五十知天命可以改成六十知天命了

來源: 楓葉糖漿007 2024-04-18 03:47:47 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3800 bytes)

五十知天命是古話,許多人都時不時會用一下。我記得剛畢業工作時的上司,理工科名牌大學高材生,後來升到院局級領導。當時他五十來歲,有一天他對我說,五十知天命,他現在對宇宙的認識增加了許多知識,可能五十多以後學習知識就不能吸收了。我差點啞笑失聲。雖然他是領導,我卻是初生牛犢,我當即解釋給他聽,五十知天命是指人已經五十歲了,古代就是高壽,對古人來說長者就是智者,他已經很有智慧,知道自己的極限,知道自己的命運,五十以後就很難改變了。

領導說哦哦。。。他是個好人,沒覺得我冒犯了他。至於接不接受我的說法我就不知道了。但是以後他再也沒有用過這個成語。

現代人壽命長,五十也還幼稚著呢,改成六十應該剛剛好。

當時的我隻是古文學得好,各種成語信手拈來。成語裏麵有許多一個字可以表達很多意思,不是字麵上意思的白話文。感謝我的語文老師!

當然隨著人的經曆閱曆年齡增長,更加體會這些字詞的深刻含義,其實對人生也有很大幫助。知道自己的能力,自己的極限,真的是要到一定年齡的事情。年輕時天子驕子哪一個不是意氣風發,天下非我莫屬,人生成功就在前方。

可惜人生不是以考試成績排名,更不是以大學排行榜來分配,有時候甚至不是跟一個人的努力成正比。

人生由許多小節點組成,每一步都有許多方向,很難解釋為什麽朝這個方向走而不是那個方向,當然有時候別無選擇,隻能朝某一個方向走。有選擇是就會選一個當時認為最好的方向。所以簡單一點就把它叫做命運。

到了五十知天命的年紀,人其實應該知道,雖然一切看起來偶然,但其實都不是。

舉個例子,一個男孩在大學裏追求過一個女孩,女孩沒看上男孩的相貌。兩人從此各分東西。40年後,男孩功成名就,是個名人,高級別的高官,他們又見麵了,男孩並沒有因為功成名就更加英俊瀟灑。而女孩有一份普通但也不錯的生活,她捫心自問,如果四十年前知道今天,會選擇他嗎?答案也還是不會,因為她不是那樣的人,為財富地位折腰。人的性格決定命運可以用在這裏。

反過來說,五十還不知天命,會發生什麽?

這個也很容易在周圍看到,為了重溫曾經的輝煌賭一把,為了抓住流逝的東西不惜一切代價。精神可嘉,也值得敬佩。但是別人的敬佩對某個特定個人隻能是個精神安慰。人生是自己的,生活是自己每一天要過的。

如果五十沒有知天命,七十八十肯定是知道了。我覺得每個人都有這個智慧的,早點晚點而已。不過早知道早安逸,晚知道要多受苦。還是每個人的命運。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

改八十知天命吧,有些地方平均壽命都超80了,60還是中年人。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2024 postreply 04:24:05

為啥要知天命呢?不知天命有啥後果呢 -liu-fu- 給 liu-fu 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/18/2024 postreply 18:16:18

認識自身。知道自己能力範圍以及上限。也明白同時代的其他人是什麽水平。這樣有助於自己,量力而行的走好人生下半場 -VGT777- 給 VGT777 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/19/2024 postreply 01:24:50

知天命可以少走彎路,過好晚年生活 -楓葉糖漿007- 給 楓葉糖漿007 發送悄悄話 楓葉糖漿007 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2024 postreply 18:35:48

自己努力,其餘的交給天 -雪狗2014- 給 雪狗2014 發送悄悄話 雪狗2014 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2024 postreply 00:30:43

其實就是這句話 -楓葉糖漿007- 給 楓葉糖漿007 發送悄悄話 楓葉糖漿007 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2024 postreply 18:34:56

床鋪八十了,知天命沒有? -GuoLuke2- 給 GuoLuke2 發送悄悄話 GuoLuke2 的博客首頁 (48 bytes) () 04/19/2024 postreply 08:50:07

他知道啊,還能當一屆 -楓葉糖漿007- 給 楓葉糖漿007 發送悄悄話 楓葉糖漿007 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2024 postreply 18:34:25

四十不惑也得改改, 有關人生意義的道理一輩子也難想通。 -太湖海龜- 給 太湖海龜 發送悄悄話 太湖海龜 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2024 postreply 20:50:37

嗯,都得往上提個10歲 -楓葉糖漿007- 給 楓葉糖漿007 發送悄悄話 楓葉糖漿007 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2024 postreply 18:33:40

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”