《魅羽活佛》第374章 後院裏打靶

來源: FionaRawson 2024-04-14 06:22:42 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14929 bytes)

“報將軍!”一名士兵衝進中軍帳,右眼中插著拗斷的箭矢,鮮血順著臉頰淌到胸甲上,周身上下散發的熱力讓他像支燒了一半被崩出火爐的木炭。

“黎校尉的騎兵營全體陣亡,敵人已經打到城……”話沒說完,士兵倒地,不知死活。

在太師椅上坐了大半夜的鴻鈞聞訊再也按捺不住,放聲喊軍醫入內,自己起身就要衝出中軍帳,被年輕的副官一把攔住。

“將軍不可,”副官語氣禮貌但不恭敬,神情悠閑而不耐煩,常見於一些不太敬業的保姆對待不聽話的小孩子。

副官與守城的其他將官穿戴打扮類似,棕色長袖戰袍外,套著青灰色胸甲與披膊。頭發也跟那個時代的男人們一樣長,並在頭頂挽髻。然而副官的相貌過於超前,眉毛細而精致,離眼睛太近,皮膚白嫩得不像習武之人。胡子刮得幹幹淨淨,關鍵是眼神,有種與周圍一切人和事的疏離感,仿佛山崩地裂也奈何不了他這塊鋼化玻璃。

反觀鴻鈞,日曬雨淋的粗糲皮膚呈暗紅色。兩條劍眉末梢伸進頭上戴的銅盔裏,與眉心處的雙雀紋共同構建出一隻展翅的雄鷹。隻有下顎處的長須飄逸如道袍,似在暗示他本有的身份。

是啊,他這位主帥出去又能做什麽,和敵人肉搏嗎?今晚死的還隻是他的官兵,明早凶殘的黃衽十萬蠻軍會衝進城裏燒殺劫掠,連無力出逃或不肯棄家的老弱婦孺都不放過。到了那一刻,他會帶上沅茉逃走,他還真能“出手”不成?他要是那麽做就幹擾了世間的因果,也違反了他和“那些人”的約定。不出幾日他會被召回問責,喪失現有的一切權限,從此別想涉足這個塵世,自然也無法再見到沅茉。

而他原本計劃這次戰役結束後就向她提親的,他無法想象今後沒有她存在的那些晨曦和黃昏。可他真能做到見死不救?怎麽叫幹擾因果了?也許冥冥之中就該有他這樣一個異人出現。瞧人家佛國,這些年來一個個忙著下凡普度眾生,口碑可比道門強多了。再說了,沅茉會怎麽看他?她那麽善良,有天當她得知他的真實身份後定會鄙視他今日的無所作為。

“讓開!”鴻鈞伸臂將副官推至一旁,“我的事還輪不到你來管。”

“鴻鈞,”副官帶新式合金氣息的嗓音於背後拉扯著正在出門的主帥,“你可真是瘋了。”

半炷香之後,主帥鴻鈞登上城頭。放眼望去,散布在城外野地裏的火光將夜空下灰白色的雲層照得清晰可辨。搖旗呐喊聲、瀕死之際的哀嚎、大動脈破裂後血液噴湧而出的悶響就在城牆邊下,不過黃衽軍大部隊還位於幾裏之外。

鴻鈞先是抬起右臂,在空中畫了隻歪歪扭扭的蝌蚪,一團比夜色還要漆黑、近似虛無的黑影便在空氣中定型。又抬起左臂,給黑色陰魚添了隻互補的白色陽魚。比白日的天空還要亮,讓人想起星際戰艦船頭射出的白光。這期間有支末尾燃著火的利箭從下方飛至,還未觸及陰陽魚便已被震成粉末。

實際上這兩條魚還有別的名字,白色的叫“物質魚”,黑色的是“反物質魚”。你要問怎麽道門也玩高科技嗎?我就問如何區分法術與科技?便如時間與空間本是一體,看不到全貌的人才當做兩種截然不同的事物。

鴻鈞隨後左右手各握拳並伸出十指,分別點在陰陽魚的兩隻眼睛處。原本靜止的兩條魚活了,旋轉著、糾纏著朝前方敵軍所在地上空奔騰而去,體積迅速漲大到能覆蓋一座城市。刹那間,方圓百裏的地區狂風大作電閃雷鳴,原本站在鴻鈞身邊的守衛們一個個抱頭伏地,明日天亮後他們便不會記得主帥今晚做過的事。而閃電擊落之處必有成群結隊的黃衽蠻兵倒地,不會斃命,隻是身體虛弱到若幹年內都不再有格鬥的力氣。上天有好生之德,鴻鈞此刻是在替天行道。

下落城頭後鴻鈞也沒回中軍帳,直接去自己府邸倒頭就睡。憑一己之力放倒黃衽大軍,明早不明就裏的百姓們定會以為有天神領著天兵前來相助,那些神話傳說不都是這麽來的?總得找個自己能接受的解釋。

一直睡到日上三竿起床,沐浴,穿上幹淨的便裝。午飯後他要去見沅茉,這也許是最後一次相會,他要以最佳的狀態去見她。

李沅茉本是鴻鈞手下一名將士的女兒。生母早亡,父親娶的填房一直無後,對待繼女還算不錯。去年父親隨鴻鈞出征時陣亡,鴻鈞前去安撫家人,這麽著認識的。其後有消息傳來,黃衽立誓要拿下這座城,後母央沅茉隨自己一同出逃,沅茉不肯。目前一人與兩個老仆住在城西空蕩的宅子裏。

鴻鈞也沒帶隨從,照例先去了趟集市。因著昨晚的攻城,集市上無人擺攤,隻有路邊一家家的小店還正常營業。鴻鈞買了隻醬鴨,打了一壺酒,拎著走去李府。李府大門牌匾上的“赤膽忠心”四個字還是鴻鈞親筆提的。開門的老仆見到他,隻是簡短地問了聲好,接過食物後自行去廚房。

鴻鈞熟門熟路地穿過褐瓦白牆的走廊,踏著圓石子鋪成的小路走去小姐住的院子。窗戶是敞開的,窗外種著的馬醉木上結滿一簇簇的小白鈴鐺花。無論外麵鬧成什麽樣,這方角落總是恬適靜謐的。但見沅茉穿件粉白色的留仙裙,頭挽雙螺髻,細長的眉眼如花瓣上的紋路,簡直就是鈴鐺花仙下凡。纖纖玉手各握一隻啞鈴,正在客廳裏練肌肉呢。

“等等!”聖章打斷正在講故事的小羽,“此處的描述,是不是與事實不符啊?既然是大家閨秀,不太可能在家裏舉啞鈴吧?繡個花,彈個琴,畫畫都挺好的。”

噢——完蛋嘍!有人捅馬蜂窩嘍——陌岩兩肘支著桌子,雙手按住臉的下部,在心裏頭幸災樂禍。兀自狐疑,鴻鈞老祖的這段經曆小羽是從哪裏得知的?像是一夜之間忽然弄明白的,難道昨晚她去見了什麽人?這段經曆與鴻鈞後來變為機器人有關麽?

“大家閨秀怎麽就不能舉啞鈴了?”比鈴鐺花仙還要水靈的母夜叉反問道,“無論男女老少都要多運動。你既然是無所不曉,應當明白運動能增強免疫力,降低血壓血脂,加速大腸蠕動,對肝癌、腸癌、肺癌等都有顯著的預防作用。合著隻能你們男人享受這些福利,啊?對你們來說,女人最好各個肩不能挑手不能提,被你們揍的時候都無力還手是吧?”

“我沒說隻有男人……”聖章上身後仰,右肩幾乎貼到祁哥身上去了。祁哥則用那兩隻小眼睛憐憫地望著陌岩,像在說你找了這麽個母老虎,以後有你受的。

母老虎站起身,伸手拍著聖章麵前的桌麵,“哼,就看平日,你們對女人的審美觀多麽病態,完全是基於大老爺兒們自身享樂。讓老婆年輕的時候給你們生孩子傳宗接代,等年老色衰了最好全得乳腺癌、前列腺癌死掉,好為你們的新老婆讓路是不是?”

丫頭,陌岩將臉扭向另一邊,女人得不了前列腺癌。卻聽小羽忽然問他,“師弟,你認為呢?”

陌岩瞬間抹平臉上的表情,轉過身來一本正經地回答小羽的話。“依我說,這位沅茉小姐應當在後院打靶。”

言畢,拾起小羽的空水杯,去給她接水。

話說鴻鈞還未走近後院,就聽到“砰砰”巨響。走過去一瞧,沅茉頭戴保護聽力的耳罩,右手握著支百瑞塔 92Xi-SAO,是他年初送她的禮物,正在打靶。嗯,不錯,槍法進步很快,靶上的彈孔都在九環十環徘徊。

沅茉見他到來,收了手槍,摘掉耳罩,隨他進廳裏飲茶。

“今兒早聽街坊說,昨夜請來了天兵天將?”入座後,沅茉雙手捧茶,遞到鴻鈞麵前。

打了勝仗本該高興,鴻鈞但覺一團酸酸漲漲的淤氣頂在心口處,將手中的茶一飲而盡。

“若是剛沏的茶可能會燙嘴哦,”聖章小聲提醒道。被小羽瞪了一眼後以手捂嘴。

“沅茉,我可能,”鴻鈞用他那對長滿繭子的大手握住沅茉細嫩的小手,“要離開了,去一個你去不了的地方。唉,我原本並非這個世界的人。”

據民間傳說,“若言有,不見其形;若言無,萬物從茲而生。八表窮窿,漸漸始分。下成微妙,以為世界,而有鴻元。”鴻元,就是他鴻鈞。

又言,“盤古生太極,兩儀四象循。一道傳三友,二教闡截分。玄門都領袖,一炁化鴻鈞。”

什麽意思呢?他鴻鈞是跟著這個世界、這個六道一同產生的。目前宇宙中的暗物質與暗能量加起來占了95%,咱們肉眼可見的這5%本來也是不存在的,是祁哥那個世界裏的人給造出來的。如果一定要具體到某個人,那就是祁哥口中的“老大”。總工程師則為盤古。

鴻鈞的主要職責是常駐在這個世界中,哪裏出了問題由他來修修補補,類似於大樓管理員兼維修工。緊隨其後過來的,才是元始天尊。天尊的任務是維護六道安全,尤其要留意曜武智菩薩、陌岩佛陀這種有能力毀滅世界的危險分子。

那佛門又是怎麽回事呢?佛門與暗物質世界並無關聯,是參透了生命的本質、自辟蹊徑跳出六道輪回的能人。要問祁哥那些暗物質世界的造物主們也覺悟了麽?並沒有。他們類似於研究生命工程、腦機界麵、人工智能的專家,隻是掌握了操縱物質世界包括生物體的一些技術,靈魂上依然是貪嗔癡慢疑五毒俱全的凡人。

總之,暗物質世界給鴻鈞老祖與元始天尊定的規矩是——你們有無上的權利,也可以投身輪回玩玩,但不能在與工作無關的事務中幹擾六道因果。這當然就包括,不能與六道中人戀愛生子。否則孩子被人欺負了呢?孫子重孫子被綁架了呢?流浪街頭?你就不可能再置身世外。

回到故事中,沅茉聽鴻鈞道出實情,並未顯露吃驚不解,隻是語氣中添了淡淡的哀傷。“妾早知將軍絕非凡人,卻沒料到緣分如此之短。你以後,還能回來看我嗎?”

鴻鈞搖頭。他這次算嚴重違規,被撤離六道後會有其他人來頂替他的職責,不會再有機會回這個世界了。

沅茉歎了口氣,“那我們的孩子就永遠見不到父親的麵了。”

“什麽?”鴻鈞這回是真慌了。這倒不是因為他又犯一條規定,是他無法想象將有個親生骨肉被他永久地拋棄在另一個世界。不行,他一定要想辦法回來,哪怕這意味著今後開啟逃亡生涯。

“別擔心,我會好好將他撫養成人,”沅茉說到這裏,去一旁的案台上取來紙筆。“你也知道我識字不多,你給孩子起個名字吧。”

鴻鈞手握毛筆,過了半晌心情才得以平複。略一思索,試探地問沅茉,“若是男孩,就叫鴻大寶,女孩叫鴻小羽怎麽樣?”

聽故事的聖章翻了個白眼。

起好名字,二人一時無話。鴻鈞想到自己就要離開,沅茉雖識字不多,可能歌善舞。提議,“不如我淺唱一首,茉兒以舞相合,如何?”

於是,鴻鈞腦中回想著過去這一世的戎馬生涯,即興作了一首詞曲。

“等等!”聖章又一次打斷小羽,“一個人即興作詞自唱自跳是可行的,我也能做到。可兩個不同的人,事先如果沒排練過,怎麽可能一個人即興唱歌,另一個跳出來的舞就剛好與歌契合呢?”

小羽哼了一聲,“你這種才出生幾個月、從未談過戀愛的小毛孩自然是理解不了的了!隻要二人心意相通,這有何難?我跟我家大寶都幹過不止一次了。”

聖章依然把頭搖得像撥浪鼓。

小羽離開座位,走到桌椅旁的空地上站好,衝陌岩道:“大寶,咱們現在就演示一下,給那些無所不知、無所不能的家夥們開開眼。”

陌岩用手指輕敲著桌麵,試著代入鴻鈞那時那刻的心情,隨口唱道:

“混沌伊始,天地一口靈氣吹,

“陰陽乍裂,六道翻滾起輪回。

“負使命,永世堅守中,

“獨領寂寥滋味。

“藏深情,百轉柔腸裏,

“夜難寐。

這期間,上世為七仙女的小羽在桌椅牆壁的狹小空間裏娑婆起舞,騰挪閃躲。時而有開天辟地的壯闊,時而做情詞悱惻的婀娜。陌岩見原本站在門外探頭探腦的小圓筒機器人滾動著腳底的滑輪,移到長會議桌的另一端。機器人沒法坐,就一直站在桌邊觀望,祁哥和聖章也不理會。

陌岩接著唱道:

“戎馬征戰,麾下舊士成新鬼,

“傲立城頭,十萬蠻軍隻手摧。

“憫眾生,無悔觸天規,

“唯歎骨肉何罪?

“許佳人,鐵樹開花那日,

“我必歸。”

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

“副官的相貌過於超前”幾個意思(你的文總有奇思妙想的描述,令人噴飯),是指長得著急,長得突出,還是五官位置超前? -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2024 postreply 06:48:15

嗬嗬,是指超前了時代,比較像科技社會的人。我想想怎麽改哈:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2024 postreply 09:16:07

不用改啊,挺別致的描述。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2024 postreply 09:17:25

我看這小羽堪比加強版的黃蓉,古靈精怪花樣百出;不過高妹筆下的世界自然也比宋金爭霸強太多了 -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2024 postreply 07:44:03

都夠皮的:)當年讀射雕的時候光看熱鬧去了,沒顧得上琢磨大背景。後來再讀,意識到有大背景的作品就是更有力量。 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2024 postreply 09:18:06

嗬嗬,這個就是我們說的真實感吧,假的故事可以顯得像真的:) -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2024 postreply 10:18:10

說得好! -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2024 postreply 10:52:05

我可以說就喜歡小羽行事說話嗎?哈哈哈 痛痛快快 -BCBGirl- 給 BCBGirl 發送悄悄話 BCBGirl 的博客首頁 (173 bytes) () 04/14/2024 postreply 08:16:33

小羽也是因為背後有人給兜著,才敢肆無忌憚,嗬嗬 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2024 postreply 09:18:56

嗯嗯,三教儒道釋,道家釋家都在了,儒家不參合一下嘛:) -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2024 postreply 08:37:34

儒家是“入世法”,不涉及世界本源的問題。也不研究法術,打不過另兩家:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2024 postreply 09:20:10

也是,儒家的孔子都“不語怪力亂神”,沒法子修仙了:) -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2024 postreply 10:19:53

Wow, 小羽這個故事感動天地啊,鴻鈞聽了肯定受用。好像對六道比以前稍微明白了一點點 -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (58 bytes) () 04/14/2024 postreply 08:55:30

這是小羽從曼虹姐(兮遠從天庭派來保護她和允佳的)那裏打聽到的,是鴻鈞老祖的真實經曆被她改編。後麵會講鴻鈞為了逃亡 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (405 bytes) () 04/14/2024 postreply 09:25:23

是的,真是細思極恐。那曼虹怎麽知道的, 小羽又怎麽知道曼虹知道呢?所以鴻鈞就把自己分散成一個ubiquitous的存在? -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2024 postreply 09:43:01

小羽昨晚回家了一趟 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (631 bytes) () 04/14/2024 postreply 10:17:32

小羽的故事編得委婉動人,小機器人聽了也會感動吧。中間探望沅茉那段的很多細節可圈可點。忽然想起來安妹了。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2024 postreply 11:27:21

這個故事基本是真事,後麵會講。我這幾天多次想起安妹。 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2024 postreply 11:47:31

忘了說了,舉啞鈴那段,高妹現身客串了吧? -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2024 postreply 11:49:51

陌岩的唱詞,從鴻鈞唱到了自己身上吧?啥時候鐵樹開花啊?不過天庭啥都可以吧? -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (144 bytes) () 04/14/2024 postreply 11:30:46

鐵樹開花,陌岩其實暗指的就是把靈魂轉移到機器人裏。本書倒是沒有時間上的穿越,六道中原始與高科技社會是並存的 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (281 bytes) () 04/14/2024 postreply 11:49:44

我知道你的設置。我說的是那些穿越劇:)雖然是仙、幻,也要有些基礎邏輯。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2024 postreply 11:56:40

我以為你要寫鈴鐺仙子雙手各拿一串鈴鐺呢,結果是啞鈴,直接笑翻在地。高妹很喜歡這種纖弱與剛強的糅合。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2024 postreply 14:30:15

手裏拿的應當就是鈴鐺,被小羽篡改了:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2024 postreply 14:41:13

高妹寫唱詞真是順手拈來,好厲害 -color_bird- 給 color_bird 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/15/2024 postreply 10:53:17

才看見,謝謝:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 04/21/2024 postreply 19:29:47

請您先登陸,再發跟帖!