靜之若儀(八十八)登門求醫

來源: 獅子羔羊 2018-06-24 10:22:19 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9624 bytes)

靜之若儀(八十八)登門求醫

作者:獅子羔羊

文字編輯: 依琳

濮青宇,出身於中醫喉科世家,早年師從南京名醫隨翰英,後又投在名醫馮瑞聲門下習業。三二年,國民政府第一屆國醫考試開考,濮青宇成績名列前茅。第二年便懸壺南京,成了南京頗有名氣,精通內科、喉科的年輕醫師。一九三五年,一代宗師張簡齋創辦南京國醫傳習所,濮青宇以優異的成績被錄取,成了張簡齋大師的得意門生,是國醫傳習所出類拔萃的學子。張大師對之疼愛有加,將愛媛嫁與濮為妻。年輕的濮青宇深得多位名醫的真傳,特別是在得到嶽父大人張簡齋大師的親傳秘訣後,醫術一日千裏,突飛猛進。 他醫道高超,尤其在診治脾胃病,臨床經驗非常豐富,開方落筆,藥到病除。

濮呂兩家為多年世交。五一年,明皓的先父識生先生仙逝之際,濮大夫傾力相助,還幫靜儀搭脈問診,為明蓉的結核病裏外張羅。

五六年,南京中醫院正式成立,張簡齋大師親仼院長,濮青宇出任業務副院長,主任醫師。

聽到明皓說西醫治療越治越重,靜儀心裏一急,想到了為她搭脈保胎的濮大夫。

經靜儀一提,明皓的心裏也燃起了一絲希望。對,西醫不行試試中醫。放著一位現成的名醫,去找他呀。

……

晚上,靜儀為明皓煮了一小碗粥,臨時買了五毛錢的肉鬆。照顧明皓吃了晚餐後,靜儀把三個孩子交給姨媽照顧,自己照著明皓寫的地址,拿著那本破舊的病曆,找到了殷高巷濮大夫的家。那是一座典型的城南民居,青磚碧瓦。沿著三級大青石台階拾級而上,兩扇對開的黑漆木門緊閉。靜儀猶豫片刻,舉手敲門。

晚飯後,濮大夫正在書房裏整理病案。聽到敲門聲音,他起身來到大門口開門。
開門後,隻見昏暗的路燈下,蕭瑟的寒風中,站著一中年女性。他一時沒認出靜儀來。

顧不得矜持,靜儀自報姓名,講明來意。經靜儀一講,濮大夫想了起來,連忙把靜儀讓進書房。
靜儀一邊流著眼淚,一邊把明皓的情況講給濮大夫。最後,他拿出明皓的病曆,遞給濮大夫,懇求地說:“濮大夫,您一定要幫忙治好明皓的病呀!我們不能沒有他!”

濮大夫一手接過病曆,安慰道:“妳別著急,明皓賢弟的的病我一定在心看。讓我先讀讀這病例。明天下班,我就去妳家給明皓問診、搭脈。看到濮大夫滿口應承,靜儀心裏踏實了些。想到明皓和小孩在家裏,靜儀不敢久留。她起身道謝告辭,濮大夫理解靜儀的心情,也沒挽留,起身送靜儀。兩人正一前一後向外走,隻見濮夫人手端一紅木托盤向他們走來,托盤裏放著兩隻精細的青花瓷杯。看見太太進來,濮大夫向靜儀介紹太太,然後也把靜儀介紹給夫人。靜儀聽了,連忙向濮夫人道歉說:“對不起,嫂子,我冒昧登門,打擾了!”

“靜儀你快別這麽說,濮呂兩家不比尋常。明皓病了,青宇理當出手,何言打攪!快坐下喝杯茶吧。”濮夫人笑著應道。
“謝謝嫂子好意,明皓臥病在床,三個小的在家丟給了我姨媽。我還是早點回去吧。以後有機會再來打擾嫂子。”靜儀誠心地謝道。
聽靜儀一說,濮夫人也就不再堅持。夫妻倆把靜儀送出大門。目送靜儀走遠後,兩人才轉身進來,關上大門,向堂屋走去。濮大夫一邊走一邊對太太說:“明皓一身是病,靜儀心急如焚……唉,呂家此劫不輕。我明晚就去看看明皓。妳先歇息去,我要再讀讀明皓的病曆。”
“嗯,你去吧,不要太晚了。”濮夫人應道。

濮夫人回臥房休息,濮大夫回到書房坐下,拿起病例一頁一頁地讀了起來。

濮大夫看完病例,又在書櫥裏拿出藥書,埋頭翻閱。這夜,濮大夫書房裏的燈一直亮到子夜。

……

第二天下午一下班,靜儀急匆匆地往家趕。她走進家門,隻見濮大夫正坐在明皓床前,為他搭脈。看到靜儀進來,明皓示意她為濮大夫倒茶。靜儀點頭應允,泡了一杯茶,輕輕地放在桌子上。

濮大天全神貫注地搭完脈後,與靜儀打了個招呼,接過她遞上的茶杯,喝了一口,向兩夫妻說道:“我昨晚看了病曆,今天又搭了脈、看了舌苔,我來說說我的想法。上海的醫院關於肺結核的診斷和治療是及時的,現在肺部已經形成鈣化點了,不必為此擔憂。腰子病也是過去幾年的事了。現在主要問題是胃。胃潰瘍,胃下垂。上一次吐血就是因潰瘍而造成血管損傷而出血的。依我之見,目前主要是要力保不再出血,飲食上宜清淡,易消化。切記,在吃生鮮瓜果時一定要慢嚼細咽,斷不能再次出血了。再就是要少吃多餐,再不能饑一頓,飽一頓的了。相信你現在回來了,弟妹會好好照顧你的。我這裏先開個方子,以暖胃,護胃,開津補腎為旨。”濮大夫扭頭轉向靜儀,繼續說:“妳明天去中醫院掛個號,然後用我的方子抓藥。先抓七服,用水煎了,一天一服兩煎,早晚各一煎。我下個星期再來看。”

說著,移步桌前,從隨身口袋裏拿出處方箋和鋼筆寫了起來……

濮大夫把寫好的藥方遞給靜儀,走近明皓,俯身彎腰,對明皓說:“既然回來了,你就好好休養,會好的。”

明皓無力地應道:“謝謝青宇兄,聽你的,好好養。就是要麻煩青宇兄了。”

“唉,這時候你就別說客氣話了,養病為重……”濮大夫笑著勸道。

說著,就要起身告辭。靜儀送濮大夫走出房間。在堂屋裏,濮大夫安慰靜儀道:“明皓的病不是你想得那麽嚴重。隻要好好休養,假以時日,就會慢慢好起來的。就是會辛苦妳一些了。”
“謝謝濮大夫,你這麽講我就放心了些。隻要他能好,我辛苦些是應該的,我願意!”

把濮大夫送出大門後,靜儀折轉回頭,看見姨媽正在張羅著三個小孩吃晚飯。想著濮大夫說的,靜儀顧不上自己吃飯,又忙著給明皓單獨下半碗掛麵,打了個雞蛋,然後將煮得又軟又爛的麵條,端到了明皓床前。

第二天,靜儀把純兒送去幼兒園後,去單位裏請了半天假,就直奔去貢院西街市中醫掛號抓藥。回來路上,又去顏料坊糧站買了十斤大米。

米分中熟、大米兩種。大米一毛六一斤;中熟一毛四一斤。中熟漲鍋一些;大米更加鬆軟一些。為了省錢、省米,靜儀以前都是買中熟。這十斤大米是專門買了為明皓開小灶用的。

最後,又在昇州路對麵的瓷碗店裏買了個瓦藥罐。靜儀回到家時已經接近中午了。

靜儀麻利地拆開一服藥袋,將藥倒進藥罐、放水泡上。然後轉身找了個小鍋,取了一小杯大米,淘洗幹淨後, 放在爐子上開始為明皓煮上。

靜儀做好這些,剛剛想抬頭喘口氣,隻聽門口傳來正瑛、正琅 “姆媽,姆媽”喊自己的聲音。哦,她們都放學了。靜儀連忙招呼兩個女兒進來。房間裏,姨媽已經把午飯盛好了……

版權歸原作者所有,侵權必究

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

今早醒得早了些,無事,就寫了這集 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (990 bytes) () 06/24/2018 postreply 10:24:53

沙發。有濮大夫這個中醫至交,是明皓不幸中的大幸。靜怡真是賢妻良母,讚。 -蝸牛湖畔- 給 蝸牛湖畔 發送悄悄話 蝸牛湖畔 的博客首頁 (0 bytes) () 06/24/2018 postreply 12:53:47

謝謝蝸牛,算祖上有德吧,交了幾位世交,關鍵時刻出手相救。靜儀是賢妻良母 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (0 bytes) () 06/24/2018 postreply 13:26:38

明皓的病沒那麽嚴重,太好了!一直揪心呢! -若妖- 給 若妖 發送悄悄話 若妖 的博客首頁 (0 bytes) () 06/24/2018 postreply 15:51:21

謝謝若妖,讓你擔心了 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (0 bytes) () 06/24/2018 postreply 22:08:28

總算見到曙光了,有名醫診治,估計會好起來! 多虧了靜儀! -碧藍天- 給 碧藍天 發送悄悄話 碧藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 06/24/2018 postreply 16:42:02

謝謝藍天,也苦了靜儀,你說是吧? -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (0 bytes) () 06/24/2018 postreply 22:10:27

鬆了口氣,明皓病情可控,謝天謝地,獅兄躲在倫敦眼裏寫文,給你頒原創最忠誠寫手獎。 -風起雲止- 給 風起雲止 發送悄悄話 風起雲止 的博客首頁 (0 bytes) () 06/24/2018 postreply 18:58:09

讓大家擔心了。你這個獎大家一起拿,這裏的朋友,寫手,讀者都很忠誠,不離不棄! -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (0 bytes) () 06/24/2018 postreply 22:13:05

有希望了!就是靜儀還是那麽辛苦。 -wzuo- 給 wzuo 發送悄悄話 wzuo 的博客首頁 (0 bytes) () 06/24/2018 postreply 19:26:35

謝謝吳美眉,吳美眉說得對極了,就是辛苦了靜儀 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (41 bytes) () 06/24/2018 postreply 22:15:05

獅兄一邊度假一邊寫文章啊^_^明皓快點好起來吧 -皓塵北地- 給 皓塵北地 發送悄悄話 皓塵北地 的博客首頁 (0 bytes) () 06/25/2018 postreply 12:16:57

謝謝皓塵,我這是玩裏偷閑 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (0 bytes) () 06/25/2018 postreply 12:51:05

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”