完本青春懷舊校園文學《青桃時代》連載 第十一 章 香港回歸 (一)

來源: FrankTruce1 2024-03-24 09:03:29 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (15403 bytes)

帶著對灰暗未來的預期,我心事重重地返回了學校,開始畢業前的最後準備。實習報告需要提交,班集體的畢業照還得照,還有畢業典禮,還有畢業酒會。這些事情我都不擔心,按部就班做好就行了。最難處理的,還是和金瑤在最後的幾天裏如何相處和如何告別。

我考慮了種種表白的開場白,比如,單刀直入型的:“金瑤,我喜歡你很久了,做我女朋友好不好?”又比如,含蓄型的:“金瑤,有個人喜歡你很久了,你想知道是誰嗎?”我又想,也許不要自己出麵,可以讓別人幫忙轉告我的心意?但是我們好像沒什麽共同的朋友,她班上雖然有兩個很親切的女老鄉,但是我還沒有準備讓所有的老鄉都知道這個,自然也行不通。歸根結底,我覺得還是因為自己沒有勇氣麵對表白後的關係變化的種種可能。我發現我的個性就是這麽拖泥帶水,一點兒也不像其他人那麽灑脫。我開始羨慕紅玫和程瑋他們的關係開場,我現在覺得,程瑋比我有勇氣,當然那也是因為他應該能自己搞定各種可能變化,我就不行。哎,感情問題怎麽和下棋一樣呢,也需要走一步看三步。至於和她的離別,我覺得我至少要給她送個禮物。

送什麽禮物就讓我大傷腦筋。我還沒想好到底怎麽界定我們的關係,所以我不想太唐突。也許我可以買上一些不同的禮物,有備無患,什麽時候打定主意了,再決定送什麽也不晚。想到這一層,我決定至少要買一個適合女孩子身份的禮物,既不太貴重,又能讓她知道我明了她的性別差異,不僅僅是一般的好朋友。除了這個以外,我也想送她一本書,最好是既有文學意義又能稍微暗示我的心意的。哪本書好呢?最好是描寫青春男孩的心理的,和感情有點兒相關的。我想到了一本書:歌德的《少年維特之煩惱》。這本書裏刻畫了一個狂熱迷戀上一位女性朋友的年輕人,雖然那個女性是別人的未婚妻。我倒不是說我會因為她而自殺,我隻是覺得這種狂熱和我對她的癡迷頗有幾分相似之處。再說,這本書主要是寫給男孩子們看的,多半她沒看過,這樣我就可以合理地推薦給她看了。我覺得我該馬上行動起來把這兩樣禮物準備好。

我們班的男女籃球隊在這畢業前的三個星期裏繼續參加校籃球賽的比賽。經過了又一年的磨合,加上老一屆學生的離校,我們班男籃女籃都表現亮眼。他們過關斬將,一路挺進到了決賽。現在課業接近尾聲,同學們也空閑一些,基本每場比賽我們同學們都會去加油助威。“九四資管,加油,加油!”的聲音也顯得特別響亮。給我們加油的甚至有不少外班的人,像我們的老班長的女朋友牟丹。她不僅自己來,還發動了她的眾多室友們一起,給我們班帶來了好幾個額外的美女啦啦隊的聲音,很是壯大了我們的聲威。我們的女籃技術明顯比其他班要強,奪冠順理成章。就算是男籃,連技術最一般的鄔暉寢室的那個小個子後衛,都超水平發揮,為球隊多次成功攔截對手的強攻。最終我們男籃女籃雙雙獲得這個賽季的冠軍!大家賽後買了好多西瓜和汽水,在夏夜的操場上來了個室外班會,大家歡聲笑語,一起來慶祝這三年大家的成長。

看著這次最後的班會上大家興高采烈的樣子,我也有些感慨。三年下來,很多人都長高了不少,包括我自己。紅玫更是從之前女生堆裏的小個子一躥成為女生裏的身高前幾名,真讓人刮目相看。她的籃球技藝也進步巨大,成為女籃隊裏的頭號得分手,常常一個人就拿下三分之一的得分。當然,男籃女籃的雙雙奪冠,自然不是靠單個人的努力實現的,而是一個英雄的群體的結果,就像上次辯論賽裏的人民英雄的討論裏提到的那樣。我為我們班級集體的力量感到驕傲,即使我不是男籃的一員。我覺得,光榮,首先是屬於那些拚搏的隊員們的,而我們作為他們的集體,也可以小小地沾點兒光,畢竟,一個冠軍的班級成員也是一種榮譽。

我想,身體的成長是一方麵,頭腦的成長也同樣巨大。我們中的大多數人都是頭一次離開父母,來到一個陌生的地方開始了集體生活。這種獨立於父母的庇護,來麵對各種挑戰,就像機體的免疫係統來接受各種病原的刺激一樣,都讓我們各方麵的心智來得更加成熟。我很滿意自己的心理成長,有時候甚至會驕傲地覺得,“我長大了!”,但是,處理和金瑤的關係的苦惱之處,讓我明白,人要麵對的挑戰還很多。現在的我們,還不足以遊刃有餘地處理所有問題。

和金瑤的交往,是屬於我一個人的世界。我從來沒有和外人提起過,就連紅玫和水良也沒有,更不要說和我爸媽說了。如果說其他任何事情,我都可能和我爸媽商量的話,金瑤這事就是例外。而不和他們商量的原因也很好理解:我覺得他們隻會反對我。我希望,我自己能處理這個問題,悄悄地就好,不要驚動他們。隻是,也許我可能需要更多的智慧。

說到智慧,我想起了和我的辯論賽隊友崔雯的有一次對話。她是一個很有趣的人,看問題有時候很深刻,也愛和我鬥嘴。我以為自己很不錯了,但我們鬥嘴遊戲中她總是不落下風,讓我無法小瞧她。有一次,我們在閑談,說起聰明才智。她又起了興致,有點挑戰似地對我說:“小芳,說到聰明,人家都說你很聰明,我來考考你罷?”

我欣然接受挑戰:“多聰明我不敢說,不過有什麽問題的話,盡管放馬過來吧!”

“咱們就拿聰明來說吧,我們也說那叫智慧。我來問問你:何為智,何為慧?”

這個問題可把我難倒了。智和慧,不是一回事嗎?我有點呆住了,想了半天也沒答上來。或者說,我暫時找不到一個能讓自己滿意的完美答案。

看到把我難倒了,她樂得不行:“小芳啊小芳,你也有被難倒的時候呀!答不上來的話,要不要我點撥點撥呀?”

我連連點頭:“你說,我洗耳恭聽!”

“所謂智,就是指遇到問題能夠找到解決問題的辦法,即急智也。所謂慧,就是知道什麽問題是需要優先解決的重要問題,分得清輕重緩急,即大慧也。怎麽樣,是這麽回事不?”她解釋完,知道這次鬥嘴她又贏了,自己也很得意地笑了。

我不得不說,她的話,很有道理。真正有大智慧的人,知道什麽事情該馬上做,什麽事情可以緩一緩或者不值得去做。我也驚異,她和我差不多大,怎麽在這個問題上看得這麽深刻?不像我,看上去既沒有急智,好像也談不上有大慧。我對自己也很不滿意,可是,這種大智慧,在我們快要成年的人身上,可能也是個稀缺的東西吧?

我終於抽空一個人去了趟廣場的書店。因為要買禮物的緣故,我不想和水良一起去,省得又要費盡心機掩飾。我買回來了那本《少年維特之煩惱》。老實說,我覺得自己有點驚歎,又有點覺得自己孤陋寡聞:歌德作為一個大名鼎鼎的寫過《浮士德》的詩人和學者,居然寫起小說來也這麽拿手,一寫就是傳世名著。

這本書,封麵底色有點偏藍棕色,寫著書名,還有作者和翻譯者名字。居中的圖案,是一個年輕人,身穿藏青色正裝,側著身子轉過來,讓人能看到他的正臉。那年輕人表情嚴肅,略帶點憂鬱,確實是煩惱的樣子。他,就應該是那個維特。

看到那個維特,我想到了我自己。維特當時改造德國社會的夢想破滅,對現實的失望苦悶到了極點。而他愛上一個已經和別人訂婚的女性,情感上也備受煎熬。這種內心的雙重煩惱,最終促使他選擇了與這個世界告別。我呢?兒時的科學家夢想已然遙遠,自然算不得數;現在的學以致用、發揮專長的現實理想看上去也希望渺茫;再加上對金瑤的感情也無處安放。我也被我自己的煩惱所困擾。讓我感到慶幸的是,還好有少年斯巴達克思在礦井裏的經曆給我力量,讓我告誡我自己,任何困境都能熬過去。我想,我是不會像維特那樣的走上英雄末路的。隻要那個喜怒無常的老天爺不把我收走,我才不會去死。就算要死,也不能白死了,得至少得有點意義才行。當然現在離尋死覓活還早著呢,我隻希望我能夠更有智慧一些,能找到一個萬全之策來解決我麵對的那些難題。

除了那本書,我還買了一個紫紅色的發夾。那個發夾是在書店旁邊的百貨商店買的。在那人來人往的一樓,我從櫃台中的一大溜發夾中,一眼就相中了它。從售貨員手中把它接過來,我心裏既高興又忐忑。它造型圓潤,略帶弧形的主體,是一種有著瑪瑙質地的塑料,特別的材質給它帶來了柔和的光澤。發夾的背麵,是一個亮閃閃的金屬搭扣,扣到那個瑪瑙主體時顯得絲滑而無聲。我放在手裏掂量了一下,感覺分量不輕不重,剛剛好。金屬的質地讓我覺得溫熱,而瑪瑙的質地又讓我感覺涼爽,整個發夾有點兒剛柔並濟的感覺。我雖然沒有看到過金瑤戴過什麽發夾,但我覺得這個發夾和金瑤的黑發很般配。我倒不擔心她會不會喜歡它,我隻是擔心,送發夾的意思,那麽明顯,我準備好了嗎?

題外話:本作品的繁體和英文完本和已經在amazon上出版,如需給您自己或者其他新老青少年朋友購買禮物的話,可以到以下鏈接購買。當然,您也可以耐心在這裏慢慢看連載,我很喜歡這裏和你們的互動:)

繁體版:

https://www.amazon.com/%E9%9D%92%E6%A1%83%E6%99%82%E4%BB%A3-%E8%8B%B1%E9%9B%84%E5%9F%8E%E8%88%8A%E4%BA%8B-Traditional-Chinese-%E7%9C%9F-ebook/dp/B0CVR37NN7/ref=sr_1_1?crid=2LPGNTNTY02AH&dib=eyJ2IjoiMSJ9.eagv--DErLqWMQcxSz7ZJQ.pdTe1n30hyl-g-FoK9GHfq0-s90-xR42NzBxRAAnBp4&dib_tag=se&keywords=%E9%9D%92%E6%A1%83%E6%99%82%E4%BB%A3&qid=1709852211&sprefix=%E9%9D%92%E6%A1%83%E6%99%82%E4%BB%A3%2Caps%2C86&sr=8-1

英文版:

https://www.amazon.com/Green-Peach-Age-Autobiographical-Fiction/dp/B0CWDDF8FZ/ref=sr_1_1?crid=20Z5JAC4D0SGH&dib=eyJ2IjoiMSJ9.02GUKogD3ybuPX1bewvadOxUDTIUeDgCyFNeE6CXkpVvvPciK9YrE8X90FkgfX1nUAI86yoKYWQVqbtuBEJbSqIXkH6HpU_jrSRIZI91ot5xhQVtZrvdYo6v-nPpwaePR80xrCpENUaFbkSFLXbXNLY4K2hfNDnZ5atyT1LAYvAEs_tXmpQtwxaud_t0xwW5NNo8Zhft1SWQo3n7dJCYUaKAbsUHIIi0-yqHj_Tb07U.qI204DZh2hofxwpAq5DCAcKpE7ZGotNoOFWY5mvpfT0&dib_tag=se&keywords=the+green+peach+age&qid=1709850194&sprefix=the+green+peach+age%2Caps%2C121&sr=8-1

所有跟帖: 

看到一半,覺得有“拖泥帶水”的男生寫寫心路曆程挺好。這世界上不隻是霸總才算深情。人是多樣化的。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2024 postreply 10:42:54

哈哈,謝謝可可的反饋,請喝茶!人生百態,不能都經曆但是能看遍也不錯 -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2024 postreply 11:16:44

我認識的大部分男人,既非霸總也非深情款款,我稱之為“情愛懶”。隻有青春求偶期雞凍那麽一陣子,過後就是推一推動一動 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (352 bytes) () 03/24/2024 postreply 11:32:58

期待高妹的筆下眾男亮相! -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2024 postreply 11:41:08

觀察入微,總結精辟。這其實符合動物本性lol -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (102 bytes) () 03/24/2024 postreply 11:41:14

人類的幼崽要是一年成熟的話,好多家庭都會散夥:)多少對家庭是靠責任維持著,愛真是 -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (24 bytes) () 03/24/2024 postreply 13:11:48

送發卡啦,好大的進步:)莫名覺得送不成功呢? -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2024 postreply 11:23:09

哈哈,那得加油!沒送成的話,那太可惜了:) -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2024 postreply 11:36:42

劇透了? -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2024 postreply 11:41:49

不算吧,就兩種可能嘛,我是說如果真沒送成豈不太可惜啦:)送成了自然皆大歡喜:) -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2024 postreply 11:45:21

“有個人喜歡你很久了,你想知道是誰嗎?”抱歉,這裏笑噴了:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2024 postreply 11:30:23

哈哈哈,我也跟著樂一下。。。。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2024 postreply 11:30:54

嗬嗬,特別silly的樣子吧:) -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2024 postreply 11:40:20

兩種開頭的表白都能接受,第一種衝擊力強寫,成功性高些吧。還是聽眾多美妹的吧。 -河之號- 給 河之號 發送悄悄話 河之號 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2024 postreply 12:29:51

哈哈,且看男主如何選擇:) -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2024 postreply 13:04:35

“我”很有女生緣啊:-) -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2024 postreply 13:18:06

嗬嗬,和女生們走得近,但是沒玩曖昧:) -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (90 bytes) () 03/24/2024 postreply 14:49:29

唉,我就等你何時拿下金瑤吧。是不是當年上中專就有工資,所以,真芳有錢買禮物。 -安琦吳- 給 安琦吳 發送悄悄話 安琦吳 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2024 postreply 13:33:09

嗬嗬,那時候中專大學都有補助呀。然後還有獎學金:) -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (89 bytes) () 03/24/2024 postreply 13:39:40

拿不拿得下就要看男主女主的chemistry了:)還有,覺得拿下怎麽有些物化女性了:) -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2024 postreply 14:52:32

果然少年的煩惱都是相通的,腦海裏無時無刻不在進行著自我辯論,不知道表白後會怎樣,不過不管哪種結果都是少年的成長 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2024 postreply 15:29:28

是呀!第一次表白是一個少年的重大時刻:)且看男主如何行動:) -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2024 postreply 15:42:11

請您先登陸,再發跟帖!