鳳凰發財記(第一部)----026 秘方(上)

來源: 本來就是個俗人 2024-05-10 08:58:09 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10260 bytes)

秘 方(上)

給鳳凰和尚換完藥時,小鳳問:“鳳凰大師父,我們什麽時候去報仇?” 和尚想了想說:“暫時還不行,我們人數並沒有占有優勢,而且武藝也不如人家。” 小鳳說:“那天我看你就很厲害,一屁股就把那個臭道士手給坐歪了。” 和尚有點得意,說:“那裏那裏,那天要不是你用石頭打他一下,我說不定要受重傷,不過那個道士被我坐中,也好不到哪兒去,他運氣好,退後一步。” 小鳳說:“等哪天我把那些道士先綁在地上,大師父再一個一個地坐死他們。” 和尚啞然失笑,說:“都綁起來了,就不用坐死他們了。” 此時,和尚突然問小鳳:“你想不想學大師父這一招?” 小鳳想了想,說:“當然願意了,不過我不知道我能不能學會。” 和尚笑道:“有你學不會的東西?你厲害著呢!你現在的功夫就已經很厲害了,虧就虧在力氣不夠大。當然我教你這招是有點私心的,到時候你得幫我們一起打那幫牛鼻子。” 小鳳立刻答應,他自己也說不清,對道士有很多仇恨。

日子照常,寺裏和尚還是每天敲鍾拜菩薩,好像跟道士這場架根本就沒有發生過一樣。天氣快臨近冬天,鳳凰和尚是越來越忙,他經常來找小鳳,讓他找偏方,小鳳知道賬房目前沒有多餘的貨,都是回絕鳳凰和尚,說還得等。期間守門和尚抽了個空,把童子拜觀音這招的訣竅告訴了小鳳,小鳳高興不得了,一有空就練,守門和尚還不時地過來指點,通過這次跟道士打架,小鳳才知道自己本事不行,練武比以前更加認真。

一天上午,小鳳正在藥房無聊,掃地和尚突然過來,說:“有人找你。”小鳳好奇,什麽人會來找自己?應該不是鳳凰藥堂裏的人,自己前天才去過。他趕緊起身,快速地奔到寺門口,到那裏一看,居然是獨毛,小鳳高興地說:“獨毛叔,原來是你,我還以為是誰來找我?” 獨毛說:“今天一早船就到了渡橋鎮,早上把貨卸到林老牙的後門,這才過來找你,煩你通知一下鐵先生。” 小鳳高興地說:“你找好地方沒有?要不還是上次的鳳凰客棧。” 獨毛笑笑說:“不用了,你獨毛叔怎麽一而再,再而三地用你的錢,上次就和鐵先生說好,這次直接住到他家,對了,這次你的嬸子也一起過來了,還有你菊鳳嬸子,他們兩個一到鳳凰街上,就不想走了,正在一家一家逛店鋪呢!” 小鳳笑著說:“當然要逛一逛,她們好不容易來一次。這樣,早上我還要在寺裏忙,等吃完中飯我就去找鐵叔,他白天沒有空,要到晚上才能過來。” 獨毛笑著說:“我知道,我們約好了就在晚上,你忙你的,我也是好不容易今天下午有空,順便也跟你嬸子她們逛一逛街,難得有機會賠她。” 說完,遞給小鳳一袋東西,說:“這是你上次要的海馬,你獨毛叔送給你。” 小鳳喜得一蹦三尺高,沒想到獨毛居然真的給他帶來了海馬,這下可以應付鳳凰和尚,不過他要好好敲和尚一筆錢,不能讓他的獨毛叔虧了本。於是說道:“謝謝你,獨毛叔,東西我先收下,看看能不能賣個好價錢。” 獨毛含笑說:“送給你的。” 兩人又說了幾句,約定下午太陽下山前在鳳凰寺碰頭。

小鳳回房後打開包裹,裏麵居然有百來隻海馬,非常高興,他沒有告訴鳳凰和尚,心想:“海馬藥方還沒有到手,光一味主藥是沒有用的。” 他呆在藥房,看日漸中午,匆匆地跑到廚房吃飯,就急忙地跑到鳳凰藥堂。藥堂先生看到他,很奇怪,問:“前天剛來過,怎麽現在又跑回來。”小鳳說:“有件麻煩事,可否可以跟少奶奶商量?” 先生忙著給人看病,不煩處理這些雜事,樂得推給別人。說:“現在你少奶奶在房裏休息,等再過一個時辰。” 小鳳笑笑說:“可以等,反正也不是特別急。” 他跑到賬房房裏,賬房正在那裏焦頭爛額地算賬,看到他來,頭也沒有抬地問:“是不是又在外麵惹禍了。” 小鳳笑著說:“我好像就惹過一次禍吧,怎麽到了你這裏, 成了天天出去惹禍?我是來告訴你一個好消息,獨毛叔來了,還有獨毛嬸和菊鳳嬸。” 賬房一聽,急忙放下手裏的活,高興地說:“真來了,我還以為他當時是說著玩得呢!太好了!太好了!” 小鳳問:“是不是晚上住在你那邊?” 賬房說:“上次我是這麽說得,我前些天還特地買了些家具和床呢!這樣,下午我盡量早點回去,你如果沒事,可否幫我去買些床鋪之類的東西,要兩套,幹淨整齊就可以,另外幫我在鳳凰客棧定一桌酒菜,讓他們燒好後送到我家來。” 小鳳想了想,說:“沒有問題,不過下午買了床鋪,我怎麽送到你家去,對了,晚上可否喊上阿滿哥。” 賬房想了想,說:“最好不要,菊鳳蔣養柏畢竟跟阿滿有點齷齪,見麵會比較尷尬,阿滿這人是好人,不過他很會惹禍,到時候不知會出什麽問題,你最好不要跟他走得很近。” 小鳳心裏不以為然,嘴上卻很恭敬地答應。

反正還得等少奶奶,小鳳索性留下來給賬房幫忙,有小鳳幫忙,賬房估計可以提前完成算賬,早點回去。大約過了一個時辰,二歌過來告訴小鳳,少奶奶醒了,讓小鳳直接到先生房裏去。小鳳放下算盤,走了出去。

到了二樓先生的臥室,少奶奶讓他在房間等一下,她要下去看看女兒,馬上就來。小鳳隻能在屋裏的椅子上坐下,坐下之後,他乘機打量先生的臥室,以前也是進來過,是早上伺候先生他們起床,都是來也匆匆,去也匆匆,這時沒人,他前後仔細地看了看先生的房間,確實是布置得非常精致,雕花大床,一整套的家具,櫃子椅子桌子,還被漆得油光發亮。櫃子上門的擺設更是五花八門,有些東西小鳳見都沒有見過,床上的被褥是紅緞被白夾裏,還有幾對鴛鴦枕頭,被擺放得整整齊齊。小鳳感歎,這窮人與富人還是有天壤之別。

這時少奶奶回房,小鳳由衷地說了句:“少奶奶,你的房間好漂亮那!” 少奶奶笑道:“你好好做事,以後等你大了,自然也會有的。說吧,找我什麽事?” 小鳳回過神,說:“最近鳳凰和尚問我一個問題,我不知如何回答,特地來問問你?” 少奶奶好奇地問:“什麽事?還要我親自拿主意?” 小鳳想了想,鼓足勇氣說:“鳳凰和尚問我,說我們家先生有一秘方,可以讓男人生孩子更厲害。我說這麽可能,我們藥堂從來不藏私的,怎麽會有偏方這類的東西?和尚不相信,說你們先生如果沒有偏方,這麽好看的少奶奶能死心塌地地跟著他?” 說完看著少奶奶。少奶奶臉色微紅,笑著罵道:“和尚真可惡,背後怎麽可以這麽說話?他們還說了些什麽?” 小鳳看到少奶奶笑,膽子加大了很多,說:“也不是和尚主動說起的,是外麵別人傳得,說什麽先生能每晚都做天上神仙,肯定家裏藏有好東西。” 其實這些話他都是聽木頭和二歌兩位夥計說得,他本人根本不知道這是什麽意思。 少奶奶這下有點微怒,但又同時含笑,說:“這幫王八蛋,我們藥堂哪有什麽偏方,沒有。” 小鳳恭敬地回道:“是的,我當時也是這麽說得,要是不信,親自到藥堂問先生和少奶奶,天底下哪裏有什麽神仙藥?少奶奶親口告訴和尚,免得他們過來煩我。” 少奶奶慢慢平靜下來,沉思一會兒,說:“你下去把你先生喊上來,然後在樓下等我。”小鳳聽完後,下樓到櫃台上叫先生,等先生上樓,自己則等在樓下。也不知道過了多久,少奶奶又喊小鳳上樓,小鳳趕緊上去。

故事純屬虛構,原創作品,未經許可請勿轉載,謝謝

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

哈哈哈,最後一段笑死人。小鳳真是個實誠孩子。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 05/10/2024 postreply 10:07:54

他是一門心思發財 -本來就是個俗人- 給 本來就是個俗人 發送悄悄話 本來就是個俗人 的博客首頁 (0 bytes) () 05/10/2024 postreply 13:26:35

小鳳真好玩 -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 05/10/2024 postreply 12:02:10

後麵還幹了很多好事 -本來就是個俗人- 給 本來就是個俗人 發送悄悄話 本來就是個俗人 的博客首頁 (0 bytes) () 05/10/2024 postreply 13:27:02

和尚和道士有的打呢,小鳳等著先生和少奶奶怎麽修理他吧。嘎嘎嘎。悄悄問一句為什麽叫道士牛鼻子,有什麽典故。 -安琦吳- 給 安琦吳 發送悄悄話 安琦吳 的博客首頁 (0 bytes) () 05/10/2024 postreply 13:07:27

後麵不動手,但互罵,鳳凰方丈暗地裏出麵平息。牛鼻子的典故還真不知道 -本來就是個俗人- 給 本來就是個俗人 發送悄悄話 本來就是個俗人 的博客首頁 (0 bytes) () 05/10/2024 postreply 13:28:28

哈哈,我找到了為什麽叫道士為牛鼻子了。看裏麵。 -安琦吳- 給 安琦吳 發送悄悄話 安琦吳 的博客首頁 (931 bytes) () 05/10/2024 postreply 17:07:39

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”