霧裏看花 (十九)

來源: 安琦吳 2024-05-16 07:08:36 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8530 bytes)
本文內容已被 [ 安琦吳 ] 在 2024-05-16 07:10:37 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

當和母親哥哥談到要帶孩子回去的事情後,她沒有想到母親和哥哥是同意她帶走健健的,她也才明白不是老人家和哥哥不願意放孩子和他們去新疆。而是他們當父母的一直沒有提出來要孩子過去,特別是儒銘上次回來對孩子的態度,也讓他們不敢提出孩子應該盡早回到父母身邊,他們沒有搞明白雅青的意思,更何況雅青又有了一個女兒。當雅青明白母親和哥哥一直在考慮她的處境時,她才很自責自己這幾年來對健健的關愛太少,,但真的是一個不合格的母親。這次如果不是母親生病,她回來了,那接健健回新疆可能還會拖上幾年。儒銘從來不提此事,她又因為有了女兒,感覺有些力不從心,也放下了接健健回來的事情。這次聽到哥哥講到健健被寶寶說過爸媽不要他的事情後,雅青的內心深處是對自己有了無盡的自責。她真的不是個好媽媽,忽略了孩子成長時需要的更多的是來自父母的關愛。而文濤哥一個外人都能夠馬上想到孩子的委屈,來幫忙她照顧著兒子。她在和母親哥哥說過要帶走健健後的第二天,一早起來,健健已經和寶寶寧寧在院子裏麵玩,雅青看著兒子道:健健,來,媽媽有話和你說,一會在和寶哥寧妹妹玩。

健健開心地跑進來道:媽,我們今天去哪裏玩。

雅青看著兒子那滿臉笑容的小臉道:媽媽一會帶你們去書店買書可好。

好。健健開心道。然後轉身要跑出去告訴寶哥他們去。雅青急忙抓住兒子的胳膊道:媽還有話和健健說呢,媽媽這次想帶你一起回新疆,你願意不願意。雅青說著看著健健的眼睛。

健健看著雅青點頭沒有說話,雅青道:點頭就是說你願意和媽媽一起回去,對不對。健健道:寶哥和寧寧妹妹能夠和我們一起回新疆?

雅青摸著健健的頭道:這次媽媽隻能帶你一個人回去,寶哥他們要留在他們的爸爸媽媽身邊。你是媽媽的兒子,自然也要回到自己的家去。以後,我們還可以回來看他們,他們也可以到我們那裏。外婆和蘭婆婆年紀大了,不能夠總照顧你,你和媽媽爸爸還有妹妹一起生活。好不好。

爸爸不喜歡我。健健說道。

雅青心裏一驚,她忙道: 健健,爸爸不會不喜歡健健的。

我喜歡我幹爹,我不想離開外婆姨婆婆和幹爹。健健道。

媽媽知道你喜歡他們,但婆婆們不能夠總照顧你,你已經是小大人了,要懂事,你和媽媽回家,也能夠讓婆婆們好好休息,你看外婆住了幾天醫院,姨婆婆還要照顧外婆和你,她也很累了。對不對。還有你幹爹,媽媽知道他對你很好,但幹爹是要有自己的事情的,也不能夠總是照顧你和陪你玩。你喜歡幹爹,等你長大了,回來看望他好了。你應該回到爸爸媽媽身邊上學和生活,這樣媽媽爸爸也可以天天和健健在一起,每天晚上媽媽給健健和妹妹講故事聽,媽媽有好多好多的故事要給你們講呢。雅青心疼地看著兒子說著。

嗯,媽媽,那我和你回去。我要和幹爹說,讓他知道我要和媽媽回新疆了。健健道。

好的,幹爹昨天晚上你睡著時來過了,還給你和寶寶他們帶了禮物,你還沒有看見嗎。來,媽媽拿給你們。還有晚上他會來家裏吃飯的,你等他來時,和他說吧。雅青開心極了,兒子答應和她回去了,她那顆懸著的心也放下來了。

晚上,文濤來後,孩子們就纏著文濤,雅青和嫂子還有蘭姨忙著做飯,一大家人熱熱鬧鬧地在一起吃著飯聊著天。這頓飯也成為雅青家最後一次全員都在的晚餐,從此之後就再沒有這麽全的家人在一起的機會了。那是後話了。

雅青看著健健吃過晚後,還賴著文濤身邊,而文濤一邊和哥哥喝著酒說著話,一邊確用一個胳膊攬著健健的小身體在身邊。她才明白健健為什麽那麽喜歡文濤,看著他們倆人在一起的樣子,雅青有些恍惚了,如果那個攬著健健的是儒銘,那該是一幅多麽美好的畫麵。而儒銘對健健是那麽不關心,雅青突然感覺到如果儒銘對健健的愛不像文濤哥這個樣子,孩子在儒銘那裏一定不會開心的。那健健這個小心靈會不會受到儒銘的傷害,看著文濤哥這樣痛愛健健,她心裏突然有了一種以前從來沒有的感覺,她又馬上打消了這種感覺,想著文濤哥能夠給一個沒有血緣的孩子如父親般的愛,儒銘是孩子的親生父親,又怎麽能夠不愛自己的孩子。想到這裏麵,她和健健道:健健,讓幹爹和舅舅好好喝酒說話,你來媽媽這裏。

文濤忙道:沒有關係的,青妹,你們過幾天就走了,這一走還不知道什麽時候能夠再見到他。讓他呆在這裏好了,我也舍不得他。這樣,文濤一直是攬著健健,而健健可能是真的感覺到此次離開幹爹,怕要很久都見不到他了,也一直陪著文濤身邊。雅青隻有感歎健健的懂事完全超乎她的想象,她從心裏更心疼這個兒子。

幾天後,雅青和健健和母親蘭姨告別,母親和蘭姨都哭了,她們是抱著健健親了又親,抱了又抱,吩咐著孩子過去聽爸媽的話,叮囑著雅青如果孩子不習慣那裏的生活,就送回來。文濤因為工作原因,不能夠送行,頭天晚上特意跑來和孩子及雅青告別。他告訴健健一定要聽媽媽的話,做個男子漢,不要讓媽媽生氣和傷心。幹爹一直在北京,健健什麽時候回來,幹爹都會陪你的。第二天,雅青和健健在火車站和明昊一家人告別,健健和表哥表妹告別,這時的他們又互相不舍得了,兒時的夥伴這樣分開了。

在火車上,雅青對兒子說道:健健,我們回家後,和在外婆家就不一樣的。在外婆家大家都寵愛你。因為,你在那裏是小客人,可是回到爸爸媽媽家,你是小主人了。你不能像在婆婆家那樣的任性的,你明白嗎?

健健看著雅青道:媽媽,是不是因為你們喜歡妹妹,才不要我的。我還以為我沒有爸爸媽媽。

雅青看著兒子,眼睛有些紅了,答道:不是的,你是我們的兒子,我們怎能不要自己的孩子呢。因為,你當時太小,外婆心疼你,把你留在她的身邊撫養。現在你要上學了,外婆身體也不太好。爸爸媽媽商量讓你回來和我們一起生活,開始你可能不太習慣新疆的生活,慢慢就會好的。媽知道你愛哭鼻子,可是現在家裏還有一個更會哭鼻子的妹妹,你們要是一起哭,媽會傷心的。

健健笑著道:媽,我不愛哭的,那次是爸爸拉我的胳膊很痛,我才哭的。

雅青聽著孩子這樣說,才明白儒銘說的健健愛哭是他將孩子能痛了,心裏麵埋怨著儒銘不講真話,她對健健說道:那媽媽就放心了,我的健健是小男子漢。

健健道:媽媽,我會聽話的。

聽到健健這樣說,雅青將健健摟在懷裏,她知道這個孩子很仁義和懂事,儒銘不應該對這個孩子有排斥,她不希望這個孩子回到家裏麵被傷害到,她要好好保護他。將這幾年欠缺的母愛給他,同時,她也想好要勸勸儒明對兒子上心和好好愛他的兒子才是。

***此故事純屬虛構,隻在文學城連載,請勿轉載!***

霧裏看花 (二十)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙發,很心疼健健,要去一個不熟悉的地方(在他心裏可能那裏算不得家),還要麵對不喜歡自己的爸爸。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (148 bytes) () 05/16/2024 postreply 08:39:17

謝謝程程妹妹,我去改。孩子要成長,放心吧,雅青也在成長。 -安琦吳- 給 安琦吳 發送悄悄話 安琦吳 的博客首頁 (0 bytes) () 05/16/2024 postreply 11:49:27

完蛋了!這麽做到底是為了成全誰呢?兒子不高興,老公不高興,然後老婆因為護著兒子,和老公關係更加惡劣。算你狠! -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 05/16/2024 postreply 08:48:54

對呀,不光兒子和老公,女兒也會不習慣媽媽突然把注意力都放在一個陌生哥哥身上,還有外婆,蘭姨,文濤。。。N敗俱傷 -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (39 bytes) () 05/16/2024 postreply 08:58:27

哈哈,沒有沒有,讓妹妹擔心了,這個故事的點不在這裏。妹妹耐心等我道來好了。謝謝。嘎嘎嘎 -安琦吳- 給 安琦吳 發送悄悄話 安琦吳 的博客首頁 (0 bytes) () 05/16/2024 postreply 11:52:58

是啊,安琪是無風三尺浪的製造矛盾衝突的高手:)我做好了被虐到摔倒在地的準備了。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 05/16/2024 postreply 09:48:38

可可妹子,你和高妹才是能寫出無風三尺浪的製造矛盾衝突的高手。我甘拜下風啊,嘎嘎嘎。誇得我都要飄了。樂去了。嘎嘎嘎 -安琦吳- 給 安琦吳 發送悄悄話 安琦吳 的博客首頁 (0 bytes) () 05/16/2024 postreply 11:57:14

哈哈,要不說你是高手,想的遠。可惜我還真不會想到那麽多。嘎嘎嘎。 -安琦吳- 給 安琦吳 發送悄悄話 安琦吳 的博客首頁 (0 bytes) () 05/16/2024 postreply 11:51:17

唉,舊時代對於讓別人養孩子,夫妻兩地分居都不當一回事。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 05/16/2024 postreply 09:47:34

那個年代還是大家族的時代,祖父母帶孫子輩人是太平常的事情。夫妻兩地分居更是太多了。嘎嘎嘎 -安琦吳- 給 安琦吳 發送悄悄話 安琦吳 的博客首頁 (0 bytes) () 05/16/2024 postreply 11:59:51

可憐又懂事的孩子,當初拋下孩子追隨去新疆或許就是個錯誤。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 05/16/2024 postreply 10:51:23

雅青是一步錯後,步步錯。嘎嘎嘎 -安琦吳- 給 安琦吳 發送悄悄話 安琦吳 的博客首頁 (0 bytes) () 05/16/2024 postreply 12:01:56

本來健健不想去,然後被雅青一頓道德綁架地“懂事兒”了。這健健是答應了,還是被PUA了? -廢話多多- 給 廢話多多 發送悄悄話 廢話多多 的博客首頁 (93 bytes) () 05/16/2024 postreply 11:00:50

前兩天網上有個視頻:是父親讓兒子點菜,兒子點了,父親說了一大堆不好的理由,幾次下來,兒子說那你點吧。後來一直不高興。父親 -廢話多多- 給 廢話多多 發送悄悄話 廢話多多 的博客首頁 (177 bytes) () 05/16/2024 postreply 11:05:50

真是別扭人 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 05/16/2024 postreply 11:31:52

這年頭無奇不有。 -安琦吳- 給 安琦吳 發送悄悄話 安琦吳 的博客首頁 (0 bytes) () 05/16/2024 postreply 12:06:26

這爹太差,你讓孩子點自己喜歡的就好,你自己點你的不就好了。所以,強加給孩子的難題。 -安琦吳- 給 安琦吳 發送悄悄話 安琦吳 的博客首頁 (0 bytes) () 05/16/2024 postreply 12:06:02

人不是當父母後就自動提高情商,大部分倚老賣老反而下降。一個壞人也不會隨著年齡增長變成好人。所以,尊老愛幼,後者是有道理的 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 05/16/2024 postreply 13:11:32

應該算是雅青成長了,能夠先和母親哥哥商量吧。一早說了,如果母親那邊不舍得,她強帶孩子走,怕老人難受。多多好。 -安琦吳- 給 安琦吳 發送悄悄話 安琦吳 的博客首頁 (0 bytes) () 05/16/2024 postreply 12:04:38

真是每家都有難念的經啊,替建建的未來捏一把汗。。。 -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 05/16/2024 postreply 18:30:34

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”