問天下情為何物《十八》閨蜜私語

來源: 蝸牛湖畔 2018-01-16 08:56:51 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (23869 bytes)

《十八》閨蜜私語

二月的西雅圖乍暖還寒。瓊和睿約了去喝茶,結果二人晚飯後才回家。

雖然申和強是同學,朋友,因為兩家來往多了,瓊和睿漸漸地走得越來越近了。瓊本來是打算請睿去喝英式下午茶。不想,二人談興濃濃,就近找了一家餐館吃了晚飯才分手。

二人的女兒一樣大,目前都在加州上大學。雖然不在同一所學校,女孩子們偶爾會湊到一起吃飯,party。對自家女兒的小心事,隻有從對方的女兒那裏才打聽得到。瓊和睿議論了一會兒女兒們,睿問瓊是不是已經原諒了申?瓊說她已經找好了離婚律師,隻等條件成熟就向申攤牌。

為什麽非要離婚?你難道看不出申多麽在意你嗎?申的不解風情你又不是不知道,他不過是辦了一件傻事,你打也打了,罵也罵了,得饒人處且饒人吧。老夫老妻的,何必呢。睿說到。

瓊覺得當初結婚的時候母親就提醒自己門當戶對是很重要的。幾十年下來,越想越覺得母親是對的。申是一個不知感恩的人。我下嫁給他,我家人幫助他出國。如今他翅膀硬了,居然做出這等事體,難道還不該散夥嗎?

既然已經到了這一步,想不想聽聽我的意見?我比你小好幾歲,按理我不該對你和你的婚姻評頭論足,指手畫腳。因為你執意要離婚,我有點忍不住想說幾句。希望你不介意。睿說。

瓊給了睿一個請講的手勢,睿長出了一口氣,徐徐道出了她的意見。

門當戶對的確有它的道理。兩個來自完全不同生活階層的人結合在一起,也許會麵對許多其他夫妻不會麵對的問題。但是門當戶對的夫妻有過得不好的,門第懸殊的也有過的非常好的。婚姻是需要經營的,這是一門很大的學問,出身不過是其中的一部分。

我們認識了這麽多年,我大概從來沒跟你說起過我和強的故事。我們是在美國認識的。當時大家都是學生,我是學文科的,他是學理科的。我們倆是在山東同鄉會的活動中認識的。一回生二回熟,我們彼此逐漸地產生了愛慕。我很喜歡強。他為人忠厚,學習勤懇,頭腦清新,辦事周到。我知道他來自山東農村,心裏有點嘀咕。我父親當時是青島市副市長。我在電話裏向我父親請教。我爸爸說:你難道沒聽說過,自古寒門出貴子,從來紈絝少偉男嗎?出身要緊,人品更要緊。我自己也是寒門出身啊。我們結婚後,父母第一次去強家會親家。父親脫去了日常的西裝領帶,穿著普通的夾克衫。車在離村口一裏處停下,我父母提著禮物走到強家。這麽做是免得給強的家人壓力。

結婚以後,強的父母兄弟承包了一片山坡,準備種果樹。父親在電話裏告訴我應該盡最大的能力幫助他們。結婚後的十年,我們每年都拿出一筆相當大的積蓄寄給強的家人。看見周圍的朋友住豪宅,開好車,我也羨慕啊。但是與此相比,家人當然更重要。之後他們的果園開始有了收入。因為是純天然有機食品,他們的產品遠銷日本,韓國,而且供不應求。強的家人開始以投資股份的形式給我們回報。每次回去,強的父母家人都拿我當寶貝。覺得我冒著投資一去不複返的危險,為他們創造了機會。

我並不是說我自己有多麽偉大。我隻是覺得一旦我和強結婚,我們就是一體。我們出去,別人會說我們是一對夫婦,而不是市長的千金和農民的兒子。幫助強的家人就是幫助強。如果強有麵子,我就有麵子。

施恩不望報確實不是一件容易做到的事。但是如果做了好事,幫助了他人,就時不時地掛在嘴邊,那讓被幫助的人情何以堪?另外也給旁觀者一種印象:這人大概絕少做好事。做一次好事就要到處去講,而且講個沒完。做了好事就將其忘掉,讓受益的一方說出來是不是更好些?人家不說,未必就不記得這份恩德。就算忘了這份恩德,施恩的人從一開始就不應該圖報,否則這做好事就變了味道。

有的時候,幫助了別人自己也是獲利者之一。比如當年,如果申不被美國的學校錄取,以你的學曆能進美國哪個學校的研究生院嗎?如果當初你的親戚沒有一個能夠給你們提供幫助,申也是可以靠CUSPEA出來的。果真如此,申豈不是就可以每天說他有恩與你。那麽你會作何感受?

說到此,瓊不禁低下頭來。看到她不再是那麽的強硬,睿繼續說到:你真的認為在你的婚姻裏,隻是申做的不好,你自己一點問題都沒有嗎?

瓊抬起頭來看向睿,我有什麽問題?家一直是我在經營,飯我一直在做,他的衣食住行都是我在打點,就連他每次回去探親,禮物都是我去張羅的。

在這些方麵,你確實做的很好。大家都誇你把申打理的很有型。但是你想過沒有,你在申麵前總是高高在上,壓他一頭?另外,你在過去的二十年裏不許安妮見申的家人,這是不是有些太殘忍了?我知道申的媽媽傷害過你的母親,而且她曾經對安妮的性別表示出過不滿。但是她畢竟是安妮的祖母,還帶了安妮一年,祖孫之間怎麽可能沒有感情呢?更何況作為祖父,申的父親從未見過自己的孫女。這讓申有多麽難堪,你想到過嗎?

你自己以前也常常說,你看上的東西,隻要自己覺得合適,都不用跟申商量。申從來沒有在錢的事情上跟你計較。不用說我也知道,申的收入應該是你的幾倍吧?但是無論你給自己買東西,還是送你自己家人的高檔禮物,申從來沒反對過。這一點你還是應該感激他的吧?

說到這裏,瓊自知理虧。但是她還是堅持離婚,因為她生病的時候申沒有盡心盡力地照顧,現在還搞出來琴這麽惡心的事。

睿歎了一口氣。你那時候病的厲害,對申的處境完全無心過問。申主持的項目出現了重大的技術難題。如果不能解決,項目就要下馬。公司的前期投資一去不返,自然要裁員。也許整個部門都要被裁掉,許多員工將失去工作。他那時的壓力可想而知。再加上安妮申請大學,搞得他焦頭爛額。你嫂嫂來幫忙,他簡直是如釋負重。像申這種書呆子,也許不會向你的家人說出太多好聽的話。但是我相信他是心存感激的。

說到琴的事情,其實是一種中年危機的表現,洋人稱之為Midage Crisis。也許申的年齡大了一些,但是因為結婚晚,生孩子更晚,所以他的危機大概來的比較晚。有些洋人在這個階段會給自己買一條船,取上一個香豔的女人名字。他開著那條船獨自出去,好似跟一個心儀的女人在一起。至於申,他不過是想找一個發泄的地方,隻是找錯了人。你分明知道,又何必跟他過不去呢?你真的以為離開他,你的日子就一定那麽好嗎?我知道不少女人由於各種不同的原因失去丈夫後特別寂寞。有些人感到自己出出進進形隻影單,有一種說不出的淒涼。

其實瓊的心裏對離婚這件事也不是特別確定。於是她說到:就算不離婚,我也要把我們的房子轉到安妮的名下。睿大惑不解,這又是為什麽?

這個房子是我一手經營的,布置的,有我的心血,是我生命的一部分。今後我死了,申是一定會再娶的。想想我就心有不甘。把房子給了安妮,今後申再結婚就到別的地方去吧。

睿深深地歎了一口氣。難道說以前你沒有聽過這方麵的講座嗎?我們在離開這個世界之前,一定要把自己的財權牢牢地把握住。兒女固然好,但是財產交出去可就再也回不來了。首先,連天上掉下來的林妹妹都說未卜儂身何日喪,難道說你能知道自己什麽時候死?你一定死在申的前麵?安妮今天是很好,明日結了婚就不是她一個人可以對她的財產做主的了。如果今後年輕人覺得送你進養老院才是對你最好,就算你不願意,你還能做的了主嗎?如果孩子想創業,拿著房子做抵押,你就可能流落街頭,居無定所。說句不客氣的話,在世時把自己的財產交給兒女是最愚蠢的一件事。

再說,你和申畢竟同床共枕三十幾載,你難道真希望在你走後他一無所有嗎?你還是好好想想吧。這種事情是不能憑一時衝動的。否則悔之不及,後患無窮。

所有跟帖: 

睿比瓊會做人,也大氣。這樣的聰明女人,才能讓婚姻插上翅膀。 -蟬衣草_890- 給 蟬衣草_890 發送悄悄話 蟬衣草_890 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2018 postreply 09:14:02

其實門第懸殊的倆口子大有人在,就看自己怎麽經營了。死抱著自己的身段就是死棋。 -蝸牛湖畔- 給 蝸牛湖畔 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/16/2018 postreply 11:33:20

到底是專家,這婚姻經營的。不過這女人的心有時還真狠,男人再不堪,幫著換個燈泡也還是有用的。^_^ -風起雲止- 給 風起雲止 發送悄悄話 風起雲止 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2018 postreply 10:21:39

別說換燈泡了,據說有的夫妻看上對方一眼都後悔。不過瓊不至於。 -蝸牛湖畔- 給 蝸牛湖畔 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/16/2018 postreply 11:31:30

除了換燈泡,還可以當出氣筒。 -廢話多多- 給 廢話多多 發送悄悄話 廢話多多 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2018 postreply 12:28:44

哈哈哈 換燈泡 -粗枝大葉- 給 粗枝大葉 發送悄悄話 粗枝大葉 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2018 postreply 17:44:13

有個睿智的朋友是福氣! -依然永遠- 給 依然永遠 發送悄悄話 依然永遠 的博客首頁 (212 bytes) () 01/16/2018 postreply 11:40:43

否則就是僵局,走不出去啊:) -蝸牛湖畔- 給 蝸牛湖畔 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/16/2018 postreply 15:32:08

門當戶對!門當戶對!!門當戶對!!! -廢話多多- 給 廢話多多 發送悄悄話 廢話多多 的博客首頁 (861 bytes) () 01/16/2018 postreply 12:27:26

明擺著睿家條件好多了,那多多認為要怎麽做才是真君子? -風一樣的日子- 給 風一樣的日子 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/16/2018 postreply 13:18:29

這是不門當戶對的婚姻不易的原因之一:睿家條件好多了,不等於睿比強好。 -廢話多多- 給 廢話多多 發送悄悄話 廢話多多 的博客首頁 (1803 bytes) () 01/17/2018 postreply 06:23:43

其實能夠結成牢固婚姻的都是總體條件相當的。申小門小戶卻相貌好頭腦聰明,瓊深宅大院當初卻才疏學淺。 -依然永遠- 給 依然永遠 發送悄悄話 依然永遠 的博客首頁 (392 bytes) () 01/16/2018 postreply 15:06:37

門當戶對確實幸運,但大家也要給不門當戶對的指出一條出路吧。 -風起雲止- 給 風起雲止 發送悄悄話 風起雲止 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2018 postreply 15:17:01

有出路,但雙方都要心理強大,善於溝通。 -廢話多多- 給 廢話多多 發送悄悄話 廢話多多 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2018 postreply 06:44:48

人家睿幾乎從來沒在別人麵前顯擺過自己的出身。瓊和她認識了20多年都不知道。天下沒有絕對的事,也沒有絕對的門當戶對。我見過來不來就 -蝸牛湖畔- 給 蝸牛湖畔 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/16/2018 postreply 15:24:05

名如其人,睿智者 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2018 postreply 14:50:14

所謂"門當戶對"也指人品和三觀,不僅僅局限於經濟條件和社會地位。 -雪伊- 給 雪伊 發送悄悄話 雪伊 的博客首頁 (720 bytes) () 01/16/2018 postreply 21:10:05

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”