【長篇連載】《還君青梅》第三十四章 將計就計

來源: 瘦馬 2019-04-16 06:40:09 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7748 bytes)

期末考試成績一出來,靜靜就大呼沒有天理。素素這匹“瞎馬”不但一門專業課都沒有掛,連第二專業的課程也都過了。

“看來是老師手下留情,放你一‘瞎馬’。” 看著知道了考試成績,下午就可以離開學校回家過年的素素,正在下鋪弓著腰把鋪蓋卷起來,用床單蒙好以免落灰,靜靜忿忿地說道。

“哈哈哈。”聽靜靜這麽一說,素素弓著的腰立刻塌了,癱在鋪蓋卷上笑得渾身抖個不停。“三夫人,你,哈哈—”看到靜靜一肚子的心理不平衡都寫在臉上,素素笑得說不出話來。

“要不就是照顧殘疾人,‘盲人’嘛!”靜靜還在不依不饒。

素素強忍住笑,突然誇張地抽了抽鼻子,在靜靜周圍嗅嗅,“賤賤來了!”

“啥?賤賤?你幹嘛呢?”靜靜被她問懵了。

“你的‘青梅’要是沒來,為啥屋裏這麽‘酸’呢?”

“好你個老公公!”恍然大悟的靜靜一下子把素素撲倒在鋪蓋卷上,用床單把她的臉蒙上。“今天讓你嚐嚐滿清十大酷刑。”

“這是要謀殺親夫呀,啊,不敢啦!哈哈哈—”

“206,206,高靜怡有人找!”

正在討饒的素素一聽呼叫,像抓到了救命稻草。“你的‘青梅’真的來了,你看我沒說錯吧!”

靜靜有點驚訝。她不相信董昌健早不來晚不來,偏偏在素素因為提到他而挨收拾的時候,跑來替她解圍。

靜靜暫時放開素素,跑到陽台上一看,還真是董昌健來了。

“老公,你有沒有算過你的生辰八字?我現在相信你是那種閉著眼睛答題也能混及格的幸運兒了,因為你命好啊!”靜靜跑回屋裏,一邊穿鞋一邊說。

“什麽話?你老公好歹也是俺們縣一中的佼佼者。”擺脫了險境,素素又開始得瑟起來。

靜靜一撇嘴,“佼佼者就考咱學校?”

“咱學校怎麽啦?”素素瞪大了眼睛。“我們的錄取分數線,可比你們高一百多分呢……”

素素的話一下子捅到了靜靜的痛處,她直起身來,盯著素素的眼睛,一步一步逼近素素。素素也盯著她,說:“這就是傳說中的大眼瞪小眼嗎?”

一句話,兩個人都破了功,同時憋不住大笑起來。

“等我回來收拾你。” 靜靜扔下一句話,轉身跑了。

“哈哈哈,告訴賤賤,我謝謝他的配合。”

“笑什麽呢?”見走下樓來的靜靜掛著一臉的笑意,董昌健不禁好奇地問。

“跟素素在寢室裏鬧。”靜靜一邊和董昌健並排走,一邊把剛才的一幕講給董昌健聽,董昌健也忍不住笑了起來,順口問靜靜:“那麽你的成績怎麽樣呢?”

“都過啦!C語言和FORTRAN也都過啦!”靜靜驕傲地說。

“哦?真的?”董昌健驚喜地說:“厲害啦!都多少分?”

“及格萬歲,多一分兒都浪費!”

董昌健愕然,像不認識靜靜似地看了她半天才說:“‘206號牢房’沒白坐呀!終於把一個積極上進的有誌青年改造成了得過且過的瘋丫頭。”

靜靜斜了他一眼,不服氣地說:“反正畢業證上也不會寫成績。”

“畢業證上是不會寫。可是萬一你要考研、留學什麽的,人家當然要看你的學科成績了。”

“你什麽意思?你要考研還是留學呀?”靜靜站住了,因為她捕捉到他話裏的一絲信息。“告訴你,我坐16年板凳早就坐夠了,屁股都要磨出繭子啦!”

“我是說如果。”董昌健對靜靜的敏感反應哭笑不得,拉起靜靜的手繼續往前走。

“沒有如果!等一畢業我就工作掙錢。休想讓我再回學校坐板凳。”靜靜說完,甩開董昌健的手,還雙臂交叉抱在胸前“哼!”了一聲。

“好,那就先工作掙錢,說不定哪天你就改變想法了。”

“你要想學你就去考嘛,不要總跟著我。”

“那怎麽可以?你忘了你是高粱飴,我就是那層大米紙。高粱飴之不存,大米紙將焉附?”

“你怎麽那麽貧呢!”靜靜輕輕地捶了他一下,突然又想起一件事情來。“哎,我有個問題一直想問你。”

“嗯?”

“那個照片上的女孩還和你有交往嗎?”

“有哇!”董昌健不假思索地回答。

“真的?” 靜靜的臉色一變。

見她這個樣子,董昌健不由自主地咧嘴一笑。“她又送給我好幾張照片呢!”

靜靜的臉變得嚴肅起來,又站住不走了。她盯著董昌健,半天沒有說話。

“哈哈,你看你。”董昌健拉起靜靜的手,說:“那是我堂叔家的堂妹。比我小一歲。照片是她入學的時候,給我寫信寄給我的,我可能給她回信的時候,順手把她的照片插在筆記本裏了。”

“那不是在你們校門口照的嗎?”靜靜的眼神由生氣變吃驚了。

“等回家讓你再仔細地看看照片。誰告訴你那是在我學校門口照的了?那是在人家學校的校門口。”

“那花壇怎麽都一樣呢?”

“學校迎接新生擺放的花都差不多,就是碰巧很像了唄!”

“賤賤!” 明白過來的靜靜大喝一聲。董昌健條件反射一般撒腿就跑,邊跑邊回頭喊:“哈哈哈,我不過是將計就計……”

無計可施的靜靜,衝著董昌健的背影喊:“死賤賤,我讓你將計就計,寒假我不去你家了!”

董昌健一聽,立即在前麵轉了個彎兒跑了回來。“還真生氣啦?沒有這件事,估計畢業了,你還是這樣不鹹不淡的對我。”

靜靜在原地不說話,低頭用腳碾著路上的沙礫。

“你我的心既然已經很明白了,有個催化劑促成一下也不是不好呀,你說呢?”董昌健扳起靜靜的臉,試圖從她的臉上找到答案。

看著董昌健小心翼翼地解釋,眼睛滿含的深情,靜靜明白這深情全部隻為她一個人流露,剛剛心中小小的不快轉化為一笑。“是呢!”她一頭撲進了他的懷裏。

“如果時光能夠倒流,你會耐心地多等我兩天嗎?”

“會吧。”

耳邊回想著洛水河畔與餘學安的對話,靜靜閉上了眼睛。

——未完待續——

所有跟帖: 

沙發! -若妖- 給 若妖 發送悄悄話 若妖 的博客首頁 (0 bytes) () 04/16/2019 postreply 06:50:39

瓜子!^_^ -瘦馬- 給 瘦馬 發送悄悄話 瘦馬 的博客首頁 (0 bytes) () 04/16/2019 postreply 07:31:19

你怎麽知道我愛吃瓜子兒? -若妖- 給 若妖 發送悄悄話 若妖 的博客首頁 (0 bytes) () 04/16/2019 postreply 20:24:06

對於女生,瓜子兒就像服飾,總有一種口味適合你。:D -瘦馬- 給 瘦馬 發送悄悄話 瘦馬 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2019 postreply 05:33:26

作者點題了。《還君青梅》,這青梅是男是女?被誰借去了? -蝸牛湖畔- 給 蝸牛湖畔 發送悄悄話 蝸牛湖畔 的博客首頁 (0 bytes) () 04/16/2019 postreply 07:19:04

被命運偷走了。謝謝蝸牛。 -瘦馬- 給 瘦馬 發送悄悄話 瘦馬 的博客首頁 (0 bytes) () 04/16/2019 postreply 07:31:55

唉,男孩為了愛, 用盡心思。 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (0 bytes) () 04/16/2019 postreply 10:31:14

一切都是天意。謝謝獅兄。 -瘦馬- 給 瘦馬 發送悄悄話 瘦馬 的博客首頁 (0 bytes) () 04/16/2019 postreply 15:47:13

多麽好的男孩,為他傷心…… -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (0 bytes) () 04/16/2019 postreply 17:51:00

是個好男孩。都是好孩子,就是造化弄人啊 -瘦馬- 給 瘦馬 發送悄悄話 瘦馬 的博客首頁 (0 bytes) () 04/16/2019 postreply 19:28:01

希望他們的愛情能一帆風順。 -8角楓葉_coffee- 給 8角楓葉_coffee 發送悄悄話 8角楓葉_coffee 的博客首頁 (0 bytes) () 04/16/2019 postreply 18:03:37

同希望。 -瘦馬- 給 瘦馬 發送悄悄話 瘦馬 的博客首頁 (0 bytes) () 04/16/2019 postreply 19:29:47

看來隻有狡猾的男孩才能追到女生 -小雨清明- 給 小雨清明 發送悄悄話 小雨清明 的博客首頁 (177 bytes) () 04/16/2019 postreply 19:04:32

還是動用了點小手腕的^_^ -瘦馬- 給 瘦馬 發送悄悄話 瘦馬 的博客首頁 (0 bytes) () 04/16/2019 postreply 19:30:44

人物之間的互動寫得傳神,很不錯! -亙古未見的筆名- 給 亙古未見的筆名 發送悄悄話 亙古未見的筆名 的博客首頁 (0 bytes) () 04/16/2019 postreply 22:04:27

謝謝亙古。 -瘦馬- 給 瘦馬 發送悄悄話 瘦馬 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2019 postreply 05:33:55

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”