靜之若儀(125)東窗事發

來源: 獅子羔羊 2019-01-29 06:46:36 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (26930 bytes)

靜之若儀(125)東窗事發

作者:獅子羔羊

吃完午飯後,明皓覺得累得很。他想可能是因為早上出門勞累了些,沒顧上收拾碗筷,他就躺下休息了。不一會兒,他就昏昏沉沉地睡著了。

下午四點,正璿放學回來。和往日不同的是他今天的書包裏裝著一個炸彈,他不知道今天這炸彈引爆後,他還能不能留個全屍。

上午,正璿發現美麗在看到他的字條時的激烈反應,心想這事不妙,要趕快想辦法補救。

中午放學回家的路上,正璿遠遠地跟在美麗和她的同學的後麵。直到其他女同學都到了家,正璿緊走幾步,追了上去,喊了一聲美麗的名字後就不知道要說什麽了。聽到有人喊,美麗回頭一看,是他!她頓時緊張、氣憤得漲紅了臉。你要幹什麽?美麗厲聲問道。

我,我,我……要不妳把那字條還我吧……”正璿結結巴巴地說。

我交給徐老師了,你去找徐老師要!說完美麗狠狠地盯了他一眼,扭頭大步進了她家的大院。

完了,完了,這下完了……正璿追悔莫及,他恨不得讓時光倒流,把做過的蠢事洗得一幹二淨。

下午最後一節課上課之前,什麽事也沒有。正璿正在想這次會不會僥幸逃脫,班主任徐老師就進來把正璿帶到年級組長黃老師的辦公室。這個黃老師就是訓斥在樹蔭下躲避烈日為懼怕紅太陽的光輝”的極左知識分子。在去教師辦公樓的路上,正璿心裏一陣打鼓,是福不是禍,是禍躲不過。

走進辦公室,正璿頭也不敢抬,兩眼下垂盯著自己的鼻尖,磨磨蹭蹭地跟著徐老師走到黃老師麵前。黃老師示意徐老師坐下,兩眼盯著站在那裏手腳都不知道放在哪裏的正璿,慢慢悠悠地開腔了:呂正璿,你知道,徐老師為什麽把你帶這裏來嗎?” 

知道……”正璿剛開口說了兩個字就發現不對,又改口道:不知道……”

不知道?你幹的好事你自己不知道?說著,她從抽屜裏拿出一頁紙,放在桌子上,拍了一下桌子。

正璿聞聲一顫,抬頭一看,那正是他謄抄了三遍的紙條。心想,這事已經東窗事發了,再抵賴也沒用了,就嘟嘟喃喃地說:我知道錯了……”

你現在知道錯了?你在寫情書的時候怎麽不知道錯了呢?你看看你才多大,這資產階級腐朽思想怎麽在你頭腦裏生根發芽的?情啊、愛啊的,你怎麽說得出口,落得下筆的?這套資產階級壞東西你是哪兒學來的?……”

黃老師越說越激動,唾沫星子噴到正璿的臉上。辦公室裏其他老師聽了也紛紛把視線投向他們。正璿的頭越來越低,他恨不得把頭理在頸脖子裏。我們男生如果因為打架被老師罵那是好漢,為這種破事被罵,這事要是傳出去我還怎麽混呀?這太丟人了!

他任憑黃老師滔滔不絕地訓斥,頭也不抬,他在心裏盤算著這事要搞成多大,自己如何過關,黃老師講的什麽他一句也沒聽進去。

不知過了多久,黃老師大概也訓累了,端起桌上的茶杯,打開蓋子,喝了一大口,大聲說道:回去寫個檢查,要深入檢討,觸及靈魂!

就像一個世紀那麽久,正璿終於熬到頭了。他連忙點頭應允,準備退出辦公室。就在這時候,隻聽黃老師大喊一聲:回來!正璿無奈,隻好停了下來,抬頭掃了兩位老師一眼。隻見黃老師又從抽屜裏拿出一封信來,遞了過來,厲聲說:帶回家給你家長!

頓時,正璿的頭轟的一聲炸了開來。這,這下紙捂不住火了。犯這麽大的錯誤,回家肯定要被爸爸打了。

他膽顫心驚地接過信封,慢慢地走出辦公室,一路走一路想這事怎樣才能蒙混過關,一直走到教室都想不出什麽招數。到了教室坐下後,他把黃老師給的信收到書包的最底層,希望永遠看不見它,最好把這事完全忘掉。

正璿回到家裏,見爸爸在床上休息,媽媽還沒回來,為了爭取表現,連忙放下書包,打開爐門,拿起米鍋,開始淘米煮飯。煮上飯後,他又忙著洗中午的碗筷。

不一會兒,媽媽,姐姐都回來了。聽到大家都回來了,爸爸也撐著在床上坐了起來。不知道是做賊心虛還是別的原因,正璿總覺得爸爸媽媽今天有些什麽不對勁。

吃完晚飯,正璿乖巧地拿出書包開始做作業。

快到九點鍾時,他收起書本,若無其事地把那封信丟在媽媽麵前,就逃也似地去洗漱上床睡覺了。

不知過了多久,正璿迷迷糊糊地從夢中醒來,隻聽見爸爸媽媽低聲說話。他豎著耳朵聽了起來,隻聽見媽媽說:我明天請一天假,陪你一道去醫院。純兒不知道在學校闖了什麽禍,老師要我們到學校談話。正好醫院就在學校的後門,我們順道一起去吧……”

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙發。情竇初開的少年在那個年代會被修理的很慘。不知道老師們有沒有看過“少年維特之煩惱”?他們自己是否年輕過? -蝸牛湖畔- 給 蝸牛湖畔 發送悄悄話 蝸牛湖畔 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2019 postreply 08:00:07

謝謝蝸牛,是很慘 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (200 bytes) () 01/29/2019 postreply 09:06:32

給獅兄大點讚,年少時就有獅子的魄力,那時多大?情書一寫三遍?行啊,發上來大家讀讀。^_^ -風起雲止- 給 風起雲止 發送悄悄話 風起雲止 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2019 postreply 08:33:48

謝謝風起,我還真問了,“你當時怎麽寫的?人家說不記得了 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2019 postreply 09:09:06

小秘密被老師告訴了父母,要慘了. -尼微- 給 尼微 發送悄悄話 尼微 的博客首頁 (0 bytes) () 01/30/2019 postreply 11:24:16

謝尼微 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (44 bytes) () 01/30/2019 postreply 19:06:32

真實的再現那個年代的情景。荒唐啊…… -老幺六六- 給 老幺六六 發送悄悄話 老幺六六 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2019 postreply 09:31:21

謝謝老幺雅讚,老幺新春快樂! -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2019 postreply 09:43:00

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”