長篇家庭倫理小說 《嫁接》 第二章 懷才不遇(1)& (2)

來源: 黎程程 2024-04-10 08:03:57 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12936 bytes)
本文內容已被 [ 黎程程 ] 在 2024-04-10 08:36:39 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

夏禾的老板Johnny牽頭組織了一個學術工作會,來自幾個大學和研究部門的權威做了各自的最新研究成果的報告,Johnny以及他手下的幾個主要研究人員也均做了報告。

Johnny 的實驗室正在開展的科研項目大大小小有十幾個,有些是屬於學科前沿的課題,該實驗室的王誌強博士領導了一個科研小組,主攻各種肉類的快速鑒別。他接手這個課題時,正值瘋牛病搞得人心惶惶的時刻,因一些養牛者為提高產量、加快出欄,在飼料中添加了動物肉骨粉,以這種方式為牛提供便宜的蛋白,而這種飼養方式又將羊瘙癢病因子反過頭來又傳播給了牛,從而造成了瘋牛病的傳播。王誌強所搞的研究方法,可以用來鑒別各種飼料中是否加入了動物蛋白,以及加入的是何種蛋白。他的報告因具有相當高的實用性,且鑒定操作手續簡便、快捷而得到了與會者的高度評價和熱烈響應。

夏禾做的報告是關於他對帕金森病治療藥物的最新研究成果。該病是一種老年常見病,其主要症狀表現為,靜止時手、頭或嘴不自主地震顫,嚴重者生活不能自理。目前常用的治療帕金森症的特效藥是“美多巴”,但這種藥的缺點是,它在體內可迅速降解,從而導致副作用頻發以及藥物的浪費。夏禾領導的小組主攻“美多巴”的替代藥品。目前,他們的研究基本還停留在篩選藥物上,雖然他的小組成員們工作努力,做了大量基礎性的研究,但兩年來一直都沒有什麽實質性的突破發現,他們至今尚未發現一種比“美多巴”的藥效更強,或相仿的藥物。

與王誌強得到的熱烈掌聲以及講演後不間斷的提問相比,夏禾的報告則顯得冷冷清清,稀稀落落的幾下禮貌性的掌聲讓他感到了失落,他甚至有點嫉妒那個比他還小幾歲的人。

午飯是老板請客,他從項目裏出的錢招待全體與會者,夏禾本就吃不慣美式食物,這頓飯更是讓他覺得味同嚼蠟,難以下咽。

桌對麵兒的王誌強與幾位學霸級的教授在親切地交談著,他們時而交頭接耳,時而開懷大笑,夏禾雖聽不清他們在談些什麽,可那不時響起的笑聲,生生刺激著他的神經,讓他感到猶如芒刺在背。他的雙眼不願看著對方,心裏湧動著一股說不出的酸楚:為什麽那個春風得意的人不是我!

會議結束後,Johnny特意將夏禾叫到了辦公室單獨麵談,他開門見山地說:“禾,我剛才跟NIH(國家健康協會)來檢查工作的Ray談過,他對咱們的帕金森症的課題研究提了些建議,他的主要觀點,是認為我們在這方麵的研究落後於同行,而且實驗手段不新穎,我基本同意他的看法。你的小組目前的工作進展遠遠落後於計劃,如果照這麽下去,明年六月底項目結束時,我們肯定是交不了差的,到時,NIH是不會繼續資助這項研究的了,如果這筆後續資金拿不到的話,我恐怕我也無力資助你在這裏繼續開展這方麵的研究了。”

盡管Johnny說話很婉轉、客氣,臉上總是帶著永久牌的微笑,可他分明是在告誡眼前這個人,如再出不來成果,他就該卷鋪蓋滾蛋了。

響鼓不用重錘,Johnny還沒說完夏禾就聽明白了他的意思,他的心又一次被刺痛了。從前自己是個多麽自信的人,驕傲到甚至有些目中無人,可如今,寄人籬下,或者說是仰人鼻息的日子真他媽的傷自尊,一想起這些來,他的心象是被什麽給扯住了似的,在一揪一揪地難受。

夏禾盡力掩住內心的尷尬,和顏悅色地說:“Johnny,我明白你的意思,哦,我們迄今已篩選了幾十個有潛力的化合物,盡管我們目前的運氣不太好,可是,如果就此打住,我想我們也許會前功盡棄、功虧一簣的。”

“那,你有把握在九個月內找到合適的化合物嗎?”Johnny依然是那副和藹可親的樣子,可在夏禾看來,他簡直就是個年三十晚上的黃世仁——逼債來了。

“呃——,雖然我沒有十足的把握,可是,”

“我需要的是結果,而不是‘可是’,OK,那你盡快給我寫一個可行性的研究計劃,我來看看。”

Johnny粗暴地打斷了夏禾的話,他沉默了一會兒,又說:“我知道你工作一直很努力,這樣吧,我手頭有一筆資金,可以再雇一個實驗員,我準備讓那人來幫助你。”

Johnny從案頭上找出一份簡曆來遞給夏禾:“這人看樣子不錯,你安排一下麵試吧,是給你找助手,你來做主。”

從老板的辦公室出來,夏禾悶悶不樂地回到了實驗室,他的研究助手李瀟瀟正在網上查資料,見夏禾回來了,便湊過來,關切地問道:“老夏,剛剛見老板去了?”

“喔”,他這會兒可沒心思跟這個“包打聽”扯皮聊天兒,隨便應付了她一聲。

李瀟瀟又道:“聽說老板最近拿到一大筆錢,好象是NSF(國家科學基金會)來的。”

“嗯,是個研究艾滋病病毒快速檢測方法的,八十來萬、三年的課題。”

“這麽多錢啊”,瀟瀟建議:“老夏,我看咱這課題也沒啥大搞頭了,再這麽下去,遲早大家都會死得很難看。哎我說,不行咱趁早紮那堆兒去,也省得咱在這一棵樹上吊死。”

瀟瀟半開玩笑地說著,在夏禾聽來卻異常紮耳:靠!今兒他媽的見鬼了,全跟我過不去。

夏禾忍著不悅,以及正在心頭泛濫的醋意,淡淡地對她說:“噢,那是誌強跟老板合寫的課題,咱就不要摻和了,還是善始善終地將這個課題完成吧。”

“那是那是,不過,頭兒,咱不能再這麽傻幹下去了,今兒你也見了,咱幾個是後娘養的,不招人待見啊。”

瀟瀟這戳心窩子的話直說得夏禾心悸不已,他“唉”地歎了一聲,便不作聲了。

夏禾拖著疲憊、沉重的雙腿爬上樓梯,心情煩躁又鬱悶,就像這幹燥悶熱的鬼天氣一般,仿佛隻要劃一根火柴就能點起把火來。

門被他“吱扭”一下推開,傑森見了,歪頭衝著蔚然喊起來:“爸爸回來了。”

正在廚房裏忙著的蔚然撂下手裏的活,趕緊衝到門口,將夏禾的包從他手裏拿過來,又接過他脫下來的西服和領帶,忙不迭地問:“今兒怎麽這麽早就回來了,飯還沒做好呢,是不是報告做得很順利?老板滿意嗎?”

“唔”,夏禾似是而非地應付著,心裏不痛快,便感到懶散:“給準備點兒菜,想喝口,呃,別整鬆花蛋了,那玩藝兒都吃膩歪了,倒胃口。”

“噢”,蔚然嘴裏答應著,兩手快速忙碌著。夏禾踢球回來、幹了重活後總想喝口酒,他其實並不好酒,也就一小瓶啤酒的量,家裏常備著些他愛吃的鬆花蛋、牛肉幹兒什麽的用來佐酒,這會兒聽夏禾說不想吃鬆花蛋了,她心裏還嘀咕著“奇怪”,不過也沒多想。

夏禾悶頭喝著酒,傑森坐他身邊,一刻也不停地跟他嘮叨著學校裏的事情,他左耳朵進、右耳朵出地聽著,有一搭、無一搭地應著。

“Tom家的花貓剛剛生了好幾隻小貓,他今天拿著照片到學校了,還問誰想領養,每個人最多隻能領一隻,daddy,那些貓貓可好看了,我們同學好多都想領呢,咱也領一隻吧,好不好?明天就得告訴人家呢,晚了可就沒了哦。”

“問媽媽去!”

“媽媽讓問你。”

夏禾道:“咱住的公寓人家不讓養寵物,以後吧。”

傑森道:“那,咱買個房子吧,Tom家的後院兒可大了,他們家還養了兩隻兔子呢,白白的,可好看了,我也喜歡兔子。”

夏禾心煩,一句多餘的話都不想跟兒子嘮叨:“哪壺不開提哪壺,趕緊寫作業去。”

蔚然見夏禾心情不好,衝著孩子使性子,便偷偷瞪了他一眼,又對著傑森說:“爸爸過些日子要換工作,咱還得搬家,說不定還要到別的州、別的城市去呢,到那時咱才能決定在哪裏買房子、買什麽樣的房子,等咱家買了房子,媽媽一定讓你養隻貓貓,最最好看的貓貓。”

傑森一臉的天真:“噢,那你一定買個大大的房子哦,最好還能養兔子的那種,還能種花。”

“那當然,等爸爸賺了大錢咱就買,買最好、最大的,從窗戶裏就能看見大海。”

“那就快點兒啊,我真得不及了,小貓貓太可愛了。”

那娘兒倆在你一言、我一語地聊著,這在夏禾聽來無比刺耳,他悶頭喝著酒,不知不覺一瓶酒已經下了肚。

“再來一瓶!”

夏禾粗聲粗氣地說著,蔚然心裏“別”地一跳,見他好象有心事,便小聲勸道:“別喝了,吃飯吧。”

“我他媽的是喝不起還是怎麽著?囉嗦什麽囉嗦,快點兒”,夏禾杠著頭,一雙眼睛瞪得溜圓。

蔚然先是微微一愣,見那頭毛驢的倔脾氣上來了,便不再想惹他,結婚十年來她已經習慣了,這陣子風過去了,一會兒他就好。

她默默地起身去了廚房,從冰箱裏拿來一瓶啤酒遞給他,然後低頭扒著碗裏的飯,眼睛不覺模糊起來。

夏禾喝完了酒,飯一口也沒吃,就一屁股歪躺在廳裏的沙發上,打開電視看新聞去了,他把音量調得很高,以至電視發出的聲音掩蓋了屋裏發出的一切其它的聲響。

蔚然收拾好碗筷,便領著傑森去了他的屋子。外麵的聲音依然太強,穿過薄薄的牆壁和緊閉著的門傳進來,吵到蔚然無法給傑森講故事,她便出來跟夏禾說:“禾,能不能小點兒聲音?我在給傑森講故事。”

夏禾不情願地“啪”地關了電視,問:“有什麽重要的信嗎?”

“噢,本來是想吃完飯就告訴你的,見你不開心,我想等等再說的”,她從掛在牆上的一個放信的小布兜裏翻出一封信,遞給夏禾:“是移民局來的,我想大概是你的140批了,想讓你來拆,給你一個驚喜。”

夏禾從沙發上忽地坐起來,接過那封信,心情緊張地用手撕著信封的封口處,越著急越誤事兒,好歹才給扯開了個口子,他等不及將那信封全部撕開,就從裏麵把信給硬揪了出來。

“媽拉個巴*子,我今兒是招鬼了還是惹神了,全都他媽的跟我過意不去”,他“啪”地將那信扔到了地上,身子一歪,又躺下了。他閉著眼,喘著粗氣,他的右手放在眼皮上,遮著燈光。

蔚然心裏倏地一驚,她彎腰撿起那封信看起來,才看了一半兒就明白了:“噢,是讓你補材料呐,補就是了,我還以為是給拒了呢。”

夏禾鼻子裏“哼”了一聲,說:“站著說話不嫌腰疼”,翻身朝裏躺著去了。

蔚然在他的身後,擠擠坐了下來:“禾,是不是工作遇到了麻煩?跟我說說,興許心裏能好受點兒。”

夏禾悶著嗓子,心煩地說:“跟你說好象你懂似的,去,讓我靜會兒。”

蔚然無語,喉頭象被塞了塊布,堵得慌,眼淚忍不住撲簌撲簌地掉下來,她努力忍著,不讓自己哭出聲來。

她呆呆地坐了一會兒,正想站起來走開,夏禾猛地坐起來,一把摟住她,說:“對不起,我心裏煩,不該對你發脾氣。”

蔚然再也忍不住了,“嗯——,啊——”地哭出聲來,夏禾用手替她擦著淚,忙不迭地道歉:“對不起,是我不好。”

所有跟帖: 

說實話,這個男人對其他人如何,我都忍了。對親兒子這樣,他能明白一個弱小的心靈是什麽感覺嗎?是可忍孰不可忍! -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2024 postreply 08:52:56

同意,這種自私的人隻會善待TA自己,而且還特委屈,感覺全天下人都欠TA的。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2024 postreply 09:05:13

上一節我還說美日子,立馬這裏就一地雞毛了。科研的理想成了求生的手段的時候,享受科研就成了一種空談,這是很多在美苦苦掙紮的 -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (180 bytes) () 04/10/2024 postreply 09:07:59

老留當年都是懷揣科研夢來到美國的,很多人最後迫於生存要麽轉行,要麽默默無聞混口飯吃。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (104 bytes) () 04/10/2024 postreply 09:40:52

我身邊也有不少這樣的朋友,有些人的際遇讓我也很感慨。隻能說,一個人的未來,不但要看個人的努力,還要看曆史的進程:) -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (90 bytes) () 04/10/2024 postreply 09:56:01

我身邊特別好的有,中美通吃,但鳳毛麟角,大部分人都是懷才不遇,混口飯吃而已。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2024 postreply 10:01:47

我忽然有個疑問,覺得夏禾這種人,是不是獨生子?家裏一直把他寵著的?以前順利的時候自我感覺良好,一點兒不順利就怨恨所有人? -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2024 postreply 09:42:53

給他安排了倆妹妹。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2024 postreply 10:00:01

那就是家裏重男輕女lol -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2024 postreply 10:07:58

他自身的原因多一點吧,成年人了,不好怪罪他家長,嘿嘿。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2024 postreply 10:12:02

倒不是怪罪。而是看這種被家長極度看好的精英太多了。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2024 postreply 10:30:47

你這就跟對洛雪一樣,還是要為每個壞人找“根源”。真的不見得!世界上大部分自私、醜惡的人,他誰也別怨,就是天性,或者說 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (192 bytes) () 04/10/2024 postreply 10:12:28

我也覺得人的天性成分很大。要改造一個壞的坯子,需要爹媽十倍的努力,才能不走上歪路 -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (255 bytes) () 04/10/2024 postreply 10:18:41

我覺得兩個成分都有。或者說外因誘發了心底的惡魔。經常可以看到報道說某某罪犯在生活中對周圍人很善良, -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (122 bytes) () 04/10/2024 postreply 10:29:57

天性就是原生家庭啊,基因加後天。我們每個人從有生命開始,大致的路線基本定了,雖然不是100% -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2024 postreply 15:20:14

記得在博客有讀者問過程程為何叫《嫁接》,我忘了你的答案,再給我們說說?還是等最後再說也行。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2024 postreply 10:53:38

我最初的意思是用來比喻異國求學,異枝借助本株開花結果。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (941 bytes) () 04/10/2024 postreply 11:06:06

明白了,其實很妙的! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2024 postreply 11:17:17

從一開始就不喜歡這個男人。誰工作沒壓力呢,哪個留學生剛開始不是這麽過來的,好像就他是大爺似的,喝酒還要人遞到 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (27 bytes) () 04/10/2024 postreply 13:22:39

這個男人窩裏橫,外邊受挫回家耍威風,被慣出來的毛病。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2024 postreply 15:01:55

站這兒,這種夫妻關係老婆也有責任 -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2024 postreply 15:27:15

我收起我的大刀了,不愁的刀比我厲害,我可以歇著了,哈哈 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2024 postreply 21:44:45

你留著砍譚天,這裏交給我了,哈哈 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2024 postreply 07:45:15

這走向越來越不好了 -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2024 postreply 15:18:09

嗯,現在還隻是內部小矛盾,且聽我慢慢講給你聽。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2024 postreply 15:21:04

好的好的:) -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2024 postreply 15:27:35

夏禾是高妹眼裏的渣男啊,蔚然要辛苦了,這種工作不順拿老婆孩子煞氣的男人,結局一定好不了。頂著。 -安琦吳- 給 安琦吳 發送悄悄話 安琦吳 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2024 postreply 15:35:25

我覺得,很多渣男現實中活得挺好,因為他們沒有道德底線,隻要不觸碰法律,他們會占盡便宜。小說中咱可以折磨他們一下。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2024 postreply 16:12:52

請您先登陸,再發跟帖!