無言獨上西樓(一百零五)出嫁

來源: 蝸牛湖畔 2018-12-26 07:10:17 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (15454 bytes)

無言獨上西樓 (一百零五)出嫁

經過一番搶救,病人終於脫離了危險,母子平安。

冷尚蘭拖著疲憊的身體來到謝文華的家裏,對他今天在會上的解圍表示感謝。謝文華搓著兩隻大手,不知道說什麽好:冷大夫,這是怎麽話說的。他們說說我也就算了,我一個皮糙肉厚的大老爺們。您一個大姑娘家家的,怎麽能讓您背上這麽個黑鍋呢。

文華,讓你受委屈了。我這樣的怎麽能配得上你呢?冷尚蘭誠懇地說。

聽了她的話,謝文華呆呆地看著尚蘭,一時不知如何是好。半天他才結結巴巴地開口:尚蘭,我的冷大夫,我可是一直不敢做非分之想。您是醫生,出身名門,大學畢業,還是個黃花大閨女。我是死了老婆的鰥夫,還帶著一個孩子。要說不配,也是我配不上您啊。

尚蘭抬頭望向謝文華。他們二人自從謝嫂懷孕開始有了接觸。孩子出生,母親故去,尚蘭因為同情孩子,常常來看看。自從自己家裏出了事,她不知不覺地依靠上了眼前這個男人。謝文華沒上過大學,家裏是北京遠郊區的農民。確實,在外人的眼睛裏,他們也許是不般配的。但是命運把他們連在了一起。身邊發生的一切讓冷尚蘭意識到,眼前這個男人是可以信任,可以依賴的。她伸出手,拉了謝文華一把。

這個小小的動作給了謝文華十足的鼓勵,他一把將冷尚蘭摟在懷裏。心裏那個舒坦,簡直就別提了。

靠在謝文華寬寬的肩頭,冷尚蘭體會到了什麽是踏實,什麽是身心放鬆。她是家裏的小女兒。三十年來,父母和幾個哥哥嫂子站在她的前麵替她遮風擋雨。尚蘭一度覺得自己可以心如止水,平靜地度過自己的一生。沒想到愛情的悄然而至是那樣令人卒不及防。她也曾幻想過愛情,不是花前月下,就是海誓山盟。在這史無前例的大革命中,在自己不由自主地卷入其漩渦中的時候,沒有什麽比這一副曠闊的肩膀,這一雙關切的眼睛更加讓她心動。

當女兒和謝文華帶著小鎖回到家裏的時候,第一個發現尚蘭眼中那異常的神色的是奎雲。母親一眼就看出了女兒心裏的秘密。此時的奎雲已經完全恢複了正常。她為女兒高興。放在過去,也許奎雲會對謝文華挑三揀四。但是如今,經曆了這麽多的磨難,她知道這份真心比什麽都要緊,都珍貴。

白天,大家都上班的上班,出門的出門。奎雲趁人不注意,從廁所的角落裏取出了她藏的寶貝。晚上,女兒下班後,奎雲將她叫到了自己的房間裏。

將門關好,奎雲悄悄地遞給了尚蘭一個大信封:尚蘭,這是你的嫁妝。這個房子是媽早就給你備好的,可如今被政府收走了。不知道什麽時候才能物歸原主。不管怎麽樣,這是媽的一份心意。你大嫂嫁到冷家的時候我就發誓,絕不能讓你出嫁的時候像她那樣寒酸,那樣讓婆家看不起。但是人算不如天算,我辛辛苦苦一輩子的產業在一天之內就灰飛煙滅了。你把這張房契收好。回頭日子消停了看看政府是不是能夠還給你。

尚蘭吃驚地看著母親。她不明白母親是從什麽地方變出來這些文件的。看著上麵的地址,房屋間數,占地麵積,房子的藍圖以及房契的簽發日期,冷尚蘭不勝唏噓。原來母親一直默默地為自己做著事情。母親自己的房契被抄走了那麽多,卻為女兒保住了她的承諾。

這是一張中國人民銀行的存折,裏麵的錢你取出三分之一給自己買些結婚用的衣服,被褥,臉盆,痰盂。另外把欠你四哥四嫂的錢還給他們。路遙知馬力,日久見人心啊,當初劉向前嫁進來的時候,大家都不看好。沒想到她還真是個有情有義的好人,比那個邱婉怡強百倍。剩下的錢留在裏麵。天知道我們還會遇到什麽樣的事。

打開那個存折,冷尚蘭嚇了一跳,沒想到母親還存著這麽一大筆錢。她把四哥四嫂的錢匯了出去。在銀行以自己的名義另外開了一個賬戶,將母親送給自己的錢存了進去。經曆了人生第一次錢荒,冷尚蘭深深的感受到了母親的精明給一家人帶來的好處。如同母親說的,誰也不知道她們會遇到什麽樣的困難。

謝文華和冷尚蘭的婚禮辦的很簡單。在那個年代,大家結婚都很簡單。同事,朋友,家人送的禮物基本上都是毛主席語錄,毛澤東著作,以及印著紅旗的枕巾,書寫著革命口號的鏡子,有領袖手書的暖壺,臉盆。在謝文華的堅持下,他們請親朋好友來喝了茶,吃了喜糖。

客人散盡,謝文華的家裏隻有他們二人。小鎖被奶奶接去住幾天,老太太給兒子和新媳婦放了婚假。文華,從今天起,我們就是一家人了。小鎖是你的兒子,也是我的兒子。你放心,今後無論我們有沒有孩子,我都會把他當自己的親生兒子對待。

這個我知道,你是天下最善良的女人。我謝文華不知道上輩子積了什麽德,老天爺如今賞我這麽好的一個媳婦!

版權歸蝸牛湖畔所有,未經本人允許,不得轉發。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙發!蝸牛姐節日快樂! -若妖- 給 若妖 發送悄悄話 若妖 的博客首頁 (0 bytes) () 12/26/2018 postreply 08:48:38

謝謝若妖。上茶! -蝸牛湖畔- 給 蝸牛湖畔 發送悄悄話 蝸牛湖畔 的博客首頁 (88 bytes) () 12/26/2018 postreply 10:08:25

這茶一看就特別想喝!謝蝸牛姐! -若妖- 給 若妖 發送悄悄話 若妖 的博客首頁 (0 bytes) () 12/26/2018 postreply 10:45:16

借寶地問原創朋友們節日快樂! -若妖- 給 若妖 發送悄悄話 若妖 的博客首頁 (0 bytes) () 12/26/2018 postreply 10:44:31

若妖美眉節日快樂。希望在新的一年裏見到您的《夢裏夢外》給我們帶來更多的驚喜。 -蝸牛湖畔- 給 蝸牛湖畔 發送悄悄話 蝸牛湖畔 的博客首頁 (0 bytes) () 12/26/2018 postreply 13:26:10

為尚蘭高興,終於有了依靠。希望好人還是有好報! -yaya2007- 給 yaya2007 發送悄悄話 yaya2007 的博客首頁 (0 bytes) () 12/26/2018 postreply 10:53:56

謝謝yaya,祝他們好人一生平安。 -蝸牛湖畔- 給 蝸牛湖畔 發送悄悄話 蝸牛湖畔 的博客首頁 (0 bytes) () 12/26/2018 postreply 13:27:06

作者節日還在筆耕!一直跟讀,節日快樂! -有一天我會- 給 有一天我會 發送悄悄話 有一天我會 的博客首頁 (0 bytes) () 12/26/2018 postreply 13:01:49

謝謝跟讀。節日快樂! -蝸牛湖畔- 給 蝸牛湖畔 發送悄悄話 蝸牛湖畔 的博客首頁 (0 bytes) () 12/26/2018 postreply 13:27:30

蝸牛節日快樂! -mayflower98- 給 mayflower98 發送悄悄話 mayflower98 的博客首頁 (0 bytes) () 12/26/2018 postreply 22:53:27

謝謝五月花美眉的祝福。 -蝸牛湖畔- 給 蝸牛湖畔 發送悄悄話 蝸牛湖畔 的博客首頁 (0 bytes) () 12/27/2018 postreply 07:42:36

向蝸牛學習,節日不忘讀者 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (59 bytes) () 12/27/2018 postreply 03:42:24

是的,那個年代這樣的婚配見過幾個。謝冷這一對兒最讓人感動。希望早日看到獅子更新。 -蝸牛湖畔- 給 蝸牛湖畔 發送悄悄話 蝸牛湖畔 的博客首頁 (0 bytes) () 12/27/2018 postreply 07:44:17

蝸牛節日快樂!風起錯過蝸牛的百集祝賀,現一並補上,感謝蝸牛,把一大家人在曆史狂流中的命運真實展現了出來。 -風起雲止- 給 風起雲止 發送悄悄話 風起雲止 的博客首頁 (0 bytes) () 12/27/2018 postreply 05:04:48

風起賢弟好久不見了,是不是陪著她們娘兒仨周遊世界去了?感謝你的祝福和跟讀,盼望你的新作。節日快樂。 -蝸牛湖畔- 給 蝸牛湖畔 發送悄悄話 蝸牛湖畔 的博客首頁 (0 bytes) () 12/27/2018 postreply 07:46:02

患難見真情!寫得行雲流水! -若妖- 給 若妖 發送悄悄話 若妖 的博客首頁 (0 bytes) () 12/30/2018 postreply 21:15:35

請您先登陸,再發跟帖!