痛別貓寶寶(4 反悔)

來源: 老幺六六 2019-04-15 01:44:20 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8886 bytes)

4  反悔 

慧怡送走貓寶寶的那天晚上,回到家裏魂不守舍,一夜無眠,直到天麻麻亮的時候,才渾然入睡。醒來已是日照中天。她仍然處於迷糊混沌中,心裏七上八下,很不踏實。

打開窗戶透透氣。南方無冬日。在白晃晃的陽光的無情肆虐下,園子裏的花草耷拉著腦袋,東倒西歪。沒勁兒。她無趣地關上了窗戶。

大寶二寶到底現在怎麽樣?它們想念我嗎?怨恨我嗎?阿珠真的是合適的主人嗎?我對新主人的判斷是否有誤?這一送是否鑄成此生遺恨?這一連串的問題循環成一個快速旋轉的呼啦圈,繞著她的身體而無法停下來。

臨近中午,慧怡無心煮飯。好在這時小琳來了,帶了一盒精致的小點心。

慧怡用玻璃茶壺沏了茉莉花茶。望著壺裏的幾朵茉莉花,從上到下,輕飄飄的慢慢地跌落,慧怡的心也跟著往下沉。她忍不住喋喋不休地念叨貓咪,小琳又再次對新主人能否勝任撫養貓寶寶的問題提出質疑,她說:“沒有養過貓不要緊,隻要有愛心。可她看上去的確讓人不放心。”

隻要有愛心就行……這話波比、蘇傑、霞飛都說過。是的,愛心是前提,是必須的。可是昨晚阿珠近似麻木的表情……慧怡這會兒腸子都悔青了,不禁又紅了眼圈。弄得小琳的鼻子也酸了起來。兩人默默地飲茶,有一口無一口地吃著點心,一時無語。

“不好意思,我都成了祥林嫂了。”過了好一會兒,慧怡苦笑道,用紙巾揩了揩潮濕的眼角。

“唉!”小琳抬眼看著她,歎了一口氣道:“我呢,南來北往跑來跑去……收養了就有一份責任啊。” 小琳夫妻倆做外貿生意好多年了,前年把發展中心轉移到了長江三角,基本不待Z市了,這次回來處理一些善後事務,順便會一下老友,敘敘舊。

良久,小琳不放心地問:“準備怎麽辦呢?”

慧怡慢條斯理地說:“我想好了,再觀察幾天,如果這個家庭很不適合它們,我就和小敖取得聯係,看能不能把大寶送過去。至於二寶嘛……看看暫時寄養在哪個好朋友家裏,下一次把它帶去加拿大。反正二寶身體好,經得起折騰。”

“這樣也好。” 小琳點頭道,又擔心地問,“不過,小敖會不會變卦呢?”

“估計不會。”不知為什麽,慧怡對未曾蒙麵的小敖充滿信任。

“想好了就行了,就不要再東想西想了。”小琳擔心慧怡為這件事把身體急壞了。

“謝謝!謝謝你的陪伴。” 慧怡在心裏感歎,人在失落彷徨的時候,朋友的雪中送碳是金錢都買不到的。

兩周之內,慧怡然已去探望過貓寶寶兩次。

阿珠的兒子見了慧怡,就高聲嚷嚷。“阿姨! 我們家的老鼠沒有那麽多了。”“阿姨! 我們家沒有老鼠了。”“阿姨!沒有看見貓貓吃老鼠呀,為什麽老鼠就沒了呢?”“我爸爸說,貓貓是老鼠的天敵,你說是嗎?”

不諳世事的二寶,見到慧怡去了高興得喵喵地叫個不停,圍著她蹭來蹭去撒嬌;可老成的大寶對這一切似乎心知肚明,所以顯得怏怏不樂,每次見到慧怡之後就賭氣地躲到角落去,總是千呼萬喚始出來,出來之後滿腹心事地躺在門口,好像唯恐慧怡離去。

兩次回訪的結果,讓慧怡斷言阿珠根本無暇顧及貓寶寶。

阿珠為了省事,將兩個貓廁所減去一個,並且裏麵糞便堆積如山,還放在飯碗附近。它們住的洗手間裏有股難聞的尿騷味兒。小孩子尿尿不著邊際,弄得地麵髒兮兮臭烘烘的。阿珠很直白地告訴慧怡:“沒有辦法,我兒子習慣了在這裏尿尿。”她似乎完全忘記了自己先前說過的話:“這個洗手間是沒有人用的。”

慧怡鼓了鼓勇氣,小心翼翼地懇求道:“可不可以讓它們住進雜物房?”那神情就像未成年人向父母申請零花錢一樣窘迫。

“那不行,那裏是要放東西的。”女主人一口回絕了,她搖搖頭,完全不把未成年人的要求當回事。

慧怡趕緊閉嘴。是哦,現在阿珠是貓咪的主人,自己不能反客為主。於是,不得不把滿腹的委屈憋在了心裏。然後,她把大寶放在腿上,為它清洗眼睛,仔細一瞅,發現紅腫得厲害,淚痕附近的麵頰有潰爛跡象,下巴上長出又硬又黑的鍋巴。慧怡用棉簽沾了清水,輕輕地為它處理眼睛和下巴,然後擦上紅黴素眼藥膏。

站在一旁的阿珠解釋道,因為最近出差去了外省,老公比較粗心,家裏又沒有請到保姆……

慧怡沒有做聲。阿珠說的這些興許都是理由,但是當下的問題怎麽解決呢?

為了引起阿珠對大寶的關注,她突然在事先毫無準備的情況下,很世俗地對阿珠說:“你要看住大寶哦,可不要讓它跑掉了。隻要它一跑出家門,肯定馬上有人抱走。前幾年,這種加菲貓在Z市,就已經賣到5000多元一隻了。”“真的嗎?”阿珠驚愕地張開嘴,顯然她不知道行情。慧怡又說,“你不要看大寶平時憨憨的,不喜歡吱聲,它可是一隻大智若愚的貓咪哦。”

這一招果然很靈,阿珠開始對大寶感興趣了。那天慧怡剛回到家,就收到阿珠發來的大寶的照片,接下來的兩天,阿珠再忙也會發大寶的照片給她,並且告訴她,經過認真地觀察,發現大寶的確比二寶聰明得多。

慧怡啞然失笑,心裏盤算著如何把它們轉移出來才是上策。接著又和謀士們一番商議,開始實施新的步驟。

慧怡懷著一試的心情,厚著臉皮給小敖發了一條信息,告訴她阿珠沒有養過貓,缺乏經驗,且理念與愛貓人完全不同,自己很不放心,懇請小敖收養貓咪。她提出了兩個方案請小敖選擇。一是請小敖代管兩隻貓咪半年;二是按小敖之前的想法——領養大寶。同時,又說了一些表示歉意的話。當下,小敖回應道:“沒事,阿姨,等我和家裏人商量一下,一會兒告訴您哈。”

牆上時鍾的指針好像天空飛機上一個渴望與情人見麵的慵懶的少婦,靠在客艙的椅子上度時如年。

20分鍾,好像過去了20天,20個月,20年……小敖終於回話了:“阿姨,我們不打算代管,還是隻想領養大寶。把它送來吧,我會好好照顧它的。您放心,以後我會每天發一個視頻給您。”慧怡還能說什麽呢,隻有感激涕零了。她曾掐滅了敖美眉想養一隻加菲貓的夢想,而現在人家卻一如既往地承諾好好照顧大寶。你說,能不讓她感動嗎。

事情敲定之後,慧怡正尋思著如何向阿珠開口,殊不知阿珠先發話了,說下個月要回鄉過年,想找人代管一下貓咪。慧怡聽後暗自鬆了一口氣,立刻回答說:“大寶有去處,馬上就可以接走;二寶嘛,我再想想辦法。”阿珠想了想,說:“幹脆把二寶送給別人,以後,我就可以集中精力精心照顧大寶了。不過,你放心,我肯定把二寶送給靠得住的人。” 阿珠在心裏打著如意算盤,反正過幾個月就要搬新家了,新房子一般都沒有鼠患,留著二寶也沒有什麽使用價值,把值錢的大寶留下,既可以裝一下門麵,又可以給兒子做個伴兒。

慧怡聽了阿珠的那番話後,當下就在心裏決斷,盡快把兩個貓寶寶接出來。

所有跟帖: 

趕緊接回來 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2019 postreply 03:26:24

慧怡是得抓緊貓咪,否則錯失良機。多謝獅子同學的敦促! -老幺六六- 給 老幺六六 發送悄悄話 老幺六六 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2019 postreply 21:22:24

原來養貓要付出這麽多。慚愧 -小雨清明- 給 小雨清明 發送悄悄話 小雨清明 的博客首頁 (170 bytes) () 04/15/2019 postreply 11:31:45

可能基因的原因,養田園貓(中國土貓)比較容易,身體素質天生好一些,加菲貓的身體素質天生比前者ruo一點),但加菲貓也有許多優點, -老幺六六- 給 老幺六六 發送悄悄話 老幺六六 的博客首頁 (84 bytes) () 04/20/2019 postreply 21:30:24

想來慧怡一定心急如焚。養過寵物的人大概都能理解。 -蝸牛湖畔- 給 蝸牛湖畔 發送悄悄話 蝸牛湖畔 的博客首頁 (0 bytes) () 04/16/2019 postreply 08:55:36

是的。不把貓貓安頓好的話,慧怡走到哪裏都無法安心。養過寵物的人大都能理解、相信蝸牛美眉及兒子都理解。 -老幺六六- 給 老幺六六 發送悄悄話 老幺六六 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2019 postreply 21:37:03

剛剛從這裏開始看, 還好有個有責任心的 -貓姨- 給 貓姨 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/18/2019 postreply 22:32:21

貓姨應該是最愛貓咪的。懂得責任感對貓咪是多麽重要。多謝你來訪! -老幺六六- 給 老幺六六 發送悄悄話 老幺六六 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2019 postreply 21:41:45

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”