靜之若儀(143)家長會

來源: 獅子羔羊 2019-04-06 05:18:01 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (26229 bytes)
本文內容已被 [ 獅子羔羊 ] 在 2019-04-07 05:44:53 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

靜之若儀(143)家長會

作者:獅子羔羊

一周以後,正璿放學回來,興高采烈地向媽媽報告道:姆媽,預考成績出來了,我總分第二名。肯定可以參加今年高考了。

看到兒子高興的樣子,靜儀的眉頭也舒展了許多。靜儀知道兒子的學習成績近半年來是有些提高。到底好到什麽程度,她也不清楚。去年年底開家長會時,聽老師表揚過他。老師隻是說他進步很大。靜儀知道他過去初中時沒好好讀書,憑著點小聰明還能弄個中上遊水平,所以也沒太在意。現在他進了快班,這次還能考全班第二名,看來這小傢夥還真長了些能耐了。

其實,她心裏麵的期望值沒多高。能上個大專,畢業出來不用下農村,到廠裏做個技術員就不錯了。但是看到正璿躊躇滿誌的樣子,她也不忍心潑冷水。心想,以後找個機會與他的班主任老師談談吧,聽聽老師的看法。

一個月後,學校召開特別家長會,要求所有被推薦參加高考學生的家長參加。靜儀早早地吃了晚飯,讓正璿在家收拾碗筷、照顧大孃吃藥休息,自己換了身幹淨衣服就來學校了。

又一次來到自己曾經上學的校園,靜儀感觸頗深。當年的青磚碧瓦、古色古香的教學樓依然如故,當年的禮拜堂成了大禮堂,以前掛十字架的地方現在掛著一顆碩大的國徽。

靜儀順著沿路的標識來到了躍進樓正璿的教室。教室裏已經有十幾個家長坐在那裏。靜儀看到幾位街坊鄰居也坐在那裏。靜儀以前在彈簧廠的同事紹習華向她招手,她就走到她旁邊,坐下。兩人聊起了家常……

不一會,薛老師捧著一疊四方紙和一個筆記本來到了教室。他用膠帶把帶來的四方紙貼在黑板上,轉過身來,不急不忙地說起了開場白:

各位家長,晚上好!

首先,讓我代表學校向大家祝賀!根據他們的考試成績,你們的孩子被學校推薦參加今年的高考。全年級十二個班,四百多同學,三個快班一百多個同學,我們隻推薦了三十二個同學參加今年的高考。他們都是我們學校的學習尖子。

我們學校地處城南,在城南還算是不錯的學校。恐怕大家也知道,比起城北的十中、南師附中,我們還是有距離的。我們南京在省裏比比呢,又比不過人家南菁中學、蘇州中學、揚州中學等省重點學校。今年高考的特點是全國統一試卷,各省根據招生計劃由省招辦劃定錄取分數線。

所以希望家長回家多多督促你們的孩子要加倍努力,並照顧好他們的生活,讓他們考出最好的成績。為了讓大家對同學的學習情況有個清楚的了解,我把他們今年的各科預考成績貼在這裏,大家可以到前麵來看。

如果你有什麽具體問題,我們可以私下討論……

薛老師的說還沒落音,家長們都紛紛離座走到黑板前,在一張張科目成績表中尋找自己孩子的名字。

靜儀隨著人流向前走去,她想借這個機會和老師談談。好不容易她才走到薛老師麵前。看到靜儀向他走來,薛老師微笑著請靜儀坐下細談。

薛老師,我是呂正璿的媽媽。聽他說現在老師教得好,他自己也學得不錯,謝謝老師用心栽培……老師,我想問問,他現在成績到底怎麽樣,高考有希望嗎?

沒等到薛老師回答,靜儀頓了頓後順著她的思路繼續講下去:薛老師,他爸爸去年才過世,我們家經濟條件不好。如果可以的話,就給他考大專吧。那會把握大一些吧。

薛老師這才弄明白,呂正璿的媽媽要兒子不考本科,考大專。

他站起身來,示意靜儀一起走到黑板前的成績報告前麵。

在老師的指點下,靜儀這才看到兒子的各項成績均名列前茅,有幾門還位居第一。呂正璿是個好苗子,還是給他一個拚一拚的機會吧。薜老師低聲說道。

其他家長這才發現靜儀就是那尖子學生的媽媽,紛紛向靜儀討教育兒心得。靜儀被那些望子成龍、望女成鳳的家長團團圍住。她急得不知道說什麽好。實在躲不過了,她紅著臉說:我其實什麽也沒有做,都是他自己自覺。他學的東西我也幫不上忙,有時他姐姐回來問問他。我頂多就是照顧他的飲食起居。他弄太晚了,我就催他睡覺去。考試那天,按時叫醒他,不讓他遲到了……”

薜老師接過話題說:在迎考期間,他們的學習壓力是會大一些。希望家長能做好後勤工作,讓他們吃好、睡好、學習好。我們不讚成死記硬背、過份熬夜。學習中要注重效率、注意勞逸結合。”

回家的路上,靜儀有些感觸。以前明皓在世時老說不要去兒子的家長會,總是沒有好話聽。今天來開家長會,聽了一籃子兒子的好話。明皓啊,我們兒子開始學好了,你在下麵也好放心了。

靜儀回到家裏,明霞已經睡了,正璿在寫字台前讀書。看到媽媽回來了,他叫了一聲姆媽就又埋頭在他的數學題裏了。靜儀應了一聲,沒再說什麽。她用奶粉衝了杯牛奶,在餅幹聽裏拿了幾片餅幹放在盤子裏,一起送到兒子的麵前,小聲地說:歇會兒吧這奶粉是大姐姐給你買的,餅幹是二姐姐送來的。說你晚上學習辛苦,讓我弄給你吃的。正璿放下手裏的筆,感激地接過杯子、盤子,說:我吃了後再看一會書,妳先睡了,不要等我。

初夏的夜晚,涼風習習,一輪弦月高掛天際,繁星點點。喧囂了一天的城南小巷一片寧靜。夜色中,遠遠看去,隻有一個窗口還亮著燈光……

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙發! -蝸牛湖畔- 給 蝸牛湖畔 發送悄悄話 蝸牛湖畔 的博客首頁 (0 bytes) () 04/06/2019 postreply 06:00:29

請上座 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (88 bytes) () 04/06/2019 postreply 09:55:28

感動!靜儀有盼頭了。 -瘦馬- 給 瘦馬 發送悄悄話 瘦馬 的博客首頁 (0 bytes) () 04/06/2019 postreply 08:28:20

謝謝苗條同學,這叫前途是光明的,道路是曲折的 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (29 bytes) () 04/06/2019 postreply 09:56:48

看連載就是這樣,長出一口氣再倒吸一口氣 -瘦馬- 給 瘦馬 發送悄悄話 瘦馬 的博客首頁 (0 bytes) () 04/06/2019 postreply 10:38:50

給苖條同學賠罪,帶著你一起坐過山車了。 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (35 bytes) () 04/06/2019 postreply 13:55:18

看這段,讓我有穿越的感覺。仿佛回到了過去, -小雨清明- 給 小雨清明 發送悄悄話 小雨清明 的博客首頁 (0 bytes) () 04/06/2019 postreply 12:27:21

讓小雨同學想起了高考備考的青蔥歲月了?謝謝小雨共鳴! -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (0 bytes) () 04/06/2019 postreply 13:27:13

29中 is not that famous during that time -nanjing2- 給 nanjing2 發送悄悄話 nanjing2 的博客首頁 (0 bytes) () 04/06/2019 postreply 19:01:46

謝謝,謝謝 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (55 bytes) () 04/06/2019 postreply 19:14:11

na -nanjing2- 給 nanjing2 發送悄悄話 nanjing2 的博客首頁 (0 bytes) () 04/06/2019 postreply 19:20:38

期待好消息! -碧藍天- 給 碧藍天 發送悄悄話 碧藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 04/06/2019 postreply 23:46:07

我也同期待,正璿加油! -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (0 bytes) () 04/07/2019 postreply 10:15:18

那句話怎麽說來著,有心栽花花不開,無心插柳柳成行,這個亮著燈火的窗口馬上要飛出一條巨龍了,在線等! -風起雲止- 給 風起雲止 發送悄悄話 風起雲止 的博客首頁 (0 bytes) () 04/07/2019 postreply 05:09:02

謝謝風起,那要你來寫才成 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (0 bytes) () 04/07/2019 postreply 05:44:23

咱寫,肯定讓正xuan先金榜題名,再乘龍快婿,然後。。。下章再說。 -風起雲止- 給 風起雲止 發送悄悄話 風起雲止 的博客首頁 (0 bytes) () 04/07/2019 postreply 06:19:16

你來吧,我下課了。順便說一下正璿(xuian)別把名字寫錯了 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (0 bytes) () 04/07/2019 postreply 08:09:16

全班第二名很厲害了,肯定很衝本科的,萬一失手還有其他誌願呢! -亙古未見的筆名- 給 亙古未見的筆名 發送悄悄話 亙古未見的筆名 的博客首頁 (74 bytes) () 04/07/2019 postreply 20:33:08

謝謝亙古兄,相信正璿也是這麽想的,但是.... -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (0 bytes) () 04/08/2019 postreply 04:14:09

這孩子真懂事兒! -若妖- 給 若妖 發送悄悄話 若妖 的博客首頁 (0 bytes) () 04/08/2019 postreply 06:39:53

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”