在美國失業兩年多,咱幸福感大漲,體會到福利好到爆

來源: 陌上美國 2024-04-15 15:18:38 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (23414 bytes)

筆者說的福利,是指的人文、精神追求這類無形資產。咱從沒有研究過更沒有領過通常概念中所指的那些福利,在美國20多年,就連黑五去排隊購物的事都沒湊過熱鬧。與富裕程度的關係倒是不大,而是美國特適合讓物質欲低、沒有錢商的人把日子活開。

2年多前咱就算失業了,簡單來說過程。首先是疫情期間把工作辭了。2021年4月份的美國還並不流行公司推疫苗強製,而我那工作的地方率先提出強製的要求。咱這不為五鬥米折腰的性格,當然很快辦了辭職。雖然醫生給我開的醫學豁免也及時到手,但是這工作本就是當時那公司問我有沒有興趣去做,主動送上手的,離開也沒啥可惜。

2020-2021年,我在自媒體上已經初具規模,離官方公號的人氣排名都沒差幾步。再則美國有著不需要比學曆、比職業、比房子、比孩子的寬鬆環境,能不必糾纏於這些世俗壓力,自然做自己最有興趣的事情是不二的選擇。當時也有些僥幸心理,自認為受到的封控已經很誇張了,該到頂了,他們還能有啥更多花樣?結果,後來足足領教了即使在美國,隻要用中文,就難逃五指山鎮壓的經曆。

寫到這肯定有人要叫了,不喜歡被封殺你可以離開微信啊。我還是那句話,咱徹底離開的條件是,騰訊把微信隻是給大外宣用的規則寫進自己的章程。再說了,陌上也在其他平台,比如電報就是我最早呼籲讀者登陸的,美國華人大規模搬家電報時最熱門的一款使用攻略還是我寫的。然而,我發現無論牆內外的平台,中文圈子都是風很大,哪都是他們的人控製這個圈子,打壓自由的靈魂。

可惜有些人並沒有利用好美國人文的便利和高度,依然有自我尋找內卷的習慣。人各有誌,咱不幹涉。反正我自己是早看開了,所以對那些常年用長相、收入、職業來攻擊我的行為,也就一笑而過。實在惡劣的,找司法渠道解決,比把精力花在跟無廉恥的人糾纏上強。我也成功做過誹謗起訴。

從第一次被騰訊封號到現在,兩年多了,我的自媒體事業也被殘害了。於是兩個工作都由於主動、被動原因丟了,相當於失業。不過咱也沒閑著,我有了更多的時間顧及家庭生活,喜獲福娃。每天看著我家肉乎乎葫蘆娃模樣的胖頭魚,身高、體重、頭圍都是95%的home made滾滾,家人也來團聚,沒有比這更幸福的天倫之樂了。

https://www.youtube.com/shorts/ZRMvq1lJCO0

咱美國大農村的生活名不虛傳,網友說幾十年前在中國農村,女性生孩子到四十多歲很普遍,身體也跟二十多歲的時候一樣棒。顯然我們美國的生活節奏和自然環境趕上中國深度工業化之前的日子了,我覺得這次比二十多歲當媽媽時從懷孕到養孩子都更得心應手。如果不是美國讓人過得心寬體胖,無論你選擇爭奪人上人還是與世無爭的自由放鬆,都不會有人指指點點,咱是不會有這種淡定心態和健康體魄的。

讀文到此的朋友,如果您是個很符合世俗標準的成功人士,希望你想到更多的是為社會創造一種更多人可以享有的舒適自如的環境,而不是關注如何鞏固自己成為萬民來朝級精英的機會。如果您是個生活多磕碰,按照某些文化的定義叫一事無成的人,沒關係,我也是這個區間,咱們依然能放鬆地享受真實和豁達。

心態放端正了,才會有任何時候重新起航的勇氣,機會也會給有準備的人。之前我們講過華人之光Xi Van Fleet女士,她在不再年輕的年紀,因為一次意外的學區委員會上的發言而引起美國社會關注。幾年後,上Tucker Carlson節目,還被Elon Musk轉發,這就是個很好的例子。人過得不無聊,厚積薄發,小人物成就大事業。這樣的就是真實的美國夢。不是好日子隻留給10%的人,而是人人都有份。

在一個平等自由的環境,我可以坦然談這些不順利和失敗,因為人無需製造虛榮去遮醜,不必把自己PS成金光閃閃的完美形象,去謀求存在感。也因為沒有年齡歧視,我沒有時間上的焦慮感,總是可以放平心態,再開始新的方向和選擇。

恰是在寫此文中,我也頓悟一個道理,自己的磕絆,其實就是在中國和美國模式中搖擺不定拖延的時間太長了。早年受中國國情的局限,沒把握住學自己輕鬆擅長的專業的機會,偏偏又用中國式不敢求變加苦逼精神在錯誤的職業選擇方向上把博士讀出來,博士後也做起來。即使35歲時機緣巧合發現美國政治是門需要邏輯思考的科學並找到自己喜愛的自媒體方向,又再度錯誤地沒選擇好起步的平台,依賴了微信這種中國App。恰如前40年長相是爹媽給的,40以後長相是自己給的。我的人生發展以前受中國影響太深,現在也算是到了分水嶺,今後徹底按照美國的模式走下去,我有信心轉機並不遙遠,未來會終迎坦途。

當然我們也要承認,當下的美國出來一些問題,程度還相當嚴重。越是危機的時代,越需要大眾想清楚這個國家到底成功在哪裏,幫她找回靈魂。第一步,就是對自己自信,對生活微笑。否則成天被一些反美信息的長鞭驅趕著,患得患失,容易著道propaganda。個人就像社區的細胞,過得不好,那麽社會的整體也會生病的。

如果把美國當成斂財的地方,這樣移民過來的人有些買櫝還珠了。在自己的原生國家,恐怕大部分人都能更加多金。說句可能得罪人的實話,畢竟不少華人還是更適合中國的套路,尤其善於鑽營的那類,法製和文明往往隻是耽擱有的人發財的時間了。

美國最好的福利就是它的傳統、文化根基和人文,越是在逆境的時候,越體會更深。

https://twitter.com/MoshangUsa?

https://www.youtube.com/c/MOSHANGUSA?

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

恭喜恭喜!活得在自己開心就好 -xxlbass- 給 xxlbass 發送悄悄話 (120 bytes) () 04/16/2024 postreply 12:00:23

在自己的原生國家,恐怕大部分人都能更加多金 ? -陽光單寧- 給 陽光單寧 發送悄悄話 (57 bytes) () 04/16/2024 postreply 12:32:04

-GuoLuke2- 給 GuoLuke2 發送悄悄話 GuoLuke2 的博客首頁 (0 bytes) () 04/16/2024 postreply 21:30:55

每個人選擇自己適合的地方吧 -blackjack2000- 給 blackjack2000 發送悄悄話 (111 bytes) () 04/16/2024 postreply 20:30:48

你家福娃太可愛了!我家也有一個:) -canto2010- 給 canto2010 發送悄悄話 canto2010 的博客首頁 (0 bytes) () 04/16/2024 postreply 20:32:29

請您先登陸,再發跟帖!