《星級男人通鑒》第100章 姑奶奶專治綠茶女

來源: FionaRawson 2024-05-17 16:50:35 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (13100 bytes)
本文內容已被 [ FionaRawson ] 在 2024-05-17 17:06:52 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

邵艾被剛強牽著胳膊,踏入戶外初冬的夜色。後院靠近宅子的一大片土地上鋪著木地板,當中嵌有兩套私家泳池。一套三米寬、十米長,泳池的一半延伸至宅子內部。另一套要小得多,看著像水療與恒溫浴缸泳池。

木地板盡頭是與鄰居共用的小花園。窗戶裏透出的燈光將二人身影投射到水麵上,讓腳下的木地板變為一艘船。

“你爸說下周要來找我,他平時都愛吃些什麽?”他的右手鬆散地扣著她的左手腕,語氣就像二人在戶外閑聊。

她皺起眉。這家夥先前在屋裏氣勢洶洶跟個綁架犯一樣,還以為把她弄到外麵要做什麽呢?原來是討論跟她爸吃飯的事,這思維也夠跳躍的。難不成是她剛才那句“不是情敵就嶽父”的最後倆字提醒他了?

“不知道,你見到他後自己問吧,我得進去了。”確切地說,他倆都該回宴會廳了。即便她跟閔康還沒親密到離開一陣子需要互相交代去向的程度,把人家郭采莉一個人晾在那裏也不合適啊?

抽手,想要掙脫他的束縛,他卻開始收網,那隻扣住她腕部的手掌迅速升溫到幾乎可以灼傷她的程度。拉扯的盡頭是座核反應堆,而她這根木炭、這片葉子、這隻瑟瑟發抖的小蟲隻需千分之一秒的時間就會化為灰燼。

她抬頭,本想凶他一眼,被一陣突如其來的眩暈帶走了戾氣。在今晚無星無月的蒼穹之下,他就是北極星。他不能被觸及,但他一直都在那裏,他的存在是種真理,隻有瞎子才會看不見,瘋子才敢不承認。而北極星是不動的,地球以及地球上的萬物都在以他為軸心緩慢旋轉。

“我剛才說的,你都聽進去沒有?”他這句話是命令,是恐嚇,也可能隻是色厲內荏的哀求。“不許再理會那個閔康,進屋後你……你坐到我身邊。”

“坐到你身邊?”邵艾不是很確定自己明白他的意思。他倆認識這五年來,她從來也不曾清楚地把握過他的真實意圖。“那采莉呢?”

“她坐我另一邊啊,”多麽理直氣壯的回答!

邵艾仿佛能聽到自己的下巴摔到地上再滾入水中的聲音。要她和采莉當著眾人的麵,一人坐他一側?這小子今晚喝多了吧,他以為他是誰啊,皇帝老兒麽?左邊西宮娘娘,右邊正宮娘娘。沒錯,剛才那個關彤也在他身邊待過,可人家是這屋的主人。誰見過女客人跟一個男人來赴宴、中途又換去另一個男人身邊的,那她成什麽了?以後她的名聲還要不要了?連柯阿姨和那位小通尼男友都會覺得她不堪入目。

然而麵對無賴你是沒法講理的。“好,既然你非要管我的閑事,”她不懷好意地衝他點了下頭,“那我也管你一次,公平吧?從現在起,你不許再搭理那個關彤,一心一意照顧你家采莉就好了。”

“為什麽?”他迷惑地問。

“因為我不喜歡她!”這話出口時有種解恨的快感,如同吊打一隻咬碎她所有衣物的老鼠。“以後你和關彤怎麽著我不管,反正今天晚上她要是再來找你說話,你得裝聾作啞,辦得到麽?”

他長長地吸了口氣,眼睛望向宅邊的樹叢,嘴裏像老鼠一樣磨著牙。再低下頭時又開始嬉皮笑臉,“這樣啊,會不會,不太好呢?嘻嘻,畢竟是在人家的地盤上……”

邵艾嗤笑一聲,伸腿在北極星的皮鞋上踩了一腳。在他“嗷”的一聲慘叫的瞬間,掙脫他的束縛,大步走回室內宴會廳,坐到閔康身邊。

“你想想,16億人民幣,100多位情婦,這位市委書記居然還在法庭上叫屈,說——我這叫貪汙麽?我這個級別的,全國範圍來看,你們管我叫貪官的話那還有一個清官沒有?反腐不就是朝牆外扔磚頭嘛,砸到誰算誰倒黴唄!”

酒過三巡,宴會廳裏的氣氛活躍起來。大家拿著酒水四處走動,哪裏熱鬧往哪裏湊堆。說這話的是牛書記,故事的主人公則是茂名市才落馬的一位書記,邵艾之前在新聞上見過官方報道,沒想到落馬後還這麽盛氣淩人的?

坐在牛書記身邊的吳廳長今晚看樣子也喝了不少,那份西方精英式的帥氣與銳利被麵頰上的兩片紅暈柔化,讓看見他的人都跟著酒精上頭。

“嗯,”吳廳用手指敲打著桌子,插話道,“廉潔這種事光靠自覺是不行的,還是得強化對領導幹部們的監督政策。”

“所謂的監督,”牛書記猛喝了口酒,麵色與剛來宴會那時無二,“難呐!我最近聽到這麽個說法——上級監督太遠,平級監督太軟,下級監督太難,組織監督太短,法律監督太晚。”

這首打油詩一出,周邊都安靜下來,大家豎著耳朵聽牛書記解析。

“什麽意思呢?咱們的公務員體係是金字塔形,每一層中,上級隻有幾個人,看管不了下麵那麽多人。而下級監督上級,誰敢呐,是不是?那麽讓中央特派組織來監督你?時間太短。而本地紀委的人雖然就是負責這個的,名義上與市領導們平級,監管力度上卻總是差火候。你想啊,紀委那些人的福利待遇啦,孩子上學啦,配偶工作啊,不都得在本地解決?要是把工作所在地的官員都得罪遍了,他不就舉步維艱了麽?”

的確是這麽回事,邵艾在心裏讚同。同時暗自琢磨——能不能將這套理論改頭換麵、應用到企業管理中去呢?還有我國當前腐敗嚴重的醫藥係統?

耳中聽牛書記長歎一聲,結束了本次話題,“於是乎,真等到法律係統來管你的那天,一切都晚了!”

眾人聽罷,有的鼓掌,有的唏噓。

“年輕人都請注意啦!”關彤這時出現在大廳入口處,先前穿的那件蜜桃色禮服已被換下,此刻是一身輕便的天藍色吊帶及膝裙。“坐累了的,跟我去外麵玩Cornhole布袋球好不好?”

在關大小姐的號召下,屋裏的八九位中青年紛紛離開座位。邵艾沒動,閔康也沒起身。然而她知道他一向喜愛運動健身,為了陪自己而在室內幹坐著,怪過意不去的。於是站起身,招呼閔康一同出門。

眾人繞過泳池,來到草坪上。這裏光線原本較暗,從關宅三樓某扇窗戶裏射出一束強光,將草坪上的兩條斜木板和若幹沙袋照得清清楚楚。Cornhole, 嗯,邵艾在波士頓的時候見人在校園裏玩過,是種輕鬆又友好的運動,人多人少都能玩,隻是在2004年底的中國還沒開始流行。聽說這位關大小姐目前在三番讀大二,今天是11月27日,應當是回國過感恩節來了。這套設備多半是暑假期間讓人專門在國內打造的。

“呐,我先介紹一下遊戲規則,”關彤手拿一個沙袋,說道,“其實很簡單,二人一組、四人對壘,沙袋扔到對方木板上的話,得1分;扔進木板上那個洞裏,得3分。還可以有些複雜的小規矩,不過今晚時間倉促,還是一切從簡吧!咱們先分組。”

說到這裏,關彤放下沙袋,從一旁的地上取來一摞厚紙片。紙片原本為長方形,每張對折後跟手掌差不多大,裏麵應當提前做好了標記。關彤隨後將紙片一張張發給客人們。也許是邵艾小人之心了,總覺得這位關大小姐有可能會在紙片裏做手腳,把她自己和剛強分到一組,於是仔細盯著她的手看。果然,發給其他人的紙片是從上麵取的,給剛強的那張則是從底下抽的。

好一個心機女,居然作弊?邵艾咬著嘴唇想,不行!不能讓她得逞,她的陰謀也必須公諸天下。

於是等關彤發完紙片、走去前方擺放沙袋時,邵艾一個箭步衝到剛強麵前,一把奪走他手中的紙片,再將她那張塞進他手裏,自己才退回原位。剛強和采莉莫名其妙地朝她望過來,身邊的閔康也若有所思地斜視著她。不管,不理,不在乎別人怎麽看!她邵艾這次是豁出去了。

“好,遊戲開始,”前方的關彤站在兩條斜板中間的空地上,宣布道。“第一輪,誰上?”

吳俊自告奮勇打頭陣,並詢問另外一位分到仙人掌圖案的隊友是誰,閔康走上前去。邵艾知道閔康除了健身打球,還從小練習空手道。吳俊雖然是初識,似乎聽剛強跟她母親提過,他在建設局的小上司是名台球高手。總之,這倆人搭檔簡直有些勝之不武,把對麵因分到帆船圖案而組隊的鄭源與通尼打得落花流水。

第二輪換人,一時間無人吭聲。關彤率先走上前去,同時打開她自己手中的紙片問大家,“還有誰紙片上畫著小鴨子的?跟我同為東邊第二組。”

“我!”邵艾朗聲答道,走上前去將手中的鴨子圖案展示給關彤看。見對方迷惑不解地皺起眉,邵艾心裏頭的舒暢感如同便秘三天後終於拉出了屎。

關彤很快意識到自己的失態,端莊地衝眾人笑了笑,問,“西邊第二組,有沒有人報名?”說完便期待地望著剛強。

剛強打開自己手中的紙片,抬步走向對麵那條斜板,口中問眾人:“蛇?”

郭采莉從旁觀者中跟了出來,站到剛強身邊。

好吧,邵艾心道,這回是輸定了。然而輸得再慘也值得,她現在終於明白為何剛強不許她跟閔康談戀愛,而嫁給方熠就沒問題。她對他不也一樣麽?剛強可以和郭采莉結婚,但決不能便宜了綠茶女。那是不是可以這麽理解,跟一個人結婚不代表就能擁有那個人,不跟誰在一起過日子,也不代表對那人就沒有決定權,是吧?這裏頭的邏輯她總算想通了。

開賽,剛強那邊請邵艾和關彤先扔。壘球和雙杠向來是邵艾體育中最弱的兩樣,而關大小姐顯然也好不到哪兒去。隻見這倆女搭檔雖然動作大捭大闔,卻沒幾個沙袋落到對麵斜板上的,更別指望進洞了。

再看對手呢?剛強雙腳定在原地,身子都不帶晃一晃的,小臂輕輕朝前一甩,沙袋就穩穩地飛過來。大部分都進洞了,少數幾個沒進的也是在洞邊不遠處趴著。郭采莉就更不用提了,人家那可是刑警出身!什麽打靶啦,扔手榴彈的,體育競技有啥是人家不在行的?區區幾個破沙袋扔起來,幾乎是百發百中。

就這麽幾個回合下來後,由於水平懸殊太大,雙方都有些意興闌珊。現在輪到剛強和采莉扔最後兩袋,卻見剛強在沙袋出手前胳膊朝左上角一偏。哎呦,沒想到最後一擲竟出現這麽大的失誤!緊接著邵艾就覺腦門一沉——沙袋不偏不倚地落到她腦袋上,圍觀者一陣哄笑。

臭小子,什麽意思嘛這是?邵艾伸手取下沙袋。

還在那兒暗自嘀咕,卻見郭采莉手中的沙袋也已飛至近前。嗯,這回也是高手意外失誤麽?沙袋又一次降落到邵艾天靈蓋上。

“哈哈哈哈……”觀眾們這回狂笑,當中也包括剛強。

好吧,這都是在傳遞什麽信息呢?邵艾腦袋頂著沙袋,感覺自己像個傻瓜。

“嗬嗬,真會玩,”站在近旁觀戰的牛珊珊陰陽怪氣地說道。隨後挽起鄭源的胳膊,二人一同回屋。

注:茂名市委書記貪汙案是2012年的事。
更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

先讚很多妙趣橫生的比喻,比如xx三天後終於xxx lol -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2024 postreply 17:02:48

此處,實在是找不出更貼切的比喻來了呃,LOL -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2024 postreply 18:39:22

我看到這句都笑死了 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2024 postreply 19:06:01

邵艾對於婚姻的領悟我怎麽覺得悲哀又危險呢?他們目前還好,都隻是剛剛開始配對,戀愛都沒開始(或者就跳過去了),以後 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (173 bytes) () 05/17/2024 postreply 17:04:50

邵艾本集的領悟就是瞎扯的啊!她接受小兔是無奈(救命之恩),剛強接受方熠也是無奈(正牌男友),實際上都是借口,相愛的人怎麽 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (209 bytes) () 05/17/2024 postreply 18:41:55

那就別硬折騰啦。趕緊的。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2024 postreply 18:49:12

我還沒玩夠 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (323 bytes) () 05/17/2024 postreply 19:01:50

我本身不是很認同“以身相許”,尤其是他心裏早有深愛的另一個女人。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2024 postreply 19:05:10

你們擔憂的前提是,所有女人都會無條件接受剛強。他未必真那麽香:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2024 postreply 19:11:35

邵艾與剛強都開始有點小嫉妒了,慢慢發展,看好他們,感覺他倆對撇子,是一路人。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2024 postreply 17:09:06

對,他倆確實是一路人,都不是省油的燈,在一起有得鬧騰:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2024 postreply 18:43:02

讀高妹的情感糾葛真是過癮啊! -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2024 postreply 18:02:09

呃?這裏不能有誤會,嗬嗬,都是虛構的:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2024 postreply 18:43:42

哈哈哈,你要笑S我啦! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2024 postreply 19:05:33

我本來想歡呼踩的那腳挺好的,可是後來被砸了兩沙袋,這是報複?采莉也跟著學樣?大庭廣眾之下故意讓人出糗,換我會生氣哎。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2024 postreply 19:00:59

沙袋很輕(我是最近才初次玩這個遊戲的),剛強的意思是——我選你。采莉的意思就比較複雜了, -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (54 bytes) () 05/17/2024 postreply 19:03:44

關彤出來沒多久,什麽舉動讓她被定義為綠茶了?就是開始跟剛強說話那裏嗎?不過她就算了,醋精我可以理解,可是在剛強眼裏閔康和 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (33 bytes) () 05/17/2024 postreply 19:02:52

分發卡片那裏作弊,把她自己分到剛強那組。“區別”這個問題,我上麵回答可可了,不愁認為有道理麽? -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2024 postreply 19:05:23

理解得有些困難,對我來收喜歡就搶過來,沒法搶過來就不要老著惹對方。剛強身不由己又老是對邵艾吃醋,這不是耽誤人家嘛。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2024 postreply 19:10:33

剛強遠沒到和小兔定終身的程度,這時候讓邵艾被別人拐跑了,太虧! -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2024 postreply 19:17:46

剛看見你上麵回複可可的,閔康有點無辜。其實他們將來會明白兩人能保持這樣的關係已經挺好了,不一定非要在一起的。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2024 postreply 19:05:34

不是全由他倆決定啊,人家閔康和小兔還不幹呢!後倆人也是很傲氣的,絕對做不到你家飛宇對林溪那麽容忍。 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2024 postreply 19:09:19

你這節奏是要讓剛強和邵艾在一起了?我其實比較希望他們兩把對方放在心裏,默默守護那種狀態。剛強一直招惹邵艾,小兔顯然看在眼 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (243 bytes) () 05/17/2024 postreply 19:13:54

小兔的父親,就是大號渣男。她一直沒開口說話,其實大家並不知道她真實的想法,隻是假設隻要剛強不拋棄她, -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (483 bytes) () 05/17/2024 postreply 19:23:50

四個老婆?我漏看了?我還以為除了正妻就是小兔媽一個呢?這腐敗的程度,我的天呐。我也是在政府工作過的人,我不敢說我的領導們 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (108 bytes) () 05/17/2024 postreply 19:26:15

文中提到有100個情人的茂名市委書記,就是真人(羅蔭國)。2014落馬的廣州市委書記萬慶良, -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (386 bytes) () 05/17/2024 postreply 19:31:16

是我離開國內太久了,還是廣東那邊風氣就是不大一樣,驚歎。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2024 postreply 05:56:01

正文裏落馬的茂名書記說的那段“我如果是貪官,那全國都是貪官” -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (1288 bytes) () 05/17/2024 postreply 19:45:11

標題引人入勝。reserve睡前看:) -julie116- 給 julie116 發送悄悄話 julie116 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2024 postreply 19:10:19

下次用同樣的標題寫個鬼故事:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2024 postreply 19:12:54

哈哈,這兩個小冤家還要多多折磨彼此,將來才能夠更好。高妹,反正不管你給他們兩人多少磨難, -安琦吳- 給 安琦吳 發送悄悄話 安琦吳 的博客首頁 (93 bytes) () 05/18/2024 postreply 06:04:44

得安琪姐姐一知己,剛強弟弟此生無憾:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2024 postreply 08:09:32

高妹,你給我狠狠地寫他和邵艾的甜蜜愛情,為了救她家人,自己的命都差點沒了。嘎嘎嘎 -安琦吳- 給 安琦吳 發送悄悄話 安琦吳 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2024 postreply 14:15:48

”便秘三天後終於拉出了S", 笑死我了。小兔子也不是按紙條來的吧,看來她要上場了 -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2024 postreply 15:25:25

小兔子接下來有倆壯舉,宴會上一個,宴會後一個:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2024 postreply 15:57:49

我其實很喜歡小兔子,英氣十足,是綠茶的反義詞 -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2024 postreply 16:37:16

女兒隨父,她爸是公安廳長,邵艾爸是商人 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2024 postreply 16:51:52

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”