長篇家庭倫理小說 《嫁接 下》第十三章 問題男生(1)&(2)

來源: 黎程程 2024-06-14 08:42:35 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (15431 bytes)

航航從機場的出閘口才一露頭,盡管已經五、六年沒見了,可瀟瀟還是一眼就把這小帥哥從人群裏給挑了出來:高高的身材,像極了姐夫,他那還算精致的五官,粗眉、細眼、高鼻,活脫脫是大姐的翻版啊,隻是,他那一頭染得金黃色的頭發,明晃晃地紮眼,讓她感到有點不悅,可人家是遠客乍到,還能說什麽呢?有話也隻能憋肚子裏。

頭兩周,瀟瀟跑前跑後地幫著落實航航上學的事,盡心盡力地在生活上照顧他,航航還算乖,加上雙方都克製倒也相安無事。隻是這“江山易改、秉性難移”,偏偏家裏這倆血氣方剛的大男人,日子久了難免互相不對付,才按倒了葫蘆又起來了瓢,令瀟瀟跟個風箱裏的老鼠似的,兩頭*****,兩頭受氣。

這天,瀟瀟好不容易對付好了晚飯,一家人落了座,終於有機會對麵說幾句話了。飯桌上,瀟瀟照例一個勁兒地讓著:“航航,願吃啥你自己來,到了老姨這兒你可甭跟我客氣,千萬別拿自己當外人,啊?”

“小姨,你家成天就吃這個啊?”航航一見桌上的飯菜便沒有胃口,忍不住抱怨起來:“你怎麽拿著黃油抹麵包當個寶了?炸雞絕對屬於垃圾食品,我在國內都不吃的,還有沙拉,餿乎乎地快趕上潲水了,一頓、兩頓還好,見天兒地總吃這個,哇賽,你們怎麽能受得了啊?!”

見航航誇張地擠鼻子聳肩,還拿著雙筷子在臉前扇了兩下,潁川皺了皺眉頭,什麽也沒說,自顧自低頭吃飯。

瀟瀟想想,覺得也是啊,的確招待人家不周,心生愧意,便連忙解釋道:“噢,弟弟剛會走,滿地出溜太淘了,他就跟個鼻涕似的,粘我身上甩都甩不掉,我哪兒還有做飯的心思啊,你先湊合著點兒,啊?等過兩天,老姨出去做事,把弟弟送幼兒園全托就有工夫了,呃,你想吃點啥?要不,讓姨夫叫個外賣來?”

“那就不用了,我今晚不怎麽餓”,航航勉強吃了幾口飯,又道:“哎小姨,你們家這附近有啥好玩兒的沒?我在國內就聽說奧蘭多的海洋世界挺不錯,馬上開學了,能不能帶我去趟?”

“行啊,怎麽不行?這個周末咱就去,正好你姨夫最近不忙,噢,你這一說我想起來,你來都有倆禮拜了吧?還沒拍幾張照片給你媽發過去呢”,瀟瀟滿口應承下來,歪頭一看潁川,見他悶頭吃飯,並不搭茬,臉色也不太好看,便立刻覺著氣短了一些。

“嗯,小姨,正有件事兒我想拜托您呢,我國內帶來的這個數碼相機像素太低,牌子也不硬,照出來的相片兒隻能勉強看個影兒,早就該淘汰了,我聽說,在美國買個單反的數碼相機很便宜,能不能幫我也買一個?索尼或者尼康的都行,相機和鏡頭還就得是日本產的,不服不行,貨好價錢也便宜,噢小姨,我媽給了我三千多美金零花錢,回頭我拿給你。”

瀟瀟想都沒想就痛快地答應了:“嗐,你媽給的錢你還是先揣口袋裏吧,應個急什麽的,不就是個數碼相機?老姨出了,隻要你好好讀書,這點錢我還是拿得出的。”

“謝謝小姨,你可得抓緊點兒哈,我去海洋世界要用,我國內的那幫夥計們,追屁股後麵跟我要照片兒看呢。”

航航滿心歡喜,一旁聽著的潁川忍不住了,沒好氣兒地低聲問瀟瀟:“切!你知道什麽是單反相機啊?”

瀟瀟被潁川一句話給噎得夠嗆,她愣了一下,張著嘴不知道說啥好,航航在一旁聽著,沒咂出姨夫這話的味道,插嘴道:“就是用單鏡頭反光拍攝的相機唄,地球人都懂,就連我老媽那個老古董都知道。”

這頓飯吃得別扭,瀟瀟一肚子的疑惑,都不知潁川為了啥事兒生悶氣,心裏暗自嘀咕:不至於吧?他沒那麽小氣哇,不就是給外甥買個相機麽。

偏偏瀟瀟是個肚子裏存不住話的人,潁川越是不搭理她,她就越想弄個明白,她用胳膊肘子使勁兒捅身邊這個把背晾給自己的同床人:“喂,喂喂,我知道你沒睡,甭裝了,起來說會兒話……喂,再不起來我可下手了啊。”

潁川被她騷擾得心煩,知道不說清楚這覺是沒法兒睡了,便一骨碌轉身爬起來,與瀟瀟肩並著肩地倚著床頭坐著:“哎我說,就你這個實心眼子,懂不懂你就隨便亂答應啊?我自己都沒舍得買一個,你倒好,兩片兒嘴一張,開口就送人情,跟我商量了沒有啊你就答應,眼裏還有我沒有,啊?!”

噢,還真的是為了那個相機的事,乖乖,火氣這麽大。

瀟瀟知道自己做得有不妥的地方,先氣短了:“嗐,我那不是覺得,好歹他也五大三粗的,看著像個大人了,既然他張了一次嘴,咱能滿足他就盡量吧,再說了,我看那孩子也不是完全不懂得好歹,那不,他原本是要自己掏錢的麽。我尋思著,咱吃得起肉還買不起蔥?這就權當是我這個當姨的給他個見麵兒禮了,哄得他高興,咱不是也好少操心受累的麽?再說了,一個數碼相機能值多錢嗬,咱家那個不也就300來塊買的嗎?我看就挺好的,哎,大不了咱給他買個再好點兒的,撐破了天,500拿下,我當時想:就這點錢,有它咱富不了,沒它咱也窮不死,能買個家裏太平也行啊……你說是不是,啊?”

“是不是什麽啊?!”潁川憋了一晚上火氣終於有地兒發泄了:“拾起來個單反的,最次的也得上千,我主要不是心疼這錢,我是討厭這事兒!他一個大子兒還沒掙呢,就先學會花了,還淨撿著貴的要,真是崽賣爺田不心疼哇。我估摸著,是因為你姐不給他買他才跟你這兒要的,我最看不慣這種紈絝子弟、花花公子,給慣得不成個樣兒,啥好吃吃啥,啥好玩兒玩兒啥,眼裏根本就沒有別人,你等著瞧吧,我話撂這兒,就這小子,不把咱家弄得雞飛狗跳牆就算我這人白活!”

“哎我說,你也別門縫兒裏看人,把他給瞧扁了,再怎麽著,人家也是飄洋過海奔著親戚來的,既來了咱家,咱好歹熬過這兩年就算對得起他,對得起我姐了,是不是?”瀟瀟小心翼翼地勸著潁川,聽說那相機至少也得上千,兩千也有可能,心裏不免滋溜溜地有些肉痛。

潁川道:“依我看,咱得防微杜漸,開頭就把路給他堵死了,省得他日後胃口越開越大,你啊,明兒就跟他明確說去,相機不是不能買,但得等他自己畢了業能賺錢了,咱再給他買。”

“這,你這不是為難我嗎?我都開了口,總不能說了不算、算了不說吧?”

“切,他又不是那知好知歹的人物,說了不算又咋樣?!”

“可是,你讓我這個當姨的把臉往哪兒擱呀?”瀟瀟摟著潁川的胳膊,撒嬌道:“川,這次就算是我求你了,咱下不為例哈,嗯?”

潁川想了想,覺著真不值得為這點錢惹老婆不開心,就說:“算了,我也不是那計較之人,三把韭菜兩把蔥的,我給老李多加點班兒也就出來了……關燈!睡覺!”說罷,他悶不聲地出溜進被窩,轉身呼呼大睡去了。

可是,瀟瀟一想起那筆不菲的花費來,不免心疼得難受,半天睡不著。

“嘀——,嘀——”,尖銳刺耳的聲音在半夜裏響起,一聲緊催一聲,把剛剛進入夢鄉的瀟瀟和潁川給驚醒,他二人一個骨碌坐起來,麵麵相覷。

“怎麽回事兒?快看看去!”潁川睡得迷迷瞪瞪的,脫口就給身邊的瀟瀟下命令,瀟瀟白了他一眼,道:“哎我說,你也別閑著了,趕緊把警報器給關了,吵醒了狗狗咋辦?”

瀟瀟翻身下床,直接奔去了廚房,往灶台看了一眼,見沒有起火,這才放下心來。她以為是警報器亂響,就嘟囔了兩句,正要轉身回房間去,路過航航的房間時,從門底的縫處見航航的屋裏還亮著燈,便過去輕輕地敲了敲門,低聲問道:“航航,還沒睡嗎?都快12點了,早點兒休息,啊?明兒個一早還要上學呢。”

“哎,我正做作業呢,快寫完了,馬上就睡”,裏麵悉悉索索地響動了一陣後,航航把門開了一個縫兒,露出個腦袋來,問:“小姨,沒事兒吧?”

“嗯,沒事兒,大概是警報器亂響,咱家的警報器太靈敏了,經常誤報……時候不早了,你趕緊睡吧,啊?”

“哎”,航航應了一聲,把腦袋往回一縮,順手將門關上了。

瀟瀟放了心,轉身正要離開,卻聞見一股的異味,她遲疑了一下,又“咚咚”地敲了敲屋門:“航航,你開一下門”,聽見裏麵又是悉悉索索地一陣響動,等了一會兒,她不耐煩地抬高了嗓門兒:“快點兒啊,我找你有事。”

航航再次把門打開個縫兒,探出腦袋來,問:“小姨,啥事兒你這麽大驚小怪的啊,怎麽了?”

瀟瀟遲疑了一下,還是沒忍住,就問了一嘴:“你,在屋裏抽煙了?”

“沒有啊?我怎麽能在屋裏抽呢?”航航杠著脖子,矢口否認。

“奇怪,那,警報怎麽會響呢?”

“我怎麽知道?!我得趕緊睡覺去了,明早還有個考試”,說完,他把腦袋往回一縮,“嘭”地一下就把門給關上了,因他這次動作急了點兒,嚇了瀟瀟一跳。

明明一股子煙味兒從他房間裏飄出,可這家夥打死都不認呐。

被擋在門外的瀟瀟讓他這沒有教養的舉動給惱得急火上竄,若依了她往常的脾氣,非踹開門把那小子提溜出來教訓一頓不可,可她轉念又一想,又沒起什麽大事兒,再說了,好歹他也是初來乍到,剛才那一番掩飾,說明他也知錯了,若再當麵鑼、對麵鼓地揭他底兒,這先開始就撕破了臉,隻怕往後他更破罐子破摔了,不行,還是先哄著他、讓著他吧。

想到這裏,瀟瀟便悻悻地扭頭回房間去了,潁川見她虎著個臉,便問:“沒啥事兒吧?”

“沒啥,睡吧”,瀟瀟上了床,扭頭轉過背去躺下,不再吱聲。

“不對呀,咱家的警報器從未謊報過軍情,電池我也是才換的呀,是不是,你做飯的時候忘了關火?還是,”

“別囉嗦了行不行?!男人嘮叨起來比個老娘們兒還煩人。”

潁川被瀟瀟這一嗆白,覺得一定有事,追問:“不行,不說清楚了你也甭想睡。”

瀟瀟被逼無奈,隻好說實話:“大概是那小子在屋裏抽煙,剛才,”

潁川一聽就急了,道:“啊?這可是個大事,你得趕緊跟他說去,這真要是起了火,燒了房子還是小事兒,出了人命可怎麽辦?哎我說,你趕緊跟他說去,現在就去說!馬上!”

瀟瀟為難地道:“又沒抓他手脖兒,他死活不認我還能怎樣?!剛才我旁敲側擊了他一下,他要是個知好歹的,一定不會再幹了。”

“可他要是那不知好歹的呢?我看,你還是趕緊跟他說去,咱不能因為好麵子而埋下隱患,這事十萬火急,一刻都不能耽誤,趕緊去!”

“可是,這樣子,不合適吧?他已經睡下了啊。”

“那就叫他起來,反正他還沒睡著,對他這種聽不懂人話的人,就不能用人的辦法來對待。”

“瞧瞧,你這是怎麽說話呢?他不過是個孩子,你個做長輩的,犯得著跟他這麽計較嗎?”瀟瀟嘟著嘴,有點護著外甥,再怎麽著他也是大姐的兒子啊,不看僧麵看佛麵麽。

潁川被瀟瀟堵得也不開心:“噢,我這是計較嗎?我若真跟他計較,還能讓他住我家裏?不是我說他,那麽大的個兒了,一點兒不長個死活眼,見我拖著吸塵器吸地,他就能死沉死沉地坐那裏,都不知道抬抬腚,我那還是給他的房間吸塵呢。”

瀟瀟小心勸道:“他那不是沒幹習慣嗎?一口吃不出個胖子來,十幾年攢下的毛病要改也不是一朝一夕的事啊。”

潁川越說越來氣,滿臉的不屑:“改?依我看,難!一輩子都難!要不是架子撐著,他那一身的懶肉早就散了,就他那德行樣兒,實話好說難聽,吃屎都趕不上泡熱的。”

別看瀟瀟平時是個大咧咧,刀子嘴不饒別人,可真要有人說起她,或是她的什麽人的不是來,她還特敏感,聽潁川口沒遮攔地貶損自己的外甥,不禁臉上掛不住,說話也沒了好氣兒:“哼,你可真是越活越出息了哦,這是怎麽說話呢?”

潁川火刺刺地回擊:“切,你怎麽不說他怎麽說話?一斤沉的話,倒能擰出八兩水來,前天他說那話時你也聽見了,自我感覺多好呀,剛脫了開襠褲就教訓起我來了?我再怎麽不濟,吃的鹽比他吃的飯都多,輪得到他小子教育我?那晚不是看你麵子,我早把他轟出去了,跟大人有那麽講話的嗎?”

瀟瀟見潁川真動了氣,想想還得哄著他,便軟了下來:“嗐,話趕話,你說到那兒了他忍不住插了一嘴,他不是也為你好嗎?話是糙了點兒,可是,”

“糙了點兒?哼,他說的那是人話嗎?什麽叫‘老實人現在叫傻B了’,啊?他這不是拐著彎兒罵我嗎?好!我現在不想做傻B了,你問他幹不幹?還有那天,我不過問了他句,‘打遊戲怎麽會上癮呢?又不是真刀真槍地上陣’,你瞧他那德性樣兒,翻著個死魚眼,‘打遊戲跟泡妞一個道理,就算不是真刀真槍,那也是個調劑’, 我靠!”

瀟瀟見潁川本來還好,卻越說越來氣,隻好想辦法轉移他的注意力,便摟著他的腰,柔聲柔氣地嗲道:“哎,反正也睡不著,要不,順便‘洗洗衣服’吧,啊?”

所有跟帖: 

熊孩子不識柴米油鹽就很糟,再加上一個“帥”,結果會更糟!我覺得這要不是外甥,是外甥女,還能好一點。兩個青壯年男性在同一個 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (93 bytes) () 06/14/2024 postreply 09:56:01

同性相斥,本來就沒有感情,非要被硬捏在一起,隻會越來越糟。。。自找的唄。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 06/14/2024 postreply 10:03:04

黎姐的小說有沒有在外麵發表? -本來就是個俗人- 給 本來就是個俗人 發送悄悄話 本來就是個俗人 的博客首頁 (0 bytes) () 06/14/2024 postreply 10:18:11

我的幾篇不能叫發表。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (93 bytes) () 06/14/2024 postreply 10:23:28

在國內是不是需要實名認證的? -本來就是個俗人- 給 本來就是個俗人 發送悄悄話 本來就是個俗人 的博客首頁 (0 bytes) () 06/14/2024 postreply 10:35:15

注冊個賬戶不用,簽約需要。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 06/14/2024 postreply 12:33:15

長篇兒童故事?聽起來很有意思啊! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 06/14/2024 postreply 12:48:52

嗯,給小朋友寫的童話 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (474 bytes) () 06/14/2024 postreply 12:57:55

哎呀,帥哥定時炸彈來了。都是drama到了極致啊!程程這部戲是濃重調色盤:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 06/14/2024 postreply 10:43:30

就是一盤大雜燴,啥味道都來點兒。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 06/14/2024 postreply 12:34:15

哈哈... -julie116- 給 julie116 發送悄悄話 julie116 的博客首頁 (0 bytes) () 06/14/2024 postreply 12:08:22

給朱麗妹妹上茶。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 06/14/2024 postreply 12:34:57

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”