時光裏的答案(一三O)

來源: dontworry 2024-04-29 17:29:34 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (16835 bytes)

130 解密

周末回家前我到圖書館借了彼得林奇的那兩本書,發現雖然過去一年了,借閱過這兩本書的人還是隻有蘇言和我。我打開了其中一本書,封底上粘了一個信封,雖然信封上什麽也沒寫,但我相信那一定是給我的。

我小心的揭下信封拆開來,裏麵除了一封信,還有一張磁盤。

“林溪,你好,很高興你終於看到這封信了。非常遺憾沒在你宿舍樓下等到你,我猜你這段時間沒住在學校裏,不然如果你看見我手裏拿著彼得林奇的書,一定會覺得似曾相識的好奇,我也就能認出你來了。”

讀到這裏我心裏不禁啞然一笑,仿佛透著信紙也看到那頭蘇言在對著我眨眼睛。原來他是想通過這樣的方式來辨別我。如果前去問候他跟他搭訕的,那一定不是我,如果眼光駐足停留在那本書上,那麽他就可以確認了。

我接著往下看信:“我在學習數學建模,受到這兩本書的啟發,我把彼得林奇篩選股票的理論應用到了我建的金融模型中,我覺得會非常有實用價值。我在建模的時候屢次受到了你讀書筆記的啟發,這篇文章裏有你的功勞,所以我必須讓你知道。我可能會把這篇文章拿去投給經濟期刊,到時候我會署上你的名字。我把整篇論文,包括模型數據和理論闡述都存在了磁盤裏。文件密碼藏在另一本書裏,我相信你一定能夠破解。蘇言 ”

受我讀書筆記的啟發?我有些納悶蘇言什麽時候看過我的讀書筆記了。我翻了一下書才發現竟然真的有幾頁我寫的讀書筆記被夾在書裏了,想來是我看書的時候隨手拿起紙就寫,結果還書的時候忘記取出來。時隔一年,我都沒再去看這兩本書,已經完全忘記遺落的這幾張紙。這蘇言還真實誠,文章是他自己寫的,我的讀書筆記縱然有啟發也總歸有限得很,而且他不說我根本不會知道,可他竟然不辭辛勞大費周章的來告訴我,要把這功勞和成果跟我分享。我心裏有點暖暖的感動。

我按他說的翻開另一本書,同樣在封底找到了一個信封,裏麵寫著 “密碼由以下數字或字母組成:

1. 彼得林奇公司分類數的平方

2. 彼得林奇因子

3.你的英語六級成績

4.和我的姓同一首字母的一種香料英文名

5.用以下信息算出彼得林奇公允值,四舍五入至整數 ”

最後是一張表格,裏麵給出了計算彼得林奇公允值需要的市盈增長率、當前5年的平均每股收益增長率過去12個月的每股收益。

蘇言給我布置的任務像古墓尋寶遊戲一樣的有趣,同時我也被他的難題激起了強烈的好勝心,從書包裏翻出一張紙迫不及待的就開始解密。

彼得林奇把公司按投資類型分為六大類,所以第一個答案是36。第二題彼得林奇因子是PL。第三題我的英語六級成績,他竟然會記得這個,讓我非常驚訝。原來當時我在看他的成績,他也在留心我的成績。第四題,他的姓首字母是S,我在腦子裏搜索著以S開頭的香料英文,忽然《Scarbourough Fair》 的歌躍入腦海,歌詞反複唱著的有一句就是四種香料,裏麵有一種Sage,一定就是這個。最後一題看似複雜,但是我讀這本書的時候自己練習計算過很多次,我把他給的數字套到公式裏,沒多久就算出了值為148。所以他給的密碼應該就是36PL99Sage148。

這套密碼是蘇言為我量身定做的,煞費苦心且獨一無二,別人即使碰巧看見了這兩封信也是解不出密碼的。我呢,若是沒有好好讀書辜負他的期待,那也同樣沒有機會看到他的文章。我將磁碟插入電腦中,小心的輸入了密碼,文件夾果然如芝麻開門般打開了。這篇文稿包含了一個超過六十頁的Word文檔,另外還附帶了一個幾十頁的Excel文件。蘇言簡直就是將他的手稿毫無保留地交給了我,沒有將其轉化為PDF,甚至沒有設置修改權限。他對我如此信任,似乎一點也不擔心我可能會侵權或者盜取他的版權。

文章先是介紹了彼得林奇的投資理念,結合A股市場狀況,提出了適用於當前A股市場的彼得林奇選股模型。模型的核心思想是尋找具有高彼得林奇成長因子(PEG的倒數)的公司,並根據六大類型公司采用相應的選股條件進行篩選。

他收集了很多A股市場的數據,在全部A股公司中選擇彼得林奇成長因子大於0.5,市盈率大於0的公司;在穩定增長型公司中選擇市盈率PE最小60%的公司;在快速增長型公司中選擇營收增長率處於0~50%且淨利潤增長率小於50%的公司;在周期型公司中選擇存貨增長率小於營收增長率且市盈率PE最小60%的公司;在困境反轉型公司中選擇營收增長率大於0的公司。文章的數據分析中還配上了年化收益率、年化波動率、夏普比率以及最大回撤,以評估模型的穩健性和風險收益比。

我花了一整個周末才看完這篇文章,有些數學推演的地方我甚至都沒有看懂。這篇文章對A股選股及投資組合配置非常有實際操作的意義。這位蘇言同學,數學功底紮實,金融知識豐富,行文遣詞造句邏輯清晰老練,完全不像個大二的本科生。難怪豆豆把他封為偶像,我雖沒見過他的麵,但對他的佩服之心已經油然而生。

我決定給他寫一封回信,可是在文件裏找來找去也沒有看見他的郵箱,或者其他聯絡方式,所以隻能手寫了一封信放回書裏的信封中。

蘇言,你好!

非常榮幸你在文章中用到我的筆記,也十分感謝你想到替我署名。文章都是你自己寫的,我沒做什麽貢獻,就不用署名了。這篇文章研究角度非常新穎,你對於彼得林奇的經典理論進行了巧妙而有效的整合,使得模型的可操作性和實用性得到了很好的體現。我相信它一定會被重要經濟期刊錄用的,祝你好運!

林溪

我留下了磁碟,把信和書一起還回了圖書館,我想蘇言一定會來查看這些書,以便確定我有沒有讀到他的文章。

星期天中午我在QQ上給歐陽飛宇留了言告訴他我從美國回來了,找時間把上次買股票的憑證收據給他。當天下午歐陽飛宇就打來了電話:“林溪,你什麽時候回來的?”

我有點納悶,李妍難道沒有告訴他嗎?或許她不想在歐陽飛宇麵前提及我。“才回來沒幾天,你哪天有空我們約個時間我把東西給你。”

“我現在就在你家大院外麵。” 歐陽飛宇聲音洪亮的說。

雖然歐陽飛宇已經不是第一次從天而降的出現在我家門口了,我還是大吃了一驚。他就好像哆啦A夢,能穿越時間空間,隨時隨地的出現在我眼前。我趕忙拿了東西跑出去見他,還有上次他借給我的手套。

歐陽飛宇今天穿著一件印滿了字母的黑襯衫,把他的上身裹得滿滿的,下著一條灰色燈籠褲,腿陷在肥大的褲腿裏找不著邊,這身打扮好像非要把美洲大陸和歐洲板塊強扯在一起般的不協調。往日裏他每次來見我,不說是精心打扮,但總是衣著得體,今日這風格實在不知道刮的是那陣風,難道跟李妍在一起連品味也變了?

正當我滿腹狐疑的打量著他時,歐陽飛宇已經急不可耐的開了口:“別人去美國都會吃胖了,你怎麽反倒瘦了?”

“有嗎?一點點吧,是我自己挑食,生存能力差。” 我收回了打量他的目光,不好意思摸摸自己的臉,“你怎麽這麽快就到我家門口了,你在附近辦事嗎?”

“沒有,今天星期天,在家補覺呢。醒來看到你的留言就直接過來了,想著你回學校前還能碰上。半年沒見了。” 歐陽飛宇說話間卻沒有挪開盯在我身上的眼神,流連忘返的在我臉上每個角落來來回回。

我被看得有點別扭,扭過頭去從口袋裏摸出東西遞給他:“這些是收據和開戶憑證。當時開戶需要留電話號碼,我就留了你的手機號,我的賬戶也是,上次在QQ裏跟你說過的。對了,還有這雙手套,我洗幹淨了。”

歐陽飛宇沒有伸手接我遞給他的東西,連看都沒有看,仍舊目不轉睛的看著我說:“你就是我的基金經理,你幫我存著就行。現在都夏天了,手套我也用不上,你一起幫我存著吧。”

“這樣不好吧,如果李……”

我還沒說完就被歐陽飛宇打斷了:“沒什麽不好的,東西放你這裏我放心,我們又不是不見了。再說你不是留了我的手機號嘛,咱們一個有手機一個有憑證,扯平了。”

我無從辯駁,無奈的把東西塞回兜裏。我很想問問他跟李妍什麽時候開始的,不過又怕他多心,張了張嘴最後說:“你今天穿得很特別,誰給你買的這身衣服?”

歐陽飛宇這才把眼睛從我臉上移開,低頭看看自己笑起來:“哈哈,都是我爸的衣服。我爸媽這段時間來這裏辦事,住在我那裏呢。我媽早上把我的衣服都給洗了,我剛才著急出門就抓了我爸的早上鍛煉的衣服來穿。”

“你這麽著急幹嘛,我回來了又不走,你有空再約我就是了。” 我看著歐陽飛宇這滑稽樣忍俊不禁。

“就是想來看看你。” 歐陽飛宇有點靦腆的低下頭,連酒窩也跟著泛起了紅暈,像顆圓滾滾的紅櫻桃,“而且我再過兩周要出差去了。”

“去哪裏啊?”

“我被派去香港分公司培訓,那裏處理大量的離岸貿易,我能獲得第一手學習經驗。” 歐陽飛宇喜氣洋洋的說,“所以最近在收拾行李,就留了幾件衣服剩下的這些天穿,今天還恰巧都被我媽給洗了。這身讓你見笑了。”

“我還奇怪你談了戀愛怎麽反倒不注重儀表了,原來如此啊。” 我揶揄他說。

“談戀愛?我跟誰談啊?我沒有談啊?” 歐陽飛宇一臉驚慌。

“李妍不是要搬去你那裏……我以為你們……” 對於歐陽飛宇的反應,我也有點兒糊塗,李妍總不至於編造出歐陽飛宇說的那些話吧。

“啊……” 歐陽飛宇好像突然醒悟過來,“林溪,你……你別誤會。我……我是說過讓李妍暑假時可以住我那裏,這是因為我這次去香港培訓得要半年。她說暑假你們宿舍樓翻修不能住,我那裏反正空著也是空著。她家情況你也知道,能省一點是一點。我沒有別的意思,真的,等她來我們公司實習時我都已經去香港了,根本碰不上麵。”

歐陽飛宇急得臉都紅了,酒窩都跟著急得一抖一抖的,仿佛也想幫忙開口講話。

我擋回了他百口莫辨的眼神,說:“你不需要跟我解釋。但是如果你不想跟李妍談戀愛的話,你得跟她解釋。她以為你在跟她談戀愛。”

“我……是我不對。” 歐陽飛宇垂下了眼睛,歎了口氣說,“當時我們公司招實習生是我告訴她的。我本意是想著幫她一把,總好過掃廁所端盤子,做實習生有一點收入也能學到東西,明年找工作也是個資曆。後來她就經常過來問我簡曆麵試的事情,我想著幫忙就幫到底,所以……不過我會去跟她解釋清楚的,你放心。”

“我沒什麽不放心的。”我不想看歐陽飛宇說這話的眼神,低頭盯著自己的腳麵說,“放不下的人是她,你要她怎麽接受這個現實呢?本以為守得雲開見月明,豈知仍舊是鏡花水月。”

歐陽飛宇張了張嘴,不知道該說什麽,沉默了一會兒說:“是我行事考慮不周,我去跟她道歉。總歸是要解釋清楚的,不然也沒有別的辦法。”

“你去幫她真的就隻是同情,沒有其他嗎?你就從來沒想過接受她嗎?她這麽喜歡你……” 我輕聲試探的問。

歐陽飛宇抬眼看了看我,吐出輕柔的一問:“那你呢?你有曾想過接受我嗎?我何止是喜歡你,我……”

我頓時漲紅了臉啞口無言。己所不欲勿施於人,我又自以為是的讓歐陽飛宇指著芍藥當牡丹了。

歐陽飛宇卻沒有像往常一樣顧及我的尷尬而停止問話,而是追問到:“你當初幫我這麽大一個忙,隻因為我們是朋友嗎?”

“幫你什麽?”我心中一驚,卻仍假裝鎮定。

“當初如果不是你找了金總疏通關係,我的工作就黃了。” 歐陽飛宇圓溜溜的眼睛直視著我,“如此盛大的人情,總不見得隨便什麽朋友你都會給吧?”

“我……我……金叔叔是我家老相識,我們很熟的,我就是給他打了個電話……沒什麽……大不了的……”我被他看得心裏發毛,“你什麽時候知道的?”

“這個你不用管,你就回答我,我在你心裏是不是跟普通朋友不一樣?”

歐陽飛宇向我邁近了一步,我像隻受驚的小兔子連連後退了兩步。他對我說話向來溫文爾雅,從來沒有如此咄咄逼人過,

“那你就是承認你幫李妍,是因為李妍在你心裏不是普通朋友了?那你為什麽不接受她?” 我不知道怎麽回答歐陽飛宇的話,急中生智把山芋推回給了他。

歐陽飛宇卻並沒有被我推回去的山芋給燙著,而是若有所思的琢磨著我眉宇間的細微表情,忽然他緩緩的卻略帶欣喜的說:“林溪,你吃醋了?你在吃醋!”

“我沒有,我吃你的什麽醋,我們隻是朋友。”我惱羞成怒大聲辯解道,“當初還是我撮合你和李妍的,我怎麽會吃她的醋?你胡說八道…… 我……不要管你們的事了,我回家了。” 說罷,我轉身逃也似的跑回大院裏。

邁進大門跑了幾步後我意識到歐陽飛宇進不來,這才慢下了腳步。我發現自己的心突突的跳個不停,我靠在一棵大香樟樹下竭力讓自己平靜下來。我用汗濕的手摸了一下自己的臉,臉頰熱熱的發燙。

我在心裏為自己申辯,我怎麽可能是吃醋,一定是因為歐陽飛宇對李妍的態度轉變得突然有些不適應。我對自己承諾過會竭盡所能的幫助歐陽飛宇,我也對李妍承諾過絕不會成為她追求歐陽飛宇的阻礙,我們隻是好朋友,僅此而已!

所有跟帖: 

蘇言多合適啊,還是一樣的專業領域的。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2024 postreply 17:43:55

嘿嘿,同行有話聊。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2024 postreply 09:07:33

站這! -愛在春天- 給 愛在春天 發送悄悄話 愛在春天 的博客首頁 (33 bytes) () 04/30/2024 postreply 13:32:32

譚天徹底吃醋了,哈哈 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2024 postreply 16:36:43

跑步被標槍紮傷的時候,推林溪的救她的 -愛在春天- 給 愛在春天 發送悄悄話 愛在春天 的博客首頁 (185 bytes) () 05/04/2024 postreply 19:12:06

林溪真的吃醋了耶,其實啊,說明她還沒成熟呢,才十八歲?十九歲?這個年齡,好好談戀愛,別急著海誓山盟。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2024 postreply 17:44:56

可可說得對。其實十八九的時候並不太確定自己到底適合喜歡哪一款,可能看看白菜也好,蘿卜也不錯,各有各的好處, -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (63 bytes) () 04/30/2024 postreply 09:09:04

林溪吃醋的樣子很可愛,看來她還是很在意飛宇的。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2024 postreply 17:54:23

完全不在意不肯能,要不也不會幫他。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2024 postreply 09:09:41

"他不說我根本不會知道" 不是實誠這就是看上你了,soul mate! 我看到這二人這麽多互動的時候想,如果譚天目睹這一 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (150 bytes) () 04/29/2024 postreply 18:50:17

我感覺林溪對彈天這邊也慢慢快膩了 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2024 postreply 01:16:19

我不想再和人打賭了, -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (289 bytes) () 04/30/2024 postreply 06:54:06

嗬嗬,齊嘯不是男一嘛?這麽帥,就算不結婚也是男一的地位。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2024 postreply 09:12:45

哈哈哈,我的賭本記得,可是賭啥結果我忘了。和老人家打賭真是件無聊的事哈lol -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2024 postreply 09:35:54

林溪身邊誘惑這麽多,難以抗拒,不過林溪又有點死腦筋。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2024 postreply 09:12:13

這屬於我允許的吃醋範疇,這要是譚天知道了應該心裏也會不舒服的。倆人互動自己看起來清清白白,但是落在戀人眼裏也是一根刺。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2024 postreply 09:11:22

哎呀,看完這集感覺歐陽太可憐了!已經明確林溪看不上他,但還要急於向林溪表明自己心裏沒有其他女孩,這、這叫人情何以堪啊? -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2024 postreply 18:54:06

有時候就是一個情何以堪,那邊滄海,這邊幹旱,歎不公。不過飛宇會失之桑榆,得之東隅的。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2024 postreply 09:13:49

嘿,這麽多優秀的男生,林溪這下也要芳心搖擺了吧:)沒選擇固然煩惱,選擇太多也麻煩吧:) -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2024 postreply 19:37:13

(我今天真多嘴)數林溪追求者最多,還數林溪最癡情死心眼兒,從頭到尾眼裏隻有譚天一個:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2024 postreply 06:57:01

你說的太對了,她自己也說過自己死心眼兒。第一章裏豆豆也這麽說過她。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2024 postreply 09:15:20

林溪是個一根筋,不撞南牆不回頭型的,有好處也有不好的。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2024 postreply 09:14:32

wow,這也太浪漫了吧,譚天有競爭對手了…… -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2024 postreply 20:09:02

大家看到有人能跟譚天一爭高下,不是擔心而是開心。譚天,你的人緣混得太慘了。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2024 postreply 09:15:57

要出小差了,好好好,和蘇言應該有更多話題。難難難。總之,優秀的人總是要陪給林溪才是。嘎嘎嘎 -安琦吳- 給 安琦吳 發送悄悄話 安琦吳 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2024 postreply 20:10:44

哈哈哈,謝謝偏愛。林溪是我最愛,我把所有最好的都給她,不過也有嚴苛的附加條件。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2024 postreply 09:16:59

蘇言是科學家追女孩的手法:)這倆感覺很有共同語言。飛宇這裏好像又看到了希望,他是暖男,林溪跟他一起應該很幸福。 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2024 postreply 01:14:56

飛宇和張鵬是全書中最沒希望的倆人,雖然我喜歡飛宇最多。 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2024 postreply 06:52:57

兩個人都太巴心巴肝了,到手太容易林溪就不珍惜了 -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2024 postreply 09:13:27

太同意了,就是這樣 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2024 postreply 09:20:37

其實就是這麽個理,譚天那裏確實遇見在先,但也是因為有迂回曲折所以才能刻骨銘心。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2024 postreply 09:20:49

飛宇的深情暖男牌蠻好打的,容易招人喜歡。林溪也不是完全無動於衷,要不然也不會幫他這麽大的忙。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2024 postreply 09:19:59

蘇言一直還沒正式露麵,他也不認識林溪,目前還是純粹的合作研究階段。飛宇在情感上有點喪,不過他會有其他收獲的。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2024 postreply 09:18:25

覺得飛宇以後會是個事業成功人士,在國內生意做的不小。蘇言肯定是出國了…… -愛在春天- 給 愛在春天 發送悄悄話 愛在春天 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2024 postreply 13:44:34

謝謝春天留言。你對飛宇的預測差不離了。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2024 postreply 16:37:26

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”