靜之若儀(132)方山祭母

來源: 獅子羔羊 2019-02-26 05:23:33 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (38641 bytes)
本文內容已被 [ 獅子羔羊 ] 在 2019-02-26 09:30:35 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

靜之若儀(132)方山祭母

作者:獅子羔羊

八月的早晨天亮得早,五點鍾天已經大亮了。

儀悄悄地起床,開始收拾今天要帶下鄉的東西。她拉開五鬥櫥的抽屜,打開一個舊式首飾盒,數出五十斤糧票,一斤油票。然後她又取出一個信封,從裏麵抽出六張十塊的票子。在把裝錢的信封放回的同時,靜儀順手打開首飾盒的底層,在諸多寶石、金飾中,那隻亮幽幽的貓眼掛墜和晶瑩剔透的綠翡翠手鐲尤為顯眼。自從解放後,靜儀就沒有戴過這些首飾,隻有在心情不好的時候,把手鐲放在手心裏,把貓眼掛墜戴在頸項上,一邊撫摸著它們一邊和從未見過的媽媽講講心裏的悄悄話。

媽媽,陪伴照顧我,跟隨我四十幾年的姨媽走了,最關心我,最體貼我的姨媽走了。她走得是那麽急,我都沒有機會見姨媽最後一麵。媽媽,姨媽對我恩重如山但我卻無以回報,這叫我百年之後有何顏麵再見她。媽媽,這是明皓第二次生大病,您在天之靈保佑他能慢慢好起來,求奪命閻王不要把他從我身邊帶走。純兒還沒有長大成人,我不能沒有他。

窗外,鄰家養的信鴿步出鴿籠,展翅高飛,翱翔在藍天白雲之間。它腳上的鴿哨發處一聲清脆的哨音。

房裏,早晨的陽光悄悄地隨著一聲鴿哨探進了小屋。明皓慢慢地睜開眼睛,咳了一聲。靜儀應聲回頭看去。你今天怎樣?儀探問道。

我今早醒來覺得精神不錯,你放心下鄉吧,代我問姨媽好。明皓口齒清晰地說……

隨著夫妻兩人講話,孩子們都紛紛起床,小屋頓時顯得十分擁擠。

儀在為明皓擦汗、洗臉,正瑛、正琅忙著收起小屋中間的折疊床,明霞在院子裏漱洗,正璿在門外點火生爐子。

見他拎著竄著藍焰的爐子快步走進堂屋。媽媽,爐子點好了!他向屋裏高聲喊道。

噢,你把鐵鍋放上去。我馬上來炒飯!儀在小屋裏應道。

正璿按媽媽說的把爐子放穩了,把鐵鍋燉上,轉身進屋。

正璿走進屋裏,把一家人夜裏如廁用的痰盂一個疊一個地端到小巷深處的廁所倒掉洗淨再端回來。每天早晨生爐子,倒痰孟這兩件事一直是正璿的早功課。

就在正璿在天井水龍頭旁潄洗的當兒,靜儀已經把早飯做好盛到桌上了。

為要出門的緣故,靜儀特地在炒飯裏加了兩個雞蛋,炒飯中星星點點地看得見黃燦燦的雞蛋碎粒。明皓喝完牛奶後就躺在床上休息了,明霞一早起來說要出去走走,靜儀帶著三個孩子圍著桌子吃早飯。

吃完早飯,靜儀拿起要帶下鄉的東西。看到靜儀要走,明皓竟然能撐著下了床,走到靜儀身邊。

儀回頭一看,有些吃驚,哎,你怎麽起來了?

明皓笑了笑,說:我也不知道,今天精神特別好,我就在屋裏走走。妳走了後,我就上床歇歇。

看到明皓情況不錯,靜儀覺著自己下鄉也放心一些。已經和正璿走出房門了的靜儀念念不舍地回頭對明皓說:我早點出門,下午就回來。

明皓向他們擺擺手說:放心去吧,早去早回,我等你們回來。

長途汽車上,靜儀向正璿講了姨婆過世的事情,並且告訴了他,今天下鄉是為了參加姨婆的頭七。

當靜儀母子二人走進漢財所住的農舍時已經是十一點多了。以前的王家大院現在住著不下十戶人家,漢才所住的一間就是以前的柴房。

看到城裏王家來人,院子裏以前那些受過王家恩惠的老人紛紛前來問候。靜儀與老人們一一打了招呼後,和正璿走進漢財家的小屋。

堂屋當中掛著姨媽的端莊慈祥的照片,案上擺著兩個小瓷香爐,案前放著一個蒲墊,蒲墊前放著一個鐵桶,鐵桶裏還沒有完全焚化的紙錢冒出一縷縷青煙。

儀放下手中的包,對正璿說:來,給姨婆磕頭。

正璿認認真真地跪在蒲墊上對著姨婆的照片,磕了三個頭,又站起來恭恭敬敬地向姨婆作了三個揖,這才退去一旁站在媽媽身邊。

就在正璿磕頭作揖的當兒,靜儀取出帶來的錫紙元寶,一個一個地將它們投入鐵桶裏。借著餘燼,元寶被點燃後發出幽藍色的火焰。

看到正璿拜完之後來到自己身旁,靜儀抬起頭對正璿說:來,純兒給姨婆送元寶。正璿聽話地蹲下身來拿出包裏的元寶慢慢地投向鐵桶的火焰裏。

儀起身,抺了抹眼角的淚水,伸手在供案上取了一柱檀香,點著,插在香爐裏。然後她退一步,深情地看著牆上姨媽的照片,低聲說:媽,靜儀不孝,未能在您老人家身邊盡孝,給您老人家送忠。我給您賠罪來了,求您在九泉之下不怪罪福生,保佑我們全家。說完,靜儀恭恭敬敬地向老人三鞠躬,三叩首。

畢,靜儀挨著漢財坐下,聽他講老人臨終前後的事情。村裏的老人絡繹不絕地上門祭拜。靜儀和漢財一起向來人致謝。

祭奠儀式結束後,漢財夫妻招待靜儀和鄉親吃了午飯。安排的飯食也就是一般農家的粗荼淡飯,一盆八成熟的千張結燒肉打主,一盤紅燒鰱魚,一盤鹽水鴨,一盤白斬雞,另外還有四個蔬菜盤子。靜儀由於傷心、勞累,並沒有多少食欲。正璿倒是看著這麽多好菜想多吃一些,可是他每樣都嚐了後發現肉沒燒到火候太硬,紅燒魚太鹹,鹽水鴨太老,白軒雞無味,蔬菜炒得也不對他的口味。他就著紅燒肉裏的千張節吃完了一碗飯。

飯後,靜儀母子在漢財夫妻的陪同下給老人上墳。在老人的墳前,靜儀擺放出四樣供品,焚香化紙,和正璿先後給老人磕頭作揖。

靜儀放眼望去,藍天白雲之下青山綠水,青山綠水之間蒼鬆翠竹。得天獨厚的方山風光依然秀麗,隻是物在人非。轉眼之間,靜儀和姨媽這對親同母女的姨姪已經天人相隔,老人家已經長眠於黃土之下了。想到這裏,靜儀一陣悲戚,再次落淚。

下山,回到漢財家裏,稍事歇息,靜儀起身道別。臨別時,靜儀拿出一個裝著四十塊錢和糧油票等票證的信封遞給漢財,說:這辦喪事花費多一些,大家都不寬裕,這錢算是我的一份心意,另外這裏有姨媽最後兩個月的計劃。你們收下吧。

當靜儀和正璿回到家時,已經是下午五點多了。

聽到靜儀、正璿的聲音,趴在明皓床前的正瑛、正琅都回過頭來。正瑛哭著對靜儀說:媽,妳快來看爸爸呀……”聽到女兒變了調的哭腔,靜儀連忙放下手中的包,撲向床前……

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙發! -若妖- 給 若妖 發送悄悄話 若妖 的博客首頁 (0 bytes) () 02/26/2019 postreply 07:19:13

看茶 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (88 bytes) () 02/26/2019 postreply 09:01:45

才送走一位至親,明皓好像又發生了狀況,揪心。 -蝸牛湖畔- 給 蝸牛湖畔 發送悄悄話 蝸牛湖畔 的博客首頁 (0 bytes) () 02/26/2019 postreply 07:41:22

是啊,看著開頭說他精神突然好起來就感覺不妙了,千萬別雙重打擊 -禦宅的風兒- 給 禦宅的風兒 發送悄悄話 禦宅的風兒 的博客首頁 (0 bytes) () 02/26/2019 postreply 07:51:41

兩位美眉心善眼明, -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (39 bytes) () 02/26/2019 postreply 09:03:31

哎呀,說過不看這係列的,今天估摸著這家的坎坷該結束了才過來瞟一眼。。 -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (0 bytes) () 02/26/2019 postreply 07:57:21

謝謝borisg. 對不起borisg兄了 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (80 bytes) () 02/26/2019 postreply 09:05:00

你說的這個家庭那個時代經曆的艱難,我的親屬裏也經曆了很多。 -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (0 bytes) () 02/26/2019 postreply 11:38:51

這是那個時代的悲劇,這也正是我堅持寫這文的動力。謝謝borisg 兄肯定 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (0 bytes) () 02/26/2019 postreply 11:40:54

真的是禍不單行,可憐了靜儀和孩子們。 -風起雲止- 給 風起雲止 發送悄悄話 風起雲止 的博客首頁 (0 bytes) () 02/26/2019 postreply 18:56:30

對不起風起兄,都是作者不好,下筆太狠了 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2019 postreply 13:08:45

這打擊也太大了。靜儀扛得住嗎?好擔心! -老幺六六- 給 老幺六六 發送悄悄話 老幺六六 的博客首頁 (0 bytes) () 02/26/2019 postreply 23:54:09

謝謝幺幺,扛住扛不住,下集見曉 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2019 postreply 13:09:58

獅子筆下留情! -若妖- 給 若妖 發送悄悄話 若妖 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2019 postreply 07:41:40

哎喲,現在才看見,遲了 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (47 bytes) () 03/01/2019 postreply 18:35:22

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”