關於失敗的定義——三次寫給原創筆友

來源: 2019-03-06 16:05:45 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4330 bytes)
本文內容已被 [ 立 ] 在 2019-03-06 16:20:20 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

關於失敗的定義
——三次寫給原創筆友

緣因於去年在茶壇屢屢吹噓我之還沒有寫的大作《預期焦慮》,但由於諸多瑣碎而致命的生活俗事,時至今日尚不能完成。當然,更重要的是由於本人寫作態度之嚴謹端莊,儀態萬芳。

但昨日忽然意識到一件事情,即雖然我一再吹噓,但事實是,時至今日從來沒有人問津過我的大作。昔日盛唐之時,文人一詩一文之既出,則上至皇帝大人下至快遞小哥,所謂走卒販漿之徒,爭相傳詠,未出則翹首以盼,噢噢待哺。今日已如邈雲夢痕殘煙敗漬。嗚呼!其痛不大哉。世風之墮落衰敗,由此而可見一斑。想到今日國人晾男峻女於iPhoneX首發之期待,及至首發之日連夜排隊之熱鬧,心中遂生憤恨,恨茶壇朋友,平日淩風飲茶,談談玄虛,而言不幾立之大作。所以,提筆行文,雖寥寥數筆,實杜鵑之啼血,詩人之苦吟也。

不想發到原創,卻見許多寫友在為寫作而苦惱。試問世間這煩惱是何物,怎麽這樣之許多呢?關心失敗的定義,此誤之大哉,豈不大哉乎!

這裏簡單說說我的觀點。一個成年人想寫點東西又能寫點東西,而有人讀有人喜歡,這是一件非常幸福的事情。而今天網絡時代,這是一件可以自己完成的事情。這多好啊!至於有寫不出心中境界的苦惱,也就變成一種幸福的苦惱。幸福的苦惱是值得為之輾轉反側,為之上下求索,妻子離異,老公跳牆,雞飛而蛋打。當然,任何時代,真正好的文字永遠是極少的。而我認為成年人寫作沒有必要太追求寫的好,應像唐人寫詩,既是文章千古事,又是一種生活方式。幸福的秘訣並不在於成功,而是在於成功的定義成功。其大要秘訣就是:把自己所能達到的,堂而皇之,定義為成功就可以了。

但是,更重要的,我認為:人生追求的不應該是成功,而是永恒的價值。盡管當代人類已經陷入空前的虛無主義,似乎人生隻是一個單純的生物過程,價值與意義都是虛幻的。但我仍然相信價值。而人生永恒的價值自上而下有三:

1. 創造美;

2. 發現真理解;

3. 解決問題

至於語言,當然是永恒的。一個偉大的民族需要有優美的語言。這不僅僅是一個尊嚴的問題,更重要的是思想隻有以語言的形式表達出來後才能成為思想,不然隻是一種感覺。語言是人的一切理性活動的基礎。好的思想表達出來時必定是優美的語言。所以,今天中國語言文字的敗壞,實際上是思想的空洞、貧乏。我最近又在寫一部大作,《元稹與陳寅恪》。這部大作可好啦。寫時突然意識到一個問題,即在民國期間我們出了一批大師,有文科領域也有許多事生物、醫學、物理、數學等理科領域,而且都是在國際上非常有影響的。而那些人都是接受過嚴格的中國的傳統的文科教育,具有深厚的文史功底。反觀今日,我們的所謂大師,在專業和綜合素質上,遠遠不能和他們相比。這令人深思。

而一個美好和諧社會,一定是利己主義與利他主義(集體,奉獻,犧牲)的價值觀都受到尊重,保護,並達到一種平衡。所以,我在這裏不能,盡管非常想再介紹一下我的大作,《預期焦慮》和《元稹與陳寅恪》,但不能了。因為,再介紹就是利己主義的過度。而我也不能再幫助網友排憂解難,不僅因為自己的才智的不足,更重要的是過度的關心他人,也是一種冒犯,是利他主義的過度,因此反而有害。當末世審判有人下地獄時,我們仍然有理由快樂的去天堂。所以,就此打住。

2019/03/06 夜深,時喜,時憂,時唉聲歎氣,時心中茫然,不能寐,提筆疾書,杜鵑啼血,鄰人遭殃,不去管他!

所有跟帖: 

我老師曾提一問題 -前川- 給 前川 發送悄悄話 (217 bytes) () 03/06/2019 postreply 17:54:32

因為會引發人思考吧 而這樣每個人結論就都不同了 -禦宅的風兒- 給 禦宅的風兒 發送悄悄話 禦宅的風兒 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2019 postreply 18:01:27

啊?我這就要批評你了。不過,也沒有什麽可批的。正是,不同人有不同的最好的文章。所以,都是最好的。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2019 postreply 18:23:29

不對嗎? -前川- 給 前川 發送悄悄話 (148 bytes) () 03/06/2019 postreply 18:38:43

也對。我給藝術下過一個定義,引起評論的作品,才是藝術品。不過, -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (194 bytes) () 03/06/2019 postreply 18:45:57

第一點是說懷才不遇覺得失敗,那本人定義稍異,我是寫完,再閱讀那些我喜愛的名著,望塵莫及的挫敗感 -禦宅的風兒- 給 禦宅的風兒 發送悄悄話 禦宅的風兒 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2019 postreply 17:58:22

孺子可教。何不禦風而行,淩淩然善也。然後,架起梯子,回到空中的城堡。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2019 postreply 18:25:26

太可樂了!能有閑工夫不斷失敗也是人生的一種奢侈吧?俺覺著,不論寫啥, -qqhme- 給 qqhme 發送悄悄話 (341 bytes) () 03/06/2019 postreply 18:04:10

這個也是依人而論,作品也是寫作者自己的完成,他最看中哪點,到底求真還是求別的、最後完成他目的沒有、滿意與否也隻作者自知。 -禦宅的風兒- 給 禦宅的風兒 發送悄悄話 禦宅的風兒 的博客首頁 (77 bytes) () 03/06/2019 postreply 18:17:35

哎呀,太美妙了。我去找你,就站在地球上,把手做成喇叭狀,喊:風兒,風兒。你 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (320 bytes) () 03/06/2019 postreply 19:15:59

這想象力 哈爾的移動城堡看多了。。 -禦宅的風兒- 給 禦宅的風兒 發送悄悄話 禦宅的風兒 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2019 postreply 21:17:59

同意。百事也是可樂。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2019 postreply 18:26:23

寫出了寫作人的心裏話,寫《雨味》經常會熬夜,但常覺得是失敗之作,毀掉身體或許不值得, -8角楓葉_coffee- 給 8角楓葉_coffee 發送悄悄話 8角楓葉_coffee 的博客首頁 (227 bytes) () 03/06/2019 postreply 20:13:10

預期焦慮? -redwine- 給 redwine 發送悄悄話 redwine 的博客首頁 (126 bytes) () 03/06/2019 postreply 20:42:22

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”