《星級男人通鑒》第89章 紳士風度

來源: FionaRawson 2024-04-17 21:16:37 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (13410 bytes)
本文內容已被 [ FionaRawson ] 在 2024-04-18 07:00:01 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

邵艾在中大讀本科的頭三年一直在學生會任職,不過就是個打雜的,純屬貢獻勞動力吧,有當官的機會她也躲了。以她的家境不需要通過學生幹部來過官癮,簡曆上也不缺這條拿去找工作。對曾經追求過她的學生會主席趙正豪,邵艾沒留下過特別美好的回憶。趙學長為人倒是不錯,就是說話太官腔了,一張嘴能把他自己的年齡拉高幾十歲。

出乎邵艾意料的是,這次見麵給人的印象居然大為改觀。江蘇省藥監局也算相當不錯的機關單位,趙學長的官僚氣卻已蕩然無存。結婚了,發福了,人的氣質反倒明亮起來。平頭改為儒雅的偏分,原先幾乎是鑲在那張大方臉上的黑框眼鏡被隱形取代,繡著意大利小帆船的納維凱爾淺黃色T恤比大學期間的政法委幹部服要清新得多。說話風格也不再是人生導師的全局觀嚴謹性權威口吻。

三人在粵菜館包間入座後,邵艾才摘掉頭上的鴨舌帽和墨鏡。最近她家周圍和公司門口早中晚都有記者守候,這她已經習慣了,倒不是怕人糾纏。隻不過在父親和家族企業犯事期間來見藥監局任職的學長,還是盡量別讓記者知道,省得給人家夫婦惹麻煩。

“這是我媽送給趙太太的,”邵艾將母親上次去波士頓捎回來的Baccarat香水套盒捧給趙正豪的夫人餘娟。邵艾母親喜歡四處購物,家裏的幾間地下衣帽室堆滿了沒來得及拆封的化妝品和一次都未穿過的時裝。不過邵艾隻給餘娟一人捎禮物並非圖方便。女人送已婚夫婦禮物就得送太太,有孩子的先給孩子,不能送男人,這是常識。哪怕和太太不熟悉。尤其是和太太不熟悉的時候。

“聽說趙太太是常州人?我姥姥也是那兒的,嫁給我姥爺後才搬來蘇州。”

“小艾你太客氣了……叫我小娟就好。”餘娟的年紀應當和趙學長差不多,身材偏瘦小,再加上月牙形的眼睛,讓她顯得比邵艾還幼齒些。也許因為這個緣故才要一改丈夫少年老成的形象吧?否則倆人看起來能差個八九歲。

“做寵物藥好哩!”點完菜後,趙正豪聽邵艾閑聊起她的計劃,讚道,“成分相同的藥啊,給狗吃的能比給人吃的貴40倍。拿那個止痛用的加巴噴丁來說,寵物醫院賣16塊錢一粒,給人吃的就隻要4毛錢,嗬嗬。”

邵艾和餘娟也一同附和著笑,搖頭。

“哎我說邵艾,你們家這兩年是怎麽了?”趙正豪跟著麵帶憂慮地問,“接連不斷地出大事,是不是風水上出了問題?找個風水師去家裏瞧瞧吧。”

“確實是運氣背啊,”邵艾盯著桌上的茶盞,腦中回想昨晚臨時抱佛腳在剛強那本記事本裏搜羅的求人辦事技巧。態度上首先要誠懇老實,你既然來求人家就別怕丟人。若是這時候還捂著端著的,硬要維持自己的麵子和優越感,誰願意幫你?放低姿態,掏心窩子說話。

“除了運氣,有些問題也是積壓已久了,怪我們自己吧。比如我姨父這人,貪念重,親情對他來說一文不值,按說早該把他打發了。爸媽總是拉不下麵子,由著他一天天壯大勢力。真到了家裏有難時他跳出來作妖,誰也奈何不了他。我跟媽媽現在是一聽見客廳電話鈴響就打怵,生怕哪裏又爆個雷出來。”

“是這樣的,”餘娟陪著點頭。之前大概見邵艾是富家女,與自己的丈夫均為名牌大學畢業,入座後有些拘謹,這還是首次主動開口。“不過有些人吧,不到出事的時候真是瞧不出人品。大眾也都多少有些仇富情結,平日眼紅人家成功人士,就盼著人家出亂子,瞧熱鬧。不過往好的方麵想,盡早看清楚誰跟自己一條心,也省得繼續浪費感情,是吧?”

邵艾見餘娟出言安慰,趕緊借機會跟她套近乎。“小娟你果然有正義感,跟趙學長不是一家人不進一家門啊!記得當年在中大讀書的時候,男生們但凡能在學生會混個一官半職的都不乏女生傾慕。趙學長身為主席,卻是一心撲在學習和工作上,吃喝玩樂那些習氣一點兒都沒沾上。大家還好奇呢,眼光怎麽就這麽高?也不知道將來找個什麽樣的媳婦,反正不會是俗脂庸粉。”

餘娟笑得手捂著嘴,含情脈脈地瞅了丈夫一眼。“他,正直這條倒是沒得說。剛工作那時候因為心直口快老得罪人,這兩年總算學乖了。”

這時早茶一碟碟端上來,三人安靜地吃了會兒食物。過後餘娟起身,對邵艾說:“我出去打個電話,你們慢聊。”

邵艾知道餘娟這是故意給她製造機會打聽父親的消息。不過趙正豪若不開口的話,邵艾也不便問,隻是悶頭吃菜。

“你爸這事兒吧,不歸我管。具體是個什麽情況我也不了解,幫不上你。”

邵艾點頭,心裏清楚趙正豪的這個開場白隻是用來撇清他自己。邵氏乃整個江蘇省藥業龍頭老大,出了這麽嚴重的事故,藥監局的工作人員應當都多多少少了解一些內幕。

“邵艾,就我這幾年的工作經曆泛泛而談吧,藥企給醫院回扣那都不叫行賄,就是行規。這些費用名目繁多,走賬也有技巧,如果沒有內部舉報,即便我們局派人去查,什麽都別想查出來。包括一些外企,像蘭格史克,諾特華,都是有深喉舉報在先,才被調查的。我給你舉個例子,幾月前有家單位被告,舉報人其實在這之前已經跟公司鬧翻了,並索要幾百萬的離職補償費。公司沒答應,她才跑來舉報的。”

這番話真可謂一語點醒夢中人!邵艾原先隻當是青源注射液出了事故才帶出父親行賄一事,鬧半天是有內部人員秘密向藥監局舉報了。誰會這麽做呢?這麽做對此人能有什麽好處?

又聽趙正豪說,“至於藥品離廠後、中途更換包裝和批號的做法,屬於嚴重違規。”

啊,明白了!這麽一說的話,碎片就全整合了。

那個叫張映俞的員工將藥運至雲南境內時遇上山洪,藥箱進水,於是回公司調來一批新的包裝和標簽。玉溪醫院出了醫療事故後,張映俞是跑了,可仔細追查的話,同意給他發放標簽的人也難辭其咎。這可不單是被解雇那麽簡單,要承擔責任的。所以那個人就自己出麵或者買通了公司裏的其他人,向藥監局舉報總裁行賄一事。總裁被規,公司自然是亂成一團,誰還有心思去追查發放標簽之人?

然而等父親歸來,這件事遲早要從頭查起。邵艾記得出事後總公司有11位員工遞交辭呈,各分公司加起來有五個。幾天後有三人撤回辭呈,所以發放標簽之人很有可能就在那13人裏頭了吧?此刻不走更待何時?

這一下子就極大縮小了調查範圍。嗯,今晚回蘇州後邵艾就要著手行動。不過她的調查得秘密進行,免得打草驚蛇,讓對方察覺到危險後玩失蹤,又或跟你來個魚死網破。

接下來的幾天,邵艾將總公司秘密調查一事安排給她的助理劉永年,囑咐他這件事隻有他倆人知道,決不能透露給第三人。邵艾說到做到,連母親和珠海的於伯伯都瞞著,隻說是為了寵物藥的事要去趟廣東,順便看望姑媽。

當然還要向反貪局的吳處長報備,說自己要去處理一些事務,不清楚會待多久。作為集團代理董事長,邵艾去廣東子公司視察工作合情合理,不需要多做解釋。

周四,飛機在珠海落地後,先去看望姑媽。姑媽家好冷清啊!原先姑父工作忙,不在家的時候跟這不同,四處充斥著無聲的喜悅和摸得著的牽掛。現在每間屋子都覺得空蕩蕩的,盡管家具一件也沒少,卻似某個角落在那裏呼呼往外漏風。

“我正在辦英國移民,”姑媽說。

堂兄既然學的是西方法律,注定要留在歐洲工作。現在姑父不在了,姑媽一個人在珠海沒人照應,移民去兒子那裏是遲早的事。然而邵艾還是難以抑製心頭的傷感。珠海相當於她的第二個家,讀大學那四年節假日她經常自己過來玩,從廣州跳上大巴,兩個鍾頭就到了。不是一家三口的一家三口吃喝購物,有說有笑。

等移民手續辦完,這處房子也該賣了吧?邵艾即便今後來珠海做子公司的總經理,也不想一個人住在這裏,受不了懷念的重壓。

在姑媽那兒歇了一晚。第二天來到位於廣州市白雲區的邵氏藥業銷售中心,那車出事的藥就是從此處離開的。前台接待她的大姐事先也沒接到通知,待弄清楚站在麵前的年輕姑娘是整個集團的代理董事長,一時間慌得手足無措。請邵艾去會客廳稍坐,取來一瓶冰鎮礦泉水、一瓶可樂,再跑去樓上將經理叫下來。

同經理這麽一聊,邵艾意識到自己白跑了。貨是從此處運出門的不假,但包裝和標簽保存在藥的原產地,其倉庫位於有“世界工廠”之稱的廣東佛山。

既然如此,邵艾一瞅時間不早了,舟車勞頓後也有些疲倦,不如就回酒店吧,明天再去佛山。難得來廣州一趟,她也打算回母校看看的,不過得等到她辦完正事之後。那裏有太多的回憶,尤其是跟方熠的,而且楊教授夫婦不也還住在教工宿舍嗎,萬一碰上呢?眼下她必須保持頭腦冷靜,盡量避免節外生枝也不允許自己軟弱。

離開銷售中心,到路邊打車。剛好趕上黃昏下班時間,前方行人密集的交通路口讓四麵駛來的車輛排起長龍。邵艾正到處打量有沒有空著的出租,麵前馬路上暫停的一輛黑色帕薩特搖下後座的車窗。“邵艾,你怎麽在這裏?”

邵艾定睛一看,問話的居然是閔康。他不是在珠海市府工作嗎,怎麽也跑來廣州了?

“我來辦點兒事。”

“去哪兒?我送你一程。”

說話間,閔康已經推開後門,下車。邵艾見他雖沒穿西裝,但頭發梳得一絲不苟,深灰色襯衣的領口袖口扣得板板正正,行動間有種暗光在周身上下浮動,多半是去赴宴的。從這裏到白天鵝賓館不塞車時隻要15分鍾,一旦塞起來可就難說了。於是婉拒道:“不用了,謝謝你。我也沒啥急事,不耽誤你忙。”

“不會耽誤,”他用手撐著車門等她上車,簡單的四個字卻似滿含深意。

邵艾見這副情形也不好再推脫,躬身坐進後座。車門在她身邊關好,閔康移到前方副駕,問清她要去什麽地方,再轉告司機。車開後,也隻是簡單詢問她這次來廣州待幾日。邵家最近的醜聞他肯定聽說了,許是顧慮有司機在近旁,隻字未提。

真是個紳士,邵艾在心裏讚道。換成某位仁兄,首先會不見外地坐進後排,再把屁股朝她這邊挪過來一尺半,然後刨根問底喋喋不休沒臉沒皮……

“你這是去哪兒?”過了會兒,她問前排的閔康,尋思著光答不問不禮貌。“讓你繞道了,真不好意思。”

“是我外公的一個熟人過生日,剛調來省農業廳的。今晚的宴會應當請了不少客人,我晚點兒到沒關係。”

農業農村廳?邵艾心頭一動。寵物藥不歸藥監局管。邵家要在廣東省涉足寵物藥行業,少不了得跟農業廳打交道。

注:向公司索要500萬離職補償未果、因而舉報公司行賄的是諾華一名女員工,2013年的事。

回連載目錄:https://blog.wenxuecity.com/myblog/77469/130301.htm

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

邵艾(高妹)真是玲瓏人。這個趙學長一點就透,換個笨點的人就完了 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (212 bytes) () 04/17/2024 postreply 21:52:56

謝謝建議,改了。能在大學當學生會主席的,不會是我這種傻蛋:)隻不過趙踏入社會後還要做調整 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2024 postreply 07:07:16

看到姑媽這裏真是令人唏噓,想起小說開頭的時候姑媽指點邵艾給男人分級,恍若隔世啊。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2024 postreply 21:53:50

握手,我也是這種感覺。不過她這輩子也值了,感情財富上都比大部分人強。 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2024 postreply 07:08:30

閔康出場很正麵嘛,似乎比以前在波士頓變化不少呢。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2024 postreply 21:54:23

對啊!原先是傲嬌的公子哥兒,在官場磨練了幾個月後開竅了。不過我覺得也是他真的動了情,才有的轉變。 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2024 postreply 07:09:26

期待已久的閔康閃亮登場,邵艾不會很快就轉換跑道,估計高妹要給他們一點磨難。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2024 postreply 04:18:24

程程起得早:)程程看好閔康哈。這裏借用浮雲的話:一切皆有可能 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2024 postreply 07:10:12

這裏麵個個都是人精,說話又好聽,尤其是邵艾,重情講理有頭腦又精明,未來的商界的佼佼者啊, -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (147 bytes) () 04/18/2024 postreply 06:00:36

這都是逼出來的:)讓你說得我不得不感慨一下。在國內時聽說美國人都是直腸子, -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (507 bytes) () 04/18/2024 postreply 07:12:58

哈哈,會不會來事(精明),還是老美說的street smart,倒是資源少的時候生存技能。米國資源豐富,所以很多厚道的 -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (285 bytes) () 04/18/2024 postreply 09:13:20

對!西方的好處就是:什麽樣的人都給你活路。 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2024 postreply 09:16:20

社會形態變化挺大的。成就美國社會的一些因素,也在毀了它原本的傳統價值觀。人有命,國有運,沒辦法啊。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2024 postreply 09:24:41

再回複一條:邵艾自己桃花運也不少啊,嘖嘖,上一條光誇邵艾的內在了,高妹有沒有描述過邵艾的外貌? -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2024 postreply 06:01:59

第一章寫過,等我下一章再寫寫,多謝提醒。幾人的劇照 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (1239 bytes) () 04/18/2024 postreply 07:16:54

牛得不行啊!我還真沒搞過,什麽時候我去找找明星的劇照來找個最和我心意的人選:) -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2024 postreply 07:24:12

還是得要朝中有人,消息才能靈通。跟趙師兄這頓飯沒白吃。閔康回國後變得不那麽讓人討厭了,以前總是一副高高在上 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (27 bytes) () 04/18/2024 postreply 07:44:49

大概原先接觸的那些女生,也確實讓他有理由瞧不起 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2024 postreply 09:06:36

要換做以前,閔康又出來了,應該要猜測邵艾花落誰家,尤其還想起剛強挪過來的屁股,可現在解決危機第一重要,男人先靠邊吧。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2024 postreply 07:46:51

哈哈,剛強後麵有比屁股還惡心的一個大橋段 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (171 bytes) () 04/18/2024 postreply 09:08:03

哈哈哈,所以你要適時的讓邵艾反調戲,才能補償我。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2024 postreply 13:22:34

要靠男人解決危機呢 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (203 bytes) () 04/18/2024 postreply 09:18:17

你說得對,男人不是隻有一個用途,哈哈 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2024 postreply 13:23:08

趙學長和閔康都比以前有很多改進。讚邵艾送禮手段,到底是大家出身。靜待邵艾如何擠入閔康家宴拉關係 -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2024 postreply 12:15:01

趙學長其實也要怪學生會。大學學生會是個很畸形的東西,其風氣都是學生們想象中的官僚, -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (201 bytes) () 04/18/2024 postreply 12:23:58

原來大學學生會如此,我是後進分子,幾乎不認識學生會的人。我還沒想到邵艾和閔康交往 -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (227 bytes) () 04/18/2024 postreply 12:35:04

情敵往往是助攻:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2024 postreply 12:57:23

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”