都招到人了。大多數人都會選服從分配,所以第一誌願不冒險報太高的學校是對的。

聽到這裏,正璿應道:那我第一誌願報南大,首選計算機係,然後化學係。其它隨便填幾個學校。正瑛提醒道:誌願表上重點大學、非重點各選五個,毎個大學填兩個係。其它誌願,雖說不重要,我們也不要空著。

正璿有點激動地說:憑我這成績,如果進不了重點大學,我就不上了。明年再考一次。我隻填重點大學的五個誌願!

……

三個人一邊吃飯一邊討論,明霞似乎不懂他們在說什麽,隻是木納地吃著飯。她的飯量越來越小。人越來越瘦,隻是最近睡眠還不錯。每當靜儀勸她多吃點,她總說:天熱,吃不下。入秋天涼些就好了。靜儀也隻好作罷,免得說多了怕她不開心。

言談間,大家都吃完飯了。靜儀對正瑛說:妳去幫他填誌願,飯後的事我負責。明霞,妳先洗澡。說完,她站起身,麻利地收拾起桌上的碗筷來。

正瑛抱著女兒,對正璿說:我們到小房間去,好讓孃孃洗澡。

靜儀把飯桌清理幹淨,碗筷洗淨擦幹放回碗櫥。看到明霞已經洗完澡了,她一邊拿出正瑛帶來的西瓜,一邊高聲喊著正璿道:純兒,孃孃洗完澡了,你來幫她倒洗澡水。正璿應聲從小屋裏跑了出來,幫孃孃倒洗澡水一直是他的任務。

正璿端起腰型澡盆,把裏麵的水倒到一個鐵桶裏。然後他放下偌大的澡盆,把桶裏的洗澡水拎了出來,倒入下水道口。

就在他做這些事情的時候,靜儀已經把西瓜切好,放在院子裏的小桌子上。明霞手拿一個扇子在小桌邊上坐下。她順口喊道:小毛,出來吃西瓜……”

這時,門口走進了,正琅、小劉夫妻倆。走在前麵的是挺著大肚子的正琅。

看到靜儀,正琅親切地叫了聲姆媽,然後說:小劉聽說正璿正在填誌願,他說要來參謀參謀。吃了飯就拉著我來了。小劉在她身後,和靜儀笑著打了個招呼。

靜儀連忙招呼他們坐下吃西瓜,說:先吃西瓜,吃完你們一起幫他參謀去……”

一家人歡聚一堂,認真地為正璿的誌願出謀劃策。如果正璿這次能考上大學,他將是呂家的第一個大學生。一家人無不興高采烈,靜儀心裏充滿著欣慰和盼望。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙發。一家人都為正璿考大學的事操心,真好。 -蝸牛湖畔- 給 蝸牛湖畔 發送悄悄話 蝸牛湖畔 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2019 postreply 09:11:16

謝謝蝸牛,請用咖啡。這在呂家是大事哦 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (88 bytes) () 04/18/2019 postreply 10:45:01

苦盡甘來 -anqi07- 給 anqi07 發送悄悄話 anqi07 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2019 postreply 11:52:09

謝謝安琪,靜儀是看到些希望了 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2019 postreply 13:10:11

看到鹽水鴨,流口水了 -小雨清明- 給 小雨清明 發送悄悄話 小雨清明 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2019 postreply 12:56:19

謝謝小雨 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (98 bytes) () 04/18/2019 postreply 13:30:21

為這家人高興,挑個刺,是前年八月,不是去年八月 -大西洋東岸來的人- 給 大西洋東岸來的人 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/18/2019 postreply 14:30:14

謝謝大洋,是個筆誤,想寫“年前”,寫成“前年”了 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2019 postreply 14:34:36

再想想,你說的對。一會兒改 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2019 postreply 14:37:22

真是個喜悅的時刻。不過獅兄哪怕你虛擬一個學校名也行啊,南大太有名了, -瘦馬- 給 瘦馬 發送悄悄話 瘦馬 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2019 postreply 15:29:19

謝謝瘦馬同學 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (92 bytes) () 04/18/2019 postreply 15:39:52

^_^實誠 -瘦馬- 給 瘦馬 發送悄悄話 瘦馬 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2019 postreply 20:16:16

真實 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (113 bytes) () 04/19/2019 postreply 05:08:20

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”