長篇家庭倫理小說 《嫁接》 第九章 佳人一笑(1)& (2)

來源: 黎程程 2024-04-26 10:12:03 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14758 bytes)

自打實驗室裏來了個能幹又俏麗風趣的柳絮兒,夏禾覺著自己好像一下子年輕了許多,一種久違了的輕鬆感緊緊地包圍著他,讓他渾身上下似乎噴湧著一股源源不竭的活力,上班不再是件迫不得已而為之、遭罪受折磨的事情,而下班回家也不再是件迫不及待要做的事情了。

地球照舊24小時自轉一周,太陽依然東升西沉,日子盡管過得還是那麽平淡、沒有激情,可已經不再象以往那樣枯燥又無聊了。在家裏,他跟蔚然碰麵的機會越來越少,除非是正兒八經地討論事情,他二人基本上也就隻言片語地招呼一下、寒暄幾聲,很少能湊一起聊聊天、談談心了。太多次無謂的爭吵以及隨之而來的冷戰讓他提不起興致來與她交流,他有時甚至對兩人之間這種沉悶乏味的氣氛感到了厭煩,因而更多的時候他寧願選擇沉默。可在辦公室裏,柳絮兒仿佛是拂動他心旌的徐徐春風,令他綿綿不斷地感受到了一股清新的愜意和舒暢,他可以不知疲倦地與她侃侃而談,談論的話題既可以是曆史政治、尖端科技,也可以是明星時尚、新聞八卦,隻要能跟她在一起,無論談什麽他都會感到很開心,他覺得他們兩人之間不但有許多共同語言,還有一種說不出的默契,這種默契甚至都不需要用語言來表達,一個手勢,甚至一個眼神就夠了。

又是一個陽光燦爛的早晨,夏禾照舊愉快地早早就來上班了,停車場上沒幾輛車泊在那裏,空空蕩蕩的顯得有點冷清,他放眼遠遠地搜尋了一下,一眼就瞧見了柳絮兒的那輛小巧的黃色甲殼蟲車,這讓他的眼睛一亮,心隨即跟著怦然一動:哦,她在。

他將車子慢慢開過去,緊挨著那輛熟悉的車子停好,然後下了車,邁著輕鬆的步子進了辦公大樓,一跨進實驗室的門他就瞧見柳絮兒正在實驗台前忙碌著,他把皮包往辦公桌上一放,便走過去跟她打招呼:“早啊小柳,實驗還順利吧?最近有什麽進展嗎?”

“噢,頭兒來了,早上好”,柳絮兒笑盈盈地應著,順手從搖床上取下一個三角錐瓶來拿給夏禾看,瓶子裏麵是半瓶子渾濁的培養液:“看,這是我從胚胎中提取的神經幹細胞,經過克隆擴增後,這些細胞長得很好,估計明天咱就可以給L組的小鼠移植了”,她的聲音朗朗的,卻在興奮中夾帶了一點緊張。

夏禾一見,臉上立刻綻開了笑容,像盛開的花兒一樣燦爛,他驚喜中帶著讚許,由衷地誇道:“哎喲太好了!你可真行啊,這麽快就把細胞給培植好了,但願明天的移植一切順利。”

“哪裏哦,手氣好點兒罷了”,柳絮兒謙虛了一番,又道:“不過,我還是有點擔心,怕找不準小鼠的病變位置,又怕細胞植進去不活,嗐,心裏亂糟糟的,有點兒慌。”

夏禾安慰她:“別擔心,我自有辦法解決這個問題,小鼠腦病變的位置可以用X光三維骨標法來定位,咱這兒沒這套設備,我有個朋友就在UF,他那兒有,我自己會做,跟他關係也很鐵,他不會收我錢的,我這就去跟他聯係一下,爭取今天,最晚明天能到他那裏做了,噢,待會兒你先幫我把明天要實驗的小鼠準備好,做好標記,回頭咱一塊兒過去。”

見夏禾這麽胸有成竹,柳絮兒感到有了依靠,心情立刻輕鬆了不少:“好咧,總共六隻小鼠,我這就去準備。”

這時,瀟瀟進了門,見他二人正在興致勃勃地聊著,便湊過來,打趣道:“啥好事兒這麽高興呢?中樂透獎了?請客有我一份哦。”

夏禾點頭道:“嗯,是有好消息,小柳把神經幹細胞給培養出來了,明天就可以給小鼠移植了,我倆在這兒正商量怎麽辦呢,小柳激動得不敢下手,噢,回頭你來幫幫我們吧。”

瀟瀟一聽,心裏就象倒了五味瓶子,啥滋味都有:沒想到這丫頭運氣這麽好,才來了不到倆月,工作就有了像模像樣的進展了,倒是比我這幹了三年多的還討頭兒喜歡,嗬,聽聽老夏這口氣,‘幫幫我們’,敢情他倆是一夥的哈,怎麽鳩占鵲巢,我倒成了個外來戶了呢?哼,不就是細胞養活了嘛?有啥好了不起的,有本事把細胞打進老鼠腦子裏它們還長,隻怕是高興得太早了。

瀟瀟不服輸的勁頭又上來了,客氣地說了聲,“什麽幫不幫忙的,應該的麽”,她臉上冷冷的,並沒有露出絲毫喜色。

柳絮兒去了飼養室準備小鼠樣品,夏禾問瀟瀟:“你那邊兒的實驗咋樣了?最近有什麽進展嗎?”問歸問,他就沒指望著能有什麽奇跡發生。

“噢,我正要跟你匯報呢,結果挺不錯”,瀟瀟應著,轉身走去她的辦公桌,拿來幾張帶表格與圖的紙遞給夏禾:“這是E組小鼠的實驗報告,結果表明,調整了美多巴與抑製劑的配比比例後,這次實驗比上次D組的小鼠實驗有了明顯的改善,毫無疑問,咱們這回看來是走對了路子。”

夏禾拿著瀟瀟遞過來的報告,粗粗看了一眼F組跟D組的數據對比,見兩組的平均值之間隻有不到5%的差別,而鼠樣之間的誤差也差不多有5%了,從統計學上來講,這兩組小鼠之間實際上並無明顯的差異,顯然,瀟瀟的話有些言過其實,他不自覺地輕輕皺一下眉。

夏禾不想打擊瀟瀟的情緒,應付她道:“不錯,回頭咱們再仔細討論討論下一步該怎麽辦,我看,抑製劑的比例還要提高一點,或者,幹脆換個新的抑製劑試試。”

瀟瀟把夏禾的話當了真,道:“我昨天查到一篇paper,裏麵提到有種新型的‘美多巴’抑製劑比較高效,不過市場上買不到,要自己合成,我仔細看了一下合成方法,步驟還比較簡單,如果你感興趣的話,我可以把那篇文章給你copy一份兒,噢,柳絮兒最近不怎麽忙,就讓她來合成吧,若有什麽困難我可以幫她。”

夏禾微微皺了一下眉,淡淡地說:“你跟柳絮兒各有分工,還是各人負責幹好自己的那一攤兒吧。”

“唔”,瀟瀟心知自己搞有機合成不在行,又不好明說,她本想讓柳絮兒來幹這事兒吧,卻又被夏禾反過來推還給了自己,她想了想,又建議道:“要不,讓咱係合成室的那幫人替咱合成那個抑製劑吧,看似多花了點谘詢費,實際上咱還能省不少添置合成設備的錢呢,更何況,那些設備隻用一次就擱置起來,怪不劃算的。”

“噢,再說吧”,夏禾不鹹不淡應著,瀟瀟聽得出他話裏有音,知他對這個結果並沒什麽熱情,心裏便醋溜溜地更加不是個滋味。

第二天一早,柳絮兒和夏禾就在實驗室裏聚齊了,他倆心情異常激動地準備下手做那個期待已久了的腦細胞移植實驗,而瀟瀟因為忌妒心作祟,既不願幫他倆忙,也不願看著他倆那興奮的樣子,便胡亂扯了個理由說是突然病倒了,不能來上班了。

柳絮兒提著一個小籃子,將那幾隻定好位的小鼠從鼠籠裏取來放在了實驗台上,她按標號順序,先將一隻抓在了手裏,那小鼠被嚇得“吱哇”亂叫,胡須抖抖的,四隻粉色的小爪子在空中一個勁兒地踢騰,小小的腦袋也在拚命地搖晃著。柳絮兒見狀,隻好用另一隻手將那鼠的腦袋固定住,露出一塊小小的頭皮來,好讓夏禾在那裏下針。

夏禾見了,建議道:“你完全可以將它固定在個鐵架台上嘛,一上夾子,再調皮的耗子也老實了。”

“不行,我可不舍得大刑伺候它們,噢,給你腦袋兩邊上倆夾子你不疼啊?我怕它們會暈針,得抱著它們打針我才放心。”

柳絮兒低頭撫摸著那小鼠的頭,“寶貝兒,乖乖哦”,嬌嗲嗲地輕輕喚著。她的聲音柔美又充滿了母性的味道,弄得夏禾心裏酥酥軟軟的,心道:會撒嬌的女人真是可愛,多有女人味兒哦。

夏禾手裏拿著一個不大的針管,對照著已標好的小鼠的腦病變位置,欲將那針管裏的細胞液打進去,可是,因自己的兩隻手是懸空的,他比劃了半天也沒對準位置,拿著針管兒的手哆裏哆嗦地在抖,讓他無法下針。於是,夏禾下意識地將那小鼠,連帶著柳絮兒的雙手緊緊攥在了他的左手手心裏,如此,他的右手立刻就有了方向感,他兩隻手就這樣配合著,將那一管的液體緩緩地打進了那小鼠的腦裏。

此時,夏禾突然察覺到了一種異樣的感受:柳絮兒的手是飽滿、柔軟而且溫暖的,與蔚然那雙粗糙、生硬的手是不同的,他手裏的這雙手雖然沒動,可是,那雙手隔著薄薄的手套膠皮卻傳給了夏禾豐富的情感信息和聯想,是溫存、體貼,抑或是激情?

夏禾機械地將針管從那小鼠的腦袋上拔出,小鼠隨即“吱”地叫了一聲,這刺耳的叫聲讓他猛然清醒地意識到,他竟然在無意間握到了她的纖纖玉手,盡管是隔著薄薄的手套,他心裏還是油然升起了一種罪惡感,仿佛是冒犯了他心中的女神。

夏禾心裏有些慌亂,低著的頭在抬起來的時候,為了要掩飾自己的失態,他竟然刻意避開去看她的眼,然而,卻在目光掃過她臉的一瞥間,他看到了,她的兩頰竟也是紅紅的,而她的神態則像極了一株嬌媚的含羞草。

夏禾將漂移的目光拉回來,停在了柳絮兒的臉上不願再挪走,他貪婪地望著她,良久才說道:“絮兒,真的很感謝你。”

柳絮兒嫣然一笑,微微低了低頭,輕輕說道:“老夏,這麽說就客氣了,咱還不是綁在一根兒繩上的螞蚱”,說完,她兩手捧著那隻小鼠,欲將它再放回台上那籃子裏,夏禾見了,急忙伸出右手,再次握住了她的一隻手腕兒,這次他是急切地、主動地。

夏禾用左手將那隻小鼠從柳絮兒手裏接過來後,這才鬆開右手,他央道:“絮兒,這是咱做的第一隻小鼠,對我來說,它太重要了,我想讓它自由一會兒,就一會兒,但願它能帶給咱好運氣。”

夏禾彎腰蹲下,將那隻鼠小心地放到地上,任它滿地上亂走,夏禾與柳絮兒跟著它,並沒有去幹擾它的行動,他們追隨著那小鼠,被它那憨態可掬的樣子給逗引得象兩個貪玩的孩子般開心。

那小鼠自出生以來就被圈養著,已經不似家鼠那般善跑,況且,它的大腦因為實驗需要還被人為地給損壞了,它挪移著笨拙的四肢,扭動著肥碩的屁股,在地上漫無目的地、慢慢騰騰地走來走去,它不慌不忙地時走時停,大概尚未意識到它現在正是個自由身,也許,這是它這無聊又悲慘的一生中僅有的一小段自由的時間了,可悲的是,從未嚐到過自由的它並不知道自由的可貴,隻是一如既往地懶散、倦怠與漠然。

它來到柳絮兒的身前,兩個前抓搭在她的鞋子上,鼻子在鞋子上嗅來嗅去,久久不願離去。柳絮兒被它那可愛有加的樣子深深吸引著,用手指著那小鼠,望著夏禾問:“老夏,願不願意打個賭?就用它”,她的目光是誘人的,微笑裏透著頑皮的神情。

夏禾對她的這個主意很感興趣,他眼裏滿是興奮的光在閃,心被鼓動得在一撅一撅地躁動:“噢?賭什麽?怎麽賭?”

柳絮兒建議道:“咱倆分開站好,誰的腳都不許動,這小鼠五分鍾後走得離誰近誰贏,輸了的請客吃頓午飯,怎樣?”

“好,願賭服輸!”夏禾興奮地叫起來,他伸出手來,跟柳絮兒在空中響亮地擊了一下掌:“Five!”他已經很久沒跟人玩這麽刺激的遊戲了,仿佛童年重新來過一般。

夏禾蹲下,將那鼠放在實驗室的走道上,他跟柳絮兒分別站在它的兩邊,各有一米多遠的等距離,柳絮兒將實驗台上的一隻定時表調到5分鍾上,然後大叫了一聲“開始”,便手指一按,啟動了那表,那表的液晶顯示板上,黑色的數字每秒鍾在倒計時地跳著數字。柳絮兒跟夏禾嬉笑著、叫嚷著,不停地喚著那隻小鼠,“過來,寶貝兒”,“寶貝兒,加油”,而那鼠,仿佛是聾子一般,聽不到他們的呼喚,仍然一副無動於衷的樣子;又仿佛,它是一個小小的精靈,在思考著要去投靠哪一邊。它一會兒遲疑地走向柳絮兒兩步,一會兒又掉轉頭,向夏禾靠近一點,這個靈氣十足的小東西,惹得兩個童心未泯的大人興高采烈地樂著,讓他們暫時忘記了煩惱跟憂愁。

還剩下十秒的時候,柳絮兒見那隻小鼠明顯地靠近她,勝利在望,便高聲叫嚷著:“十、九、八,”

在她顫巍巍地喊到“一”的時候,夏禾情急之下,往前一個猛撲,竟然趴在了地上,他伸手把那小鼠抓在了手裏,將它湊到唇邊,努著嘴響亮地“啵”了一下,然後跟那小鼠道:“小寶,哥哥今兒贏了姐姐一頓飯,謝了。”

柳絮兒先是被夏禾的這一舉動給嚇了一跳,繼而又被他那滑稽的樣子和幽默的神態給逗得“哈哈哈”撫掌大樂起來:“天呐,為了一頓飯拚了,哪兒有你這麽不擇手段的啊。”

“抓得住老鼠的就是好貓!”夏禾翻身坐起來,說:“瞧,我兩個條件都達標,腳沒動,離這耗子近,你就請客吧,不許耍賴。”

所有跟帖: 

讚程程筆力,把渣男調情寫出了清純的味道lol -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2024 postreply 11:16:43

謝謝謬讚。沒錢的渣男必須魅力十足嘛,要不怎麽吸引小姑娘。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2024 postreply 11:30:55

看夏禾嫌棄蔚然的手粗糙幹燥,殊不知,女人的手硬比較生財:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2024 postreply 11:17:35

才知道還有這個說法,讚。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2024 postreply 11:31:22

典型的男女搭配幹活不累 -julie116- 給 julie116 發送悄悄話 julie116 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2024 postreply 11:35:43

光是幹活不累就天下平安了,嘿嘿。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2024 postreply 13:15:21

這對兒男女借老鼠調情呢:) -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (248 bytes) () 04/26/2024 postreply 11:51:59

老鼠很無辜,做了電燈泡。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2024 postreply 13:21:34

頭幾句就把我的火“騰”地點燃了:)還好瀟瀟已婚且老公強夏禾10倍,要是把瀟瀟寫成個暗戀夏禾的心機女那就更熱鬧了:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2024 postreply 12:28:20

佩服你的奇思妙想,如此一來,這個實驗室簡直就成了個桃花窟嘛。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2024 postreply 13:23:34

要不這對男女把老鼠收養,當孩子吧?愛情的結晶哈!我記得《Friends》裏麵就有這麽一集,當時Ross交了個亞裔女友 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (222 bytes) () 04/26/2024 postreply 12:31:46

cat那麽漂亮當然可以做孩子,老鼠麽,外貌不達標噢。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2024 postreply 13:27:14

這個夏就不是什麽好男人,但為什麽那麽有女人緣呢。奇了怪。 -安琦吳- 給 安琦吳 發送悄悄話 安琦吳 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2024 postreply 14:59:48

好看的皮囊千篇一律,有趣的靈魂萬裏挑一,可是,皮囊一下子就能讓人看到呀! -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2024 postreply 15:52:16

還是男人懂男人,我站你這兒。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2024 postreply 15:55:20

人帥、有才,天生荷爾蒙爆棚有吸引力,木辦法。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2024 postreply 15:54:35

今天看得好窩火,綠茶女和綠茶男......喜歡的人沒默契也能想象出默契出來。不用伺候老公洗衣做飯,手當然光潔嫩滑了。最後 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (84 bytes) () 04/26/2024 postreply 18:03:37

啥是綠茶男啊? -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2024 postreply 19:19:40

就是夏禾這種,在家享受著老婆的服務在外為美女服務還覺得找到人生知己了的。親老鼠裝可愛假裝碰手跟林有有吃 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (42 bytes) () 04/26/2024 postreply 19:39:54

查了一下才記起來林有有許幻山:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2024 postreply 20:32:35

哈哈,看得我直想樂,你倆太搞笑了。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2024 postreply 21:07:28

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”