討論一下寫作。從寫作技巧,寫法的角度出發,比較一下這兩種白描手法。

來源: 晚妝 2018-04-18 14:44:34 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3844 bytes)
本文內容已被 [ 晚妝 ] 在 2018-04-18 14:56:02 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

"桌上一盤燒青菜,屈指可數的幾片鹹肉藏身其中,"和"她會把牛肉醃起來,風幹。一天,一個星期,甚至一個月,用刀割下一小塊,放在大白菜,或者其他蔬菜裏一塊燒。細水長流是她的宗旨,“吃不窮穿不窮,沒有算計一世窮”是她的口頭禪。" 這兩種寫法,寫的是同一件事,但表達出的意思,給讀者的感覺,都是大不同的。

前者是一個場景,仿佛油畫的靜物描寫。它可以放在任何時代背景下,任何人身上。是在客觀地描述事實。從這幅場景裏,觀者是看不出'鹹肉'和吃不窮穿不窮,沒有算計一世窮的堅韌的巧婦之間有什麽關係的。今天的飯桌上照樣有燒青菜,屈指可數的幾片鹹肉藏身其中,因為吃飯的人想減肥。尤其是對那個時代一點概念都沒有的年輕讀者,這個白描很難讓人把鹹肉和物質匱乏聯係在一起。因為他們不知道鹹肉是在物質極度匱乏下的無奈選擇。假如想體現主人公有智慧,韌性,勤勞堅韌,善於安排家事,後者的寫法(把牛肉醃起來,風幹。一天,一個星期,甚至一個月,用刀割下一小塊,放在大白菜,或者其他蔬菜裏一塊燒。)比前者要好的多,印象深刻的多。因為這麽寫,雖然也是白描,但它勾勒出一個人在粗糧細作,是個有智慧的人在想辦法讓有限的東西吃的長久一點。在勤儉持家。

寫作手法不同所帶給讀者的感悟會有很大不同。寫作者在刻畫一個人物時,一定是帶著某種感情而且是很深的感情在寫的。'這是我最親愛的人/最敬佩的人。。。)是帶著激情寫作的。所以很多時候會覺得,某個我要表達的情感點到了,我想要讓讀者感覺出的東西,寫的很充分了。可是讀者可就大相徑庭了,什麽背景經曆年齡的都有。結果造成的現象就是,讀者說我看不出來你要表達的,作者說我早在哪裏哪裏就點到了所以你看不出來是你的事。作者筆下的最親愛的人/最敬佩的人,對讀者來說就是陌生人。沒有潛意識裏的好感或惡感,實際上就是無感。需要寫作者去營造烘托,不留痕跡地灌輸給讀者你想要他們產生的印象。很多時候寫作水平的高低就差別在這裏。

我肯定是看出來你想要我留下'女主堅韌樂觀勤勞'的正麵印象的。但這是因為我看出來你和筆下人物的關係,然後推斷出來作者是要讚譽女主的,然後順著你的意思去迎合的,不是從你的文字本身看出來的。假如我不知道本文作者和筆下人物有什麽關係,這個'有色眼睛'我戴不上,或者假如你貼在一個不知道從哪裏冒出來的中文小說網上,我無意中讀了,也不知道這作者是誰,和作者沒有任何'出於禮貌麵子會做人所以要捧著順著'的顧慮,同樣的文字,我看不出你想要我看出的東西。你知道國內大的網站比如天涯知乎甚至豆瓣之類的都有專門文評的欄目,看過某一部小說的人在那裏發表看法,從古典名著到很小眾的網絡小說都有。評論包括從作者水平到對筆下人物的看法,什麽都有,好的壞的客觀的片麵的。很多作者都不知道自己的作品在被這麽多人評論著的。但是假如作者本人知道了並且突然顯身了,說你們評論的我小說裏的女主人公,原型就是我的母親,你看吧,評論的風向一下就變了,評論者一下就讚讚讚了,說作者寫作水平象個匠人的全沒了。這是我見過的。對作者,是形勢一片大好。其它的,難說。

所有跟帖: 

晚妝說的有道理 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (368 bytes) () 04/18/2018 postreply 15:05:49

你說投稿我想起一件事,我一朋友是家影視公司的美編,他們公司接過一原創, -晚妝- 給 晚妝 發送悄悄話 晚妝 的博客首頁 (894 bytes) () 04/18/2018 postreply 17:15:13

謝謝晚妝,就目前看來,大陸暫時就不想了。忠實於事實,忠實於曆史,忠實於自己 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (101 bytes) () 04/18/2018 postreply 17:49:56

'有色眼睛'我戴不上? 多稀罕 -青翡翠- 給 青翡翠 發送悄悄話 青翡翠 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2018 postreply 15:56:40

翡翠兄好,忠言逆耳利於行嘛 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2018 postreply 16:25:34

說得精辟,學習了。:) -山城汪汪- 給 山城汪汪 發送悄悄話 山城汪汪 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2018 postreply 06:10:09

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”