問天下情為何物《十七》專家分析

來源: 蝸牛湖畔 2018-01-15 09:31:59 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (23973 bytes)

《十七》專家分析

什麽是對家庭的背叛,也就是俗稱出軌?不同的人有不同的理解和定義。渡邊純一筆下的鬆原凜子和久木祥一郎是婚姻出軌最典型的代表。二人都有家庭。他們相遇,相愛,無論是精神層麵上還肉體上都背叛了各自的家庭。他們最終選擇一起死去,服毒殉情。

電影《致命的吸引》(Fatal Attraction)裏,男主角在妻子回娘家的時候一時貪歡。他並不覺得自己出軌,他認為那隻是性,他的情感在妻子,女兒身上。可惜無論妻子或情人都不買賬。

至於精神出軌,這是一個最為模糊的概念,很不容易劃清的界線。對於人類,尤其是中國人,精神出軌不是什麽陌生的東西。讀讀那些香豔纏綿的唐詩宋詞,有幾首是寫給自己太太的?絕大部分是寫給情人的,那些情人幾乎都是妓女。當然,其中有些是隻賣藝,不賣身的。古文人以擁有紅顏知己為榮。隨便舉個例子,北宋才子柳永的那首《雨霖鈴.寒蟬淒切》* 是多麽的情深意重,纏綿悱惻。那是寫給他的相好,不是他妻子。他的詩詞是如此香豔,以至於歌妓中流傳著不願君王召,願的柳七叫。可見柳永是多麽受這些歌妓的愛戴和追捧,那些紅顏們是多麽希望柳郎也為自己寫一首千古絕句。過去那些鍾鳴鼎食的官宦人家常常有養在家裏的藝妓。老爺們閑了就與她們吟詩唱曲,談情說愛。與某個妓女情到深處的文人雅士,也可能花錢將其贖身,帶回家。因維那時的法律允許三妻四妾。家中的原配絕大多數沒有經濟收入,都是些大門不出,二門不邁的賢良婦女。她們無法對丈夫的這些做法提出異議。

如今不同了。無論中美都有法律規定一夫一妻。配偶的唯一性,排他性受到了法律的保護。而且,越來越多的婦女走出家門,接受高等教育,成為職業婦女。如此帶來了許多問題。一些男士們覺得自己是才子,有幾個紅粉知己是件得意的事。但是他們忘記了,如今藝妓這個職業已經不複存在。就算有,他們也不能在妻子不知情或不同意的情況下去隨便亂交。如果一個丈夫或妻子跟其他人的交往超過了一般朋友的界線,就是出軌。與是否有肉體接觸無關。

另外,現代男女之間到底是否存在純粹的友誼?二人過從甚密是不是精神出軌?這個分寸很難拿捏。

我個人認為,作為職業女性,跟異性同事偶爾一起出差,一起吃飯屬於正常交往。但是二人的行為和交談範圍應該停留在工作,業餘愛好的層麵,不應該涉及各自的家庭。這種交往應該對自己的配偶透明,以免造成不必要的誤會。二人的業務往來結束後,或者其中一方有了曖昧之意,這種關係就應該馬上終止。

至於你,睿指向申,當初跟琴網上交談就是偷偷摸摸,瓊完全不知道。去蘇州見琴之前,給琴買私密性的禮物也沒跟瓊打招呼。如果你的做法堂堂正正,你為什麽說謊?你在電子郵件裏說你妻子不在意你,忽視你的存在,這是應該隨便說與其他女性的嗎?如此這般,你不是精神出軌是什麽?

對於睿的分析,申無言以對。

該批評的被批評了,該分析的也分析了。但是琴的問題應該如何處置呢?睿建議他們把家裏的座機,手機號碼都換掉。新的號碼隻送給家人和最親近的朋友們。申需要囑咐家人不得將他們的新號碼告訴任何人。而且,從今天起,申不得再讀任何琴的來信,也不能跟琴通話。睿要來了琴的電話號碼,她會盡快給琴打電話。

對於睿的幫助,申瓊二人都感激不盡。對於睿和琴接觸,申有些擔心。他知道琴是一個難纏的主。睿笑笑說,我畢竟是這方麵的專業人士。放心吧,我不會受到傷害的

隔天,睿和強做了一番準備,給身在蘇州的琴打了電話。

聽說是申的大學同學,如今的同事,琴一開始熱情有加。當得知他們的目的是勸她對申放手時,琴認為他們一定是瓊派來的說客。於是,她找出當初申送給她的電子郵件,一封封地讀給他們聽。讓他們知道在申的眼裏,瓊是一個什麽樣的女人。睿耐心地聽完琴的敘述,慢條斯理地告訴琴,申和瓊之間確實存在一些問題。但是申和瓊都很在意對方。於是,琴將矛頭對準了申。她說申如果對她沒有意思,當初就不該招惹自己這個離了婚的女人。睿反駁道,申在去蘇州之前並不知道琴已經離婚。琴說申在說謊。睿微笑著說,你剛才念了幾乎所有申寫給你的信,你能不能提供一封你們見麵前你告訴申你是單身的信呢?琴不講話了。繼而她又說,申跟她開了酒店,收據還在她的手裏。這足可以證明他們在蘇州是住在一起的。你確定申和你發生性關係了嗎?我這裏有一封去年十二月份你寫給申的電子郵件。裏麵說的很清楚,你們沒有肌膚之親。” “那不是我寫的,一定是申那個惡毒的老婆,把郵件內容改過了!睿笑著說,別鬧了,琴姐姐。申和強都是業界精英,他們怎麽能分辨不出郵件的內容是不是被改過了呢?

無論如何我也不能相信申對我薄情寡義。他送給了我那麽私密的禮物,跟我在蘇州甜甜蜜蜜地度過了大好時光。不可能說變就變。聽琴如此說,強插了進來。申是我幾十年來最好的朋友。他親口告訴我,他對你從來就沒有任何男女之情。送香水是他不懂規矩。至於酒店以及在蘇州的一切消費,請你給我一個數,我會請人把錢給你送去。申已經跟你在電子郵件和電話裏反複向你表示了歉意。而且他明確表示他跟你之間的關係已經結束,祝你找到好的歸宿。

聽到此,琴歎了一口氣,既然如此,你們讓申給我打個電話,親口跟我賠禮道歉。睿接了過來:申的心理醫生已經告訴他,從今以後不能再和你有任何瓜葛。他不會再接聽你的電話,也不會再看你的電子郵件。“ ”那好。那就讓他老婆給我賠禮道歉!

聽得此言,睿氣急反笑:瓊為什麽要給你道歉?她是這整個事件的受害者啊?沒想到,琴聞此大怒。一改溫和的輕言細語,對著電話大叫了起來:我才是受害者!如果不是她把申整得這麽慘,申就不會來找我。如果今天不是她將申牢牢地把持著,我們早就成為了親密的一對。她應該從申的身邊滾開!你們不要以為我好欺負。我是一個不會輕言失敗的人。他們不要高興的太早了。有他們的好看。說完,啪的一聲摔斷了電話。

睿和強麵麵相覷,彼此吐了吐舌頭。

• 雨霖鈴 柳永 (北宋,又名柳七。宋代婉約派代表人物。其最著名的詩句:衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴

寒蟬淒切。對長亭晚,驟雨初歇。 

都門帳飲無緒,留戀處、蘭舟催發。 

執手相看淚眼,竟無語凝噎。 

念去去、千裏煙波,暮靄沉沉楚天闊。 

多情自古傷離別。更那堪、冷落清秋節。 

今宵酒醒何處,楊柳岸、曉風殘月。 

此去經年,應是良辰好景虛設。 

便縱有、千種風情,更與何人說。

所有跟帖: 

頂著鐵鍋防磚—-對精神出軌大概大家意見不一,見人見智。 -蝸牛湖畔- 給 蝸牛湖畔 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/15/2018 postreply 09:34:28

這個琴真是難纏的主 -EndofApril- 給 EndofApril 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/15/2018 postreply 09:45:02

招惹上這種人實在是巨大的不幸。 -蝸牛湖畔- 給 蝸牛湖畔 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/15/2018 postreply 09:52:49

非專家也說兩句— -風起雲止- 給 風起雲止 發送悄悄話 風起雲止 的博客首頁 (874 bytes) () 01/15/2018 postreply 10:49:54

我自己也是職業女性。 -蝸牛湖畔- 給 蝸牛湖畔 發送悄悄話 (3064 bytes) () 01/15/2018 postreply 11:37:35

太讚成了,同行握手 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (551 bytes) () 01/15/2018 postreply 13:13:01

太榮幸了。好像晚妝也是搞軟件的。嚴重同意辦公室戀情絕對要不得。 -蝸牛湖畔- 給 蝸牛湖畔 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/16/2018 postreply 09:00:55

男女間的友情應該還是有的,純潔這兩字不好,世上哪有100%的純呢,蝸牛,獅兄對吧? -風起雲止- 給 風起雲止 發送悄悄話 風起雲止 的博客首頁 (0 bytes) () 01/15/2018 postreply 19:04:28

程起對小茜不是也躲躲閃閃的嗎?他幫了人家不敢讓老婆知道,離了婚也不敢說實話。他也是一退再退啊。。。 -蝸牛湖畔- 給 蝸牛湖畔 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/16/2018 postreply 09:04:14

真是個難纏的女人,這種有心理障礙的人,最好不要跟她有染!太可怕了! -蟬衣草_890- 給 蟬衣草_890 發送悄悄話 蟬衣草_890 的博客首頁 (0 bytes) () 01/15/2018 postreply 11:12:33

申的腸子都悔青了:( -蝸牛湖畔- 給 蝸牛湖畔 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/15/2018 postreply 12:35:34

忘記哪裏看到的說法,精神出軌有益健康和婚姻生活 :))) -依然永遠- 給 依然永遠 發送悄悄話 依然永遠 的博客首頁 (374 bytes) () 01/15/2018 postreply 13:55:40

毛冷瞪說:年齡隻是個數字,而愛情才是一生的追尋。嗬嗬嗬。。。:) -席隸- 給 席隸 發送悄悄話 (202 bytes) () 01/15/2018 postreply 16:54:02

這個"心理學專家"的分析不太專業呀,夾雜了許多個人立場和觀點。 -雪伊- 給 雪伊 發送悄悄話 雪伊 的博客首頁 (2358 bytes) () 01/15/2018 postreply 22:06:06

女主確實有問題。婚姻是兩個人的事,出了問題不可能隻是一方有錯。 -蝸牛湖畔- 給 蝸牛湖畔 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/16/2018 postreply 09:01:52

應該說是人物年齡的設置使得讀者對精神出軌的看法有歧意。如果男女主角都是四十左右的人,男主角鐵定是 -漫條斯理- 給 漫條斯理 發送悄悄話 漫條斯理 的博客首頁 (865 bytes) () 01/16/2018 postreply 08:14:03

完全同意。 -蝸牛湖畔- 給 蝸牛湖畔 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/16/2018 postreply 08:58:50

不甚理解啊。。。 -雪伊- 給 雪伊 發送悄悄話 雪伊 的博客首頁 (711 bytes) () 01/16/2018 postreply 20:55:54

這一集特別不好寫。對於精神出軌的定義真是人雲亦雲,各有各的看法。 -蝸牛湖畔- 給 蝸牛湖畔 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/17/2018 postreply 09:21:41

哎呀,昨天沒往下看,剛剛看到。我覺得玩曖昧其實就是分心了,心思在另一個異性上更多。申和陸曜是同一種情況。 -漫條斯理- 給 漫條斯理 發送悄悄話 漫條斯理 的博客首頁 (503 bytes) () 01/18/2018 postreply 07:01:47

請您先登陸,再發跟帖!