《穀雨立夏間》90 爆裂之夜

來源: 可能成功的P 2024-04-18 13:39:55 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (18862 bytes)
本文內容已被 [ 可能成功的P ] 在 2024-04-18 18:53:38 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

感恩節一過,Diego的家族成員聚集舊金山,為他舉辦了隆重的葬禮,邀請了很多有頭有臉的人物,包括現任市長、市參事等等政府官員,連葉叔這樣的著名商人也在邀請之列,不過,鄧安達、Jeff Green(舊金山共辯律師長)和警察局長、消防局長則被排除在外。前首席法醫Ryan被開除之後,Diego的最終驗屍報告上寫的是“自然死亡”。

Diego的兒子Carlos在記者會上不點名地指責抹黑父親形象的政治人物和媒體,暗示父親的死是個政治陰謀。他義憤填膺地說:“我父親生前為舊金山人民服務,得到舊金山人民的熱愛。他不畏強權,不怕得罪任何勢力,勇敢捍衛舊金山人的利益,是舊金山的驕傲。我不知道父親在臨死前經曆了什麽,但我肯定是至黑至暗的時刻。我不會讓父親死不瞑目的,我要替他討回一個公道......”

鄧安達在電視前看到這一出戲的時候,Ryan已經回到了老家,據說是不打算再次踏足“邪惡的加州”。他在電話裏和鄧安達簡短地聊了幾句,說:“Adam,我打算去教書了。順便幫父親管理啤酒廠的生意。回頭看看,我都不知道自己浪費了多少人生。”

鄧安達接不上話。稍微頓了一下,說:“也許,你可以起訴舊金山市政府。他們這樣開除你是個錯誤。”

“算了。我累了。”Ryan換上輕快的語調:“我也許終於有精力談戀愛娶親呢。再不動手,真的就太老了,嗬嗬。我回來以後,看見周圍樸實的居民,感受自己大家庭的溫暖,覺得這才是人生重要的東西。Adam,你也許不一樣,我反正沒大抱負。過去的這些年就算是一場大夢。一夜歸零吧,沒啥了不起。”

“那好,你多保重。有機會我去看你,喝你家的啤酒。知道你不會回到邪惡的加州啦。再見,兄弟!”

鄧安達放下電話,五味雜陳。Ryan如果真的起訴舊金山市政府,那就是明年和自己站在了對立麵。不過,那也正常。鄧安達在這方麵看得很開。他“看不開”的地方,就是放棄自己多年的努力一夜歸零。如果他遇到Ryan這樣的境地,還不知道能不能緩過來呢。

家庭,對單身漢Ryan來講,在他事業上最為失落的時候,忽然具有無比的吸引力。而自己呢?目前看,算是家庭事業雙豐收。可鄧安達怎麽也得意不起來。以他謹慎多疑善思慮的個性,永遠有如履薄冰的感覺------家庭事業都一樣。他總是比別人更努力,總是想比別人多往前看幾步,總是想有個更完美的計劃,總是鞭策自己要拿滿分......真的很累。

拿到了嗎?

事業剛剛攀上一個高峰,算是小測驗滿分吧。後麵如何當市長,才是大考呢。

家裏的事情,則是每天的作業,肯定沒有拿到滿分啊。Mary越來越焦慮,孩子們在家大氣不敢出,總是希望去外公家避難。Mary還說自己總是忘記事情,好幾次忘了學校的活動,也忘了和立初霜在工作上的安排。立初霜總是詫異地問:“哎呀,你真的不記得啦?”

幾次下來,Mary覺得自己要瘋了。鄧安達下定決心,勸Mary去看了心理醫生,效果嘛,目前還看不出來。鄧安達隻得暗自祈禱:上任後順風順水,不要再有重大事件刺激Mary了。

父親的病情在鄧安達勝選之後奇跡般穩定下來。看來心情好,對身體的功效是驚人的。不過,父親也很擔心兒子,怕他“在仕途上栽跟頭”。鄧安達真希望療養院沒有電視沒有報紙,這樣父親對政事一無所知,也就不會總是隨時撥通電話來敲打他了。唉,Ryan接管父親的啤酒廠就算是“光宗耀祖”了吧?自己是如何把父親的胃口養得這麽大的啊?真是便宜了Ryan那小子。

鄧安達苦笑一聲,開始討厭這麽沒鬥誌的自己。接下來的四年,不會容易的啊,眼前就有千頭萬緒的事情等著呢......

1月份是就職典禮,父親一定會來,他不會錯過這個“光宗耀祖”的高光時刻的。鄧安達想想就緊張。好在,李主任和洛雪負責整個就職儀式的程序。尤其是洛雪,會完美計劃好所有的細節。有她在,鄧安達放心很多。

2月份是春節。葉叔那邊千萬要趁機會報恩。鄧安達會幫葉叔介紹碼頭管理人員和海關的關係。葉叔最近希望進入手術室建造行業,鄧安達也會幫他盡快打通關節。其實也不算是利用職權了,隻不過打個招呼把申請提上來,加快審批速度罷了。葉叔算是體諒他,知道他很廉政。

3月份有獵人角大型招商項目。4月份5月份都有高科技公司的大型博覽會在舊金山召開,是引進高科技租戶的好時機。吵得一塌糊塗的警察和消防員福利問題,年中必須提到日程上來。學區重新劃分,以及是否取消老牌磁校的議題也是躲不過的......

眼看就要過聖誕節了。在這之前,州政府有一些相關的活動他要去參加。之後,鄧安達計劃趁上任之前的空檔,帶家人去太浩湖滑雪,等孩子們一放假就走。也許Mary暫時離開舊金山,會放鬆一點吧?

鄧安達的頭開始隱隱作痛。他靠著椅背,閉上眼睛,強迫自己想象一下美好的畫麵:在充滿歐陸風情的浮雕穹頂下,走上市政廳豪華的大理石台階,在市長樓層那圍著雕花欄杆的露台上俯視宏偉的大廳,然後轉身穿過精美石刻的拱門,沿著肅穆的木質牆板的走廊一路到頭,就是200號房間了----那裏將是他接下來四年的辦公室。那個辦公室他去過無數次,在近期心裏也想了無數次如何重新布置。別的不說,他一定要在辦公桌上擺好裝幀精美的全家福,一角的牆上掛著Lina和Leon的兒童畫。還有父親當年送給他的傳了三代人的英文辭典也一定要帶在身邊......

四年,也許是八年,等著他大展宏圖。舊金山將因他而更加美好。

想到這兒,鄧安達舒服了很多。

“臨水一方”即將完工,因為剩下的都是內部裝修,所以2007年的冬季風暴並沒有影響進度。天氣晴好的時候,銀色的樓體在濕地的襯托下如同即將啟航的大船,昂首傲視藍天白雲和水草飛鳥。

招租工作早已啟動,來自中國的幾個公司和機構率先租下來一片辦公區域,其中包括一個文化推廣中心,會在將來開設中文以及中國文化課程。祝總朋友的公司豪氣地租下了頂層一半的辦公區域,在春季會開始內部精裝。那個叫做“幻城”(MetaCity)的公司派來了兩個代表,在立初霜的幫助下和建築公司接洽,展開後續工作。

立初霜也即將把自己的辦公室搬進“臨水一方”,倒不是貪圖條件好風景好,而是把這裏當成了她的“旗艦店”。客戶來開會,順便參觀一下,就可以看見她的實力了。

“臨水一方”帶來的投資移民項目也進展順利,立初霜給Frank推薦的豪宅客戶絡繹不絕。Frank大方地每筆生意都分給立初霜30%的傭金。立初霜樂得清閑又進賬。不過,她心裏也有自己的打算:把自己的地產公司做大。

自從香港之行回來,立初霜就不再讓Frank插手她的商業地產公司的生意了。Frank退回自己的小公司專心買賣民居豪宅。而立初霜地產公司則一直用的是另一個Broker的執照。她希望將來自己全盤掌控,所以她計劃在2008年考到Broker執照,徹底獨立。考慮到接下來的工作重心將會在舊金山,立初霜還計劃搬家,成為舊金山居民。

Frank聽了她的計劃,搖搖頭道:“現在買進地產,不是好時機喔。”

“還不到買方市場?”立初霜和Frank坐在半島小城中心商業街的戶外咖啡座閑聊。“2007年的新屋銷售量減少很多,這是市場冷卻的先兆吧?”在地產方麵,立初霜雖然敏感,但還是很虛心,畢竟Frank在這個圈子裏混了不是一天兩天的。

“美國家庭的地產持有率前所未有的高啊。而且你知道嗎?根據統計數據,接近40%都不是自住房,是投資。說得難聽點,是有大量的人在地產市場投機,大頭是華爾街那批人。次貸早晚要出事的。”Frank喝了一口咖啡,手指敲著桌子,有點急切地說:“2007年投機基金跑了不少,你看著吧,1月份上市新屋積壓率會成倍,甚至成十倍於12月份的。”

立初霜也皺起來眉頭:“你這麽一說,我也想起來新聞說越來越多的人付不出按揭,很多銀行在收屋呢,拍賣和短售(short sale)不少。”

“要出大事的。”Frank歎口氣:“不查收入,零首付......這些銀行的貸款政策就是找死,我早就說了。而且金融機構把手裏的爛地產包裝來包裝去,雇傭一堆精英做數據模型,然後再你賣給我,我賣給你......你看看,給我家打掃衛生的阿姨和她當垃圾工人的老公都在Lake County買度假屋了,這正常嗎?唉,等著吧,我看幾間銀行要完蛋的。倒是可以買跌他們的股票,賺一小筆。”

“哈哈哈,你真是什麽市場都能賺啊。天生財運好!”立初霜笑了:“那麽,我其實也可以撿便宜貨咯,比如去拍賣個房子?”

“還不是時候。而且你看上的房子,不會是最先被銀行拍賣的那一批的。不幸的是,往往是窮人的房子先跳水。”Frank盯著立初霜的眼睛,問:“真的急著要搬到舊金山?你看上哪個房子就告訴我,不夠的錢我出。”

立初霜佯裝生氣:“你又來了。我不要。不過,你如果低息貸款給我倒是可以。謝謝!”

“嗯,沒問題。Faith,你累嗎?別跑那麽急不行嗎?”Frank克製自己想要抓住立初霜的手的衝動,說:“馬上Summer上了大學,你就空巢啦,該好好享受自己的生活了。”

“空巢才正好可以集中精力大幹一場!”立初霜故意氣他。

沒等Frank回話,立初霜轉而皺起眉頭道:“不知道Summer能不能拿到Wellesley的ED(提前錄取)。不然她還要痛苦一陣子。”

“哎呀,這又是我搞不懂的地方了。非去名校嗎?而且跑那麽遠。要我是Summer的父親,才舍不得她跑那麽遠,就讓她留在加州,那麽多好學校。別以為Patrick那小子多可靠。也許等Summer飛過去,他就已經變心了。這個年紀的男生,不靠譜的,又是有錢人家的帥哥......” Frank猛搖頭。

立初霜笑了:“你當初就這德行吧?”

“嘿嘿,不過我進步了。你看看,自從認識你,我還招惹過哪個女人?”Frank苦笑一聲:“也許,我真的老了。”

立夏和Patrick連線,等著一起查看大學錄取結果。一晃一年過去了,當時Patrick看放榜時那失望的眼神還在立夏腦海裏清晰可見。如今輪到她自己了,才明白這種時刻有多緊張。

“媽媽,我要點進去了......”立夏握著鼠標的手開始出汗。

立初霜環繞著立夏的肩膀,說:“進去啊,沒啥了不起。”

Patrick在電話裏說:“來吧,好運!”

深吸了一口氣,立夏點進了自己的申請賬戶:脆據!

立初霜用力揉著立夏的肩膀,Patrick在電話那頭不敢出聲,但估計也明白了三分。

“Oh well,我其實預感到了......”立夏低聲說。

“Summer?沒事的,沒事的。反正還有其他學校呢。我過幾天就回來了,我幫你準備其他申請文書。”Patrick在電話那頭安慰道。

還沒等立夏回應,她就聽見電話裏有別的孩子的聲音,好像不止一個,男女都有。Patrick有點愧疚地說:“對不起,Summer,我還有一個小組作業要完成。咱們晚一點再聊,好嗎?”

“好,再見!”立夏冷靜地掛了電話。

立初霜心疼地說:“想吃什麽,媽媽去準備。不然,咱們出去吃飯?”

看著媽媽鎮定的雙眼,立夏心裏百感交集。“媽媽,謝謝!嗯,我想吃炸糕了。可以去牡丹園嗎?晚上我還想去道場......”

立初霜完全明白女兒的心思,於是掛上笑容說:“當然。我也好久沒去了,挺想念他們的菜的。時間還早,不如先去道場,運動好了再吃晚飯?”

“也好。媽媽,外賣可以吧?還是想在家吃。”立夏這會兒開始傷心了。

“好,沒問題。”

於是母女二人開車去了舊金山。立夏在道場揮汗如雨地練習踢腿,一個小時之後有了煥然一新的感覺。她衝了個澡,打電話告訴媽媽自己去買點文具,然後就回家。

立夏走在黃昏的街頭,忽然有一種說不出的迷失感。她不知道哪所大學能錄取她,不知道明年的秋天會在哪裏生活,不知道那個地方有沒有Patrick,或者,自己的生活裏有沒有他?

忽然,街邊的一棟民宅裏發出來一聲悶響。立夏驚得呆住了。很快,她聞到了焦糊味,看見幾個窗口都冒出來濃濃的黑煙。

“著火啦!”人們開始失聲尖叫。旁邊樓房有人潮湧而出。街道上的車輛開始亂七八糟------有的減速好奇觀望,有的迫不及待地逃走。

而立夏則仿佛置身另外一個維度,先是呆立幾秒,然後緩步走了過去。

爆炸聲、濃煙、火苗......

“媽媽......媽媽還在裏麵......”她聽見自己在無聲尖叫-------那是來自記憶裏的呼喊。時空倒置,眼前黑霧迷茫,身體在煉獄裏被灼燒......立夏腳下生根,似乎是要抓住記憶裏這驚悚的一幕。

“砰......”一聲巨響,地動山搖。

在意識飛走之前,立夏覺得自己被一雙有力的臂膀“連根拔起”,在更大的一聲爆炸中和那個人一起被掀翻在地......

爆炸聲、濃煙、烈火、警笛,再加上一雙有力的臂膀......立夏的記憶仿佛被雷電劃開一個口子,卻瞬間閉合,陷入了無邊的黑暗。

圖片拍攝於舊金山九十年代末期一次民宅爆炸,當時周邊幾條街的房屋玻璃都被震碎

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

故事純屬虛構,原創作品,未經許可請勿轉載,謝謝!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

坐個沙發再看一遍。真命天子才能每次都出現的這麽恰到好處 -color_bird- 給 color_bird 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/18/2024 postreply 13:44:31

給眼睛賊亮賊亮的彩鳥上茶:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2024 postreply 14:05:07

站到對立麵,安達為啥不能返聘Ryan?嗬嗬,我看他這裏1,2,3,人家祝總那裏可催命倆了,到時候還不夠1,2,3暴雷的, -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (212 bytes) () 04/18/2024 postreply 13:52:53

錯綜複雜的政治關係啊,為Ryan打破平衡也許不值得。政客都會算計和自保。你對鄧安達 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (204 bytes) () 04/18/2024 postreply 14:06:41

大船寫得好!接近40%是投資,恐怕美華比例還高?以至於華人在學區房市場上都被人恨上了。“不查收入,零首付” -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (372 bytes) () 04/18/2024 postreply 13:59:50

當年搶房可真是全民皆熱,不過估計能留在手裏的華裔居多吧。現在的房客房東問題,我覺得都要到違憲的地步了 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (133 bytes) () 04/18/2024 postreply 14:09:50

此Frank隻要不涉及初霜都是老狐狸啊,就知道Patrick靠不住,還提前嗅到次貸危機,我真不知道他看清初霜的惡魔麵目後 -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (51 bytes) () 04/18/2024 postreply 14:01:46

嘿嘿,都是作者賦予他的才能lol 我都有點不忍心看他見到魔鬼了。高妹一定反對我心慈手軟。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2024 postreply 14:19:47

該來的總會來的,我看此Frank要在真相麵前先崩潰一回,懷疑一次人生,才能重新站起來了,哈哈 -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2024 postreply 14:22:57

是個好路子,不過我懷疑他這年紀和閱曆會一直在一棵樹上吊死,太不符合以往的脾性了。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (45 bytes) () 04/18/2024 postreply 14:25:06

奇怪,我一點都不認為Frank認清初霜麵目後會有任何問題呢。他本來也不是去尋找一個經曆單純的年輕女人,他最初看上初霜的時 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (403 bytes) () 04/18/2024 postreply 14:46:45

我同意。說不定更加憐惜立初霜呢 -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2024 postreply 14:48:50

是不是真愛就看他如何應對了:) -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2024 postreply 17:19:41

我覺得Frank這樣的人,本性單純但很會自保,女人經曆多了,不那麽在乎,有趣的,比如凶貓,就多玩一會兒 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (54 bytes) () 04/18/2024 postreply 15:34:11

Frank的眼光真準啊,而且居然還對立初霜那麽癡情。穀雨和Patrick交接的機會來了? -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2024 postreply 14:02:18

老江湖,遇到了新類型,還在興頭上。GG眼睛也賊亮:)有機會相遇,交接還有一段時間呢,方式也很特別。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2024 postreply 14:21:15

我看立夏自己也要想像沒有patrick的生活了,真是puppet love不長久啊,校園情侶,成功的真的很低很低。 -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (242 bytes) () 04/18/2024 postreply 14:04:42

對的人,對的感情,合適的基礎和時機,真是不容易。高中生修成正果的太少了。立夏受刺激,肯定會記起來一些東西, -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (60 bytes) () 04/18/2024 postreply 14:23:24

立夏會不會因為爆炸而恢複了記憶?穀雨的機會來了。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2024 postreply 17:14:26

是啊,類似場景對記憶複盤有特別積極的意義。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2024 postreply 19:32:59

同樣的場景同樣的英雄又出現了,看來立夏要想起很多東西來。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2024 postreply 18:11:49

嗯,會有突破性恢複。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2024 postreply 19:33:22

次貸危機裏初霜和Frank的公司該都要遇到困境了吧。Patrick有了自己的新生活,立夏也該有了。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2024 postreply 18:13:50

都會遇到問題,他們倆也都會及時轉型。立夏目前的問題是去哪兒上大學。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2024 postreply 19:34:17

寫作真好! 故事寫得像發生在眼前;通順流暢,內容清晰明了,讀起來讓人完全跟隨了故事情節的發展。估計老弟 -Kevinl- 給 Kevinl 發送悄悄話 Kevinl 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2024 postreply 18:31:40

續:估計老弟寫過劇本,有電影劇本的影子在內。雖然篇幅不短,但還沒過癮就到了結尾。 向你學習! -Kevinl- 給 Kevinl 發送悄悄話 Kevinl 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2024 postreply 18:33:33

這個。。。老弟我拱手作揖:謬讚啊!多謝鼓勵! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2024 postreply 19:34:49

作揖之前先捋一下胡子 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2024 postreply 19:50:12

好的,謝謝高老弟 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2024 postreply 20:05:26

你倆給我立正,為兄我笑岔氣兒了。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2024 postreply 20:29:45

向大家學習!來文學城就是打算準備用若幹年時間,把自己的語文水平提高到一個新高度。嘿嘿。 -Kevinl- 給 Kevinl 發送悄悄話 Kevinl 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2024 postreply 20:57:38

時代的縮影,在可可柔美的筆下,呈現出犀利的棱角!問好可可! -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2024 postreply 07:09:11

問好若藍,謝謝鼓勵! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2024 postreply 09:51:20

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”