無言獨上西樓(一百三十二)成家

來源: 蝸牛湖畔 2019-03-29 07:44:51 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (20505 bytes)

無言獨上西樓 (一百三十二)成家

自從二兒子衛星接到大學錄取通知書之後,李素貞就開始忙碌起來:遼寧就已經很冷了,吉林比遼寧更往北,是不是更冷啊?衛星的棉衣,棉褲,棉被都要加厚才行。她出去把舊棉套交給彈棉花的手藝人將棉花彈鬆軟,之後一把一把絮在衛星的衣服被褥裏。她又找來毛線給兒子織一件厚實的毛衣。每天晚飯後都要忙到睡前。昏黃的燈下是她不再挺直的背影。多少年後,當冷衛星在美國新澤西的華人合唱團練習由穀建芬作曲的《慈母吟》時,腦海裏出現的就是母親那個時候的背影:慈母手中線,遊子身上衣,臨行密密縫,意恐遲遲歸。誰言寸草心,報得三春暉。每及此時,他的心就像被人紮了一下那樣疼痛。

北京城裏的冷建國經受的是完全不同的體驗。母親覺得長子在北京工作,現在要在相同的城市上學,生活環境應該沒有什麽變化。然而冷建國正在經曆人生巨大的改變。上大學是他主動爭取的變化,但是另外的變化似乎有些迫不得已。推動這改變的是他的女友,閻玲。

閻玲得知冷建國被師範學院的生物係錄取,不禁竊喜。她認為建國不會去上那個學的。後來聽建國說他決定去報到,閻玲很吃驚:學生物啊,還是師範學校。今後你畢業了還能回機床廠嗎?聽說學那個專業今後頂多當個中學老師。學校可是事業單位,待遇還不如咱們這企業單位好呢。再說,你上大學雖然帶工資,但是這四年工資是不用打算漲了。這樣算下來,還不如不上這個大學劃算呢。

上大學是我的夢想,我是去接受高等教育的,不是去發財的。冷建國認真地說。

哎喲,還夢想呢,您都多大歲數了?太酸了吧?還是現實一點好,別老在天上飄著。閻玲捂著嘴笑道。

冷建國皺起了眉頭:我才二十幾歲,怎麽就不能有夢想了呢?

如此幾次交談之後,閻玲知道,讓冷建國放棄上大學是不可能了。她不能就這麽把他放了。冷建國,如果你非要上大學,那你報到前就得跟我結婚。你別想一走了之。如果你不娶我,我就到廠裏,學校裏去揭發你,就說你當年強奸了我。那樣的話,別說上大學,你這輩子就算完了!

冷建國像看陌生人一樣看著女友閻玲。他從來沒想過不娶她。但是經她這麽一威脅,他心裏僅存的那點好感也蕩然無存了。自己當年是被這個女人色誘了。如今變成了她手裏的把柄,她的利器。看來隻有乖乖就範,否則真是後果不堪設想。

於是,二人向工廠的人事部門打了結婚報告。很快,他們的請求得到了批準。現在,閻玲顧不得三轉一響,還有那幾十條腿了。她悄悄拿了冷尚民,李素貞的地址,給遠在邯鄲的未來公婆寫了信。

李素貞對二十八歲的長子即將娶妻是十分高興的,但是接到閻玲的信讓她很不舒服。閻玲在信裏除了要錢還是要錢。她一而再再而三地訴說他們的生活困難,訴說她嫁入冷家是多麽的委屈。冷家小院裏隻有一間空空蕩蕩的小房子做他們的新房。她要求建國的父母盡快給他們寄錢來,這樣才能保全冷家的臉麵,等等。

看著字跡歪歪扭扭,錯別字連篇的那封信,冷尚民夫婦心裏都非常別扭。兩個兒子都考上大學的喜悅被這封信衝淡了許多。他們不明白,兒子怎麽會找了這麽一位女朋友。他們也不是特別清楚,寫信來要錢是閻玲一個人的主意還是兩個人商量好的。無論如何,媳婦要娶進門,最好盡量滿足她的要求。於是,李素貞拿出了自己的所有積蓄,又跟朋友借了一些。湊夠了兩百元錢,趕緊給建國,閻玲寄了去。

收到家裏寄來的錢,閻玲很是失望。她對著冷建國大喊大叫:這點錢夠幹什麽的?是夠請客的還是夠置辦家具的?你家也太寒酸了,長子娶媳婦這麽一點兒錢就打發了!

冷建國很生氣:我父親十年來一直沒發工資,我母親辛辛苦苦支撐著這個家。作為長子,我沒幫助養家已經很慚愧了,怎麽能再伸手向家裏要錢呢?你寫信之前為什麽不跟我商量一下?

有什麽可商量的?姑奶奶我一輩子就出嫁這麽一次,當然應該風風光光的。

我早就說了,沒條件辦喜事。我們已經領了結婚證,就算結婚了。我本來打算帶你去邯鄲見見我父母,弟弟,也算是旅行結婚了。如今被你鬧成這樣,我還有什麽臉見家人!

就在二人吵吵鬧鬧的那兩天裏,冷建國收到了父母親的來信。他們對建國和閻玲的結婚表示祝賀。因為身體不好,婚禮就不去參加了。其實,不說建國心裏也明白,母親寄來的錢大概有一部分是借來的,哪裏還有錢買車票來北京。他心裏很難過,但是事已至此,也無力挽回了。他不想跟閻玲繼續吵下去,否則關係會越來越僵。

結婚那天,閻玲要求的小汽車由何旭東安排好了。但是車到了冷家小院門口,閻玲死活不肯下車。她坐在車裏捂著臉哭的很傷心。冷建國站在車門口不知如何是好。他伸手攙了新娘好幾次,人家就是不動。何旭東終於沉不住氣了:我說嫂子,您這是怎麽話兒說的?不願意下來是吧?要不然我讓司機把您送回去?

閻玲聞此有點兒害怕了,她知道何旭東這小子什麽事兒都幹得出來。借著冷建國再一次伸出來的手,她終於款款地下了車。

入了新房,新娘子接著哭,似乎嫁得多麽不情願。建國的表妹周若楠幫著沏茶,倒水,遞香煙,糖果,削蘋果。忙了一圈,新嫂子還在哭呢。玲姐,你跟我哥不是已經好了兩年多了嗎?如今結婚是好事啊,你怎麽哭起來沒完沒了啦?

閻玲往右邊一轉,給了若楠一個大後背。若楠無奈,去廚房裏看看有沒有什麽可以幫忙的。謝文華被請來給婚宴掌勺。他黑著一張臉,忙著炒菜。若楠問他:謝叔叔,您說我這新嫂子怎麽哭個沒完啊?

謝文華正一肚子氣。冷尚蘭接到了哥哥的信,跟她借一百元錢給兒子辦喜事。同時敘述了閻玲寫信要錢的事。尚蘭和謝文華都覺得閻玲太過分。聽了若楠的問話,謝文華沒好氣地說:我哪兒知道啊,我又沒出過嫁!不過哭哭也好,出火!

高中剛畢業的周若楠感覺到,這婚宴辦的,怎麽人人一頭的官司啊?

版權歸蝸牛湖畔所有,未經本人允許,不得轉發。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

這婚結的,冷建國算是進了虎穴了,以後還不知會鬧成什麽樣,男怕娶錯人,唉! -風起雲止- 給 風起雲止 發送悄悄話 風起雲止 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2019 postreply 08:37:58

冷建國遠離父母,在這方麵缺乏管教和應有的常識。遇人不淑,這回算是栽在小人手裏了。 -蝸牛湖畔- 給 蝸牛湖畔 發送悄悄話 蝸牛湖畔 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2019 postreply 13:01:41

板凳 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (92 bytes) () 03/29/2019 postreply 16:54:10

是的。都說男怕入錯行,女怕嫁錯郎。男人又何嚐不是如此?娶錯了老婆,後果很嚴重。謝謝獅子關注。 -蝸牛湖畔- 給 蝸牛湖畔 發送悄悄話 蝸牛湖畔 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2019 postreply 17:33:52

完了,還是結了 -貓姨- 給 貓姨 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/29/2019 postreply 17:01:09

那個年代,婚前性行為很少見。如果學校知道冷建國“始亂終棄”,他大概要承擔非常嚴重的後果。貓姨周末愉快。 -蝸牛湖畔- 給 蝸牛湖畔 發送悄悄話 蝸牛湖畔 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2019 postreply 17:35:51

以後還會寫這一對的故事? -mayoda- 給 mayoda 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/29/2019 postreply 18:01:41

會的。謝謝關注。 -蝸牛湖畔- 給 蝸牛湖畔 發送悄悄話 蝸牛湖畔 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2019 postreply 20:28:57

這下麻煩了 再有個孩子更麻煩了 -粗枝大葉- 給 粗枝大葉 發送悄悄話 粗枝大葉 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2019 postreply 19:49:03

由不得自己喲。都說“婚姻大事”確實如此。謝謝留言。 -蝸牛湖畔- 給 蝸牛湖畔 發送悄悄話 蝸牛湖畔 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2019 postreply 06:36:12

所以它的姓 是閻,好可怕,不過這樣子的女人,現在也是隨處可見,要利用一切能利用的,根本不在意別人和報應 -lysky- 給 lysky 發送悄悄話 lysky 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2019 postreply 20:29:22

這樣的女人任何年代都有,遇見了最好躲的遠遠的。但是品質這東西不接觸大概不會馬上被發現。謝謝。 -蝸牛湖畔- 給 蝸牛湖畔 發送悄悄話 蝸牛湖畔 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2019 postreply 06:38:26

替建國擔心! -碧藍天- 給 碧藍天 發送悄悄話 碧藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2019 postreply 03:45:40

確實很讓人擔心。謝謝藍天妹妹。 -蝸牛湖畔- 給 蝸牛湖畔 發送悄悄話 蝸牛湖畔 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2019 postreply 06:39:06

如果閻玲遇上何旭東。。。 -若妖- 給 若妖 發送悄悄話 若妖 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2019 postreply 07:54:15

那個年代有不少這樣的婚姻。的確如閻玲所說,隻要談了對象,就不能隨便分手,尤其是大學生,不管什麽原因都不能“甩掉”以前的對象,否則 -老幺六六- 給 老幺六六 發送悄悄話 老幺六六 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2019 postreply 14:44:22

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”