靜之若儀(133)撒手人寰

來源: 獅子羔羊 2019-02-27 14:16:37 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (34014 bytes)
本文內容已被 [ 獅子羔羊 ] 在 2019-02-28 09:37:57 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

靜之若儀(133)撒手人寰

作者:獅子羔羊

當靜儀和正璿從方山回到家時,已經是下午五點多了。

聽到靜儀、正璿腳步聲,趴在明皓床前的正瑛、正琅都回過頭來。正瑛哭著對靜儀說:姆媽,妳快來看爸爸呀……”聽到女兒變了調的哭腔,靜儀連忙放下手中的包,撲向床前。

爸爸,爸爸中午就說不想吃東西,又不睡覺,老是讓我到大門外看看妳回來了沒有。後來到了三點多鍾就不能講話了,就是睜著眼睛找來找去。我告訴他妳和純兒還沒回來,讓他歇一會兒,等妳回來,我再叫醒他。他好一陣咳嗽,痰又吐不出來,我用棉球幫他把痰吸出來了。等我一回頭,他就軟軟地壓在我身上了。聽大姑媽的話,我掐人中,擦風油精都不管用……嗚嗚……”二十六歲的大女兒哭得像淚人一般。

靜儀看到明霞木訥的眼神,孩子們傷心的哭聲,她心想這時候不能亂了方寸,明皓就能隻靠她呢。想到這裏,她鎮定地說:都別急,我來看看。正琅,妳去夏伯伯家請他來一下,正瑛,妳去伍伯伯家也請他來一下,正璿,你拿個臉盆打個熱毛巾來。我來給爸爸擦擦。

夏、伍兩位男士都是靜儀原來在翻砂廠時的同事,都和明皓相識已久。老夏解放前是警察局醫務所的醫生,還會針灸。老伍走南闖北,見多識廣。靜儀想就算真的出什麽大事,把兩位請來也有人幫忙拿個主意,怎麽說自己也是個女流之輩。

大概是冥冥之中聽到靜儀的聲音,明皓慢慢地睜開眼睛,渾濁空洞的眼球在眼眶裏慢慢地轉動著。突然他的眼神定在靜儀臉部。因為沒有戴眼鏡,眼前的形象模糊不清,但是幾十年的風雨同舟告訴他:是她,是靜儀回來了。明皓上下嘴唇蠕動了幾下,喉嚨裏發出咕嚕咕嚕的聲音,靜儀全然聽不出他想說什麽。靜儀俯下身把耳朵就在明皓的嘴巴上,輕輕地說:你說,我聽著呢……”

純,純,純兒……”明皓使了全身的力氣,斷斷續續地吐出這幾個字。

靜儀起身,回頭向房門外招呼正璿道:純兒,快點,爸爸叫你呐……”

來了,來了……”正璿捧著小半盆熱水走進房間。

靜儀接過臉盆放下,對正璿說:來,爸爸要和你講話。

正璿走近床前,輕輕地叫了一聲:爸爸……”

靜儀接著說:明皓,我們兒子來了……”

聽到靜儀母子的呼喚,明皓掙紮著睜開眼睛。好像他雲遊天外的魂魄重新回到身體內似的,自靜儀回來後,明皓的神誌慢慢地清醒了起來。他吃力地說:我放心不下,一直在等你們回來,回來就好。姨媽好嗎?我要看她去了……”

靜儀心想:敢情他什麽都知道。早晨說早去早回,我等你回來,現在說我要看姨媽去了

唉,先聽聽他還有什麽囑咐,讓他說出來,心裏舒暢。她在那裏過得挺好,藍天白雲,山青水秀的。靜儀說完就靜靜地等著明皓說話了。

正璿伸手握住爸爸瘦骨嶙峋的手,又一次輕輕地叫到:爸爸……”

明皓無力地握了握正璿的手,對靜儀說:妳,妳,把我扶起來……”

靜儀聽了,越過正璿,用力把明皓扶坐在床上,用自己的身體支撐著他的後背。經過這麽一折騰,明皓的呼吸急促起來。過了一會兒,正璿注視著爸爸,又叫了一聲。他這才又一次睜開眼,用握著正璿的手,大拇指輕輕地在正璿的手背上來回撫觸。靜儀啊,我這是要走了。這是命,對不起妳了,丟下你一個撐這個家。三個小的我最不放心純兒。

靜儀本想安慰他,但轉念一想,到嘴邊的話又收了回去,繼續靜靜地聽明皓說。純兒,我們呂家三代獨子單傳就你一個兒子。你要聽媽媽的話,不要再淘氣了,做一個你媽媽引以為榮的兒子。

聽到這裏,正璿連忙一邊點頭應允,一邊說:爸爸,您放心吧,我聽媽媽的話,給媽媽爭氣,給爸爸爭氣……”

聽到這裏,明皓長噓了一口氣,對靜儀說:小陳、小劉(正瑛、正琅的未婚夫)都不錯。不要因為我的事為難他們,他們能早日成婚,也了卻了我的一個心願……”

按南京人的老風俗,家中老人過世之後,若不是百日之內那就要守孝一年,不能有婚嫁大禮。與明皓夫妻二十多年的靜儀知道,明皓說不要為難他們指的是不必為他守孝,讓他們早日成婚是明皓的心願。

靜儀點頭應允,說:好,我聽你的,不為難他們小輩。讓他們早日成婚也是我的心願。

聽了靜儀的回答,明皓心裏放鬆了一些,他向後靠了靠,說:讓我睡下來,幫我擦擦身子,我要幹幹淨淨地走。把你為我買的中山裝拿來,我要整整齊齊地走。

靜儀忍住悲傷,把明皓放平,從臉盆裏整出一條熱毛巾,掀開他身上的薄被,輕輕地擦拭著明皓骨瘦如柴的身體。正璿懂事地從大衣櫥裏取出爸爸的新衣服舉到爸爸麵前。

就在這時候正瑛、正琅和夏伍兩位伯伯輕輕地走進房間。

看到女兒和兩位同事進門,靜儀隨手用手巾被把明皓裸露的身體蓋上,回頭與兩位同事講話。

正瑛、正琅走到爸爸床前,輕輕地呼喚著。明皓睜開眼睛,看了看兩個如花似玉的女兒,說:我和你媽媽講了,不要為我守一年,好好過日子。聽到這裏,兩個姑娘早已哭得梨花帶雨。她們握著爸爸的手不放……

明皓閉上眼睛,一滴濁淚順著眼角流到耳根。

靜儀再次回到明皓床前,老夏、老伍也繞到床的另一麵。老伍就到明皓的耳邊輕輕地說:老呂,我和老夏在這裏,你放心吧。

明皓長長地舒了一口長氣,他的胸部明顯地下陷了一些。

正瑛、正琅感到自己的手被捏了一下,就放鬆了。

老夏伸手搭在明皓頸動脈上,一會兒,他抬頭看著靜儀,輕輕地說:老呂,他,他,他走了……”

靜儀一下了哭出聲來,三個孩子隨著都大聲地哭了起來。明霞聽到哭聲也趕到床前,摸著哥哥漸漸涼去的手臂,眼淚止不住地流了下來。一時間小屋充滿了撕肝裂膽的哭聲。

夕陽下,牆上的日曆牌上顯示這是一九七七年八月十六日,五鬥櫥上的三五座鍾的時針指向六點六分。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

有些傷感,慎入 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2019 postreply 14:18:19

催人淚下。。。獅兄這章一定寫得心力交瘁,明皓在天有靈,知道兒子沒有辜負他的心願,一定欣慰了。 -風起雲止- 給 風起雲止 發送悄悄話 風起雲止 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2019 postreply 14:49:19

謝風起,這個兒子 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (71 bytes) () 02/27/2019 postreply 22:07:19

獅兄一手好牌,小弟豈敢亂來,一不小心也被咱意外了可不好。 -風起雲止- 給 風起雲止 發送悄悄話 風起雲止 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2019 postreply 05:09:33

你是怕我壞了你的前緣吧 :) -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2019 postreply 06:07:44

親人故去,悲痛欲絕。獅子把靜儀遇事不慌的大家閨秀氣質寫的非常到位,讚。 -蝸牛湖畔- 給 蝸牛湖畔 發送悄悄話 蝸牛湖畔 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2019 postreply 15:00:14

謝謝蝸牛肯定,心有欣慰,這正是我要刻畫的人物形象 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2019 postreply 22:08:57

明皓安息!一個字:命。靜儀是個好妻子,好媽媽! -yaya2007- 給 yaya2007 發送悄悄話 yaya2007 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2019 postreply 17:57:17

謝謝雅雅一直以來的支持。雅雅說的對,是命。明皓享年六十三歲,六月十六住院 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (68 bytes) () 02/27/2019 postreply 22:12:45

難受,明皓有很多不舍,尤其對靜儀, -8角楓葉_coffee- 給 8角楓葉_coffee 發送悄悄話 8角楓葉_coffee 的博客首頁 (41 bytes) () 02/27/2019 postreply 18:42:58

謝謝八角楓葉,明皓怎麽放心得下…… -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2019 postreply 02:58:58

生別死離,最是難事,靜儀節哀保重。 -尼微- 給 尼微 發送悄悄話 尼微 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2019 postreply 19:12:38

謝謝尼微。是的,中年喪夫,是靜儀一生最大的磨難 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2019 postreply 22:15:42

催人淚下。六十三歲,離垂垂老矣還早,明浩卻告別了人世,遺憾!從另一個角度講,他是有福氣的,好妻子好兒女還有老同事送他上路…… -老幺六六- 給 老幺六六 發送悄悄話 老幺六六 的博客首頁 (194 bytes) () 02/28/2019 postreply 04:11:09

謝謝老幺美眉,我也有同感。 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (56 bytes) () 02/28/2019 postreply 04:46:55

看了心裏難受。 -mayflower98- 給 mayflower98 發送悄悄話 mayflower98 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2019 postreply 13:10:44

對不起五月花,讓你難過了。靜儀一家謝謝你的同情 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2019 postreply 15:54:49

看著好難過。不知道一家人後麵還有什麽劫難? -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2019 postreply 15:29:19

謝謝粉帕,從大趨勢上看應該不會再有什麽比這大的磨難 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2019 postreply 15:56:51

為什麽一個女人要這麽苦,讓我想起我的苦難,我的大學了。 -lysky- 給 lysky 發送悄悄話 lysky 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2019 postreply 04:28:12

謝謝天空臨帖,文中的女主 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (521 bytes) () 03/01/2019 postreply 04:41:47

為什麽會這樣?可憐的明皓,可憐的靜儀,可憐的孩子們! -若妖- 給 若妖 發送悄悄話 若妖 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2019 postreply 07:46:12

謝謝若妖,若妖仁慈。都怪作者不好! -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2019 postreply 09:19:36

畫麵感特別強。讚文字駕馭能力,通篇讀下來特別流暢。 -瘦馬- 給 瘦馬 發送悄悄話 瘦馬 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2019 postreply 21:29:29

謝謝苗條同學,我臉紅了 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2019 postreply 04:52:55

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”