長篇家庭倫理小說 《嫁接》 第二十章 秋風乍起(1)&(2)

來源: 黎程程 2024-05-14 09:46:55 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12560 bytes)

周六的上午,蔚然正陪著傑森做作業,夏禾穿著網球衣褲,收拾好了包就要出門去,傑森吵鬧著要跟著,可夏禾無論如何也不願帶他。

“爸爸,我乖乖聽話,還能幫你撿球,帶我去嘛。”

夏禾不鬆口:“不行!球場上那麽多人,一個不小心讓球打你臉上算誰的錯?聽話,跟媽媽在家做作業、練琴,啊?”

傑森抓著夏禾的網球包帶不放手,央他道:“爸爸,我保證聽話,我不亂跑,就在旁邊坐著看你打球還不行嗎?”

夏禾使勁兒把傑森的手從包帶上拿開,黑著臉說:“不行!我說了不行就是不行,你給我乖乖地寫作業去,別惹我上火啊。”

蔚然埋怨道:“你還要去打球啊?鍛煉身體那也用不著一禮拜打三回球呀,幫我幹點兒家務活不一樣也是鍛煉嗎?”

“切”,夏禾鼻子裏出了一口氣,道:“一禮拜打三回怎麽了?!家裏啥事兒全靠著我,我不鍛煉能行嗎?!你在家都閑了仨月了,還好意思張口讓我做家務啊,人家李瀟瀟這點可比你強多了,從來不管老潘的閑事兒。”

蔚然被他噎得夠嗆,隻好說:“還說呢,老潘這人也真是的,老婆大著肚子,都吐得昏天黑地的了,他也不知道在家照顧照顧,就知道自己一個人出去玩兒,我看呐,等孩子出來拴住他的心他就老實了。”

見夏禾已經快走到門口了,蔚然還不死心,又道:“哎,傑森今晚就要上台表演了,我等下還要去Mall裏給他買演出穿的白襯衣,你就不能在家陪他練練琴啊。”

夏禾在門口邊穿鞋子、邊說:“我又聽不懂,在家也是白呆著浪費時間。”

“哎,那你等會兒”,蔚然見夏禾執意要走,便道:“咱家還有些傑森小時候的衣服,都還好好的呢,我當時怕懷老二就沒舍得丟,噢,你順便捎給老潘吧,我這就去拿來。”

夏禾不屑地說:“切,人家那個金蛋蛋會用咱家的破爛兒?你省省吧,也不嫌寒磣,咱家那些衣服扔大馬路上都沒人撿,虧你還當個寶,留到現在”,他穿好了鞋,直起腰來,道:“我走了啊,打完球中午我在外麵吃,然後直接就去實驗室了,我最近事兒忙,老板催活催得緊。”

怕夏禾一走又是一整天,蔚然趕緊追過來,說:“那,晚上你得早點兒回來啊,傑森第一次上台,咱不能去晚了。”

“知道了”,夏禾不置可否地說著,推開門下樓去了。

傑森站門口目送爸爸開車走遠了,見沒了指望,便無精打采地回屋到客廳裏打開了電視,蔚然見了,本想說他兩句,想著孩子也怪可憐的,大周末的又是一天見不著爸爸,便不做聲了。

近中午時,亞娟來了電話。

“hello,噢亞娟呐,怎麽好久都沒你的信兒了?最近過得咋樣?”

亞娟道:“還能咋樣?!跟趙胖子耗著唄,事到如今我也沒啥好怕的了,大不了大家來個魚死網破,誰也別想好好過。”

“真沒希望了嗎?要真到了這地步,我看你還是找個律師吧,不為別的,那不還有孩子嘛。”

“嗯,不過,我想先拖死他們,反正我也有學生身份了,不怕被他拿捏著”,亞娟又反問她:“你怎樣了?我這些日子忙功課,還得打工,累得我暈頭轉向的,幸好有我媽在,她幫我不少的忙,那個死胖子去了亞特蘭大輕易不回來,正好,我眼不見、心不煩,想幹啥幹啥,倒也自在。”

“喔”,蔚然應了聲,道:“我這些日子也沒閑著,一直在惡補英語,我尋思著,老這麽打工也不是個長法,想去學個熱門兒的專業,不過,還沒想好到底學啥好呢,哎你說,學個護理專業好不好?我就怕我底子太差,學半道就廢了哦。”

“怎麽不好?!自打學計算機的不吃香了以來,現在學護士的老中可多了,連男的都去學,我看你呐,反正都是吃苦受累一次,還是學這個吧,畢了業不愁找不著工作,賺得也多,沒準兒你家綠卡還指著你來拿呢。”

“噢,我倒沒指望著那個,老夏正在申請綠卡,他有了我們娘倆也都就有了”,話雖這麽說,可亞娟的一番話還是讓蔚然一鼓一鼓地心動:“可是,我都仨月沒找著地方打工了,家裏養著輛新車,學費也是個愁呢。”

亞娟道:“哎,我正想跟你說這事兒呢,我們餐館兒一個waitress前幾天自殺了,現在騰出個空缺來,我跟老板一說你他就同意了,你來嗎?”

“啊?自殺了?誰啊?我認識嗎?為了什麽?”蔚然心裏一驚,忙不迭地問道。

“是陸曉涵,一時想不開跳海自殺了,有說是因為被男人給甩了的,也有說是憂鬱症的,還有說是做生意賠了的,反正,說啥的都有,怎麽?你還不知道?報上都登了的。”

“怎麽是她啊?她、她很開朗的一個人啊,怎麽會呢?”蔚然驚得張口結舌,心裏想著那個與她有過一麵之交、爽快又善良的人。

“嗐,誰說不是呢,年輕輕地怎麽就想不開了呢?好死不如賴活著啊,好在她沒有孩子,唉,不說她了”,說著說著,亞娟不免想到了自己和阿毛,她心裏難過,便轉移話頭,問道:“哎我說,你到底來還是不來呢?要來明天就得過來啊。”

“去,哪兒能不去呢?!好不容易等個機會,謝謝你了哦”,蔚然放下電話,心頭沉重得象壓了塊磚,她呆呆地坐著,悵然若失,不禁感慨人生之無常。

曉涵的悲劇攪得她心裏亂如麻團,什麽事也做不下,她想起家裏存著的那些舊衣服來,實在舍不得扔,便抓起電話來給瀟瀟打了過去:“瀟瀟啊,我是蔚然,你怎樣了?孕吐好些了沒?”

瀟瀟懶懶地說:“唉,還那樣啊,吐得我都受不了啦,我今早還拉著老潘的手跟他說,求求你啦,照著我的肚子踹一腳吧,那樣我就好受了,嗐,早知道生孩子這麽遭罪,我抱一個來養好了。”

蔚然腦子裏想象著瀟瀟那副嗲嗲的、在丈夫麵前撒嬌的樣子來就忍不住想笑:“嗬,我說你啊,你成心想惹我嫉妒是不是啊?你就別身在福中不知福了吧,我當初懷著傑森時,都吐成那樣了,人家老夏還一旁說風涼話呢,說是‘懷孕又不是生病’,讓我以毒攻毒,越吐越做飯就好了,嗐,我吐了差不多九個月,他連一頓飯都沒幫我做過,到時還趕著點兒回來吃現成的。”

“可不是嘛,要我說,天下男人都一個德行,這不,我今中午忽然心血來潮想吃披薩了,老潘倒是立馬出去搬了個大的回來,可我才吃幾口就不想吃了,他竟然二話不說,把剩下的差點兒給包圓兒了,這會兒撐得正躺沙發上倒氣兒呢,看著他吃得那麽香甜我就來氣兒,噢,我懷孩子受苦受罪的,他倒滋潤,跟著孕婦一起補營養,這也太不公平了吧?!”

“嗯,是不公平”,瀟瀟還在喜滋滋地數叨著丈夫,蔚然心裏卻“咯噔”別了一下,她裝作有心無心地問了一句:“哎,老潘今早沒去打球啊?”

“他啊,上回踢球把腳給崴得夠嗆,現在走路還一瘸一拐地,都好幾個禮拜沒法兒去了呢,怎麽?老夏沒跟你說啊?”

“噢,他倒是說了來著,我還以為老潘的腳早沒事兒了呢”,蔚然慌亂地掩蓋著,心裏忽然有了一種不祥的預感,她連那些舊衣服的事情都忘了提,又隨便扯了點閑篇兒就掛了電話。

夏禾與柳絮兒打完了網球,中餐館兒裏買了點外賣後,就開車回到了柳絮兒的公寓,匆匆洗過一把澡後,他二人桌子邊坐下,從容地邊吃、邊聊起來。

“絮兒,你的悟性很高,最近這兩次你的球藝明顯進步不少,你的發球已經初具威力了,進攻力度也不錯,就是反手還需要再好好練練,尤其接快球時,腳步的移動跟手臂的揮動要協調、連貫,動作不能走形。”

“噢?是嗎?謝教練耐心指導”,被夏禾誇獎柳絮兒樂得開心,她的語調高揚著,口氣中不自覺地帶出些得意來:“我小的時候打過乒乓球,還曾經拿過市級比賽的亞軍呢,雖然這二者不同,但觸類旁通,我因此學起來容易一些,噢,等我網球學得差不多了,咱一塊兒去打高爾夫球吧,怎麽樣?”

“好啊,我來美國這麽多年了,早就想去學學打高爾夫球了,說實話,我籃、排、足雖不是樣樣精通,但至少我還玩兒得不錯,這高爾夫球我可是至今還沒摸過杆兒呢,還有,要不是911,我還想去學開飛機呢,See,我架著架飛機,想去哪兒就去哪兒,美女坐我身旁,陪我聊天兒,給我遞杯酒什麽的,我想要個香吻了,就說,‘小乖乖,這邊兒來一個,呃,還有這邊兒’,嗨,那是個什麽情調啊,不白活”,說起這些來,夏禾抑製不住地興奮,他天生就是一個愛好空想的人。

他誇張地比劃著,柳絮兒見了,樂不可支:“嗬,瞧瞧,美得你哦,反正你開的飛機我是不敢坐,我還沒活夠呢,怕壯烈,怎麽著我也得死皮賴臉地活到七老八十才夠本兒”,不經意地提到了死,這讓她突然想起了曉涵,不覺眼睛有些濕潤,心生淒涼:“曉涵姐可真是個苦命人哇,我覺得我小的時候就夠慘的了,沒想到她更……唉,人生雖然短暫,可苦難卻那麽漫長,我小的時候就盼著快快長大,可長大了有什麽好?!還是不懂事兒的孩子最幸福,有時想想,做個傻瓜也不見得是件壞事兒哦,至少人家吃飽了肚子就不用煩惱了。”

“都過去了,別再想那些讓人傷心的事兒了”,夏禾伸出手去,握住了柳絮兒的手,溫柔地說:“絮兒,你不用羨慕傻瓜,我會讓你幸福到老的。”

他的話讓柳絮兒感到了些溫暖,她淒楚楚地望著他,一語雙關地感慨道:“禾,咱們都是傻瓜該多好啊”,她想起了蔚然,不覺心裏五味翻湧,不是個滋味兒。

夏禾“嗬嗬”笑著說:“要做還是你一個人做傻瓜去吧,讓我來伺候你,你離不開我便不會拋棄我了,反過來我做傻瓜的話,你啥時跑了我都不知道哇”,他做出一副憨憨的樣子來,張著嘴巴說:“姐姐,飯飯。”

“乖啊”,柳絮兒被夏禾那副滑稽樣子逗得莞爾一樂,她夾起一筷子菜來塞他嘴裏,道:“哎,別胡鬧了,說正經的,我的東西都收拾好了,曉涵那屋裏我一直都沒敢進去,待會兒你幫我進去收拾收拾吧,廚房我已經打掃得差不多了,再抹一遍地板、擦擦灶台就可以了,地主下午四點半來驗收,咱得抓緊時間啊”,因著曉涵的緣故,柳絮兒覺得住在這裏有點晦氣,加上她一個人實在沒必要租套兩室的公寓,便在附近找了個一室的公寓準備這就搬過去。

夏禾道:“沒問題,哎我說,她那些東西你準備怎麽處理?”

柳絮兒覺著用死人的東西心裏犯硌硬,就道:“都扔了吧,發生了這麽大的事兒,她國內、外的親友連一個抻頭的都沒有,唉,事態炎涼,人情冷漠啊。”

所有跟帖: 

我的沙發哈!這倆人搬到新公寓,更是肆無忌憚了吧。看著蔚然要拆穿謊言?不知道是替她高興還是傷心。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2024 postreply 10:37:27

事實擺在那兒,她總不能做鴕鳥吧,這事好與壞要看怎麽想,早止損、早解脫。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2024 postreply 10:41:20

不說出軌,“讓我越吐越做飯就好了,”自私可不是一天兩天,也和七年之癢無關,是本性啊 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2024 postreply 10:43:21

嗯,有些人骨子裏自私,至少是懶惰,不會體貼人。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2024 postreply 10:45:50

還開飛機小乖乖,我年夜飯都嘔出來了 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2024 postreply 10:45:41

別別別,趕緊幫高妹接著。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2024 postreply 10:46:38

艾瑪,這集夏渣太惡心了。不過他對蔚然輕視也很久了,連懷孕期都這麽自私,蔚然還一直這麽死心塌地的? -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2024 postreply 10:48:48

互相的吧,一個自私,另一個慣著,時間久了就成了習慣,被慣的覺得理所當然,慣的人也覺得就應該這樣為家庭作出犧牲。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2024 postreply 10:54:26

嗯,大概就是溫水煮青蛙,被輕視錯待的一方不斷給對方找理由,不斷讓自己習慣,愈演愈甚。人第一要尊重愛惜自己啊! -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2024 postreply 11:02:08

是的,人啊,不能太輕賤自己。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (495 bytes) () 05/14/2024 postreply 11:20:32

這兩個渣男女怎麽讓人這麽討厭啊,如果是正常的男女在一起,那氛圍還瞞浪漫的,怎麽一到他倆身上就讓人惡心呢。等看蔚然翻臉。 -安琦吳- 給 安琦吳 發送悄悄話 安琦吳 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2024 postreply 11:26:48

嗯,這倆是反麵教材,先讓他們甜蜜一陣子再說。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2024 postreply 11:34:18

隻是他們的甜蜜真的讓人看了反胃。嘎嘎嘎。 -安琦吳- 給 安琦吳 發送悄悄話 安琦吳 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2024 postreply 11:41:28

嗯嗯,在這裏營造一下氣氛,為後麵的反差做鋪墊。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2024 postreply 11:57:13

以後兩人就是分手,希望兩個人都沒有好結局。柳這樣的女人也應該找個惡人磨,妹妹你不要給她配個良人。她和那個妓女從良還是 -安琦吳- 給 安琦吳 發送悄悄話 安琦吳 的博客首頁 (108 bytes) () 05/14/2024 postreply 13:50:27

肯定不是那種王子配公主,從此過上了幸福的生活。當然了,也沒有太壞,我這人狠不下去。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2024 postreply 15:05:23

該狠的時候一定要狠哈,這年頭小三都過的比原配強。我一個表哥他老婆就是小三上位,原配過的那叫一個苦。嘎嘎嘎 -安琦吳- 給 安琦吳 發送悄悄話 安琦吳 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2024 postreply 15:16:31

所以啊,咱不能就圖個爽,大部分情況下都是小三過得很瀟灑。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2024 postreply 15:23:02

我被夏禾惡心到了,吐一會兒先,還飯飯...... 好在蔚然終於覺醒了,我希望她能挺直腰杆整一整夏禾,讓他兩麵不是人。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2024 postreply 13:05:22

蔚然的個性做不出這麽絕情的事,換我來吧,好好修理一下他。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2024 postreply 13:08:00

渣男渣女 -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2024 postreply 13:17:08

藍妹妹息怒,這倆的確不招人待見。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2024 postreply 13:24:06

一個人的渣是另一個人的寶。男女之情需要動情了才能長久。即使這樣也有保鮮期 -julie116- 給 julie116 發送悄悄話 julie116 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2024 postreply 19:29:49

太同意了,上茶。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 05/15/2024 postreply 07:36:33

其實曉涵是個前車之鑒,柳絮兒竟然一點也沒鑒到。夏禾對老婆真是有一句頂一句,半點愧疚都沒有 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 05/15/2024 postreply 02:23:39

浮雲妹妹留著點力氣,後麵老夏還需要大錘猛砸。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 05/15/2024 postreply 07:37:56

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”