《星級男人通鑒》第94章 惡霸與心機女

來源: FionaRawson 2024-05-01 15:11:32 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14975 bytes)
本文內容已被 [ FionaRawson ] 在 2024-05-01 18:21:19 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

剛強周一來到位於大福路14號的佛山市政府大院上班。穿過褐色的大門樓,麵前是一棟棟七八層高的白色建築,式樣中規中矩。廣東省佛山國家高新技術產業開發區管理委員會位於10號樓中的第三層。

昨晚生日宴上殷廳長特意告訴剛強,有空一定要去離市府大樓半小時車程的順德區政府大樓參觀一下。順德雖是市轄區,歸佛山市管,三年前建成的政府樓可比這兒豪華多了。耗資五億,樓頂模仿美國白宮的圓頂設計,樓前廣場則比天安門廣場還大。

“順德這些年的發展很是不錯,”殷廳喝著小酒,羨慕地說,“在全國所有市轄區裏稱得上領頭羊、老大哥。”

然而當務之急不是去哪裏參觀。剛強辦公椅還沒坐熱乎,就於三天之後以視察工作為名,帶上三個隨從來到邵氏藥業建在佛山高新區的那間藥廠。現如今的剛強可不是誰的馬仔小弟,是以副主任的身份來高新區當領導的。整個管委會比他職位高的就隻有黨工委書記與管委會正主任,和他平級的是兩位副主任。所以剛強想去轄區內哪個公司視察,無需經誰批準。

“哎呀許主任,才上任就大駕光臨敝廠,這對我們藥廠廣大員工來說,可是比拿下年度健康領域十佳企業還開心啊!”

站在大門口恭候視察領導的馮廠長一身白色西裝,屁股比上回迎接代理總裁邵艾女士時撅得還高、還飽滿。可惜擅長畫馬的徐悲鴻大師已不在人世,否則定會忍不住描上兩筆。

剛強的笑容則如廣州11月上旬的天氣一樣,用陰冷驅散著晚秋的餘熱。身上這件藏藍色幹部服同閔康上周五穿的那件是同款,給人的感覺卻截然不同。閔康是福建人,熱愛健身,幹部服套在他英挺矯健的身板上,像名牌運動裝。剛強則是北方壯漢,穿幹部裝就真像幹部。再配上華麗的五官與陰沉的麵色,是誰也惹不起的高層幹部。

“最近這段日子,你們邵氏集團的大名時不時見報。作為咱們高新區重點企業之一,我哪敢疏忽?”

最後這句話的諷刺意味已經很明顯了。馮廠長神色一僵,再次喜笑顏開後請剛強入內參觀。一路上側著身子,同助理一左一右伴在剛強身邊,步伐始終保持在稍稍滯後於剛強半步的狀態。剛強的三個隨從在後方跟著。

見剛強朝車間的方向行去,馮廠長伸胳膊指著辦公樓,“許主任辛苦,要不先去我辦公室稍坐,喝口茶?”

“不必。”

“哎呀,這、這真是人民的父母官!”

雖是藥學本科畢業,這還是剛強第一次參觀藥廠,不過挑幾個毛病出來還難不倒他。先在入口處如其他人一樣穿上一次性藍色防護服,戴上同色頭套和鞋套。這期間,馮廠長瞅準機會避開助理,低聲問剛強:“聽說許主任是中大藥學院的畢業生,跟我們小邵總還是同班同學?”

“認識,”剛強吐出生硬的兩個字,目光始終望著前方,“我這人向來公事公辦。”

“那是、那是,”馮廠長陪笑道。

在幹淨敞亮的車間裏沒走幾步,剛強於靠牆的一台不鏽鋼洗眼器前停住步伐。“有專人負責嗎?多久衝一次水?”

“每周周三衝一次,”廠長助理說。

“把記錄拿給我看看。”

助理取來一本維護記錄。剛強翻到最後一條,指著日期問廠長:“最近一次的記錄是上周三,今天是周四,怎麽昨天沒做嗎?”

“呃、應該是做了的,大概還沒來得及登記?”馮廠長於是命助理去找維護人員,剛強說不必,沉著臉繼續往前走。

一圈逛下來,又挑了四五處小毛病,一行人終於坐進廠長辦公室。剛強估摸著氣氛也鋪墊得差不多了,問馮廠長:“兩個月前發生的青源注射液事故,已經調查清楚了嗎?”

“基本都調查清楚了,”馮廠長用紙巾抹去額頭的汗,也不知是走累了還是緊張得。

“是什麽人替張映俞開的儲藏室門?”

“呃、這個……”馮廠長咬了下嘴唇,將之前同邵艾說過的話原封不動地向剛強複述了一遍。

“也就是說,還沒有調查清楚?”剛強說完這句後,掏出手機隨意翻弄著,故意好長時間不做聲。

“沒法找啊,”馮廠長咕噥著說,“實在是找不出那個人來。儲藏室門口沒有監控裝置,隻是拿鑰匙開一下門也不會留下指紋。這種情況除非能找回那個跑掉的張映俞,否則就、就算是把公安局偵探所的人叫來也無計可施啊。”

剛強揣起手機,正視著馮廠長,一字一句地說:“藥品出廠後回來更換包裝和標簽,這屬於嚴重違反職業道德的行為。違法!青源注射液雖然停產了,可肇事者一天不落網,誰知道還會不會有下次?”

“不會了不會了,”馮廠長擺著雙手。

“就算這個人已經走掉,其他員工們瞧見違反規定沒帶來嚴重後果,今後可不是有樣學樣?你們藥廠不同於那些家具廠、電玩商,後者出點兒事故問題不大。上次的細菌感染已經導致多名患者休克、腎衰竭,還不夠嚴重的,非要等到死了人才引起重視?到時候讓我們高新區管委會的幹部們也跟著你們遭殃?”

馮廠長一聽這話說得重了,從座位裏騰地站起身,“不不不,不會再有類似事故了,我保證,我們一定……嚴肅調查!”

“從明天起,你們藥廠全麵停產,”剛強宣布完他的決定後,站起身打算走了。長這麽大還是第一次訓斥年齡同自己父親相仿的長輩。

“什麽?”馮廠長慌了,攔在他麵前,“使不得呀,許主任,使不得!我們目前還有30多個訂單在排隊呢,停產一天的損失就要在千萬元以上。我保證一邊狠抓藥品安全,同時日夜不停地做調查……那什麽,我看時候也不早了,要不咱們先去吃個午飯?”

剛強知道,這頓飯不會是吃東西那麽簡單,搞不好就要送錢了。衝馮廠長伸出一隻手掌,“哎哎,別跟我來這套。馮廠長,你是共產黨員對吧?腦子裏光惦記掙錢去了,拿人民群眾的死活不當回事兒,你說你對得起國家、對得起黨嗎?我不管你們每天損失多少錢,一天不把責任人揪出來就別想在我這裏營業。不服的話,可以把廠子搬離佛山。”

剛強前腳離開,馮廠長的訴苦電話就打去邵艾珠海的總經理辦公室。全麵停產?邵艾一時不能接受這個消息。“會不會是弄錯了?馮廠長,你確定來視察的領導是許剛強?”

“唉呀,這我怎麽能搞錯呢?說是一天不把責任人找出來,就甭想複工。可我能怎麽辦呀?都過去這麽些天,能想到的辦法我都試過了,誰也沒有神通啊。他這不是純粹為難咱們藥廠麽?”

邵艾還是無法相信剛強會將她的藥廠查封。上周末分別前他倒是給過她預警,說可能會采用一些比較過激的方案,但也不至於停產啊!光停產,什麽都不做,就能把責任人給找出來了?所以估計就是做做樣子,嚇唬一下馮廠長和當事人,過兩天就準許複工了吧?

於是耐心安慰道:“馮廠長不用著急,我知道你已經盡力了。放心,有我頂著呢,咱們先靜觀其變,好吧?”

周四這天就這麽過去了。周五開始停產,連同周六周日,對員工們來說這是天上掉下來的大周末,邵艾猜,可能還挺高興的。這期間邵艾想過給剛強去個電話,問問他是什麽打算,忍住了。信任他吧,相信他不會害邵家。

然而到了周一,形勢驟轉直下。見人家別單位的都忙忙碌碌返工了,藥廠員工們在家坐不住了。不光藥廠,珠海、深圳兩家子公司都指望藥廠給他們完成訂單呢。連總公司的高層們都特意打來電話詢問邵艾,這到底是怎麽一回事?為何停產,什麽時候才能複工?

周二上午,邵艾坐姑媽家的車來公司上班。一出車門就被十幾個從佛山藥廠趕來的員工和三四個記者給團團圍住。

“邵總,到底為什麽把我們關了?什麽時候才能複工?”

“是不是要破產了?再這麽下去不破產也不可能了。公司能按照約定發放遣散費嗎?……”

邵艾隻得盡力安撫眾人,“放心,你們大家很快就可以複工,我保證。請大家再耐心等候兩天……”

於是,邵氏藥業在短短幾月內又一次衝上報紙頭條,且又不是什麽好事兒。邵艾決定幹脆不去公司,不出姑媽家的門,更不敢上網看新聞,每天貓在客廳沙發上追電視劇。姑媽倒是信得過剛強,讓邵艾耐心些,事情一定會有轉機。

到了周四傍晚,已停業滿一周。邵艾接到姨父從深圳打來的電話。

“喂,我說邵艾,你這是在瞎搞些什麽?你想把我們大家都玩死是不是?當初你爸被檢察院帶走、你非要來代管公司的時候我就不同意。後來我想,算了,你家的產業你愛咋折騰那是你的事。可你別把火燒到我頭上來啊?我這麽些年辛苦經營,我招誰惹誰了?倒頭來被一個自不量力的紈絝二代把家底兒給霍霍幹淨。真是見過敗家的,沒見過這麽敗家的!你、你給我等著啊,我明天就聯係股東們,聯名彈劾你……”

邵艾畢竟隻是個二十三歲的年輕姑娘,被姨父辱罵一通後再也頂不住壓力,大哭一場。隨後一邊抽泣,一邊撥通剛強的電話。

“你、你個大壞蛋,嗚嗚,貪官汙吏惡霸黃世仁!嗚嗚嗚……”

“誒,這是怎麽啦?”電話那頭還吃驚呢,“怎麽哭了?唉,我不是跟你說了嘛,我不會害你的。”

“你害得我還不夠、呃呃,慘?藥廠累積損失已經過億,股東們也都全體對我表示不滿,嗚……我是讓你去幫我調查事故的,可沒讓你把我廠子封了呀!”

“唉,看來你還是對我沒信心。查封、查封,查就是封,封就是查。咱們曆史課上不是學過麽?這叫‘發動群眾鬥群眾’。一座城池若是從外部攻堅不破,就要想辦法創造條件,讓城裏的敵人起內訌。這種策略本身並無善惡之分,看你怎麽用了。”

“我不管,我現在不想你摻和了。什麽都不查了,你趕緊給我開綠燈!”

“那你也不管你爸了?”

聽剛強提到父親,邵艾立馬冷靜下來。是啊,父親還被檢察院規著呢,不把藥廠的事故查清楚,怎麽去救父親?

“大小姐再耐心等幾天,好嗎?”他的聲調罕有地溫柔,“相信我,就快有轉機了。”

好吧,那就咬咬牙,繼續做縮頭烏龜。然而就在邵艾與剛強通話的時候,外麵風向又變了。有記者之前關注過邵家綁架案,忽然記起剛強也是當事人之一。於是這些上天入地、無所不能的記者們就開始深挖剛強與邵艾的關係,連波士頓、美國看病那些事兒都給一股腦地扯了出來。原本是邵氏藥業佛山藥廠的一起事故,迅速演變為“富家千金與政壇新秀之間的愛恨情仇”。

當中最過分的要數總部位於香港的一家名為《潮流師奶》的娛樂媒體,平日專靠炒作明星與富商緋聞而生。得知此事後幾個娛記從香港火速趕來珠海與廣州,把這一眾男男女女起了個底兒朝天。

“大家好,我是《潮流師奶》記者小娟。根據獨家可靠消息,早在年初許剛強主任赴波士頓考察之際,就與老同學也是初戀情人的邵氏藥業集團繼承人邵艾舊情複萌。就在今年夏天,二人背著富二代心機女的學二代男友出雙入對、珠胎暗結。豈料天有不測風雲,邵家兩位長輩被一同綁架。許剛強雖成功救回老丈人,卻不得不陪伴綁架案中工傷失智的女警赴加州看病。

“這期間,懷了剛強骨肉的心機女遇上在珠海市政府辦公室工作的老同學閔康。要說這位同學的家世可非同一般!外公退休前是本省某地級市的書記,門下桃李遍布整個廣東政界。然而閔公子的父母放出話來——哼,懷著個野種,還想進我們閔家的門?心機女無奈,隻得含淚將孩子打掉。這下可氣壞了遠在美國的剛強!好啊,你們這對狗男女居然謀害我的親骨肉,法律還管不到你們?等著瞧,我一定要讓你們付出慘重的代價……”

“這都是些什麽呀?我不如一頭撞死算了!”邵艾看完這則報道後,仰八叉地跌倒在沙發上。

附圖:佛山市順德區政府大樓

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

先讚徐悲鴻和天安門廣場和《潮州師奶》lol -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2024 postreply 15:45:42

謝謝。天安門廣場這個,是CCTV文章:政協委員照片引轟動,豪華"衙門"整肅風暴在即 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (13150 bytes) () 05/01/2024 postreply 18:25:45

這建都建了,也不能拆了吧?收門票吧,哈哈哈。我們這邊有Frank Lloyd Weight設計的縣政府,非常優雅。記得他 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (65 bytes) () 05/01/2024 postreply 19:09:49

這姨夫還理直氣壯的哈。估計高妹不會讓他有好下場。後麵小報記者的報道很給力喲。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2024 postreply 15:47:07

姨父這種人絕對理直氣壯!不是這樣的人,他也做不出貪婪的事。原先我曾奇怪, -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (381 bytes) () 05/01/2024 postreply 18:29:07

看來內鬼在藥廠啊!紹艾剛強聯手第一戰,驚險! -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2024 postreply 15:52:43

是的,大家都知道有內鬼,就是找不出是誰 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2024 postreply 18:30:05

高妹把馮廠長那撅臀寫的真好,我仿佛看到馬的屁股。嘎嘎嘎。小報記者編的故事還很有意思,我願意相信她和剛強感情是真的, -安琦吳- 給 安琦吳 發送悄悄話 安琦吳 的博客首頁 (120 bytes) () 05/01/2024 postreply 15:59:13

安琪就是心眼兒好啊!不行啊,我還就喜歡他倆現在這種“不確定關係”的狀態,好玩兒:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2024 postreply 18:31:57

剛強這個賭壓得有點大啊,萬一逼不出來內鬼,邵家也損失慘重啊。內鬼可以另找工作, 不必吊死在邵家啊 -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2024 postreply 16:17:57

停業逼不出內鬼,內鬼自首不僅會被解雇還要承擔責任,他沒有理由自己站出來。所以這不是剛強的目的。咱們看他是怎麽解決的。 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2024 postreply 17:15:09

好,等 -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2024 postreply 17:19:02

哦,難道是 -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (51 bytes) () 05/01/2024 postreply 17:23:35

嗯,有點兒近了,但不是姨父。 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2024 postreply 18:32:25

馮廠長吧?工人都要受不了了,會有人揭發他? -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2024 postreply 20:14:41

馮廠長應該知道嚴重性,不會省那點兒小錢 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2024 postreply 21:29:37

這篇報道很像香港狗仔隊的風格,邵艾都要氣死了。這報道跟剛強無關吧? -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2024 postreply 16:59:06

剛強搞這個報道,對他和邵艾都沒好處啊。而且人不會拿自己後代開玩笑的,他要真搞的話,會改成“打掉閔康的孩子”LOL -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2024 postreply 18:33:34

我也覺得應該不是剛強所為。主要因為你說要虐我,弄得我草木皆兵。要真這麽幹可真生氣了。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2024 postreply 18:39:45

原計劃這集楊教授出現的,結果被小編的報道給擠到下一集去了 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2024 postreply 18:49:05

這停產的作為很影響邵家的軍心啊,動作有點大, -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (292 bytes) () 05/01/2024 postreply 17:01:45

謝謝捉蟲!停產沒法逼出內鬼,是剛強說的那句話“發動群眾鬥群眾”,GG猜得近了 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2024 postreply 18:34:41

剛強才23/4歲,官威還像那麽回事呢,手段又狠辣,真是青年才俊呀!幹大事的好材料 -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (87 bytes) () 05/01/2024 postreply 17:04:46

說得對,大部分年輕人做不到。要怪就怪中國官場太險惡, -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (221 bytes) () 05/01/2024 postreply 18:36:21

同意!中國的官場,德先不論,能在高位的還真沒幾個很草包的 -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2024 postreply 18:59:20

剛強有勇有謀,關鍵時刻邵艾還是信任剛強,這個大攤子邵艾應對起來有點吃力,畢竟還年輕,需要時間成長。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2024 postreply 17:05:35

確實難為她了,換成我,現在也應付不了 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2024 postreply 18:37:08

剛強官威已經很足了嘛,這是要先把水攪渾然後看誰冒出來嗎?小道報道有一點沒說錯確實是富二代官二代學二代加一個現任官員的故事 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 05/02/2024 postreply 13:46:59

唉,官威這裏可謂近墨者黑啊。這肇事者自己不會冒出來的,剛強善於挑撥離間,這點很可怕。 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 05/02/2024 postreply 14:08:02

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”